- Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман
- Почему случился скандал после потери Россией «золота» в художественной гимнастике
- «Золотые» медали от Ирины Винер-Усмановой и ордена: как Дина и Арина Аверины отпраздновали день рождения после Олимпиады
- Суд не вернет Авериной украденный судьями титул. Протест — это профилактика на будущее
- Пересмотреть результат не могут ни FIG, ни CAS
- Прецедент из фигурного катания
Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман
Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. В центре — Лина Ашрам из Израиля. Необычная и неприятная картина. Скорее всего, вы не могли себе представить до Олимпиады, что в «нашем виде» — художественной гимнастике мы останемся без золота в индивидуальном многоборье. Но…
Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. Сидит без медали, в отличие от Ашрам и «бронзовой» Алины Горносько из Белоруссии. Несколько минут назад россиянка уничтожила судейство в интервью. Снятое серебро — протест?
Константин Лесик, Sport24
— Дина, где ваша медаль? — спрашиваю у Авериной сразу после окончания пресс-конференции.
— Моя медаль со мной, — отвечает гимнастка, показывая карман, откуда торчит серебро.
«Я всегда так делаю (убираю медаль в карман). Даже с золотыми», — объясняет Аверина.
— Я думал, вы ее сняли в знак протеста.
— Ха-ха. Если был бы протест от меня, я бы взяла и встала на первое место (на подиуме). Кстати, я могла бы и встать, ха-ха.
Не думайте, что это шутка. Она могла бы встать. Ведь за десять минут до этого Дина совсем не стеснялась критиковать судей. И делала это заслуженно.
«Моя совесть чиста. Я до сих пор надеялась и надеюсь, что выиграю. Я прошла четыре вида хорошо для себя, без потерь. На сегодняшний день я выиграла», — начала Дина в смешанной зоне.
Источник
Почему случился скандал после потери Россией «золота» в художественной гимнастике
Сборная России по художественной гимнастике впервые с 1996 года осталась без золотых медалей на Олимпийских играх — сначала первого места лишилась фаворитка соревнований россиянка Дина Аверина (107,650 баллов), которая уступила представительнице Израиля Линой Ашрам (107,800). В командных соревнованиях российские гимнастки также оказались вторыми с результатом 90,700 балла, «золото» взяли соперницы из Болгарии (92,100). Но основной скандал разгорелся именно из-за индивидуальных соревнований.
Дина Аверина после финального выступления на ОИ в Токио. Фото REUTERS/Mike Blake/Scanpix/Leta
В связи с этим представители российского спорта начали активно критиковать судейство на играх. В МОК не стали комментировать ситуацию, заявив, что судейство на олимпийском турнире по художественной гимнастике является областью ответственности Международной федерации гимнастики (FIG). Олимпийский комитет России (ОКР) сформировал запрос по поводу судейства в индивидуальном многоборье и направил его руководству FIG.
Основная претензия к судейству Ашрам у российской стороны связана с тем, что спортсменка во время исполнения упражнения с лентой потеряла предмет. На это указала и сама Аверина.
«Линой допустила очень грубую ошибку, потеряла предмет, с которым выполняла упражнение. А я ленту прошла более-менее чисто. Все что могла, я сделала», — заявила она.
В предвзятости жюри обвинила и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.
«Я не буду говорить, что оно (судейство — прим. «Спектра») политизировано, это уже пусть каждый сам решает. Но оно вопиющее, это безобразие. У вас выступают два лидера, одна делает очень грубую ошибку, которая стоит около 2 баллов, а ей ставят всего на 7/10 меньше, чем нашей девочке, которая сделала все идеально. Все чисто, выразительно, настоящий спектакль. Видимо, Россия всем надоела, что все выигрывают, решили поменять чемпиона. Но так нельзя, просто невозможно так поступать, ладно бы все было в мелочах, невытянутых руках, ногах, но когда лежит лента, то снимают за все вообще, оценка Ашрам нарисована, она получила 6 ⁄10 больше Дины Авериной. Вопиющая несправедливость, это войдет в историю», — сказала она.
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года Алина Кабаева также назвала судейство «несправедливым и позорным». В то же время, она высказалась в поддержку израильтянки Ашрам.
«Вся спортивная семья с уважением относится к Ашрам, которая не имеет к скандалу никакого отношения. Она просто делала свою работу. Но Линой не «вырывала» победу у Дины, которую бесцеремонно лишили первого места», — сказала она.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова вовсе обвинила судей в подлоге. «Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — заявила она.
Судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная в то же время высказала мнение, что судейство было честным.
«Честно говоря, все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли победить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница произошла именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты», — отметила она.
В то же время израильские СМИ указывают на то, что во время Чемпионата мира в 2018 году Аверина и Ашрам уже вступали в противостояние за лидерство — тогда россиянке присудили победу, несмотря на то, что у нее во время упражнения с лентой тоже была потеря предмета. На ЧМ 2019 года россиянка опять допустила похожую ошибку — потеряла булаву во время упражнения, но также по итогам была признана лучшей.
СМИ сообщают, что Ашрам подверглась в соцсетях критике русскоязычных пользователей, которые обвинили ее в том, что она чуть ли не украла медаль у Авериной. Сама спортсменка это пока никак не прокомментировала.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян и вовсе призвала Ашрам вернуть медаль России: «Есть там кто-нибудь из наших в Токио — хоть плюнуть вслед этим тварям? А у израильтянки есть один шанс остаться человеком — вернуть медаль».
Ашрам никогда не выказывала никакого враждебного отношения к российским спортсменкам, — скорее, наоборот, например, своим кумиром она называла россиянку Маргариту Мамун, сама учила русский.
«Выучила язык за долгие годы. Не секрет, что гимнастика в Израиле — это «русский» вид спорта. Большинство девочек — из семей репатриантов, и хотя почти все родились уже в Израиле и говорят между собой на иврите, русский на тренировках и на соревнованиях постоянно присутствует. И я выучила его, чтобы лучше понимать, что происходит. Иногда русский даже проскакивает во время тренировок», — рассказывала она.
Использование платежной системы Samsung Pay. Фото Reuters/Scanpix/Leta
Церемония закрытия Олимпиады 2020 в Токио. Фото AFP/Scanpix/Leta
Источник
«Золотые» медали от Ирины Винер-Усмановой и ордена: как Дина и Арина Аверины отпраздновали день рождения после Олимпиады
Новости
Дина и Арина Аверины
Имена Дины и Арины Авериных в последние дни на слуху не только у поклонников спорта, но, кажется, и у всех жителей России. Гимнастки, представлявшие команду ОКР на Олимпиаде-2020 и ставшие жертвами скандального нечестного судейства, получили большую поддержку после решающего выступления от обычных людей и знаменитостей. Дина, завоевавшая серебряную медаль, и Арина, занявшая четвертое место на соревнованиях по художественной гимнастике, вернулись в Россию, где по праву стали народными героинями.
В этом статусе сестры-близнецы отпраздновали вчера свой 23-й день рождения. Главным подарком для спортсменок, без сомнения, стал указ президента о награждении Дины и Арины орденами.
Эту радостную новость девушкам сообщила Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России. Она тепло поздравила своих протеже и пообещала покрыть золотым напылением медали гимнасток. Судя по тому, что Винер-Усманова упомянула о множестве медалей, речь идет не только о серебряной награде Дины. Возможно, тренер имела в виду медали и других спортсменок, которые выступали в групповых упражнениях и, как и Дина, стали обладателями серебра.
Мои любимые, необыкновенно красивые, невероятно умные, бесконечно хорошие Диночка и Ариша! Поздравляю вас с праздником вашего дня рождения, который является теперь уже праздником не только для вас, вашей семьи и ваших друзей, но и праздником всей России! Да что и говорить — всего мира художественной гимнастики! Очень, очень хочу, чтобы вы были здоровые, счастливые, любимые, удачливые и успешные! Чтобы вашу жизнь никогда не омрачала несправедливость и злоба карьеристов и завистников! А те испытания, которые вы проходите, — чтобы закаляли вас, делали сильными и побуждали никогда не отчаиваться и всегда идти вперед! Теперь понятен промысел Бога, почему все это случилось! Просто нужен был патриотический порыв нашего народа! А это суперважно! Для этого высшие силы выбрали вас! Поздравьте маму с папой! Пожелайте им здоровья, покоя и танцев на ваших свадьбах и свадьбах ваших деток! P. S. Если вы не знаете, вышел указ президента о награждении вас орденами! А ваши олимпийские медали, после вашего возвращения, я отдам ювелирам покрыть золотом! Целую! Обнимаю! Ваша Ирина Александровна (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),
— написала в поздравлении Винер-Усманова, опубликовав трогательный ролик о взрослении гимнасток и их семье, и подарила Дине и Арине по шикарному букету цветов.
Дина и Арина Аверины с Ириной Винер-Усмановой
С днем рождения! Вы — наше золото,
— эта фраза проходила лейтмотивом каждого поздравления, которое получили гимнастки от поклонников со всего мира. С момента их выступления на Олимпиаде в Токио девушки стали всенародными любимицами.
Многие представители спортивного сообщества до сих пор не могут смириться с тем, что произошло на соревнованиях. Напомним, золотую медаль получила израильтянка Линой Ашрам, несмотря на то что она допустила грубейшую ошибку и потеряла ленту, с которой выступала. Дине Авериной, выступившей без помарок, дали лишь второе место. Только один незначительный протест со стороны российских тренеров был одобрен судьями, остальные — отклонены. Дина так переживала после объявления результата, что даже не могла разговаривать. Линой Ашрам рассказала на днях в интервью, что Аверина, вопреки традиции поддерживать соперниц дружеской беседой, не обращала никакого внимания на израильскую коллегу.
Я хотела сказать Дине, что она молодец: все же она выиграла олимпийскую медаль, пусть и серебряную! Но она не подпустила меня. Ей было очень грустно, что она не выиграла золото, и в тот момент она не захотела общаться,
Скандал с нечестным судейством разгорелся сразу после объявления результатов и продолжается до сих пор. Ирина Винер-Усманова первая высказалась о том, что нашу гимнастку засудили из-за отношения мирового сообщества к России. Спортсменка Ляйсан Утяшева, не отрицающая несправедливого исхода соревнования, тем не менее похвалила Линой Ашрам, отметив ее волевые качества. Олимпийская чемпионка Алина Кабаева, неожиданно появившаяся в информационном поле после длительного отсутствия, резко высказалась по отношению к Ляйсан и заявила, что та не имеет права обсуждать Олимпиаду, так как никогда не приносила стране золотых медалей в личном многоборье. Спортивное сообщество оказалось встревожено не на шутку несправедливостью по отношению гимнасткам.
Россия, к слову, пожаловалась в МОК на нечестное судейство, но Международный олимпийский комитет никак не прокомментировал ситуацию.
Зато на днях высказалась тренер новоявленной чемпионки Линой Ашрам.
Я не виделась с тренерами Дины и Арины Авериных. Вышла очень неприятная ситуация. Жаль, что россияне не умеют достойно проигрывать,
— заявила Айелет Зусман в интервью израильскому изданию Ynet.
Дина и Арина Аверины сейчас восстанавливаются после эмоциональных потрясений и физических нагрузок. Несколько часов назад спортсменки опубликовали в инстаграме фото, на котором они расслабляются в бассейне в свой день рождения.
Всем огромное спасибо за поздравления. Очень приятно. Все видим и читаем,
— поблагодарили сестры своих подписчиков и друзей. Spletnik присоединяется к поздравлениям и желает нашим гимнасткам блестящих побед в будущем!
Источник
Суд не вернет Авериной украденный судьями титул. Протест — это профилактика на будущее
Турнир по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Японии завершился сенсационно — сначала сборная России впервые с 2000 года отдала золотую награду в личном многоборье, а затем впервые с 1996-го осталась вообще без медалей высшей пробы. При этом многие специалисты, эксперты и болельщики оказались озадачены работой судей и оценками, выставленными как в индивидуальных соревнованиях, где израильтянка Линой Ашрам обошла Дину Аверину, так и в командном многоборье, где россиянки стали вторыми после сборной Болгарии.
Глава национальной федерации и главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова была предельно категорична, заявив: «Гегемонию России можно было остановить только судейскими манипуляциями». Наша команда подала официальную жалобу, а болельщики в интернете уже начали требовать «засудить судей», то есть попытаться отстоять права наших гимнасток путем подачи исков в различные инстанции. Есть ли перспективы восстановить справедливость таким путем и вернуть высшие награды наши девушкам? Прояснить это «СЭ» попросил известного спортивного юриста Артема Пацева.
Пересмотреть результат не могут ни FIG, ни CAS
Как известно, основным местом рассмотрения различных споров между спортсменами, федерациями и другими организациями является Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне. Но обращение туда по данному вопросу в нашем случае лишено смысла.
— Выездная коллегия CAS ad hoc, работающая на Играх, только в Токио уже вынесла пять или шесть решений по подобным делам, — объясняет Пацев. — Там говорится, что пересмотр спортивных результатов не входит в компетенцию арбитража. Это не правовые моменты, а чисто спортивные. То есть решения, принимаемые непосредственно на поле, на помосте, на ковре, на ринге, не являются и не могут являться предметом разбирательства в высшем юрисдикционном органе. При этом выездная коллегия ссылается на давно установившуюся практику того же CAS.
Накануне глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сказал, что ОКР обязательно обратится с запросом в Международную федерацию гимнастики (FIG) относительно результатов соревнований в личном многоборье. «FIG даже не собиралась отвечать на него. Мы отправили еще протест президенту МОК, только тогда представители международной федерации начали готовить ответ», — описала ситуацию Винер-Усманова. Но в любом случае и тут о пересмотре результатов речь не идет. Максимум, что может сделать FIG, — это признать судейство неквалифицированным и наказать арбитров.
— В международной федерации есть технический комитет, который может провести проверку: кто конкретно из судей как голосовал, обоснованными ли были их решения, соответствовали ли они правилам, — говорит Пацев. — У FIG есть достаточно объемные инструкции для судей, правила выставления оценок. После этого может быть принято решение о наказании арбитров, лишении их каких-то званий и так далее. Но на результат соревнований это никак не повлияет. К моему большому личному сожалению, потому что я тоже смотрел выступления, очень переживал, болел за наших девчонок.
Прецедент из фигурного катания
Как известно, неквалифицированное судейство вообще не является основанием для пересмотра результатов в каких-либо видах спорта. Обычные болельщики хорошо знакомы с этим на примере того же футбола — там нередко представители какого-либо клуба обвиняют судей в «убийстве» их команды и требуют переигровки матчей. Но дисциплинарные органы обычно отвечают, что одних подозрений недостаточно, чтобы считать судейство именно предвзятым. А доказать сам факт сговора арбитра и какой-либо третьей стороны крайне сложно.
— Футбол и гимнастику сравнивать в принципе не стоит — правила совершенно другие, — считает Пацев. — К примеру, если вдруг один судья решит поддержать слабую гимнастку, и выставит ей 10 баллов, когда все остальные — только 5, его оценка просто не будет учитываться и не повлияет на средний балл. Поверьте, в гимнастике очень много нюансов, не зря там создали целый технический комитет, состоящий из опытных специалистов. Они пересматривают на видео все выступления целиком, это очень долгая процедура. Но даже если в том же футболе устанавливают факт намеренно предвзятого судейства, то к переигровке прибегают в крайне редких случаях. А тут Олимпийские игры закончились, и повторно проводить соревнования никто не будет.
Впрочем, олимпийская история все-таки знает прецедент изменения результатов соревнований. В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити грянул скандал после победы россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в турнире спортивных пар — пресса сочла, что канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье судили необъективно. И техком ISU якобы уличил французского арбитра в предвзятости. В итоге международная федерация и МОК приняли совместное решение вручить канадцам второй комплект золотых наград. А одним из главных последствий той истории стал пересмотр системы судейства в фигурном катании.
— Возможно, у нас надеются добиться аналогичного решения, — говорит Пацев. — В фигурном катании ситуация с судьями похожа на художественную гимнастику, это субъективно-оценочный вид спорта. На этом прецеденте и можно как-то попытаться сыграть. Но после окончания Игр дальнейшее разбирательство в судах — дело абсолютно бессмысленное.
Не имеет резона, по мнению юриста, и попытка обращения с заявлением в японскую полицию с просьбой провести расследование и обнаружить, например, признаки какого-либо преступного сговора.
— Это спортивные соревнования, и по законам всех стран, в том числе и Японии, нарушение в их ходе каких-то прав спортивно-регламентного характера — вещь, не подсудная государственной юридической системе, — объясняет Пацев. — Кто-то выставляет кому-то баллы на соревнованиях, которые проводит общественная организация. Это же не обязательный государственный экзамен (как, к примеру, при получении прав на управление автомобилем) и не еще что-то в таком роде. Шансов здесь ровно ноль целых ноль десятых.
Единственный смысл подавать жалобы на судейство сейчас — это показать FIG , что мы не собираемся молча сносить такую несправедливость и готовы в каждой такой ситуации доставить нашим обидчикам максимум беспокойства. В этом случае в будущем судьи десять раз подумают, прежде чем снова устраивать подобный беспредел.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник