Структура ФХГМ
Президент – Гурьев А.А.
Вице-президенты
1. Карпушенко Елена Львовна
2. Савицкая Ляйсан Инсафовна
3. Суворова Нина Иосифовна- Почетный вице-президент
Директор — Даниловская Ю.А.
Члены Президиума
1. Орлова Наталья Владимировна (СШОР 74)
2. Даниловская Юлия Андреевна
3. Горбунова Татьяна Игоревна (МГФСО)
4. Барсукова Юлия Владимировна (УОР№1)
5. Колокольчикова Татьяна Юрьевна (Центр сборных команд)
6. Завгородняя Наталья Викторовна (СШОР 24)
7. Бакаева Галина Александровна (СШОР 25)
8. Сесина Вера Валерьевна (СШОР 42)
9. Назарова Софья Романовна (Крылья Советов)
10. Абрамова Наталья Анатольевна (ВФХГ)
1. Васильева Елена Викторовна – ответственный секретарь
2. Фоканова Александра Михайловна (СШОР 74)
3. Тамарина Ирина Юрьевна (СШ 93)
4. Романова Галина Гавриловна- Консультант
Московская коллегия судей
Орлова Наталья Владимировна — Председатель
Андреева Ирина Викторовна — Заместитель председателя
1. Минаева Людмила Леонидовна (СШОР 24)
2. Колотилова Жанна Григорьевна (Крылья Советов)
3. Дорохина Олеся Анатольевна (Олимпийская)
4. Сесина Вера Валерьевна (СШОР 42)
5. Луконина Яна (МГФСО)
6. Кузовлева Юлия Алексеевна (УОР №1)
1. Карпушенко Елена Львовна (Крылья Советов) — Председатель
2. Кукушкина Наталья Валентиновна (МГФСО)
3. Минаева Людмила Леонидовна (СШОР 24)
4. Скалдина Оксана Валентинона (СШОР 74)
5. Аносова Ирина Валерьевна (СШОР 24)
6. Кузовлева Юлия Алексеевна (СШ 62)
7. Соколова Наталья Владимировна (УОР№1)
8. Андреева Ирина Викторовна (ЦСКА)
9. Козырева Наталья Игоревна (СШОР 42)
10. Филькинштейн Евгения (МГФСО)
11. Герцигова Е. (МГФСО)
12. Лапенкова Татьяна Вячеславовна (РСОО «Спортивные клубы»)
13. Войно Ирина Васгеновна (Самбо 70)
Источник
Спортивная школа олимпийского резерва № 24
Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №24 Москомспорт была зарегистрирована 29 декабря 1994 года. Отделения школы: большой теннис, плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика, скалолазание. Бассейн.
Тренеры по художественной гимнастике:
Боброва Оксана Вадимовна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 13 (17 общ) лет. Образование – высшее. Уровень занимающихся – ГНП, УТГ. Категория – 2.
Ермолаева Наталья Николаевна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 31 (41 общ) лет. Образование – высшее. Звание – МСМК. Уровень занимающихся – ГНП, УТГ. Категория – Высшая.
Жукова Елена Олеговна (хореограф). Профессиональный стаж – 4 (18 общ) года. Образование – высшее. Уровень занимающихся – УТГ, ГСС. Категория – 1.
Завгородняя Наталья Викторовна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 37 (39 общ) лет. Образование – высшее. Звание – 3ТРос. Уровень занимающихся – УТГ, ГСС. Категория – Высшая.
Зеновка Ирина Борисовна (хореограф). Профессиональный стаж – 19 (20 общ) лет. Образование – высшее. Звание – 3ТРос. Уровень занимающихся – ГСС. Категория – Высшая.
Ковач Ирина Валентиновна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 10 (14 общ) лет. Образование – высшее. Звание – Отл. ФК, МАМК. Уровень занимающихся – ГНП, УТГ. Категория – 2.
Курбанова Анна Рустямовна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 2 года. Образование – высшее. Звание – Молодой Специалист, МСМК. Уровень занимающихся – ГНП, УТГ.
Минаева Людмила Леонидовна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 39 лет. Образование – высшее. Звание – Отл. ФК, Поч. Раб. ФК. Уровень занимающихся – УТГ, ГСС. Категория – Высшая.
Посох Светлана Сергеевна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 3 года. Образование – высшее. Уровень занимающихся – ГНП. Категория – 2.
Старикова Ольга Валентиновна (хореограф). Профессиональный стаж – 10 (26 общ) лет. Образование – н/с. Уровень занимающихся – УТГ, ГСС. Категория – 1.
Фурсова Нина Николаевна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 31 (36 общ) лет. Образование – высшее. Уровень занимающихся – УТГ. Категория – 1.
Чистякова Людмила Васильевна (хореограф). Профессиональный стаж – 23 (42 общ) года. Образование – высшее. Уровень занимающихся – УТГ, ГСС. Категория – Высшая.
Шапиро Марина Николаевна (тренер по художественной гимнастике). Профессиональный стаж – 9 (15 общ) лет. Образование – высшее. Звание – 3ТРос. Уровень занимающихся – ГНП, УТГ. Категория – 2.
Адрес: г Москва ул. Рабочая, 53 (метро Площадь Ильича, Римская) Дворец Детского Спорта (ДДС)
Источник
Где выращивают будущих звезд российского спорта
Победа на крупном соревновании — это большой успех для любого спортсмена. Он становится знаменитым, получает звания, денежные премии и подарки. Зачастую публика забывает о тех, кто помогал чемпиону на протяжении долгих лет, — родители и первые наставники нередко оказываются в тени. А ведь именно они приводят детей в спорт, вместе радуются победам и терпеливо уговаривают не бросать занятия, когда что-то не получается. Корреспондент «РР» попыталась выяснить, где и как делают первые шаги будущие звезды отечественного спорта, а также понять, что требуется от родителей и тренеров для выращивания чемпиона — и всегда ли это нужно
Книжки про Роднину
Свою первую олимпийскую медаль Екатерина Боброва выиграла на домашних Играх в Сочи. Наши фигуристы стали чемпионами в новой для олимпийской программы дисциплине — командных соревнованиях. Годом раньше Боброва и ее партнер Дмитрий Соловьев завоевали золото чемпионата Европы в танцах на льду и бронзовые медали чемпионата мира. Мама Екатерины Наталья до сих пор старается следить за всеми соревнованиями, в которых участвует дочь. Конечно, она не могла пропустить и то, как фигуристке вручали олимпийское золото.
— Всегда находила время для того, чтобы поболеть за Катю. Если было нужно, даже отпрашивалась с работы. На международные соревнования тоже ездим — собираем самую настоящую группу поддержки. А если не можем присутствовать на каких-то стартах, всегда смотрим их по телевизору. У нас вообще дома телевизор показывает только спорт.
Фигурным катанием занималась моя старшая дочь Света. А Кате уж очень нравились коньки сестры. Она любила с ними играть и даже прятала под подушку. В какой-то момент я просто взяла Катю за руку и повела на каток. Тренировки начинались рано — в шесть утра мы уже стояли на остановке и ждали первый троллейбус. С некоторых пор нас даже стали узнавать женщины-водители — спрашивали, куда мы так рано ездим с ребенком. А когда узнали, что на каток, стали останавливаться заранее, в метрах десяти от остановки, чтобы мы могли спокойно, не толкаясь, сесть. И только потом забирали остальных пассажиров — в основном рабочих, которые спешили на завод с первой электрички. Когда Катя училась в школе, у нас уже сформировался строгий распорядок дня. В 7:20 утра — ледовая тренировка, потом школа, а потом снова на лед.
— Трудно поверить, что маленький ребенок может легко переносить такие нагрузки.
— Не было такого, чтобы я силком тащила Катю на каток. Я же понимала, что ничего не смогу сделать, если она не захочет заниматься спортом. Ну возьму я ее в охапку, поставлю на лед, и что дальше? Но я все время старалась как-то подбодрить Катю, когда она, уставшая, приходила с тренировок. Книжки ей давала читать про известных спортсменок. Помню, брошюрки были с фотографиями — про Нелли Ким, Ирину Роднину. Говорила Кате: «Вот чего они смогли добиться. Ты тоже сможешь, если постараешься».
Не учите врача лечить людей
— Я сейчас думаю, что если бы моим родителям было все равно, я бы быстро потеряла интерес к спорту и забросила бы все, — Анна Курбанова останавливает секундомер. — Но семья была готова что угодно сделать, лишь бы я занималась. Близкие люди мной гордились. И это, конечно, здорово толкало вперед.
Всю свою жизнь Аня посвятила художественной гимнастике. В прошлом успешная спортсменка, она трижды становилась бронзовым призером чемпионатов мира в командных соревнованиях, участвовала в Олимпийских играх в Афинах. Сейчас девушка работает тренером в московской СДЮШОР №24, занимается с детьми от шести лет и старше.
— А теперь 20 прыжков на месте, и меняем ногу, — командует она своим самым маленьким «подопечным». Малыши послушно прыгают на месте, а потом садятся на растяжку. Каждую ногу девочки должны тянуть по полторы минуты.
Школа — это первая ступень в спортивной жизни ребенка. У нас в стране на сегодняшний день функционирует около четырех тысяч спортивных школ, в которых учатся более трех миллионов детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. И это только государственные учреждения, а существуют еще частные клубы и секции, где ребенок также может заниматься спортом.
Пока мы разговариваем, на просмотр к Ане приводят девочку. Она стесняется и не хочет расставаться с куклой Барби, но послушно выполняет необходимый минимум тестовых упражнений, который требует тренер: потянуть ногу, встать на мостик, показать, как гнется голеностоп.
— Не очень понятно, насколько гибкая спина, — объясняет Аня маме девочки. — Но по возрасту вы подходите как раз на следующий осенний набор. Если спинка будет гнуться хорошо, можем попробовать взять вас в группу. Занятия у нас бесплатные. У начинающей группы три раза в неделю. А девочки постарше занимаются все дни, кроме воскресенья.
Дети тем временем уже окружили новенькую. Самые смелые гладят ее по волосам, а разговорчивые объясняют, какие прически нужно делать и какие купальники лучше покупать. Улучив момент, одна из девочек подходит ко мне и серьезно заявляет:
— Многие думают, что гимнастика — это очень легко. А это не так.
— Я знаю, — отвечаю. — Как тебя зовут?
— И меня тоже Маша.
— А меня папа от мультиков отключил, — жалуется тезка. — Потому что гимнастикой занималась плохо.
— Родители должны как-то помогать в воспитании детей? Поощрять, наказывать? Или можно полностью положиться на тренера? — спрашиваю у заслуженного тренера России по художественной гимнастике Натальи Викторовны Завгородней.
— Мамы и папы должны следить за тем, как питается ребенок, соблюдает ли режим, не пропускает ли занятия. Но важно, чтобы родители доверяли тренеру, не пытались давить на него и рассказывать, как правильно заниматься с ребенком. Я всегда говорю: «Если вы врач, я же не учу вас, как лечить людей. Вот и вы не учите меня, как вашу дочку тренировать».
Это, конечно, хорошо, когда в семье за ребенка переживают. Но иногда излишнее рвение со стороны родителей может пойти во вред. Некоторые мамы и папы, например, заставляют детей дополнительно заниматься дома, самостоятельно. А ведь есть такие упражнения, которые, особенно на первых порах, можно выполнять только под присмотром специалиста.
Разглядеть чемпиона
— Вот скажите, разве плохо быть спортсменом? — продолжает Наталья Завгородняя. — Хорошим спортсменом, который регулярно тренируется и стабильно выступает. Не каждому же дано стать чемпионом. Но не все родители это понимают. Бывает, что они хотят от ребенка невозможного. Мучают и себя, и его. Девочки приходят и плачут из-за того, что у них что-то не получается, и за это им перепадает дома от родителей.
— Довольно распространенная ситуация. Что с этим можно сделать?
— Здесь важно, как поведет себя тренер. Его главная задача — объяснить родителям, что их ребенок, скорее всего, не сможет добиться очень высоких результатов в выбранном виде спорта. Может быть, даже посоветовать им попробовать себя в какой-то другой дисциплине. Было немало случаев, когда дети из одного вида спорта переходили в другой и там добивались значительно бÓльших успехов.
— Сколько времени нужно опытному тренеру, чтобы разглядеть в ребенке чемпиона?
— В художественной гимнастике для того, чтобы примерно понять, насколько сильная спортсменка вырастет из девочки, требуется около полутора лет занятий.
— В легкой атлетике, как и в других видах спорта, куда приходят дети более старшего возраста, определить примерный уровень спортсмена можно гораздо быстрее, — рассказывает тренер СДЮШОР №24 Владимир Кореннов. — По большому счету мы занимаемся этим каждый год. Обычно в сентябре-октябре я иду в общеобразовательные школы, узнаю у преподавателей физкультуры, кто из школьников, по их мнению, мог бы заниматься легкой атлетикой. Потом прошу этих ребят выполнить несколько определенных упражнений. После этого в принципе уже можно сказать, кто из них способен хорошо выступать и сможет при определенных условиях дойти, например, до уровня первого взрослого разряда.
— То есть детей в школу вы отбираете самостоятельно? Родители не могут привести ребенка к вам на занятия?
— Конечно, могут. Но чтобы поступить к нам в школу, нужно сдать необходимые нормативы. Более того, потом ребятам постоянно необходимо подтверждать свой уровень. Уже в конце ноября начинается зимний легкоатлетический сезон. По результатам внутришкольных соревнований мы отбираем спортсменов для участия в первенстве Москвы. Победители и призеры первенства Москвы получают шанс участвовать во всероссийских соревнованиях. После этого мы практически сразу начинаем подготовку к летнему сезону и уже где-то в середине апреля проводим отборочные на летнее первенство города.
— Если родители поставили перед собой задачу вырастить чемпиона, что еще нужно воспитывать и культивировать в ребенке помимо физической подготовки?
— Во-первых, трудолюбие. Когда я смотрю на очень талантливого спортсмена, я могу быть уверен только процентов на семьде-сят, что он добьется высоких результатов. Потому что если этот человек не приложит серьезных усилий, у него может вообще ничего не получиться. Потом, конечно, целеустремленность. В спорте очень важно уметь ставить перед собой задачи и постепенно их решать. Ну и ответственность, конечно. Человек должен четко понимать, что обязан посещать тренировки. Это даже прописано в договоре, который заполняет каждый ученик школы.
— Как вам кажется, зачем сами ребята ходят на занятия?
— В первую очередь им нравится соревноваться. Это заметно даже по тому, что, когда заканчивается летний сезон — а заканчивается он, к сожалению, довольно рано, — многие ребята перестают тренироваться в полную силу, пропускают занятия. Многих привлекает то, что школа дает возможность ездить в спортивные лагеря и на сборы. Причем практически бесплатно — родители оплачивают только десять процентов от стоимости поездки. Есть, конечно, и меркантильный интерес — спортсмены, показывающие высокие результаты и занимающие призовые места на всероссийских соревнованиях, имеют возможность получать стипендии от федераций.
Мяч за четыре тысячи
В холле Детского дворца спорта и в будни, и в субботу оживленно. Недалеко от гардероба родители ждут окончания тренировок.
Татьяна Изучаева, мама семилетней гимнастки Ани, рассказывает, насколько это затратно — отдавать ребенка в спорт.
— Зависит, конечно, от вида спорта, — объясняет Татьяна. — А если говорить о гимнастике, то от школы и тренера. До того как прийти сюда, мы занимались в частном клубе. Здесь мы тренируемся бесплатно, а там за каждое занятие платили деньги. Плюс индивидуальные уроки. И там, и тут приходилось тратиться на купальники и инвентарь. Но опять же, здесь от нас никто не требует фирменных снарядов. А там одна скакалка стоила две тысячи, за мячик отдавали четыре.
В свои семь лет Аня уже успела сменить два вида спорта. Сначала девочка занималась спортивными танцами, но потом она вместе с родителями переехала на новое место жительства. Найти тренера и партнера на новом месте не получилось, и девочка стала заниматься гимнастикой.
— Четыре раза в неделю у нас тренировки. Сейчас еще добавилась хореография, поэтому во Дворце спорта будем проводить еще больше времени. Утром Аня идет в школу, потом, если успевает, обедает, и сразу сюда. По четвергам еще занятия по английскому.
Видя мое удивленное лицо, Татьяна улыбается.
— Многие дети еще и на другие кружки успевают ходить: театральные, в музыкальную школу. Устают, конечно. Но больше устают от переездов, чем от самих занятий. Нам вот, например, нужен час, чтобы добраться до Дворца спорта.
— Вы не работаете?
— Да, работу пришлось оставить, чтобы заниматься с Аней. Слава богу, папа пока может нас обеспечивать. А иначе кто будет возить ребенка на занятия?
Жертвы родителей, на которые приходится идти ради маленьких спортсменов, довольно редко вознаграждаются олимпийской медалью. Хотя в глубине души они это понимают, но все равно каждый день возят детей через весь город.
— Я просто понимаю, что не смогу сейчас все бросить, потому что вижу, как это нравится Ане, — говорит ее мама. Десятки других родителей, ожидающие в холле своих малышей, с ней солидарны. Главное — чтобы ребенок делал то, что ему нравится. В будущем взрослые видят своих детей не олимпийскими чемпионами, а просто здоровыми людьми, у которых есть возможность заниматься любимым делом. А если это приведет к чемпионству — что ж, тем лучше. Может быть, в этом и есть секрет воспитания настоящих спортсменов.
Источник