Занялась йогой с тренером

Интервью с тренером по йоге Людмилой Оленик

Знакомьтесь! Это Людмила Оленик — прекрасный тренер по йоге. Я задала ей 21 вопрос и поняла, что передо мной настоящий эксперт, каких немного!

В чём особенность её подхода? Читайте сами и поймёте…

1) Сейчас многие знают про йогу. Но обычные люди воспринимают её как комплекс упражнений или сидение в медитации. А что йога для Вас?

Для меня йога — естественная и ежедневная практика! Это и психология. Только психологи работают с человеком посредством слова, а йога заглядывает в психосоматику. Именно физические упражнения помогают нам заземлиться, стабилизировать психику и найти баланс. Наша психика очень тонко связана с мышцами! Самый простой пример — прямая осанка автоматически делает нас увереннее в себе.

Йога для меня просто жизнь.

Йога – это и взаимоотношение между людьми. Благодаря тренерству у меня развилась природная эмпатия.

Йога – это и работа внутренних органов. От того, как они функционируют, зависит состояние наших мышц. Важно очищать свой организм.

Ещё это про питание. Когда ты понимаешь, что хочешь сейчас и в каком количестве.

Йога каждый день со мной. Я не отделяю её от жизни. Но для меня это не система, которой я безоглядно верю. Я не следую слепо канонам. Йога – это понимание себя и действие в соответствии с этим осознанием.

2) Вы используете мантры в своей практике йоги?

Мантры для меня – условность. Кто-то берёт мелодию и поёт её. Я вижу, как такие практики могут растревожить людей с чувствительной психикой. Поэтому даже во время шавасаны их не включаю.

Я, скорее, специалист по возвращению в реальность. У моих клиентов восстанавливается здоровый сон. Во время него нервная система обрабатывает всю информацию, которую получила за день. Полноценно спать очень важно!

Не всегда мы делаем дыхательную практику капалабхати. В малых количествах она разогревает тело, и это я использую на занятиях. Некоторые специалисты считают, что через неё идёт очищение кармы.

Что Вы имеете в виду под очищением кармы?

Проработку родовых программ. Нам от предков, через генетику, передался какой-то страх или блок. Техника капалабхати помогает раскрыть страхи, Вы ощутите их, словно опасность перед Вами. Если человек растревоженный, я не даю эту технику, заменяю на что-то другое.

Я не против мантры или очищения кармы, но и не беру это как догмы.

3) Почему Вас привлекла именно йога?

Всё началось с журнала «Yoga Journal». Я осознала, что акробатика перекликается с йогой. Стала читать про психологию, аюрведу, пранаяму, впитала весь широкий спектр понятия «йога».

В современном мире огромное количество секций, где можно физически тренировать тело, поддерживать его в хорошем состоянии. Но я остановилась на йоге. С ней не нужны сложные тренажёры, гантели, штанги. Ничего лишнего — только коврик!

4) Когда Вы впервые почувствовали, что вошли в медитативное состояние? Как это произошло?

Спокойствие ума через расслабление тела я впервые почувствовала в 6 лет, когда занималась гимнастикой. После напряжённой тренировки мышцы естественно начинают выключаться. Мы делали растяжку на шпагат и я ощутила глубокое умиротворение.

5) А когда Вы стали серьёзно заниматься йогой?

Йога для меня всегда была серьёзно. Когда сын в 14 лет стал заниматься в центре для одарённых детей, у меня освободились время и энергия. Я вложила их в развитие тренерских навыков.

6) Сначала Вы сама занимались с тренером?

Да, я стремилась не навредить себе, поэтому нашла тренера, который чётко объяснял технику выполнения асан. После первых занятий она спросила: «Хочешь быть тренером йоги?»

Одно дело, когда ты изучаешь информацию просто для себя. Другое — когда опытный человек видит в тебе потенциал и говорит такие слова. Для меня это стало стимулом и вдохновило. В течение года я готовилась к тренерству по йоге.

7) Где Вы этому обучались?

Сначала я не думала, что мне нужно учиться и просто набрала группу. Стала заниматься, а у них не получались даже самые простые упражнения. И я поняла, что мне нужно изучить принципы проработки разных тел. Своё я уже понимала.

В 2011 году в Поволжской академии йоги, психологии и прикладных практик я прошла курс обучения по программе “Методики йоги по системе Оптимальной Физической активности”.

8) Что особенного было в обучении у тренера академии йоги? Чему он Вас научил?

На что был запрос, то я и получила. Нас обучали понимать, как работают тела других людей. Давали не асаны, а показывали индивидуальности человека. Рассказывали, какие бывают психотипы человека и доши (5 основных типов, которые зависят от доминирующего элемента в конституции). Как реагируют доши разных тел на тренировку. Какие эмоции испытывают на занятиях люди с разной конституцией. Тренер обучал нас анатомическим особенностям. Особенное внимание уделяли травмобезопасности.

Учиться было очень сложно. Мозгу пришлось перестраиваться. Мы много думали, как работает наше тело. Тренировались друг на друге. Создавали асаны. Это «взрыв мозга»! Мы научились «слушать» не только своё тело, но и тело другого человека.

Мой учитель говорил: “Не надо быть уверенным. Хороший тренер – сомневающийся. Человек – всегда «чёрный ящик», а тренер – исследователь. Надо ставить гипотезу”.

9) Как йога помогает вашим клиентам?

Давайте приведу недавний пример. Ко мне обратилась женщина с проблемой высокого давления и лишнего веса. Она страдала от нарушения сна, у неё была повышенная тревожность. А ей нет ещё и 40 лет…

Первая встреча началась с консультации. Да, двух занятий в неделю маловато. Но я объяснила, что йога в каждом дне, в мелочах. Мы подобрали диету под её конституцию. Она увидела, какими продуктами можно “разжечь” её подвижность.

Затем я подобрала комплекс упражнений (не асан!) Сделали суставную гимнастику, сняли напряжение с поясницы и шейно-воротниковой зоны, улучшили лимфодренаж нижних конечностей. Завершили занятие релаксом. Именно это поможет ей лучше засыпать самой.

И сразу после этого мне клиентка пишет восторженный отзыв — у неё снизилось давление!

Основная моя задача – донести до людей, что их тело – это то, чем они владеют. И это единственное, что будет с ними всегда.

Начинать заниматься лучше с тренером. С ним можно научиться понимать своё тело, выполнять те упражнения, которые необходимы.

У меня получается менять жизнь людей, они начинают жить более осознанно, выбирать для себя то, что действительно для них важно. Многие утратили эту взаимосвязь с собой.

10) Людмила, а как правильно качать мышцы? Какие они должны быть?

Мышцы не должны быть удлинены. Если они растянуты, то не выполняют свою функцию, не держат тело. Оно висит на внутренних мышцах. Это причиняет боль.

Другой перекос – фитнес-тела с перекаченными и забитыми мышцами. Они плохо тянутся. Мышца должна быть эластичной. Она должна сокращаться и растягиваться в тот момент, когда это нужно.

11) Пилатес тоже направлен на правильную работу мышц? В чём его отличие от йоги?

Пилатес – это простроенная система йоготренировки. Сам основатель, Хубертос Джозеф Пилатес, брал упражнения из йоги для восстановления своего здоровья. Ко мне, бывает, приходят люди после пилатеса. Они говорят, что сначала было хорошо, а потом стало плохо. Потому что там тренировки были построены только на растяжке. Сейчас пилатесом называют разные вещи. Впрочем, как и йогу.

12) Я слышала, что на занятиях гимнастики, к примеру, девочек слишком сильно тянут, до разрывов. Насколько такой подход травматичен для детского организма?

Такая растяжка травмирует связки. Но у детей всё быстро заживает, в отличие от нас, взрослых. В детстве мы хорошо тянулись, а если захотим это повторить сейчас, то получим травму, будут появляться рубцы на связках.

У тех, кого так в детстве тянули, удлинённые связки. Сустав становится гипермобильным. Это травматично. Ведь их функция в том, чтобы удерживать сустав. А связка не справляется с этим. Т.е. оступился человек – случился вывих. Нужно делать упражнения на укорочение мышц, чтобы движение было более качественное.

13) Какие ещё могут быть последствия от занятий в разных студиях?

Я часто вспоминаю свой опыт в цирковой студии. Я стремилась первая сесть на шпагат. В это время таз должен быть чётко вперёд, чтобы позвонки друг за другом чётко выстроились. А у меня он был развёрнут. Если шпагат неправильный, то мы получаем выдавливание межпозвоночные дисков, смещение и скручивание позвонков. Спина ныла, но я не обращала внимания. И многие этот дискомфорт не замечают.

После того, как ребёнок сел на шпагат, его выпускали на сцену. И он делает это упражнение на одну сторону. Это неблагоприятно сказывается на формировании организма, мышцы развиваются асимметрично — одна сторона растянутая, а другая – нет. Это может привести к сколиозу.

Часто встречаются йога-студии, которые ставят цель освоить асаны, но не следят за травмобезопасностью. Там получается травматичная йога. Например, во время выполнения стойки на голове можно вывихнуть позвонок. Ведь мышцы шеи созданы удерживать голову, а не тело.

14) Мы живём в век интернета. Сейчас можно найти любой комплекс упражнений на Ютубе. Зачем ходить на ваши занятия офлайн?

Люди могут скопировать упражнения визуально. Но пока человек не прочувствует, как надо, он будет задавать вопросы. Я поправляю тело ученика руками и направляю голосом. А онлайн у кого Вы это будете спрашивать?

Вы уверены, что, посмотрев в интернете, всё сделаете правильно? Очень важно, чтобы тренер отследил правильную технику выполнения упражнений и концентрацию на нескольких зонах. Самому это сделать нереально.

На ютубе выставляют стандартное выполнение упражнений, чтобы продемонстрировать экспертность тренера. Не факт, что эти упражнения Вам подходят. Я подбираю их именно для Вас, смотря на ваше тело и проблемные зоны.

15) У Вас проходят групповые и индивидуальные занятия. Сколько длится тренировка и в чём разница?

Если ты видишь свою проблему и хочешь её проработать, то занимаешься индивидуально. Если хочется эмоционального тепла, в окружении нет поддержки, то вам вполне подойдёт групповая тренировка.

Групповая тренировка – это общеукрепляющий комплекс. Он прорабатывает все группы мышц. Тренируем мышцы на укрепление, растяжку и всегда завершаем релаксом на восстановление. Длится занятие 1,5 часа.

Индивидуальные занятия даже по времени проходят по-разному. Всё зависит от состояния человека. Релакс по окончании занятия — важный элемент практики, он очень полезен для нервной системы. Индивидуальные тренировки помогают убрать проблемы со здоровьем:

— перенапряжение или нехватка силы,
— восстановление кровообращения в мышцах,
— избавление от хондрозов,
— опущение внутренних органов у женщин,
— плоскостопие.

16) Сколько человек обычно в группе и успеваете ли Вы уделить внимание каждому?

Йога для небольшой группы, от 5 до 10 человек. Чем меньше участников, тем больше внимания я смогу уделить каждому. Естественно, я не буду давать человеку упражнения, которые ему противопоказаны.

17) Где проводите индивидуальные занятия?

По желанию клиента можно проводить их дома или в зале. Постоянных клиентов могу пригласить к себе домой. Летом провожу тренировки на свежем воздухе — там совсем другие реакции тела. Помимо витамина D в воздухе есть и другие полезные элементы, которые снижают давление, влияют на здоровый сон и его цикличность. На улице мышцы работают иначе. Я очень люблю занятия на улице! И считаю, йога на улице – это классно. Один минус – сезон у нас короткий.

18) Для кого будут полезны ваши занятия?

Я многогранный человек, занимаюсь разными направлениями: женскими практиками, релаксом, танцевальными тренировками, восстановлением иммунитета. Я пережила химиотерапию и смогла восстановить здоровье. Я редко болею. Процесс регенерации я запускаю с помощью йоги.

Йога помогает “закрыть” различные вопросы:

— Мамы с детьми налаживают контакт с малышами;

Дети учатся доверять родителям. Это отголосок моего акробатического прошлого, где был опыт взаимодействия. Я делала поддержки со своим сыном. Сейчас делюсь этим опытом с другими мамами;

Женщинам до 35 лет йога редко «заходит», у них не простроены нейронные связи, нет внутренней эмоциональной потребности в йоге. Свою энергию они выпускают в фитнесе.

Йога помогает снимать напряжение с тела и мозга, восстановиться. Это важно именно для женщин после 35 лет. Тренировками мы омолаживаем себя, запускаем процесс регенерации. Кожа становится более упругой, лицо миловиднее. Конечно же, подбирается всё по состоянию человека.

Для людей в возрасте, которые давно ничем не занимались, я тоже подбираю комплекс. Делаю это с акцентом на травмобезопасность. Это даже не асаны, а суставная гимнастика. Получается эффект лимфодренажа. Кровь начинает питать клетки, происходит восстановление и омоложение.

19) Как на Вас повлияла пандемия?

Я стала проводить тренировки онлайн. Записала видео на проработку отдельных зон и проблем. Собрала группу. Записи тренировок отправляла тем, кто не мог участвовать онлайн. Заниматься очень хотелось, потому что эмоциональное напряжение возросло. Многие оказались заперты в четырёх стенах и движения не хватало.

Наши занятия йогой стали спасением! Мы так радовались видеть друг друга! Тренировки давали ощущение, что всё по-прежнему.

20) Вы стали проводить тренировки на открытом воздухе в парке в Самаре. Расскажите об этих занятиях и как принять в них участие?

Как только в июле начались послабления ограничений, я стала одним из тренеров проекта «Йога в парке».

В группе есть график моих занятий — пятница в 19.00, суббота и воскресенье — в 8.00. Занятия проводятся в тёплое время года.

21) Вы планируете онлайн-занятия в будущем?

Я не против такого формата. Главное – не ставить, не придумывать какие-то ограничения, а попытаться начать.

Людмила, благодарю за уделённое время!

Я мало понимала, что же такое йога. Для меня она ассоциировалась только с упражнениями и позами для медитации. А теперь вижу, что это полезно многим и реально применять каждый день!

Я поняла, как важно начинать заниматься с тренером, который будет следить за правильным выполнением упражнений и травмобезопасностью, подберёт индивидуальный комплекс и ответит на возникающие вопросы. А возможность заниматься онлайн стирает границы городов!

И я уже хочу к Людмиле на занятия! Кто со мной?

Источник

Читайте также:  Хондроз шейный грудной гимнастика
Оцените статью