- Что такое хендлинг зал?
- Что такое хендлинг и кто такие хендлеры?
- Зачем нужны хендлинг-залы?
- Хендлинг-зал — для всех!
- 3 лайфхака для тех, кто первый раз отправляется в хендлинг-зал
- Хендлинг-залы и фитнес-залы для занятий с собаками
- Перспективная бизнес-идея: фитнес-зал для собак
- IT-инструменты, которые использует Светлана Лагута
Что такое хендлинг зал?
Хендлинг зал – что это такое? Поможет ли он подготовить собаку к выставке? А нужен ли он собакам, которые в выставках не участвуют? Расскажем об этом в нашей статье.
Что такое хендлинг и кто такие хендлеры?
Если вы посещали выставки собак в качестве участника или гостя, то вам, скорее всего, знакомы слова «хендлинг» и «хендлер».
Вспомните, как красиво собаки смотрятся на ринге, как точны и грациозны их движения, как уверенно они себя чувствуют. Ничем не хуже голливудских звезд! Но за такими выступлениями стоит не только природный талант собаки, но и работа профессионала – хендлера.
Хендлер (перевод с англ. «тренер») – это человек, который сопровождает собаку на выступлении, презентует ее судьям, грамотно подчеркивая достоинства и скрывает недостатки. Скажем прямо: это профессия не из легких. Хороший специалист находит индивидуальный подход к каждой собаке, выстраивает с ней доверительные отношения, дрессирует, разрабатывает стратегию, как выгодно презентовать именно эту собаку на фоне других участников. Но и это еще не все: многие хендлеры по совместительству отличные грумеры. Перед выступлением они приводят внешность питомца в безупречный вид, чтобы подчеркнуть породные и индивидуальные качества и увеличить шансы на победу.
Хендлинг – это и есть искусство презентации собаки перед экспертным составом. Считается, что эта профессия зародилась в США. Уже в 19 веке выставки собак в Америке имели грандиозные масштабы и посещать их было почетно. Мир тоже не отставал. Чем стремительнее росла популярность выставок, тем больше ценились хорошие хендлеры.
Зачем нужны хендлинг-залы?
На выставке собака не просто проходится по рингу. Она выполняет определенные команды: например, делает стойку. Чтобы получить признание судей, нужен четко отработанный показ, а сама собака должна спокойно и естественно чувствовать себя в незнакомой обстановке, перед большим количеством зрителей.
Даже если у вас самая смелая собака, для хорошего выступления ей потребуется немало тренировок. И здесь приходят на помощь хендлинг-залы. Почему они лучше, чем площадка во дворе?
Хендлинг зал для собаки – это как тренажерный зал для человека. В нем не бывает плохой погоды, и занятия будут комфортными в любое время. В хендлинг-залах безопасно, ничто не мешает концентрации, ничто не отвлекает внимание собаки. Это отличная площадка для тренировки, где можно отработать программу и заодно пообщаться с единомышленниками.
Во многих хендлинг-залах есть зеркала по всему периметру. Они позволяют лучше контролировать движения собаки и определить удачные ракурсы. Можно найти залы с груминг-салоном, с зоомагазином и даже с бассейном и тренажерами для собак. Это позволяет решить сразу несколько задач и очень экономит время.
Подготовка к выставке – сложная и длительная работа, но хендлинг-залы значительно ее облегчают. В специальном помещении комфортно работать и собаке, и человеку.
Хендлинг-зал — для всех!
В хендлинг-залах тренируются не только выставочные собаки. И вовсе необязательно, что работать с ними должен хендлер.
Любой человек может прийти сюда со своим питомцем, чтобы повторить или выучить новые команды, поработать над физической формой собаки, провести груминг-процедуры, позаниматься с кинологом и просто приятно провести время. Для многих хендлинг-залы становятся клубом по интересам, куда всегда хочется возвращаться.
3 лайфхака для тех, кто первый раз отправляется в хендлинг-зал
- Лакомства – лучший стимул.
Возьмите с собой полезное угощение, чтобы поощрять собаку в процессе работы. Некоторые производители создают специальные тренировочные лакомства: они помещены в стильные контейнеры, которые удобно закидывать в сумку и брать с собой на тренировки (например, тренировочные лакомства мини-косточки «Мнямс»). Лакомства в контейнерах не портятся, не сушатся и долгое время сохраняют полезные свойства.
Можно купить специальную сумочку для лакомств, которая крепится на пояс. Во время тренировки это очень удобно.
Запаситесь игрушками для собаки — лучше несколькими. Игрушки помогут питомцу справиться со стрессом в незнакомой обстановке и дадут вам возможность как следует его «погонять», чтобы укрепить физическую форму. Отличный выбор, например, «снеговик» KONG. При ударе об пол эта прорезиненная игрушка отскакивает в непредсказуемом направлении, стимулируя интерес собаки. Кстати, после тренировки вы можете наполнить ее лакомством и угостить питомца. Пока он будет доставать из «снеговика» угощения и растягивать удовольствие, вы тоже сможете отдохнуть и пообщаться с единомышленниками.
- Помогаем собаке социализироваться.
В незнакомом месте может растеряться даже самый смелый и коммуникабельный пес. Помогите питомцу наладить контакт с другими собаками. Самый простой способ – вовлечь их в одну игру. В этом помогут игрушки для перетягивания (например, гибкие KONG Safestix, канаты Petstages, перетяжки Zogoflex), различные мячики и бумеранги для апортировки. Словом, всё, во что могут поиграть две и более собак и что не будет сгрызено за одну минуту.
Теперь вы готовы посетить ваш первый хендлинг-зал. Надеемся, вашей команде он понравится!
Источник
Хендлинг-залы и фитнес-залы для занятий с собаками
Если вы завели породистую собаку и в ваши планы входит заняться ее выставочной карьерой, рано или поздно перед вами встанет вопрос, есть ли в вашем городе залы для занятий с собаками (хендлинг-залы, фитнес-залы, залы для занятий с собаками), где вы смогли бы тренироваться собаку сами, либо под присмотром опытного хендлера или фитнес-тренера. Я тоже однажды столкнулась с этим вопросом, и потому сейчас решила собрать информацию о местонахождении таких помещений. Для начала это будут адреса хендлинг-залов в Москве, где, собственно, я проживаю, а также в ближайшем Подмосковье. Со временем, возможно, я составлю более объемный список, куда будут включены хендлинг-залы и в других регионах нашей огромной страны.
Я не буду сейчас рассказывать вам, что такое фитнес для собак, поскольку тема нашего материала не об этом. Возможно для вас это будет в диковинку. Если вам будет это интересно, я чуть позже сделаю материал и на эту тему. Ну а теперь давайте вернемся к теме этой заметки и я вам расскажу, где и какие хендлинг-залы для тренировки собак находятся в Москве и ближайшем Подмосковье. Вся приведенная информация найдена исключительно в сети Интернет или же прислана мне владельцами хендлинг-залов и, конечно же, эта информация может со временем изменяться. Поэтому всегда лучше непосредственно звонить по телефонам залов и узнавать всю информацию непосредственно у администрации этих хендлинг-залов. Но на текущий момент, то есть на ноябрь-месяц 2018 года, вся информация вполне актуальна.
Если у вас есть информации о хендлинг-залах, которых нет в списке, или же вы располагаете иной информацией о хендлинг-залах из списка, я с удовольствием добавлю эту информацию или изменю ее на сайте. Буду очень вам благодарна за эту помощь!
Источник
Перспективная бизнес-идея: фитнес-зал для собак
Кто и зачем посещает специальные тренажёрные залы для четвероногих
IT-инструменты, которые использует Светлана Лагута
- Fo.ru
- 1С:Бухгалтерия
- Вконтакте
- YouTube
Немало интересных бизнесов в нашей стране возникло потому, что люди не могли самостоятельно решить какие-то проблемы, связанные с их животными, а рынок такого решения не предлагал. Инженер-полиграфист Светлана Лагута безуспешно искала помещение, чтобы в плохую погоду заниматься со своим ризеншнауцером Корсаром. И, не найдя ничего подходящего, запустила собственный фитнес-зал для собак. О том, зачем люди водят собак в тренажёрный зал, Светлана Лагута рассказала порталу Biz360.ru.
Светлана Лагута, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель проекта BEST (фитнес-зал для собак). Имеет два высших образования (инженер полиграфического производства; менеджмент). До запуска собственного дела много лет проработала в типографии. Проект BEST стартовал в декабре 2011 года, для запуска Светлана взяла кредит в 500 тысяч рублей.
В конце 2011 года я задумалась о помещении для занятий и дрессировки моего ризеншнауцера Корсара в межсезонье и в плохую погоду. Поездив по городу и посмотрев залы для собак, я не нашла ничего подходящего. У меня крупная собака, и небольшие залы, которые подходят для дрессировки и тренировки небольших собак, для нас не годились.
В какой-то момент я подумала: а ведь такой зал нужен не только мне, но и другим собаководам; так почему бы не открыть зал, в котором я и сама смогу заниматься, и приглашать туда владельцев собак с похожими потребностями? Так и появился BEST.
Для начала надо было найти помещение достаточно большого размера и с хорошей транспортной доступностью. Его я нашла довольно быстро, просто по объявлению в газете. Здание раньше было продуктовым магазином — и оно было первым при просмотре. Для очистки совести ещё посмотрела пару помещений, но остановилась на первом варианте.
Сделали косметический ремонт и небольшую перепланировку. Положили на пол специальное резиновое покрытие для спортивных залов, на стены повесили зеркала. Открытия как такового не было: как закончился ремонт, так и открылись, без особых праздников и перерезаний ленточек. Днём рождения считаем 1 декабря 2011 года.
Моему ризеншнауцеру Корсару восемь лет. Он уже взрослый пес и сейчас отдыхает от спорта и выставок. За свою спортивную и выставочную карьеру он многого достиг, мы ездили на соревнования и выставки в разные города, участвовали с ним в разных мастер-классах и семинарах по спорту, выставочной подготовке и дог-фитнесу.
Корсар очень комфортная собака, он идеален в поездках, его поведению в общественных местах люди прямо-таки изумляются, ведь все привыкли, что собака — это непослушное и всем мешающее существо. И бывают приятно удивлены, что это не так.
В первый месяц, конечно, совсем не было клиентов. Но постепенно дело набирало обороты – информация распространялась через собаководов, через соцсети, через кинологические форумы. И очень хорошо работала реклама от хендлеров – людей, которые готовят собак к выставкам; занимаясь в нашем зале, они рассказывали о нас другим хендлерам и заводчикам.
К нам в зал приходят с несколькими целями. Во-первых, это подготовка собаки к выставке. Четвероногих учат красиво показывать себя в движении, правильно себя вести, замирать и останавливаться по команде — это называется «стоять в породной стойке», чтобы эксперт мог спокойно рассмотреть и описать собаку.
Второе направление — это дрессировка: в основном делаем упор на занятия послушанию, на выработку спокойной реакции на окружающую обстановку. Собака, живущая в городе, должна спокойно реагировать на разные раздражители и быть безукоризненно послушной.
И третье направление — когда хозяева приводят своих питомцев в зал поиграть, порезвиться, побегать на дорожке, преследуя цель просто держать собаку в хорошей физической форме.
Основная загрузка на зал приходится на осень, зиму и весну. Летом бывает спад – в это время года можно заниматься на улице, к тому же многие хозяева уезжают за город со своими питомцами, да и выставки летом практически не проводятся.
В зале BEST у нас есть балансировочные резиновые подушки разных размеров, тренажёры для отработки выставочной стойки, специальная беговая дорожка для собак, деревянная горка с резиновым покрытием для проработки мышц, столы для показа мелких пород собак с резиновым покрытием, резиновые мячи и т.д.
Стоимость большинства тренажёров для собак — от 1500 до 100 000 тысяч рублей. Беговая дорожка обошлась в 150 тысяч рублей
Тренер индивидуально подбирают программу для каждого ученика. Она зависит от возраста, породы, физической формы собаки, её темперамента и т.д. Одновременно в зале, не мешая друг другу, могут заниматься пять-шесть собак.
Что касается конкурентов, то в Санкт-Петербурге сейчас шесть или семь залов подобного типа.
- История из жизни: однажды в наш зал привели таксу, хозяин которой мечтал отправить её на выставку. Была одна проблема – лишний вес. Два раза в неделю по 45 минут бега на дорожке, после этого – массаж. В результате такса похудела аж на три килограмма буквально за месяц! Довольный хозяин отправился на выставку и даже взял там приз.
Для запуска проекта мне пришлось взять кредит в банке – 500 тысяч рублей. В основном деньги пошли на ремонт, а также на закупку резинового покрытия, зеркал и тренажёров.
Этим проектом занимаюсь я одна, без партнёров. Конечно, мне помогает семья, и эта помощь неоценима, но руководитель, идейный вдохновитель и директор по развитию — это всё я.
Хендлеров в Санкт_Петербурге достаточно много, и всем нужны помещения для занятий. Хендлер и его подопечный должны дружить, иначе не будет слаженной команды. Собака — это не робот и не всегда может и должна делать то, что хочется проводнику. А если занятие построено на игре и удовольствии, то сбоев обычно на выставках не бывает.
В нашем городе час аренды тренажерного зала, в среднем, стоит 200-300 рублей. Стандартной стоимости услуг тренеров и хендлеров нет – тут многое зависит от подготовки собаки, от её физического состояния, от целей и задач, и т.д.
Сказать, что такой бизнес мгновенно выходит на прибыль – нельзя. BEST окупился только через три года.
Для того, чтобы повысить доходность бизнеса, нам нужно было ещё какое-то направление. При этом магазин открывать не хотелось – прямые продажи мне не интересны. И этим направлением стала школа груминга (груминг – гигиенический и эстетический уход за животными – прим. редакции).
В 2012 году у меня в зале мы познакомились с Еленой Мин. Она со своими собаками приехала на занятия и попросила помочь с подбором хендлера. Лена поделилась со мной своей идеей открытия школы груминга — и меня её идея очень заинтересовала. Так на базе моего зала мы и открыли школу груминга.
В наших дальнейших планах – не просто продолжать сдавать зал в аренду, но начать развиваться ивент-направление: проводить различные мастер-классы и семинары по дрессировке, хендлингу и грумингу. Помещение позволяет, временной ресурс тоже есть. Так что в ближайшее время мы будем этим вплотную заниматься.
Источник