Задерживается жидкость после тренировки

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Читайте также:  Последствия художественной гимнастики для здоровья девочки

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Ч ем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Питьевой режим спортсменов

Питьевой режим в спорте – насколько важно?

Питьевой режим занимает особое место в жизни профессиональных спортсменов. Вода участвует в регуляции теплообмена, синтезе энергии и выводе отработанных продуктов обмена веществ.

Поддержание грамотного питьевого режима является необходимым фактором здоровья и выносливости при интенсивных спортивных нагрузках.

При высокой спортивной активности в организме усиливается обмен веществ, повышается температура тела, что сопровождается обильным потоотделением. Во время одной интенсивной тренировки, продолжительностью 60-90 минут, спортсмены теряют около 4% жидкости. Учитывая критический уровень значения в 7 %, не сложно осознать всю важность поддержания нормального питьевого режима, во избежание обезвоживания организма.

Симптомы обезвоживания

При умеренной активности в течение первых 60 минут потеря воды может составлять около 1 литра. Даже при 2% общей потери жидкости резко ухудшается самочувствие, появляется усталость и снижается концентрация внимания.

Постепенно начинает густеть кровь, а значит, ей сложнее продвигаться по сосудам. Повышение вязкости крови влечет за собой риск образования тромбов. При этом при обильном потоотделении, из организма выводится не просто вода, но и полезные минеральные соли, которые участвуют в построении костной ткани.

Критическая потеря жидкости и недостаток минеральных солей ухудшает метаболизм, хрупкость костной ткани и может спровоцировать судороги. Резкий вывод вместе с потом калия, магния и других необходимых микроэлементов приводит к нарушению электролитного состава крови.

Даже небольшая потеря жидкости сразу же отражается на общем самочувствии и состоянии органов. У организма нет водного резерва, поэтому дефицит жидкости сразу дает о себе знать следующими симптомами:

общее ухудшение самочувствия;

ухудшение координации движений;

судороги в мышцах.

Таким образом, спортсмену, регулярно тренирующемуся в зале, необходимо постоянно следить за количеством потребляемой воды.

3 правила потребления жидкости во время тренировки

Конечно, объем потребляемой жидкости должен рассчитываться исходя из климатических условий и интенсивности занятий. Однако есть общие правила, которых следует придерживаться сохранения необходимого водного баланса.

1. Оптимальная температура воды для тренировки должна быть ниже комнатной – 12-15 0 С. Холодная или горячая жидкость может вызвать нарушение теплообмена, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.

2. Пить нужно небольшими порциями каждые 10-15 минут.

3. За час тренировки общее потребление жидкости не должно превышать 0,5-0,7 литра.

Кроме питьевого режима во время тренировки, за час до занятий следует выпить 250-400 мл жидкости.

После тренировки можно увеличить количество потребляемой воды, чтобы восстановить уровень гидратации в организме. Пить можно до полного исчезновения жажды.

При этом детям и юным спортсменам дозу нужно увеличить на 100-125 мл, подросткам – на 200-250.

Следует понимать, что сигнал о жажде поступает гораздо позже, чем организму необходима новая порция жидкости, поэтому важно придерживаться питьевого режима независимо от ощущений.

Что пить во время тренировок?

До тренировок и в течение всего дня нужно также следить за поступлением жидкости в организм, чтобы избежать риска тромбообразования.

Средняя суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.

При непродолжительной тренировке с пониженной активностью достаточно пить простую родниковую воду небольшими глотками. В случае повышенной физической активности, одной воды будет недостаточно. Следует подключать специальные гипертонические напитки. Добавление в состав напитков кофеина позволяет усилить эффективность и выносливость во время тренировки.

Если речь идет об профессиональных занятиях спортом, то оптимальным вариантом возмещения потери влаги станет употребление специальных коктейлей. Углеводно-электролитные напитки (изотоники) эффективно восполняют потерю минеральных солей, насыщают кровь кислородом и дают достаточно энергии для занятий.

Для поддержания водного баланса можно использовать:

овощные и фруктовые соки;

А вот от газированных напитков и любой жидкости, которая содержит сахар или красители, спортсменам лучше отказаться.

При выборе изотоников, следует учитывать уровень физической нагрузки, вес, возраст и цель тренировки. В целом, базовый состав всех углеводно-электролитных напитков одинаковый и содержит необходимое количество микроэлементов и витаминов. Также могут быть добавлены глютамин, креатин, L-carnitin для повышенного сжигания жира и другие вещества.

Идеальный водный баланс до начала и во время соревнований

Спортсменам, принимающим участие в соревнованиях, необходимо строго следить за равновесием жидкости до нагрузки и во время.

Отрицательный водный баланс перед стартом соревнований может привезти к резкому обезвоживанию.

Поэтому, за час до старта важно «запастись» водой, выпив 250-300 мл жидкости.

После финиша следует сразу же восполнить потерю влаги с помощью специальных напитков.

Возьмем водный баланс под контроль!

Для эффективного и простого контроля водного баланса, сегодня существует ряд полезных приложений.

Waterbalance — приложение позволяет контролировать уровень воды в организме. При этом настройка индивидуальных параметров (роста, веса, возраст, пол и образ жизни) делает данный контроль точным и эффективным. Установка таймера в приложении поможет во время получать сигналы-напоминания о том, что пора восполнить запас воды в организме.

Диагностика состава тела – приложение позволяет определить, в каких точно пределах находится та, или иная жидкость (общая, внутриклеточная, внеклеточная). Это приложение будет полезно профессиональным спортсменам.

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Из-за чего возникают отеки и как с ними справляться

Тело человека на 45—75% состоит из воды, мышцы — на 70—75%, а жировая ткань — на 10—40%. Вода транспортирует нутриенты, регулирует температуру тела, смазывает суставы и внутренние органы, придает форму клеткам и тканям, влияет на вес и внешний вид человека.

Баланс жидкости в теле строго регулируется, но есть факторы, которые влияют на увеличение ее объемов в организме или отдельных органах и приводят к отекам. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и легких, прием медикаментов, фаза цикла и беременность.

Есть и другие причины, которые мы рассмотрим в статье:

  • стресс,
  • интенсивные тренировки,
  • недостаток воды,
  • недостаток белка,
  • употребление соли, сахара и переработанных продуктов,
  • сидячий образ жизни,
  • недостаток сна,
  • аллергия и чувствительность к продуктам.

Что такое отек, и как он возникает

Отек — это избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма, которое внешне приводит к припухлости (вздутию), чаще всего в ногах, руках и животе.

Основные симптомы:

  • вздутие, натяжение кожи: при нажатии пальцем отпечаток держится несколько секунд;
  • мягкость области отека;
  • увеличение объемов, веса;
  • ощущение «затекания» в суставах.

Кровь протекает через самые мелкие капилляры в тканях организма, где она образует тканевую жидкость. Эта жидкость подпитывает клетки, потом возвращается в капилляры и частично впитывается лимфатической системой.

Задержка воды происходит, когда меняется давление в капиллярах или их пропускная способность. Из-за этого большое количество жидкости просачивается из капилляров в ткани и задерживается в межклеточном пространстве.

Отек может произойти и когда нарушается функционирование лимфатической системы: она впитывает продукты переработки из тканей и оставшуюся жидкость, после чего возвращает их обратно в кровь. Нарушения работы могут возникать после операций, в результате малоподвижного образа жизни или несбалансированного питания.

Изменения в кровяном давлении тоже могут повлиять на отток воды из тканей и на их возвращение в капилляры.

Набор жидкости в органы и ткани — естественный механизм регуляции. У здорового человека опухлость и отек могут периодически возникать и проходить без следа. После долгой ходьбы могут отечь ноги, но наутро все будет в порядке. Для большинства это не является серьезной проблемой для здоровья, однако сказывается на качестве жизни и внешнем виде: лицо, рельеф, вес.

Частые, сильные, долго проходящие отеки требуют обращения к врачу, чтобы определить их физиологическую причину и исключить заболевания, которые могут их вызывать. Если вы здоровы, проверьте, нет ли других причин.

Причины отеков: мало воды

Если человек выпивает слишком много жидкости в один день, это никак не скажется на долгосрочном балансе воды в организме — почки выведут излишки через мочу. Если воды слишком мало, почки выведут меньше жидкости.

Хронический недостаток воды может привести к запуску механизмов адаптации в организме: отекам, увеличению чувства жажды, редкому мочеиспусканию. Так организм будет пытаться предотвратить обезвоживание.

Чтобы уменьшить отек или снять его, пейте больше воды.

Недостаток белка

Отеки могут вызывать увеличение веса. Некоторые думают, что поправились, и садятся на низкокалорийную диету. Но это может ухудшить ситуацию: для поддержания водного баланса рацион должен содержать достаточно белка, что нельзя сказать о большинстве таких диет.

Избыток соли, сахара, употребление переработанных продуктов

Калий и натрий играют важную роль в контроле водного баланса в организме: натрий притягивает воду в клетки, калий выталкивает ее из тканей.

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и количества жидкости в организме. Чрезмерное его количество приводит к задержке воды.

Основные источники — соль и переработанные промышленные изделия: колбасы, чипсы, крекеры, консервы и сыры.

Если накануне вы съели целую пачку чипсов, прибавка в весе на утро — вода, а не жир.

Употребление воды и продуктов, богатых калием и магнием, поможет урегулировать баланс натрия и вывести излишки жидкости из тканей. Это темная зелень, фасоль, бананы, авокадо, помидоры, йогурт.

Сладкое (простые углеводы) тоже может стать причиной отека. Для «упаковки» углеводов в гликоген в печени и мышцах требуется вода. На каждый грамм гликогена приходится четыре грамма воды. Повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает выброс инсулина, который приводит к задержке соли и воды.

Вот почему люди на низкоуглеводных диетах сбрасывают килограммы за короткое время — просто уходит жидкость.

Интенсивные тренировки

Во время тренировки человек теряет 0,5—2 литра жидкости в зависимости от интенсивности и внешней температуры. Вода из межклеточного пространства перенаправляется в мышечные ткани, из-за чего даже в ходе тренировки начинает проявляться рельеф.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно восстанавливать водный баланс — пить воду во время и после тренировки.

Вместе с потом могут выделяться магний, калий и натрий — для их восстановления достаточно полноценно питаться в течение дня. При особо интенсивных длительных нагрузках применяют специальные спортивные напитки или питание.

Стресс

Когда человек встречается со стрессом, в организме активизируется ряд процессов, контролируемых эндокринной системой.

На первом этапе падает аппетит, а уровень энергии — растет за счет быстрого расщепления жиров. Когда реакция идет на спад, выделяется гормон кортизол, повышающий аппетит, — организму необходимо восстановить уровень глюкозы в крови и восполнить жировые запасы.

Если человек пребывает в состоянии хронического стресса, уровень кортизола все время немного повышен. Это также приводит к отекам.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни приводит к застою лимфы и задержке воды в тканях, физическая активность помогает улучшить эту ситуацию.

У лимфатической системы нет своего насоса, как у кровеносной. Поэтому движение лимфы и возвращение жидкости в кровь зависит от функционирования скелетных мышц.

Когда вы долго сидите, давление в капиллярах увеличивается — жидкость начинает накапливаться. Вставайте хотя бы раз в час и разминайте ноги, лодыжки, поднимайтесь на носочки и шевелите пальцами ног.

Недостаток сна

Когда вы спите меньше 6—8 часов, включается симпатическая нервная система и повышается давление в капиллярах. Помимо этого, недосып влияет на уровень кортизола, который, как упоминалось выше, имеет прямое воздействие на возникновение отеков.

Аллергия и чувствительность к продуктам

Чувствительность, или непереносимость продуктов питания — симптоматическая реакция без участия иммунной системы. Этим она отличается от аллергической . Чувствительность более распространена, чем аллергия.

Эффект индивидуальной реакции на продукты отмечен в ряде заболеваний и симптомов, включая синдром раздраженного кишечника, набор веса, хронические головные боли, кожные заболевания, аутоиммунные заболевания и даже депрессию. Отеки также могут стать одним из симптомов чувствительности к еде.

В то время как самые распространенные аллергены — это яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и моллюски, чувствительность может проявиться к самым неожиданным продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Чтобы выяснить, что именно из еды вызывает отеки, нужно поочередно отказываться от потенциально проблематичных продуктов на несколько недель. Если симптомы будут ослабевать или пропадать — вы нашли продукт, который стоит исключить из рациона.

Другой подход — на тот же промежуток времени перейти на рацион, состоящий из минимального количества продуктов, потом постепенно их возвращать, наблюдая за изменениями.

Потенциально проблематичные продукты: продукты-аллергены, фрукты, алкоголь, глютеносодержащие продукты, молоко и молочные продукты, пищевые химические добавки, специи и сахар.

Могут ли молочные продукты, фрукты, стресс или слишком интенсивные тренировки быть причинами отеков? Да, могут. Но не стоит ограничивать себя в еде или физической нагрузке — для начала выясните, какая именно причина у вас. ­

Автор: Елена Дегтярь, PhD,
коуч по психологии питания и нутрициолог

1. Maughan, R. J. «Impact of mild dehydration on wellness and on exercise performance». European journal of clinical nutrition 57.S2 (2003): S19.
2. Xie, Lulu, et al. «Sleep drives metabolite clearance from the adult brain.» science 342.6156 (2013): 373-377.
3. Kannan, Arun, et al. «Renal sympathetic nervous system and the effects of denervation on renal arteries». World journal of cardiology 6.8 (2014): 814.
4. Gallen, Ian W., et al. «On the mechanism of the effects of potassium restriction on blood pressure and renal sodium retention». American journal of kidney diseases 31.1 (1998): 19-27.
5. Kreydiyyeh, Sawsan Ibrahim, and Julnar Usta. «Diuretic effect and mechanism of action of parsley». Journal of ethnopharmacology 79.3 (2002): 353-357.
6. Horita, Shoko, et al. «Insulin resistance, obesity, hypertension, and renal sodium transport». International journal of hypertension 2011 (2011).
7. Light, Kathleen C., et al. «Psychological stress induces sodium and fluid retention in men at high risk for hypertension». Science 220.4595 (1983): 429-431.
8. Espiner, Eric A. «The effects of stress on salt and water balance». Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism 1.2 (1987): 375-390.
9. Riebl, Shaun K., and Brenda M. Davy. «The hydration equation: Update on water balance and cognitive performance». ACSM’s health & fitness journal 17.6 (2013): 21.
10. Hong, Seung Min, et al. «Changes in Body Water Caused by Sleep Deprivation in Taeeum and Soyang Types in Sasang Medicine: Prospective Intervention Study». Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2017 (2017).
11. Gerth van Wijk R, van Cauwenberge PB, Johansson SG. Revised terminology for allergies and related conditions. Ned Tijdschr Tandheelkd. 2003, 110: 328-331.
12. Gaby AR. The Role of Hidden Food Allergy/Intolerance in Chronic Disease. Alternative Medicine Review. 1998, 3: 90-100.
13. Тарасова, И. В. «Пищевая непереносимость, истинная пищевая аллергия и пищевые псевдоаллергические реакции: представление и методы диагностики». Аллергология и иммунология в педиатрии 3 (2008): 24-28.

Источник

Оцените статью