Зачем делать гимнастику для шеи

Видео: Гимнастика для шеи

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 29.11.2019 · Обновлено 29.04.2020

Упражнения для лечения шейного остеохондроза

В нашем видео представлена гимнастика для шеи и упражнения для лечения шейного остеохондроза.

Примечание доктора Евдокименко. Термин «остеохондроз» я использовал для удобства читателей, но вообще-то он мне категорически не нравится. Если вам будет интересно, чем мне так не угодил диагноз остеохондроз, то об этом вы можете почитать здесь >>

Упражнения из этого видео полезны при хронической боли в шее и плечах, то есть при боли в воротниковой зоне. Данные упражнения можно сочетать с лечебной гимнастикой для плечевых суставов >>

Кроме того, наши упражнения помогают снять спазм мышц шеи. И будут вдвойне полезны тем, кто много времени проводит за компьютером и страдает из-за этого от постоянной ломоты в шее и плечах.

ВИДЕО: Гимнастика для шеи

При острой боли в шее, вызванной шейным миозитом, эти упражнения тоже эффективны, но только в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

О противовоспалительных препаратах рассказано здесь >>

При лечении острой боли в шее, вызванной грыжей диска шейного отдела позвоночника, эти упражнения также нужно делать, одновременно принимая противовоспалительные препараты.

Противопоказания к гимнастике для шеи

Лечебная гимнастика — это достаточно серьезный метод лечения, имеющий свои противопоказания.

При всей их полезности, эти упражнения нельзя выполнять:

  • при свежих травмах шеи или растяжении мышц шеи;
  • при нестабильности шейных позвонков;
  • при листезе шейных позвонков – так называемом лестничном смещении позвонков шейного отдела;
  • при переломах или других серьезных повреждениях позвонков шейного отдела;
  • при повышенной температуре тела (выше 37,5 ºС); при гриппе, ОРВИ и ангине — надо дождаться выздоровления и подождать еще 3-4 дня;
  • минимум 3 месяца после операций на шее, горле, гландах или щитовидной железе; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно. В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим лечащим врачом.

Правила выполнения упражнений для шеи

Делать упражнения нужно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении минимум 3-4-х недель. Но можно их делать и постоянно, если у вас нет противопоказаний, о которых написано выше.

Выполняя упражнения, соблюдайте осторожность и не допускайте резких болевых ощущений.

Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением шейных мышц, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать шею нужно очень осторожно и постепенно!

И помните, что даже при правильном выполнении гимнастики улучшение наступает далеко не всегда сразу. В первые несколько дней боли в мышцах шеи и в воротниковой зоне могут даже немного усилиться, но уже спустя 2-3 недели вы ощутите первые признаки улучшения самочувствия.

Желаю вам воли и упорства, необходимых для возвращения былой легкости движений!

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко

Возможно, вас заинтересует:

Источник

Гимнастика для шеи — что? зачем? почему?

Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

Все пациенты после прохождения курса лечения шейного отдела, не зависимо от характера заболевания, просят гимнастика для шеи. В основном, для укрепления – так и говорят «гимнастику для укрепления шеи». Или для «накачивания мышц шеи».
Друзья! Что вы собрались там, в этой несчастной шее, уже пострадавшей от вас – укреплять или накачивать? Давайте все-таки разберемся – что такое ваш шейный отдел из себя представляет и как функционирует. Нас интересует в данном случае подвижность шейного отдела.
Шейный отдел, в общем, очень малоподвижный — позвоночник в этой части практически не двигается. Когда мы смотрим налево-направо, вниз, вверх, по диагонали – на 90% это движения черепа вокруг оси позвоночника. Если при парковке вы спокойно смотрите назад, это не потому, что у вас укрепленная шея. А потому, что мышцы передней и боковой поверхности шеи достаточной длинны и эластичны.

Как двигается наша шея

На фото внизу представлены 3 фото, взятые из инета. Боковая проекция (голова прямо), максимальный наклон вперед и максимальное запрокидывание головы назад. Если вы думали, что при максимальных амплитудах ваш позвоночник в области шейного отдела может складываться в «бублик» — вы ошибаетесь). Все наклоны ограничены суставными или остистыми отростками – как только они упираются друг в друга движение прекращается.
Как видно на фото, основное движение происходит в районе нижних шейных позвонков и в гораздо меньшем объеме, чем, например, в пояснице. То же самое происходит при наклоне головы в стороны (ухом к плечу)! С учётом того, что строение суставных поверхностей расположены в переднезаднем направлении, — это не самое лучшее упражнение.

К поперечным наклонам суставы шеи не очень приспособлены. И при наличии гипертонуса или укорочении отдельных мышц суставные плоскости могут смещаться в пределах суставной сумки. И мелко похрустывать, при этом ограничивая и без того маленькую подвижность в суставе. Теперь мы выяснили, что позвоночник в шейном отделе малоподвижен – идём дальше и поговорим об «укрепить» и «накачать».

Что двигает нашу шею

Если мыслить широко, то мышцы делятся на две категории – те, которые осуществляют движение костей по отношению друг к другу; и те, которые перемещают наш организм или его части в пространстве. Какую категорию мышц все стремятся укрепить/закачать?
Смотрите, вес черепа (нагрузка на шейный отдел) относительно мал. На голове мы ничего не носим, предметы шеей не переставляем, сумки не поднимаем. Относительно крупные мышцы шеи – это либо мышцы, обеспечивающие движение черепа; либо трапециевидная мышца, обеспечивающая движение черепа и верхней конечности. Их укрепление особо на сохранении статики и конгруэнтности суставов не скажется. Да и сохранить шею в здоровом состоянии не поможет. К слову, накачать эти мышцы достаточно сложно и сам процесс травматичен. Если нет генетической предрасположенности, то скорее всего они будут обычного размера. Как у многих Мистер Олимпия, например.

Мышечные синергии — что за зверь?

Если рассмотреть оставшуюся категорию мышц (которые осуществляют движение костей по отношению друг к другу), то тут все интересней. Нам ведь главное, что? Чтобы после любого движения или положения головы наши позвонки становились на место. И ничего не ущемляли, не болели и не пережимали. Правильно? Правильно! И для этого нам нужно помнить, что мышцы справа и слева не являются антагонистами друг другу! Последовательное напряжение правых и левых мышц никакого отношения к правильному восстановлению положения позвонка не имеют.

А нужны нам мышечные синергии! Это совместные согласованные сокращения различных мышц и мышечных групп, обеспечивающих реализацию целесообразного двигательного акта. Проще говоря, это согласованные движения противоположных мышц, соответствие напряжения и расслабления участвующих в движении мышц. Именно эта согласованность обеспечивает возвращение позвонка в исходное положение после того, как вы наклонили или повернули голову. И как вы уже поняли, прокачка мышцы для этого точно не нужна. Нам нужно научить мышцы правильно работать и это очень далеко от первоначального «укрепить и закачать».

Рекомендации

Как именно научить мышцы работать я объясняю своим пациентам после курса лечения.
А вот гимнастика для шеи очень нужна, но с другой целью – растянуть мышцы шеи, поддержать эластичность связок и не потерять согласованность движения мышц. У всех есть какие-то особенные ограничения в движении шеей, в зависимости от заболевания. Но есть и общие правила – движения должны быть безопасны ( это повороты вправо-влево, наклоны вперед и запрокидывание головы назад). И движения не должны быть болезненные и быстрые.
Главное –не навредите себе!

Источник

Лечебная гимнастика или как навсегда забыть о проблемах с шеей

Здоровый мышечный корсет — это основа красивой походки и привлекательной внешности. Немаловажную роль играет и шейный отдел. Если боли в пояснице, дряблый живот и остеохондроз не входят в Ваши планы, тогда эта статья — именно для Вас!

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Качество жизни напрямую зависит от здоровья. И всего 7 позвонков могут на него повлиять. Боль в шее знакома каждому, но не каждый знает, как ее устранить. Правильный курс способен не только улучшить осанку, но и помочь Вам навсегда забыть о недомоганиях.

Как всё начинается

С каждым днем всё больше молодых людей встречается с первыми симптомами, которые сопровождаются болью и общим недомоганием. В этом списке хруст при повороте шеи, боли, частые головокружения, ощущения «деревянной» шеи, онемение пальцев рук. Нередко причиной жалоб становится банальное искривление позвоночника из-за неправильного положения тела за столом.

Игнорирование признаков приводит к заболеваниям: остеохондрозу, грыже межпозвоночных дисков, протрузии. Нарушение мозгового кровоснабжения, дисфункция кистей рук, зажим позвоночной артерии и прямой путь к инсульту — таковы последствия банальных болей в шее. К ним обычно добавляется потемнение в глазах и шум в ушах.

Лечение и результаты

Сегодня известными и популярными являются методики восстановления опорно-двигательного аппарата Сергея Бубновского, Валентина Дикуля, Мирзакарима Норбекова, Елены Плужник, индийского гуру йоги Свами Шивананда. В их основе лежат только физические упражнения. Таким образом, излечение происходит с помощью ресурсов собственного организма. Данные методики были проверены лично их авторами. Помните: перед их практикой, несмотря на количество положительных отзывов, проконсультируйтесь с врачом.

А отзывы действительно внушают надежду. Уже через 3 месяца будут первые результаты: улучшится кровоснабжение головы, боли пройдут, а хорошее настроение появится.

Желательно практиковаться с тренером, у которого есть медицинское образование. Тогда Вы будете заниматься не обычной физкультурой, а лечебной гимнастикой. Главное условие — идти к своей цели!

Кроме самостоятельной активности полезно делать лечебный массаж позвоночника. Курс таких процедур может снять причины мышечных нарушений и устранить болезненные перенапряжения спины.

Отзывы от первого лица

Лично я занимаюсь такой оздоровительной аэробикой более года. Разработанный комплекс упражнений для шеи — настоящая панацея. Боль проходит после каждой тренировки. Предлагаю неполный список наблюдений за собственным организмом и отзывы одногруппников:

  • шея вытянулась;
  • кожа шеи стала упругой и эластичной;
  • исчезли многочисленные складки;
  • снизилась нагрузка на плечи, выпрямилась осанка, и, как следствие, втянулся живот;
  • улучшился цвет лица;
  • полное отсутствие головных болей и головокружений;
  • качество зрения возросло.

Единственным «минусом» остается факт, что авторы лечебных методик работают, в большинстве своем, в столице. Существует возможность заниматься по видеозаписям или online по согласию тренера. Но при наличии серьезных проблем правильным будет найти грамотного специалиста в родном городе.

Занятия не во вред, а на пользу

Есть вероятность, что с первых дней тренировок будет сложно выполнять весь объем работы. Ни в коем случае нельзя заниматься через сильные болевые приступы. Такая гимнастика не даст Вам ничего, кроме испорченного настроения и разочарования. Начните с комфортных упражнений, а со временем увеличивайте продолжительность и вариации занятий.

Рекомендую тренировки по утрам или перед сном. После пробуждения все процессы в организме замедленны, а физические нагрузки помогают разогнать жидкости, в том числе кровь, и ускорить обменные процессы. Перед сном усиленное кровообращение помогает быстрее заснуть. И так каждый день!

Уверена, мои рекомендации помогут Вам справиться с проблемами в шейном отделе. Проявляйте заботу о своем организме, и он ответит Вам взаимностью. Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Комплекс упражнений для зарядки дома мужчине
Оцените статью