Южная корея художественная гимнастика

Волгоградка отказалась стать главным тренером сборной Южной Кореи

Примерно 600 юных спортсменок по всей России собрало в этом году открытое первенство Волгограда и Кубок Волгоградской области по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера России В. И. Мокринской.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В Волгограде прошли состязания гимнасток. Лучшими были воспитанницы заслуженного тренера Татьяны Сорокиной, которая недавно вернулась из Кореи, где тренировала американку. Она рассказала о победных традициях волгоградской школы художественной гимнастики, а заодно – почему отказывается работать за рубежом.

– В Волгоградской области 35 отделений художественной гимнастики, все девочки во все времена хотят быть красивыми, – смеется Татьяна, – в регионе всегда было много хороших гимнасток. Одно время даже база сборной России по групповым упражнениям находилась в Волгограде.

Уровень подготовки гимнасток вырос в целом по России, считает Татьяна Сорокина, но с москвичами и омичами трудно конкурировать.

– Условия не сравнить, но ничего – соревнуемся. Сейчас 12 наших детей поехали на первенство ЦСКА в Москву.

О своей работе в Южной Корее Татьяна вспоминает с удивлением.

– От их трудолюбия я была в шоке. Девчонки пашут без перерыва порой по семь часов. Все ждала, когда у них батарейки перегорят, но не дождалась, – рассказала Татьяна и вспомнила, что корейские спортсменки смотрят на тренера горящими глазами, постоянно благодарят и никогда не плачут.

На вопрос, почему кореянки не чемпионки до сих пор, Сорокина отвечает, что в стране нет своих хороших специалистов.

– Как раз во время моего пребывания в Корее появилась информация о вакансии главного тренера сборной Кореи, – рассказала она, – мне сразу начали нашептывать: подавай документы. Но я за границей долго не выдерживаю.

Про волгоградскую художественную гимнастику Татьяна говорит, что она сильная.

– Мы боремся, и есть результаты, есть кем гордиться, хотя порой самых больших успехов наши девочки добиваются, представляя уже другие регионы, – улыбается тренер.

Источник

Первая гимнастка-чемпионка из Кореи живёт в России

Корейцы в России

В эти выходные в Инчхоне завершились Азиатские игры, на которых секс-символ южнокорейского спорта 20-летняя художественная гимнастка Сон Ён-Дже выиграла очередную историческую медаль – на этот раз золотую. Неделей ранее она – и снова впервые в истории своей страны и впервые за 40 лет для всей Азии – стала бронзовым призёром чемпионата мира по художественной гимнастике, уступив только двум россиянкам.

«Через 15 минут все члены МОК потянулись к выходу. Какая там олимпийская программа! Мне, я помню, один из них сказал: «Это на Олимпиадах? Так мы дойдём до танцев на паркете».

Все эти подробности вряд ли стоило бы сообщать российским любителям спорта, если бы не одна деталь: уже почти четыре года Сон Ён-Дже живёт у нас в стране и тренируется у наших тренеров. И теперь можно считать, что моральный долг за героя Сочи-2014 Виктора Ана, выигравшего три золотые медали, Россия отдала Южной Корее сполна.

Все мы помним, сколько серого шума вокруг себя собрала история корейского шорт-трекиста Ан Хен-Су, которого из-за серии травм фактически списали на исторической родине и он под именем Виктор Ан стал самым успешным российским олимпийцем на домашних Играх в Сочи. Ревнители русского духа не признавали эти победы истинно нашими, чиновники оправдывались, а южнокорейское министерство спорта начало специальное расследование, чтобы понять, кто виноват в отъезде Ана.

За полгода шум утих, да и по-другому не могло быть: современный спорт, нравится это кому-то или нет, давно не вписывается в рамки национальных границ. И если этот тренд нельзя побороть, то можно обратить себе на пользу.

Как «художницы» на Олимпиаду попали

Собственно, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер нашей команды Ирина Винер так и поступает. «Надо делиться медалями!» — постоянно призывает она, прекрасно понимая, что только в этом шанс для её вида спорта. Никому не интересно смотреть на постоянные победы одной страны – пусть даже их одерживают самые красивые в мире молодые девушки.

Несколько дней назад я разговаривал с одним из старейших членов МОК (с 1971 года!) Виталием Смирновым, равных которому в знании всех течений мировой спортивной политики в нашей стране нет. Разговор шёл, как часто с Виталием Георгиевичем, обо всём и в какой-то момент дошёл до того, как художественная гимнастика вообще попала в программу Олимпиад.

«Тренирует кореянку наш специалист Елена Нефедова, живет она вместе со всей сборной России в Новогорске, в социальных сетях постит статусы «I love Moscow» – то есть, уже полностью освоилась».

— Дело было на сессии МОК в Варне в 1973 году, — рассказывал он. – Ну, вы понимаете, социалистическая Болгария и её лидер Тодор Живков старались изо всех сил, условия были шикарными. И вот в какой-то момент нас привезли на стадион и устроили показательные выступления по художественной гимнастике – болгарки уже тогда были в этом виде спорта в лидерах. И что я вам скажу: через 15 минут все члены МОК потянулись к выходу. Почему? Непривычно и скучно! Какая там олимпийская программа! Мне, я помню, один из них сказал: «Это на Олимпиадах? Так мы дойдём до танцев на паркете».

Но руководители мировой художественной гимнастики сделали правильные выводы. Через несколько лет гимнастику развивали в десятках стран, в том числе и в США, после чего вопросов не возникало. С 1984 года этот вид прочно входит в программу Игр. Ну, как прочно… Сейчас прочные позиции нужно постоянно удерживать – борьба подтвердит. И медали кореянки Сон Ён-Дже тут как нельзя кстати. Поддержка азиатского рынка зрелищ будет нелишней.

«I love Moscow»

А история Сон Ён-Дже требует, конечно, отдельного описания – желательно из первых уст (по-русски она говорит, но примерно на уровне Виктора Ана – то есть понять с трудом, но можно). С шести лет занималась гимнастикой в Корее, достигла определённых успехов внутри страны, но быстро поняла, что только в России из неё смогут сделать настоящую звезду. В 2011 году в Москву её отпускали со слезами на глазах – в том числе и потому, что это влетало в копеечку отцу-бизнесмену.

Но сейчас уже никто ни о чём не жалеет. Сейчас Сон Ён-Дже настоящая знаменитость, а у себя на родине так просто секс-символ и предмет культа – достаточно увидеть её на обложках Vogue, Bazaar, Marie Claire или глянуть вот на этот рекламный ролик одного напитка.

Тренирует кореянку наш специалист Елена Нефёдова, живёт она вместе со всей сборной России в Новогорске, в социальных сетях постит статусы «I love Moscow» – то есть уже полностью освоилась. Ирина Винер даже говорит, что специально не вмешивается в её подготовку – иначе с такими данными непременно сделала бы из неё чемпионку.

Впрочем, даже если Сон Ён-Дже через какое-то время начнёт выигрывать, вряд ли этому стоит огорчаться. Свой кореец-чемпион у нас уже есть.

Источник

Четырехкратная чемпионка КР: меня чуть не похитили в Южной Корее!

Почему купальник для гимнастки стоит как шестой IPhone и почему именно для кыргызстанских спортсменок старость наступает в восемнадцать, узнала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

Она красивая, успешная. Ей всего девятнадцать. Но на протяжении всего интервью очень хотелось обнять ее и поплакать. Айтурган Мырзакматовой природа дала все шансы блистать на обложках французского Vogue и на звездных красных дорожках. Не получилось.

— Я знаю, что вы не всегда занимались художественной гимнастикой. В детстве вас отдали на… футбол. Вот смотрю на вас, и как-то не вяжетесь вы с мячом, гетрами…

— Отец привел меня в футбол. Я продержалась месяц. Мне там не понравилось, из меня бы футболистка не получилась, а вот на гимнастику я всегда хотела. Увидела в детстве Алину Кабаеву, и все — хочу-не могу.

Я упросила папу отдать меня на этот вид спорта. Серьезно к нему никто не относился. Так как в спорт я попала слишком поздно, мне, девятилетней, пришлось заниматься с трехлетками. Первый год я просто была предоставлена сама себе.

Мои ровесницы из группы постарше смотрели на меня свысока: надо же, я такая взрослая, а ничего не умею! Целый год приходилось терпеть издевки и насмешки. Представляете, они с четырех лет занимаются, а я такая взрослая и даже не могу даже ногу нормально поднять! Мне тоже было стыдно.

— Почему вы не опустили руки и не плюнули на все это?

— Меня поддержал папа. Он ведь тоже спортсмен. Как-то раз мне было совсем плохо. Я взяла свой дневник и на самой последней странице жирными-жирными буквами написала: «Через три года стану лучше всех!».

Потом выяснилось, что от природы я нереально гибкая, особенно моя спина. Сразу этого не видно, уровень гибкости можно определить только через полгода занятий. Через год я перешла в другой зал. Меня стала тренировать Светлана Моисеева.

У нее, знаете, такая советская закалка. Когда она заходила в зал, все дрожали. Это и хорошо. Когда я занималась, ее не понимала. Мне казалось ужасно несправедливым, что на меня кричат, заставляют оставаться после занятий.

А я еще была такой маленькой, худенькой. Мне мама даже специально делала высокую «дульку», чтобы я казалась чуть выше. Но самое лучшее, что меня наконец заметили. Вскоре на городских соревнованиях я заняла второе место.

— Кто посмел вас обойти?

Все зависит от того, как ты делаешь. Выполнила норматив — вот твои новые соперники. В 14 лет я соревновалась с семнадцатилетними. Когда стала мастером спорта и отправилась на чемпионат мира, там девочки были из Болгарии, России. Им по 25-26 лет, а мне 17.

— Мы часто оправдываем свои спортивные поражения отсутствием денег. Действительно ли в художественной гимнастике это важно?

— Безусловно! Во-первых, деньги идут на покупку предметов. Сейчас весь мир пользуется булавами и скакалками одной японской фирмы. Там один обруч стоит от 50 долларов. Он тоньше обычного, легкий. Мы ведь его подбрасываем, и согласитесь, если он будет тяжелым, то ловить его не так уж и безопасно!

А у нас таких предметов аж пять! Скакалка стоит 1 000 сомов, мячик — 200 долларов…

— Какой-то мячик 200 долларов?! Что там у вас за снаряд?

— Это специальные мячики. Мы же их катим по рукам, поэтому они не должны быть скользкими. Кроме того, они блестящие, красивые. То же самое с ленточками. Когда я только стала заниматься гимнастикой, мама купила мне на рынке обычную атласную ленту и палочку за 150 сомов.

Но с такой лентой нельзя участвовать в чемпионатах! Профессиональную мне купили намного позже. Ее длина достигает 6 метров, и она сделана из ткани, которая будет красиво крутиться.

Самое главное — это купальник для выступлений. Только за шитье нужно заплатить 200 долларов. Просто, чтобы сшить! На каждый уходит 4 пачки страз Swarovsky. 5 500 сомов стоит одна пачка!

Стоимость поездок также ложится на плечи родителей гимнастки. Например, у меня занимаются очень талантливые детки, но их родители просто не могут позволить себе такие расходы. Например, на чемпионат мира мне потребовалось собрать 2,5 тысячи долларов! И это еще без тренера.

— Гимнастка платит за тренера?!

— Само собой! Тогда я очень долго искала спонсоров. У нас даже зала специального нет! Я всю жизнь занималась в обычном школьном спортзале. И это очень сказывается на технике. Мы ведь кидаем вверх мячи, обручи, а у нас высота потолка — всего 10 метров.

В других странах — 40 метров! Смотришь вверх, и голова кружится. И это необходимо: чем выше я кидаю предмет, тем лучше! Это ведь зрелищно, красиво. За время, что летит снаряд, я делаю кувырки. В России есть гимнастка, которая кидает мяч на одном конце ковра, делает четыре кувырка и ловит его на другом конце ногами!

А у нас подбрасываешь его, мяч ударяется о потолок и летит с большой скоростью вниз. Это же тяжело! У нас даже для сборной особого зала нет!

— Эти плохие условия сильно сказываются на выступлениях?

— Однажды я выехала на международные соревнования. На тот момент была в лучшей форме: вытянутая, сильная и счастливая! Да еще и похожа на Ляйсан Утяшеву. Все на меня смотрели.

Приехала девушка из Швеции, растяжки нет, ногу держит кое-как. Но с ней были личный психолог, тренер, массажист, хореограф. А какой у нее купальник, какие предметы.

Во-вторых, гимнастка должна быть «обкатанной». То есть ей нужно постоянно ездить на соревнования. Так она меньше волнуется. Та девушка из Швеции неделю назад выступала во Франции. Чего ей волноваться-то? А мы готовились к этому выступлению год! Могла ли я тогда быть спокойной, если от выступления зависело все? Весь мой труд! А если обруч укатится? А если поскользнусь? Какой там психолог! У нас даже врача не было!

— Так вам удавалось завоевывать призовые места на международных соревнованиях?

— Да. Брала и золото, и бронзу, и серебро. В разных странах разный уровень спортсменок. Взять, к примеру, Италию. Кажется, вау, Италия! Но гимнастики там нет. Этот вид спорта развит в основном в СНГ.

Россия в этом вопросе лидер, она же и придумала художественную гимнастику. Насколько я знаю, российских спортсменок даже на допинг не проверяют. Все лучшие гимнастки мира занимаются в РФ с местными тренерами. А в Италии легко завоевываются места. В США тоже.

— В США?! Но ведь американские спортсменки тоже выигрывают олимпиады!

— Все их тренеры русские. В Италии, Германии, Франции — везде русские! Поверьте мне! Даже в Южной Корее. У нас этот вид спорта, кстати, не в почете. Кружок есть только в Бишкеке, даже в Оше нет.

Раньше, когда я с обручем заходила в маршрутку, у меня спрашивали: «Ты циркачка?». А еще люди думали, что если я художественная гимнастка, значит, что-то рисую.

— Слушайте, а как у вас обстояли дела со школой? Как вы могли еще и учиться?

— Я часто пропускала уроки. Мне не доставляло удовольствия там появляться. Было неинтересно беседовать с одноклассницами. Я хотела им рассказать, как люди рыдают на израильской Стене плача, чем пахнут растения в Италии. Но им было не до того: они обсуждали учителей, мальчиков!

— Гимнасткам, как и балеринам, тоже приходится питаться по зернышку в день?

— В детстве я ела все и не поправлялась. После переходного периода нужно было себя ограничивать. Сладкое, хлеб ела редко. Тренер всегда говорила: «Ешьте что хотите. Но потом вы должны это все отработать!».

Однажды мы отправились на сборы на Иссык-Куль. Они были для похудения, нас почти ничем не кормили. Одна девчонка, самая умная, взяла деньги, и на вечерней пробежке мы купили в соседнем пансионате самсы. Мы были такие голодные, что умяли их молниеносно!

А вечером встали на весы, и оказалось, что каждая из нас прибавила по два килограмма!

— Почему так много?!

— Мы гимнастки, у нас уже такое строение: мы быстро набираем вес и очень быстро сбрасываем его.

Гимнастка должна быть худой! Как бы хорошо ты ни выступала на соревнованиях, если у тебя лишний вес, судья в любом случае поставит минус за внешний вид!

Наши костюмы не позволяют что-то скрыть. Если будет что-то болтаться, это же некрасиво.

— Бегунам легко: добежал до финиша первым, и все — ты победитель. Никто не скажет, что пробежал как-то «неконцептуально». А у вас какие критерии оценки?

— Все очень сложно! У судей специальные карточки, которые они заполняют символами, похожими на иероглифы.

— Часто ли эти сложности приводят к тому, что судья необъективен?

— В Бишкеке часто. Соревнования ведь небольшие, у каждого судьи есть родственники, связи, знакомые. На мировом уровне необъективность — большая редкость. Но меня ни разу не засудили.

— Я читала, что вам пришлось закончить карьеру лишь из-за того, что вы подвернули ногу. Могли предположить такое?

— Нет! Но гимнастика в принципе невозможна без травм. Я ломала руки, ноги, пальцы… Особенно страдает стопа. Мы всегда ходим на цыпочках. На полную стопу во время выступления вообще наступать нельзя!

А тело ведь тяжелое, и стопа у меня маленькая — 35-й размер. Когда потянула ногу, мне нужно было сразу же наложить гипс. Но на кону была поездка в Израиль, и я решилась. К сожалению, потом было слишком поздно что-то делать. Последствия оказались необратимыми. Наверное, я бы и сейчас могла выступать… Иногда так хочется надеть купальник, выйти к зрителям. На Олимпиаду хочется…

— А вы на Олимпиаду не попали, да?

— Она же проходит раз в четыре года. Я просто не попала туда: при одной Олимпиаде была слишком маленькой, а к другой уже оставила спорт.

— Наверное, сильно скучаете?

— Не особо. Я же тренер, у меня есть мои девочки! Кроме того, на тот момент я себя чувствовала очень уставшей. Очень многое давило: поступление в университет, кроме того, нас «обломили» с чемпионатом мира в Киеве.

— Как это?

— Просто сказали, что у государства нет денег. А я все лето потратила на подготовку, даже на Иссык-Куль не поехала! Худой была, как селедка, в очень хорошей форме. Я была готова, понимаете!

Мне было семнадцать лет, и по местным меркам я уже считалась старой. Мне говорили, что надо уступать дорогу молодым, что я «старушка». Наша федерация не поддерживает взрослых гимнасток. Даже не знаю, почему.

— Но ведь в этом виде спорта есть и дамы за 25!

— Это не у нас. Есть белорусская гимнастка Любовь Черкашина. Она стала олимпийской чемпионкой после того, как вышла замуж и родила ребенка! А я в 17 чувствовала себя ущемленной с больной ногой.

Я подумала: «Да сколько можно брать деньги у родителей? Сколько можно их мучать?». На меня перестали обращать внимание, отправлять на соревнования. Мой тренер билась, искала спонсоров.

— Вам всего девятнадцать, а воспоминаний хватает на взрослую жизнь…

— Да, их очень много. Как-то раз я заблудилась в храме в Израиле, меня чуть не украли в Южной Корее. Когда мне было пятнадцать, я тренировалась в этой стране со своим тренером. Там женщинам с некорейской внешностью ходить опасно: могут украсть и продать в бордель.

Еле успела забежать в зал. Тренеру не сказала ничего, иначе пришлось бы сознаться, что купила сладости. Она отправила меня бегать на школьный двор, а мне страшно: вдруг те парни до сих пор там стоят? И действительно: они меня ждали. Но, наверное, просто не посмели зайти на школьный двор. На тот момент мне было 15.

— Вы заняли второе место в конкурсе «Мисс Интернет». Но зачем вам это надо было? Вряд ли вам не хватает уверенности.

— Я была в Алматы на соревнованиях и даже не знала об этом конкурсе. Заявку отправила моя сестра. А я не люблю такое. Я спортсменка, тренер, а не модель.

Когда приехала, уже стояла на первом месте. Потом очутилась на втором, но, знаете, ничуть не жалею.

— А каково быть тренером?

— Своих детей воспитываю с трех лет. Раньше я была нянькой: они хотели то писать, то какать. А спустя два года превратились в настоящих спортсменок. Я же их воспитала! Какой бы ни была молодой, вложила в них душу!

Я их всему учу: они не должны меня перебивать, когда отпрашиваются, им надо вставать в пятую позицию. Они мне очень дороги, потому что видят меня каждый день! У меня даже селфи в телефоне нет, только их фотографии. Я снимаю только своих детей!

Источник

Читайте также:  Пальчиковая гимнастика птички эта птичка
Оцените статью