Что такое танец Мандала?
Практика «Танец Мандала» защищена авторским правом в соответствии с действующим законодательством РФ. Свидетельство № 015-004874 от 10.11.2015г.
Что такое танец Мандала?
Танец Мандала – это глубинная практика работы с энергией, телом и сознанием, которая объединяет в своей структуре танцевальные движения, дыхание и навыки управления вниманием. Практика возвращает в осознанное пребывание в теле и соединение себя с сакральными органами, укоренение с землей; восстанавливает природные ритмы и циклы человека, заложенные в изначальном состоянии, и гармоничное проявление женской и мужской природы. Она возвращает человеку его естественное состояние и звучание. Также соединяет с мудростью, инстинктами и знаниями природы, со своей правдой и истинностью, со своей душой.
Танец Мандала – это процесс выстраивания энергий на всех уровнях, это гармонизация тела и души, это соединение со всеми женскими и мужскими проявлениями. Через Танец Мандала происходит восстановление баланса внутренних и внешних частей себя на уровне тела и сознания. Через сакральную геометрию танца мы гармонизируем левую и правую части тела, соответственно мужские и женские энергии, низ и верх; соединяем разделенные части – все центры в нашем теле и каналы, все состояния на уровне тела, сознания и энергии. Также происходит гармонизация пяти элементов, из которых состоит Вселенная – пространство, воздух, земля, огонь, вода. Баланс всех состояний выстраивается как внутри, так и внешне.
Танец построен по геометрическому принципу мандалы и в своей сакральной структуре имеет центр, внешнюю форму и внутреннее содержание.
Внешняя форма – это движения танца, выраженные через восьмёрки, круги, спирали и волны. Они проходят через Внутреннюю структуру тела – семь основных жизненных центров и каналов, которые их соединяют. Основная форма – это восьмерка, знак бесконечности, объединяющий собой все элементы, направления, качества и выстраивающий баланс нашей энергии в теле. Спирали и волны дают направление энергии, а круги объединяют собой все сакральные рисунки танца. Мы выстраиваем свою внутреннюю ось, через которую проходят все эти движения, ось направляет нас в соединение Земли и Неба и гармонизирует мужской и женский принцип в теле и сознании.
Во время практики мы дышим определённым образом, осознанно управляя ритмом дыхания и вниманием, помогая нашему телу отпустить зажимы и блоки, высвободить негативные опыты и гармонизировать память души.
Мы визуализируем движения радужного света, гармонизируя движение праны по каналам и восстанавливаем энергетическое поле нашего тела в соответствии с его изначальной сакральной структурой.
Мы соединяемся с качеством осознанного присутствия, возвращаем себя в любовь и гармоничное состояние Единого Целого со Вселенной. Через гармонизацию себя мы гармонизируем все аспекты нашей жизни – отношения в семье, социуме, пространство вокруг себя.
Танец Мандала – практика как для женщин, так и для мужчин. Существует две линии передачи – женская и мужская, они отличаются по форме в соответствии со структурой мужского и женского тел и энергетических каналов.
Более глубокое объяснение практики вы можете прочитать в книге «Танец Мандала», заказав ее на сайте.
Основные уровни, которые существуют в Мандале
Первый уровень – уровень создания Индивидуальной Мандалы. Если посмотреть сверху на нашу структуру центров, контуры чакр пересекутся друг с другом, и мы увидим сложный рисунок мандалы. Это начальная стадия практики: выстраивание своего тела, координация сознания, дыхания и движения, возвращение себя в осознанное проживание в теле, восстанвление гармонии в душе, и работа с негармоничными опытами прошлого. На этом уровне мы еще не танцуем, мы осваиваем базу.
Второй уровень – этап создания Мандалы Пространства Круга. Мы стоим в кругу женщин и составляем собой среднюю мандалу. И если посмотреть сверху, мы увидим ее постоянно меняющийся рисунок через танец. На втором уровне мы учимся слушать Единое Пространство и осознанно двигаться в Танце Мандала, проживая единое измерение. Мы расширяем своё внимание и сознание, становясь его естественной частью. На этом уровне мы начинаем переходить в танец.
Третий уровень – уровень создания Проявленной Мандалы Вселенной. Мы соединяемся с энергетическими полями земли и неба и всех направлений сторон света. В этом процессе мы растворяемся как одно целое. Мы объединяем собой все пространства и все циклы жизни. Мы учимся осознанно пребывать в этом Измерении Единства друг с другом и со Вселенной, посвящая плоды нашей практики на благо всем чувствующим существам, живущим в человеческом измерении.
Эта практика похожа на сакральные танцы суфиев, Гурджиева, храмовые индийские и тайские танцы и т.д.
Световая Мандала
Что такое Мандала? Модель, восстанавливающая Божественный порядок. Это планы эфирных структур, которые существуют на уровнях различных измерений и проявляются во всевозможных геометрических и световых формах, для активации и передачи Духовного кода.
Мандала создает вибрации, восстанавливающие связь между эфирным планом Высших измерений и эфирным, эмоциональным телом. Структура Мандалы создает поток спиралей, несущих в себе код Высших измерений, гармонизирующий пространство на уровне, души, тела и ума. Мандалы проявляют себя как восстанавливающие потоки, гармонизирующие энергию подобно иконам и янтрам.
Световые мандалы интегрируют полярности Инь и Ян, удаляют блоки и негативную информацию, балансируют и сонастраивают работу левого и правого полушарий мозга. Чистый свет мандал активизирует тонкие поля намерения в Высших измерениях и они начинают вибрировать. Сонастраиваясь с этими вибрациями посредством сакрального танца, дыхания и медитации все наше существо обретает качество мандалы!
Световая мандала имеет в своей основе Цветок Жизни. Она гармонизирует энергетические поля вокруг человека, устанавливая связь между сознанием и энергией, рождая целостность любви и ясность понимания.
Мой путь открытия танца Мандала
С 18 лет я изучала и практиковала ряд древних мировых традиций, начиная с работы с энергией, массажа, Суфизма, Тантры, медитаций Ошо, различных направлений танца и т.п. Постепенно, через практики начала структурироваться и формироваться единая система знаний о женской природе. Она была напрямую связана с танцем Мандала, открывшимся мне в ходе практик.
После того, как структура Танца Мандала была окончательно сформирована я провела первую 10-дневную группу для женщин, ранее никогда не занимавшихся танцами. Результаты превзошли любые ожидания. Этот курс оказал кардинальное влияние на всех участниц, включая и меня. Я увидела вживую эффект действия этой практики не только на себе, но и на других людях, что подтвердило силу и значимость этого древнего танца. За 10 дней участницы пережили большое количество трансформаций в своем сознании, и помимо фонтанирующей радости процесса изменений были и слезы. Слезы, через которые выходили пласты боли, накопившиеся и спрятанные в глубине тела и души, разрушались всевозможного рода блоки и растворялись осознанные и неосознанные комплексы.
Все участницы признавали, что Танец Мандала – мощнейшая практика по самоочищению на всех уровнях. Это возвращение свободного течения энергии, первозданной радости и чистоты, полноты жизни во всех ее проявлениях. Это восстановление силы истинной женской природы. По итогам, этой группы я приняла решение о проведении этих практик на постоянной основе для женщин, готовых к раскрытию своей природы. Женщины разных возрастов и национальностей были участницами практики Танец Мандалы, которую я проводила в Индии в течении полугода.
С 2006 года я провожу передачи практики танца Мандала на сертификационных семинарах. Сейчас занятия по танцу Мандала проводятся уже в 12 странах, более чем в 60-ти городах, тысячи женщин прошли семинары, из них почти 300 постоянно проводят занятия. Каждый день ко мне приходят письма с благодарностью от женщин и их семей. Практика расширяет свой масштаб на Земле, выводя в исцеление, мудрость и любовь все большее количество женщин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Йога танцы мандала что такое
Танец Мандала — Со времен Древней Индии и Тибета Мандала является символом баланса, гармонии и единства. Танец Мандала — это сочетание древнего индийского искусства и философии. В этом танце переплетаются древние традиции и эзотерические знания, символика мироздания, поиск внутренней гармонии и строгие геометрические пропорции.
Мандала занимает особое место не только в изобразительном, но и в танцевальном искусстве Древней Индии. Индийский храмовый танец — это, прежде всего, духовная практика, не менее древняя, чем йога. Храмовые танцы создавались сиддхами и йогинами, во время медитаций открывшими, что вибрации сознания имеют форму Мандал. Рисунок храмового танца имеет четкую структуру Мандалы (иное название — «янтра»): танцовщицы своим телом «вырисовывают» сложные геометрические формы, элементы Мандалы. Каждая поза танца предполагает определенное положение рук и ног и несет определенную символическую нагрузку.
Танец Мандалы является видом «динамической медитации», задача которой в достижении гармонии между телом и эмоциями. Согласно индуистской традиции, сосредоточенное и правильное исполнение танца ведет к достижению «мокши» — освобождению от бесконечной цепи перерождений.
Для обретения здоровья и преодоления стресса в современном мире многие женщины выбирают индийский танец под названием мандала. Этот танец помогает восстановить внутреннюю гармонию и побороть неорганизованность.
Целебное значение мандалы нельзя переоценить. Этот танец избавит вас от стресса, нервного напряжения, бессонницы и поможет избежать заболеваний.
Название танца переводится как «круг». Женщины повторяют в движениях то, что представляет собой нарисованная мандала. Устройство космоса наносится схематическим рисунком на поверхность из бумаги и помогает человеку преодолеть внутреннее беспокойство.
Танец также эффективен в реализации намерения самопознания, он является своеобразной медитацией, исцелением себя. Танец мандалы появился еще в древних храмах, со временем он видоизменился, однако его духовные корни продолжают проявляться в каждом движении.
Многие люди сравнивают мандалу с танцами живота, но этот танец направлен не так на привлечение внимания, как на работу с внутренней энергией.
Мандала является женской эзотерической практикой, движения помогают найти свое начало, заворожить пластичностью. Этот танец не требует особой подготовки, а взамен вы получаете полноценную гармонизацию, гибкое красивое тело, ровную осанку и полноценное ощущение женственности, которое поможет вам всегда оставаться уверенной в себе.
Приглашаем женщин, желающих познакомится с этой удивительной практикой.
Источник
Сакральный танец Мандала: Йога только для женщин (часть 1)
Сакральный танец Мандала — новая практика, которая уже успела полюбиться многим женщинам, которые интересуются духовным развитием. Этот уникальный метод сохраняет за женщиной право быть нежной, изящной, женственной — быть собой. В то же время практика позволяет расти физически, и духовно. На наши вопросы о таинственном и удивительном танце ответила опытная преподавательница школы танца Мандала, Ирина Цвигун (Рада). Она поделилась не только своими знаниями о танце Мандала как преподавателя, но также и личными соображениями и переживаниями.
Рада, ты уже давно занимаешься этой практикой, проводишь занятия, семинары. Скажи, что такое танец Мандала?
Корнями Мандала уходит в храмовые ритуалы, когда танец женщин был их молитвой, медитацией. Они соединялись со своей сутью, раскрывая божественную природу. Мандала — это древний храмовый танец для женщин, переоткрытый, воссозданный в наше время. Эта заслуга принадлежит Майе Мандале (Курициной), которая передает эту традицию, обучает этому танцу. Мандала — это целостная практика саморазвития, и физического, и духовного. Каждая женщина берет от танца то, что готова взять, и если это красота и здоровье физического тела — значит так. Но в этой практике заложено намного больше.
В чем отличие танца Мандала от йоги, кроме того, что эта практика — только для женщин?
В йоге все выстроено по линиям, асаны формируются геометрически — это четкие построения, отражение мужского принципа, так что это больше мужская практика. У женщины все по-другому, ее тело устроено иначе. Для него характерны восьмерки, круги, спирали, плавное перетекание одного в другое. В Мандале нет прямых линий, вместо этого — течение, формы и состояния, свойственные женской природе. Мандала в принципе сочетается с практикой йоги, которая может ее дополнять. Но здесь идет работа именно с женской сутью, с маткой. Это сакральное место в теле женщины.
Во время танца женщина соединяется с маткой, чувствует ее, раскрывает, осознает ее дыхание. Для женщин это очень важно. Это возможность соединиться, осознать силу Земли, поток природной, земной, восстанавливающей энергии. Мужчина приходит к женщине, чтобы напитаться этим. Так рождается взаимодействие с мужчиной — когда женщина наполнена через край, она питает этим соком жизни все вокруг, дает эту силу мужчине. Через матку мы открываем доступ к неисчерпаемому источнику, в котором эта энергия постоянно есть. Соединяясь в танце с телом, погружаясь в матку, мы погружаемся внутрь себя — это медитативный процесс.
Сейчас во многих женщинах очень проявлены мужские качества! Наша социальная жизнь способствует развитию мужских аспектов. И способы достижения желаемого – тоже мужские. А ведь чтобы, например, занести тяжелые сумки на пятый этаж, женщине не нужна грубая сила! Это может для нее сделать мужчина, проявляя и укрепляя при этом свою природу.
Танец Мандала хорошо сочетается с практикой йоги, но важнг баланс между ними. Надо помнить, что йога все-таки развивает мужской аспект, а это обычно женщина с лихвой реализует в своей социальной жизни. Вопрос в другом — где и как «добрать» качества женственности. Танец Мандала как раз об этом.
А на физическом плане могут происходить изменения при регулярной практике Мандалы?
Да, танец Мандала интенсивно работает с телом. В первую очередь это мягкое воздействие на суставы, они оздоравливаются. А это очень важно для женщин, особенно с возрастом. Регулярная практика помогает поддерживать суставы в хорошем состоянии, улучшить их работу, восстановить ткани.
С другой стороны, поскольку те движения, которые мы делаем, очень естественны именно для женского тела, они как бы выстраивают ее фигуру: тонкая талия, бедра, грудь — все это приобретает новую, более совершенную форму. В танце Мандала нет силовой работы, система развивает гибкость и пластику. Позвоночник — основа тела — становится очень гибким.
Через мягкое физическое и энергетическое воздействие на гормональные центры (яичники, щитовидная и др. железы) гормональная система постепенно приходит в баланс — а значит приходит в баланс менструальный цикл. Балансируется также выработка жидкостей, специфических микроэлементов, которые способствуют сохранению молодости.
Есть ли противопоказания, ограничения по возрасту для девочек и, наоборот, пожилых женщин?
Ограничений по возрасту не существует. Есть небольшие нюансы, для девочек, например, но женщины, ведущие занятия, те, которые проходят обучение у Майи, компетентны в правильной подаче практики. Противопоказанием к практике являются сложные заболевания. При эпилепсии, например, нельзя практиковать этот танец. Очень важно сразу донести информацию о состоянии своего здоровья до ведущей, это ответственность женщины, которая приходит в круг. Ведущая, которая получила сертификат на право вести занятия по танцу Мандала, объяснит, как вам двигаться в эту практику, есть ли какие-либо ограничения.
Что ты посоветуешь женщинам, которые хотят попробовать танец Мандала?
Советую попробовать! Прийти на занятие или приехать на семинар. Если нет такой возможности – поставить диск с Майечкиным уроком и танцевать дома. Если и такой возможности нет — включить музыку и просто танцевать. Если и это невозможно — то посмотреть в зеркало, и вспомнить, что ты — женщина, ты — сама Богиня. Праздновать жизнь, красоту!
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga
Источник