Йога танцы как называется

Новый тренд: танцевальная йога для гармонии ума, души и тела

Туризм в Украине 2021

Больше не нужно выбирать, на какие занятия записаться – йогу или танцы. Теперь можно совмещать приятное с полезным, получив массу преимуществ как для физического, так и для эмоционального здоровья.

Кто из нас не обещал себе хоть раз начать заниматься спортом с понедельника, с нового года, в следующем месяце, после праздников, после отпуска и т. д. Спорт полезен и для тела, и для духа. Но уж это «с понедельника» все никак не заставит нас сменить пижаму на леггинсы и отправиться в зал. И даже, если вы уже собрались с мыслями, приобрели абонемент и отправились в зал, фитнес может вам показаться занятием скучным и монотонным. Ну что веселого может быть в поднятии гантели или кручении педалей на велотренажере. Некоторым из нас хотелось бы кружиться в танце или сидеть в позе «Лотоса», отбросив весь негатив и невзгоды. Если вы из тех людей, кто хочет медитировать, но не прочь заняться и чем-то более динамическим, то вас порадует новый йога-тренд – танцевальная йога (простите за тавтологию).

Читайте также:  Спортивная гимнастика для детей выхино

Вообще-то, йога в танце (или Натья-йога) – искусство не новое, но в наших широтах малоизвестное широкому числу людей. До нынешнего момента. Последние годы направление становится все популярнее. Оно и не удивительно: постоянные стрессы, бешеный ритм жизни, огромное количество новой информации, которая «падает» на нас со всех сторон, заставляют нас искать новые способы единения с природой. Одним из таких и является танцевальная йога. Во-первых, практика помогает привести тело в форму. Во-вторых, йога в танце помогает работать со своей внутренней энергией, дает колоссальный заряд душе и телу.

О том, что это за направление, в чем его суть и кому подойдет практика, рассказала Галина Артюх, преподаватель Натья-йоги, изучавшая искусство индийского танца в Индии и Украине.

Что такое танцевальная йога и в чем особенности этой практики?

– Для меня Натья-йога – эффективный инструмент развития современной женщины. Идеальный инструмент для того, чтобы оставаться в балансе, гармонии и контакте с собой безостановочно, в условии быстрых изменений окружающего мира. Натья-йога – это танец-трансформация. Танец, который меняет внутреннюю и внешнюю реальность. Танец, который пробуждает в нас силу волшебства.

Танцевальная йога – это динамическая практика, которая объединяет гимнастику йогов, танец и драматическое искусство. Эта древняя традиционная практика родом из Индии. Ее история насчитывает тысячелетия. «Натья» в переводе с санскрита означает танец.

В движениях этого танца вы узнаете много асан, которые практикуете на тренировках хатха-йоги.

По сути фигуры танца и являются асанами. Натья-йога – это сложноскоординированные движения тела. Одновременно ритмичная работа ног соотносится с плавными движениями рук, быстрой сменой позиций пальцев рук, четкими позициями глаз и движениями головы. Если коротко, то Натья отличается от гимнастики йогов динамикой – это более быстрая смена движений по сравнению с привычной практикой йоги. Асаны в непривычной плоскости. Это кардионагрузки.

Основной манифест Натья-йоги я бы обозначила так: «Быть, а не казаться». Она о принятии, о доверии. О возможности увидеть свою уникальную красоту и принять ее. Увидеть и принять различные формы красоты в окружающем мире. Она об освобождении от влияния различных форм предвзятости. О смелости увидеть свои ограничения. Но не прятать их. Не прятать ничего. А сделать из них собственный, уникальный танец. Непохожий ни на какой другой. Танцевать его. И вплести его в танец Вселенной.

Как проходят занятия?

– Сначала мы разогреваем тело суставной гимнастикой. Далее переходим к упражнениям гимнастики йогов (хатха-йога). Они помогут нам сосредоточить внимание и глубже проработать те или иные участки тела, в зависимости от задач, которые мы имеем сейчас. Затем мы переходим к выполнению базовых движений Натья-йоги – адаву. Мы танцуем их на трех скоростях. В конце занятия мы работаем с небольшими танцевальными этюдами. Принцип построения занятия – от простого к сложному. Занятия проходят в легкой, непринужденной атмосфере – ритмами радости невозможно овладеть иначе.

Как танцевальная йога влияет на физическое и эмоциональное состояние?

– Регулярные занятия танцевальной йогой повышают уровень жизненной энергии, оживляя тело и психику. Они улучшают состояние ума, положительно влияют на центральную нервную систему. Этот динамичный, яркий и солнечный стиль йоги поможет вам улучшить осанку, кровообращение, укрепить мышцы тазового дна, развить выносливость, гибкость, чувство ритма. Живая мимика и активная работа глаз поможет проявить индивидуальную красоту лица. Быстрая смена положений сохранит молодость и активность мозга.

Практикуя Натья-йогу, мы не только изучаем прекрасные скульптурные движения танца. Мы возобновляем контакт с собственным телом, аккумулируем уверенность в себе, заряжаемся хорошим настроением.

Кому можно заниматься? Подойдет практика для новичков, которые никогда не занимались спортом вообще?

– Танцевальная йога подходит для всех, кто готов работать. Не важно, сколько вам лет и имеете ли вы опыт. Ваша физическая форма, вес и возраст никак не могут ограничить ваше желание познавать себя и исследовать движения.

Есть ли какие-то противопоказания к занятиям танцевальной йогой?

– Да, нарушения в работе сердца, свежие травмы коленных и тазобедренных суставов. Беременность.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Источник

Йога в танце

Йога в танце — форма динамической медитации и релаксации, где движения сочетаются с дыханием. Йога в танце сродни искусству цигун и другим динамическим техникам, основанным на работе с внутренней энергией.

Движения йога-танца (также как и асаны хатха-йоги) строятся по линиям сакральной геометрии (науки о соотношении геометрических форм в мироздании). Истинный танец йогина рождается спонтанно, когда его ведет пробужденная сила Кундалини. Тогда движения тела следуют за направлением энергетических потоков. Часто так и рождаются новые виды йоги и танца.

Сегодня в йога-центрах и фитнес-клубах преподают совершенно разные «йога-танцы». Иногда это индийские ритуальные (храмовые) движения. Иногда — смесь йоги и пласт. Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение тонкой энергии. Иногда — авторские методики, основанные на глубоком понимании энергетической структуры человека и мироздания, как, например, Танец Шивы — разработка Андрея Лаппы, или танцевальная йога Владимира Негадаева. В некотором роде схожи с танцевальной йогой динамические комплексы Андрея Сидерского и Шандора Ремете.

Особенности метода

Традиционная статичная хатха-йога требует от практикующего значительной выдержки. Будучи неспособными задержать внимание на одном предмете даже на несколько секунд, многие люди испытывают психоз от маломальского статичного напряжения. Для таких людей йога в танце — просто спасение.

Смена движений занимает внимание, координация движения и дыхания упорядочивает работу мозга, успокаивает течение мыслей, приводя практикующего к гармонии. Достигая внутреннего баланса, люди удивляются тому, как просто как просто им становится жить!

Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение энергии.

Эффект

Йога в танце как форма динамической медитации и релаксации, как искусство управления телом и дыханием, помогает избавиться от хронической усталости, агрессии, раздражительности и стресса (то, от чего люди привыкли избавляться при помощи медикаментов или алкоголя). Практикующий уравновешивает течение внутренних энергий и тем самым избавляется от недугов, рожденных эмоциональными и ментальными перегрузками. Регулярная практика укрепляет иммунитет, репродуктивные функции, развивает память и интуицию, наполняет энергией, восстанавливает полноту ощущений и приводит человека к блаженному ощущению единства со всей Вселенной. Постепенно практикующий учится превращать в танец каждое свое движение, и тогда каждый момент его жизни становится произведением искусства.

На определенной ступени освоения йоги в танце достигается состояние, когда движения основываются уже не на теоретическом знании и повторении, но на тонком чувствовании структуры танца. Тогда ученик сам становится учителем.

Кому подойдет

Йога в танце — бесценная практика для человека с бешеным темпом жизни. Она особенно подойдет людям, которым трудно усидеть на месте, которых беспокоит путаница в мыслях, раздражительность и усталость. Также она поможет тем, кто решил поправить свое здоровье методами йоги, но не в силах выдержать статических поз.

Кому не подойдет

Людям, ощущающим потребность в значительных физических нагрузках — например, для того чтобы побыстрее «выключить болтовню» в голове. Также йога в танце может не подойти людям с серьезными травмами ног и спины, тогда лучше обращаться к йога-терапии.

Рекомендуемая литература

  1. Лаппа А. Комментарии к Танцу Шивы.
  2. Тетерников Л. «Спонтанная йога — танец Кундалини».
  3. Статьи о йоге в танце

Dru Yoga Dance. Trailer for Dance of Shiva with Andrey Lappa Dance of Shiva with Andrey Lappa

Источник

Йога танцы как называется

Сегодня танец каошики набирает популярность: только на нашем Youtube-канале о йоге и здоровье видео с танцем каошики набрали суммарно 1 млн просмотров за 1 год. Все больше людей узнают о танце и начинают практиковать. Многие девушки и женщины практикуют йога-танец по утрам, чтобы разогреть тело и зарядиться энергией на весь день.

Сперва кажется, что повторить движения легко, но с первого раза не удаётся никому. Как правило потребуется 1 или 2 недели практики по 5-10 минут, чтобы довести все движения до автоматизма. После этого танцевать станет легко и приятно 🙂

Каошики происходит из санскритского слова коша, что означает «слой» ума. Коша также переводится как «внутренний мир». Это танец, расширяющий разум, был изобретен 6 сентября 1978 года философом, мастером йоги Шри Шри Анандамурти, основателем направления Ананда Марга йоги.

Каошики или каушики: как правильно?

Танец состоит из серии 18 движений, выполняемых в ритме мантры Баба Нам Кевалам (Абсолютная любовь это всё, что есть).

Каошики тренирует все железы и конечности тела от ног до головы. Танец сохраняет гибкость позвоночника.
Многие женщины заметили, что регулярная практика танца налаживает менструальный цикл и улучшает женское здоровье. Поэтому часто этот танец считают женским. Однако его практикуют и мужчины.

1. Укрепляет все органы и железы.
2. Способствует долголетию.
3. Облегчает роды.
4. Делает гибким позвоночник.
5. Помогает в лечении артритов позвоночника, шеи, поясницы и других суставов.
6. Излечивает пораженные подагрой участки позвоночника, шеи, рук, поясницы.
7. Делает разум сильным и острым.
8. Устраняет нарушения менструального цикла.
9. Регулирует секрецию желез.
10. Избавляет от проблем, связанных с мочевым пузырем и уретрой.
11. Дает возможность контролировать внутренние органы.
12. Придает обаяние, дает свечение лицу и коже.
13. Разглаживает морщины.
14. Избавляет от апатии.
15. Избавляет от бессонницы.
16. Избавляет от истерии.
17. Избавляет от комплекса страха.
18. Помогает избавиться от ощущения безнадежности.
19. Помогает раскрыть потенциал, развивает способность к самовыражению.
20. Избавляет от болей в позвоночнике, геморроя, грыжи, водянки оболочек яичка у мужчин, невралгии, нервных истощений.
21. Избавляет от проблем, связанных с почками, желчным пузырем, желудком, помогает при расстройстве пищеварения, повышенной кислотности, сифилисе, гонорее, ожирении, истощении, болезнях печени.
22. Помогает сохранить работоспособность до 75–80 лет.

Каошики — это психо-духовный йогический танец.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (330)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (115)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (38)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (850)
  • Помоги себе сам (396)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (129)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1293)
  • Гимнастика для лица, упражнения (283)
  • Роскошные волосы (140)
  • Массажные техники (113)
  • Красота по-японски, азиатские техники (94)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (126)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (39)
  • Стиль (140)
  • Уход (288)
  • Кулинария (795)
  • Выпечка (100)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (123)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (78)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (668)
  • Бодифлекс, оксисайз (123)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (72)
  • Фитнес-программа (91)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (255)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (566)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (107)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Танцевальная йога

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 19:09 + в цитатник

Йога в танце — форма динамической медитации и релаксации, где движения сочетаются с дыханием.

Йога в танце сродни искусству цигун и другим динамическим техникам, основанным на работе с внутренней энергией.

Движения йога-танца (также как и асаны хатха-йоги) строятся по линиям сакральной геометрии (науки о соотношении геометрических форм в мироздании). Истинный танец йогина рождается спонтанно, когда его ведет пробужденная сила Кундалини. Тогда движения тела следуют за направлением энергетических потоков. Часто так и рождаются новые виды йоги и танца.

Сегодня в йога-центрах и фитнес-клубах преподают совершенно разные «йога-танцы». Иногда это индийские ритуальные (храмовые) движения. Иногда — смесь йоги и пластики. Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение тонкой энергии. Иногда — авторские методики, основанные на глубоком понимании энергетической структуры человека и мироздания, как, например, Танец Шивы — разработка Андрея Лаппы, или танцевальная йога Владимира Негадаева. В некотором роде схожи с танцевальной йогой динамические комплексы Андрея Сидерского и Шандора Ремете.

Особенности метода
Традиционная статичная хатха-йога требует от практикующего значительной выдержки. Будучи неспособными задержать внимание на одном предмете даже на несколько секунд, многие люди испытывают психоз от маломальского статичного напряжения. Для таких людей йога в танце — просто спасение.
Смена движений занимает внимание, координация движения и дыхания упорядочивает работу мозга, успокаивает течение мыслей, приводя практикующего к гармонии. Достигая внутреннего баланса, люди удивляются тому, как просто как просто им становится жить!

Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение энергии.

Эффект
Йога в танце как форма динамической медитации и релаксации, как искусство управления телом и дыханием, помогает избавиться от хронической усталости, агрессии, раздражительности и стресса (то, от чего люди привыкли избавляться при помощи медикаментов или алкоголя). Практикующий уравновешивает течение внутренних энергий и тем самым избавляется от недугов, рожденных эмоциональными и ментальными перегрузками. Регулярная практика укрепляет иммунитет, репродуктивные функции, развивает память и интуицию, наполняет энергией, восстанавливает полноту ощущений и приводит человека к блаженному ощущению единства со всей Вселенной. Постепенно практикующий учится превращать в танец каждое свое движение, и тогда каждый момент его жизни становится произведением искусства.

На определенной ступени освоения йоги в танце достигается состояние, когда движения основываются уже не на теоретическом знании и повторении, но на тонком чувствовании структуры танца. Тогда ученик сам становится учителем.

Кому подойдет
Йога в танце — бесценная практика для человека с бешеным темпом жизни. Она особенно подойдет людям, которым трудно усидеть на месте, которых беспокоит путаница в мыслях, раздражительность и усталость. Также она поможет тем, кто решил поправить свое здоровье методами йоги, но не в силах выдержать статических поз.

Кому не подойдет
Людям, ощущающим потребность в значительных физических нагрузках — например, для того чтобы побыстрее «выключить болтовню» в голове. Также йога в танце может не подойти людям с серьезными травмами ног и спины, тогда лучше обращаться к йога-терапии.

Изящная, легкая и стройная фигура танцоров и балерин восхищает. Хотите иметь такую же? Упражнения с элементами балета и йоги помогут вам добиться желаемого результата.

Суфийский круг

Упражнения для плеч и рук

С элементами балета

Элементы балета для ног

Для тонуса мышц рук

Упражнения для ног

Упражнения для корпуса

Источник

Оцените статью