Йога сат нам что означает

Nata Yoga Club

Кундалини йога в домашней студии — Индивидуальное внимание каждому студенту

Контакты

Все вопросы задавайте в воцап: +7 (926) 601 34 50

Наш Клуб в соцсетях:

Помочь Клубу:

Новости клуба

Основы Кундалини Йоги

Настройка. Практика Кундалини Йоги всегда начинается с пения мантры Он(г) Намо Гуру Дэв Намо — не менее трёх раз. Пение этой мантры позволяет настроиться на Золотую цепочку учителей, через которых передавалось Учение о Кундалини йоге. Заканчивается занятие всегда пением мантры Сат Нам (тоже трижды). Во время занятий большое значение уделяется осознанию того, что происходит, того, как меняется внутреннее состояние, осознaнию всех процессов, которые происходят в теле.

Мантра Сат Нам. САТ НАМ – это основная мантра в Кундалини йоге. САТ означает “истина”. НАМ означает “имя, идентификация, то, с чем мы идентифицируемся или к чему взываем”. САТ НАМ можно перевести как “Истина – это Имя Бога. Истина – это моя (твоя, наша) идентификация”. Эта мантра используется в качестве приветствия, когда мы признаём Истину в каждом из нас, а также как личная мантра для выражения или настройки на своё собственное проявление Бесконечного.

Читайте также:  Когда можно есть творог до тренировки или после

Мулабандха. Мулабандха, или Нижний (Корневой) замок, — самый сложный и его выполняют чаще других. Он координирует и комбинирует энергию с прямой кишкой, половыми органами и Пупочным Центром. «Мула» означает корень, основа или источник. Первая часть Мулабандхи заключается в том, чтобы сжать анальный сфинктер и втянуть его внутрь. Затем необходимо напрячь мышцы половых органов, чтобы сжать уретральный тракт. Наконец, втягивается Пупочный Центр, нижние мышцы живота притягиваются к позвоночнику так, что прямая кишка и половые органы оказываются притянутыми к Пупочному Центру. Данное упражнение освобождает два основных энергетических потока в теле: прану и апану. Прана — это позитивная, созидающая энергия верхней части тела и сердечного центра. Апана — это энергия очищения, текущая вниз. Корневой замок изменяет их направление так, что апана течёт вверх, а прана — вниз к Пупочному Центру. Комбинация этих энергий вызывает психический жар, который высвобождает энергию Кундалини. Этот замок выполняется на выдохе. В особых случаях он выполняется и на вдохе.

Сат крийя. Это одна из основных крий в Кундалини йоге, её рекомендуется выполнять ежедневно. В этой крийе выполняется Нижний (Корневой) замок, но акцент делается на втягивании Пупочного Центра. Сядьте на колени и пятки и вытяните руки над головой так, чтобы плечи касались ушей. Переплетите все пальцы в замок Венеры таким образом, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки (а мизинец левой руки оказался снизу). У женщин — наоборот, большой палец левой руки лежит сверху большого пальца правой. Выпрямите указательные пальцы и прижмите их друг к другу. Указательные пальцы направлены вверх. Выпрямите спину.

Начните повторять САТ НАМ в постоянном ритме (примерно 10 раз в 8 секунд). САТ произносите из области пупка и солнечного сплетения. Произнося САТ — втягивайте пупок, произнося НАМ — отпускайте живот.

Выполняя Сат Крийю, обращайте внимание на втягивание пупка. Не делайте Мулабандху специально. Она получится у вас автоматически при втягивание пупка через некоторое время практики. Бёдра и нижняя часть позвоночника не должны поворачиваться или изгибаться. Позвоночник должен оставаться прямым. Единственное движение, которое делают ваши руки — это потягивание вверх с каждым САТ, когда поднимается грудная клетка.

Выполняйте не менее 3 минут. Затем вдохните, напрягите все мышцы от ягодиц вверх — вплоть до плеч. Мысленно представьте, что энергия течёт через макушку головы. Выдохните, отпустите напряжение. Лягте на спину, расслабьтесь и отдохните. Время релаксации должно быть не меньше времени выполнения Сат крийи. Время выполнения крийи можно постепенно довести до 31 минуты, но делайте это постепенно.

Можно практиковать эту крийю с открытыми ладонями, прижатыми друг к другу, если вы не употребляли наркотиков или уже очистили свой организм от их последствий. При этом освобождается больше энергии, чем когда пальцы переплетены.

Комментарии. Практикуя Сат крийю, вы укрепляете своё общее физическое здоровье, поскольку выполняя это упражнение, вы делаете мягкий массаж всех внутренних органов. Вы укрепляете также и сердце благодаря ритмическому повышению и понижению кровяного давления, которое возникает от насосообразного качания животом.

Сат крийя укрепляет всю сексуальную систему и стимулирует естественный поток половой энергии, направляя его на созидательную и исцеляющую работу в теле. Практика этой крийи позволит вам контролировать настойчивые сексуальные импульсы и избавиться от страхов, связанных с сексуальностью.

Людям с серьёзными расстройствами или ментальными проблемами эта крийя будет особенно полезна, поскольку подобные расстройства всегда связаны с дисбалансом энергий низших чакр. Выполняя это упражнение, вы стимулируете и направляете энергию Кундалини по нужному каналу, поэтому Сат Крийю всегда следует выполнять с мантрой САТ НАМ.

Медитация. После каждого упражнения (или нескольких упражнений) мы некоторое время сидим молча и осознаём всё, что с нами происходит. Это безмолвная медитация. Пение мантры – это медитация. Любая работа, совершаемая в соответствующем состоянии ума, – это вид медитации. Но здесь упор делается именно на безмолвную медитацию, когда мы погружаемся в глубины своего «я» без поддерживающего внешнего стимула. Практикуя такую медитацию, вы получаете возможность восстановить состояние сознания, создаваемое этой крийей, в любое время дня благодаря нескольким секундам соответствующей медитации.

Релаксация – важная часть практики Кундалини йоги, необходимая после выполнения любых упражнений.

Во время релаксации происходит интеграция всех изменений, которые начали происходить в теле. Во время релаксации энергии, высвобожденные во время выполнения крийи и пения мантр, приходят в равновесие, без вовлечения нашего эго, как дирижёра. Энергия сама знает, куда она должна попасть, это происходит автоматически. Релаксация обычно длится от 7 до 20 минут, в зависимости от того, какие упражнения выполнялись перед ней.

Источник

Йоговское дыхание «Сат-нам»

Йоговское дыхание «Сат-нам»

Это особый вид дыхания, который применяется в Кундалини-Йоге для возбуждения энергетики. Меня поразили изощренность разработки этого метода и его многочисленные эффекты.

Выполнение: сядьте на пятки и вытяните руки вверх над головой, чтобы плечи закрывали уши. Переплетите все пальцы, кроме указательных; указательные пальцы должны быть направлены вверх (рис. 66). Начинайте петь «Сат-нам» с чувством и постоянным ритмом, примерно восемь раз в десять секунд. Звук «Сат» произносится резко – как свист, и живот поджимается к позвоночному столбу. Это резкий выдох с произнесением звука «Сат». Произнося звук «нам», вы вдыхаете через нос ровно настолько, насколько произносится сам звук. Живот при этом расслабляется, это очень небольшое вдыхание. Если сказать вернее, то нет ни вдоха, ни выдоха. Резко произнося звук «Сат», вы делаете выдох, он небольшой по объему, то же самое и с вдохом – его нет. Произнося звук «нам», сколько воздуха вошло – это и есть вдох. Он также очень мал по объему.

Рис. 66

Таким образом, в области пупка возникает ритмическое колебательное движение. Произнося звук «Сат», вы должны еще сжать анус и слегка подтянуть его вверх, а на вдохе, произнося «нам», – его расслабить.

Это дыхание необходимо выполнять минимум три минуты, затем вдохнуть медленно и плавно – полностью заполнить легкие, задержать дыхание и, напрягая все мышцы от ягодиц вверх вплоть до плеч, сильно напрячься. Мысленно представьте, что энергия течет через верхнюю точку черепа. Затем вы должны расслабиться на время вдвое большее, чем затратили на выполнение этого дыхания.

Это дыхание предназначено для здоровых людей, которые хотят получить мощный энергетический заряд на весь день. Вначале выполняете 3 мин и отдыхаете 6 мин. Далее увеличиваете время: 3 мин дыхания, 1 мин полного отдыха, еще 3 мин дыхания и только затем 12 мин полного отдыха. В дальнейшем постепенно наращиваете время выполнения такого дыхания, пока у вас не будет 15 мин дыхания, 10 мин перерыва и снова 15 мин дыхания, а затем глубокое расслабление 20—30 мин.

Постепенно во время выполнения этого дыхания вы почувствуете, как тело начинает гудеть от протекающей по нему энергии. Но все делайте постепенно и с умом.

В этом дыхании задействованы следующие физиологические и энергетические механизмы:

– прокачка больших масс воздуха через нос с вытекающими отсюда эффектами;

– плохая вентиляция легких с накоплением в них углекислоты с вытекающими отсюда эффектами;

– эффект низкочастотных вибраций в плазменном теле, возникающий от произнесения слова «нам» (это больше напоминает внутриносовой звук, чем слово); эффект высокочастотных вибраций в плазменном теле, возникающий от произнесения слова «Сат»;

– колебания живота и области пупка вызывают сжатие и расширение плазменного тела с его магнитным полем, что приводит к появлению мощных токов в теле;

– сжатие ануса на выдохе при произношении слова «Сат» по закону распределения энергии концентрирует ее в этой области, где и происходит ее съем с рецепторов ануса. Поднятые вверх руки направляют энергию вдоль позвоночника вверх;

– конечное напряжение всех мышц с мысленным представлением-посылом этой энергии способствует лавинообразному появлению свободных электронов и направлению их вверх;

– дается мягкий ритмический массаж всем внутренним органам. Сердце укрепляется благодаря ритмическому повышению и понижению кровяного давления, которое возникает от насосообразных движений пупка;

– происходит балансировка нижних трех чакр, которые ответственны за психические расстройства, возникающие от сексуальности и чрезмерной мыслительной деятельности.

Таким образом, данный вид дыхания позволит вам контролировать настойчивые половые желания и направлять сексуальную энергию на созидательную, оздоровительную работу в организме.

В заключение укажу – уважайте внутреннюю мощь этого дыхания. Готовьте себя к нему постепенно, не спеша. Это дыхание прорабатывает все уровни нашего существа. Если энергетические каналы заблокированы, а вы усердствуете в этом дыхании, то можете получить громадный энергетический удар. Осторожность и постепенность – вот основное, чего надо придерживаться при выполнении этого упражнения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

31. Везикулярное дыхание. Бронхиальное дыхание

31. Везикулярное дыхание. Бронхиальное дыхание Шумы, возникающие в процессе дыхания, делят на физиологические (или основные) и патологические (или дополнительные).К основным шумам относят везикулярное дыхание, прослушиваемое над всей поверхностью легочной ткани, и

1. Везикулярное дыхание: механизм, физиологические и патологические варианты. Бронхиальное дыхание, его характеристика, разновидности, механизм образования

1. Везикулярное дыхание: механизм, физиологические и патологические варианты. Бронхиальное дыхание, его характеристика, разновидности, механизм образования Шумы, возникающие в процессе дыхания, делят на физиологические (или основные) и патологические (или

Йоговское дыхание «Сат-нам»

Йоговское дыхание «Сат-нам» Это особый вид дыхания, который применяется в Кундалини-Йоге для возбуждения энергетики. Меня поразили изощренность разработки этого метода и его многочисленные эффекты.Выполнение: сядьте на пятки и вытяните руки вверх над головой, чтобы

3. Дыхание

3. Дыхание Дыхание — это ритмичный процесс, который состоит из двух фаз — вдоха и выдоха. Это великолепный пример проявления закона полярности: два полюса — вдох и выдох — постоянно сменяя друг друга, вместе образуют ритм. При этом один полюс зависит от другого: сначала

Йоговское дыхание

Йоговское дыхание Сочетая описанные выше типы дыхания, можно вдохнуть оптимальное количество воздуха в легкие и выдохнуть максимум отработанного воздуха. Этот тип дыхания называется полным, или йоговским; им должен овладеть каждый. Осваивать его нужно следующим

260. «Ха»-дыхание

260. «Ха»-дыхание «Ха»-дыхание очищает дыхательную систему и содействует улучшению кровотока. Оно также помогает сохранять спокойствие и устранять чувство подавленности.Встаньте прямо – ноги вместе, носки чуть расставлены. Сделайте глубокий выдох. На вдохе медленно

265. Изначальное дыхание (дыхание зародыша)

265. Изначальное дыхание (дыхание зародыша) Дыхание человека обычно является отражением его стиля жизни. Люди, которые все время спешат, дышат поверхностно. Те, кто имеют возможность созерцать, – дышат глубоко. Но у каждого из нас был период максимального комфорта и

Обратное брюшное дыхание – «даосское дыхание»

Обратное брюшное дыхание – «даосское дыхание» «Даосское дыхание» используется при занятиях боевыми искусствами. Оно позволяет быстро увеличить энергию тела при условии, что вы вдыхаете и выдыхаете воздух через нос.При вдохе вы втягиваете живот, максимально наполняя

Грудное дыхание – дыхание силы

Грудное дыхание – дыхание силы Этот вид дыхания применяется для обретения силы при тяжелом физическом труде, например переноске тяжестей, перекатывании крупных камней и тяжелых стволов деревьев, а также при подготовке спортсменов и водолазов и в боевых искусствах.Вдох

Полное йоговское дыхание

Полное йоговское дыхание Полное дыхание исключительно полезно для оздоровления глаз. Такой способ дыхания посредством кровообращения направляет прану в тончайшие капилляры глаз, что активизирует работу зрительной системы и мозга.Начальная поза полного йоговского

Полное йоговское дыхание в положении стоя

Полное йоговское дыхание в положении стоя Упражнение вырабатывает правильное глубокое дыхание, значение которого трудно переоценить.1. Исходное положение: встаньте прямо, ноги вместе, руки свободно опустите вдоль туловища. Расслабьте мышцы, не участвующие в

Глава VI ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОЗДРИ И ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ

Глава VI ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОЗДРИ И ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ Один из первых уроков науки дыхания йогов посвящается тому, чтобы научиться дышать носом и победить обычную привычку – дышать ртом.Дыхательный механизм человека позволяет ему дышать и носом и ртом, но для него дело истинно

Источник

Оцените статью