Йога с владимиром карпинским

Содержание
  1. Йога с владимиром карпинским
  2. Занятие Владимира Карпинского в школе Шивананда Йоги
  3. Карпинский Владимир Яковлевич
  4. Как связаться
  5. Где тренирует
  6. Стоимость занятий
  7. Отзывы о Карпинском Владимире Яковлевиче
  8. Рекомендуем
  9. Карпинский Владимир
  10. Владимир Карпинский
  11. Все записи Записи Владимира Поиск Владимир Карпинский запись закреплена ПОДБОРКА КНИГ ПО ПЛЕТЕНИЮ ИЗ БЕРЕСТЫ, ЛЫКА, ЛОЗЫ, СОЛОМЫ Каждый народ на протяжении своей истории сформировал самобытные традиции в изготовлении и декорировании обычных бытовых предметов. В прошлом изделиям, выполненным из местных растительных материалов, отводилось большое место в жизни людей – их использовали как для повседневных нужд, так и в качестве праздничных украшений. Показать полностью. Можно привести немало примеров плетения из лозы, соломы и другого природного сырья. Но мы поговорим о бересте – материале, отличающемся пластичностью, неповторимой текстурой, красотой, водонепроницаемостью, устойчивостью к гниению, легкостью. Наверное, нет другого такого материала, который бы находил применение практически во всех сферах жизни и деятельности русского (и не только) человека, начиная со строительства сооружений (бересту подкладывали под венцы рубленого дома, подоконники, перекрытия, чтобы защитить их от влаги), сапожного ремесла (найдется ли человек, который никогда не слышал бы про лапти?!), рыболовства (берестяные поплавки были очень распространены, берестой обшивали лодки), кухонной утвари и заканчивая детскими игрушками, женскими украшениями и принадлежностями для письма (вспомните знаменитые берестяные грамоты!) и рукоделия. Для хранения всевозможных мелочей (лоскутов, пуговиц, клубков пряжи и пр.) плели небольшие корзинки и коробочки; собираясь в лес, брали специально предназначенные для этой цели пестери (сумки, напоминающие современные рюкзаки или ранцы), в которых собранные ягоды и грибы не мялись; квас, пиво, мед, масло, молоко было принято держать в туесах, в которых продукты длительное время сохраняли свою свежесть, а напитки – прохладу; из бересты делали музыкальные инструменты (рожки, жалейки); для малышей изготавливали шаркунки – погремушки и т. д. Несмотря на то, что в современных социально-экономических условиях отпала необходимость в большинстве исконных бытовых предметов, но потребность в изделиях, сочетающих гармонию пропорций, красоту, живую фактуру, остается. Чем дальше уходит от нас прошлое, тем более ценим мы рукотворное изящество, самобытность и оригинальность. История народных ремесел огромна и очень красива. Еще много можно почерпнуть и народной памяти. То, что мы видим в музеях, — лишь малая часть материальной культуры предков. Но даже эта малая частичка дает представление о том, как жили наши предки, как умело работали с природными материалами, как бережно относились к природе. Возникновения плетеных изделий уходит в далёкое прошлое, ведь они появилась даже раньше, чем изделия из ткани или керамики. Плетение из ивового прута — старинный промысел, которым издавна занимались мастера Уфимской, Пермской, Московской и других губерний. Каждый народ на протяжении своей истории сформировал самобытные традиции в изготовлении и декорировании обычных бытовых предметов. В прошлом изделиям, выполненным из местных растительных материалов, отводилось большое место в жизни людей – их использовали как для повседневных нужд, так и в качестве праздничных украшений. Можно привести немало примеров плетения из лозы, соломы и другого природного сырья. Любая частица природы способна принести радость творчества и пользу. Взгляните на старый туесок, корзинку, плетёную соломку. нужно по-доброму и с уважением относиться к чудесным дарам природы, которым руки мастеров придали законченную форму. Если интересно подписаться. Владимир Карпинский запись закреплена ПРОСТАЯ МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОТ АКАДЕМИКА МИКУЛИНА В СССР было очень много простых но гениальных решений, однако не пропускаемых официальной медициной. Показать полностью. Такая чудодейственная виброгимнастика, предложенная академиком Микулиным, способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение. Академик Орбели, перенесший инфаркт, был очень благодарен Микулину за эту виброгимнастику, которой он вылечил свое старое сердце, улучшив ток крови. Ведь упражнение воздействует не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном, и образуются закупорки. А всего-то и нужно — постучать пятками. Итак, в положении стоя оторвите пятки от пола на 2–3 см и резко опустите их. Таким образом вы прогоняете кровь вверх по венам, не даете ей застаиваться. Если проделывать это упражнение многократно (30 резких опусканий по 5 раз в день), жаловаться на болезни ног вам не придется. Микулин Александр Александрович — конструктор авиационных двигателей, главный конструктор Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе. На пенсии Микулин остался таким же неугомонным и творческим человеком, которым был всегда. Он занялся проблемами сохранения здоровья, предложил ряд новых идей, часть которых применялась в санаторном лечении больных. Когда Министерство здравоохранения отказалось издавать книгу Микулина, посвященную медицинской тематике, академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 году сдал «на отлично» государственные экзамены. В следующем году он защитил кандидатскую диссертацию по медицине по подготовленной им книге. Тогда она была опубликована под названием «Активное долголетие». Все свои медицинские идеи испытывал на себе, и имея в середине жизни большие проблемы со здоровьем, сумел укрепить свой организм и достигнуть 90-летнего рубежа. Книгу «Активное долголетие (моя система борьбы со старостью) при желании можно найти в интернете и в книжных магазинах. В этой книге говорится о «виброгимнастике»: «Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день. Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает. Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба. Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх. Это упражнение автор назвал «виброгимнастикой». Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены. Помните, в начале главы я приводил пример с бутылкой, заполненной жидкостью? Венозная кровь устремляется к сердцу. Если она будет налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб. При каждом упражнении нужно делать не более шестидесяти сотрясений. Выполняйте их жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает. В течение дня рекомендую повторять упражнение 3—5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы. Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу. Усталость проходит после минутного занятия виброгимнастикой во время подъема в гору. Эти минутные упражнения рекомендую делать через каждые 150— 200 м подъема. Особенно эффективно снимают усталость такие упражнения во время длительных походов пешком. Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к лечебным видам физкультуры. Выше объяснялось, как и почему при занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перестают быть «тихими заводями». Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы). Это подтверждают все сторонники виброгимнастики. Хочу привести в качестве примера свидетельство академика В. А. Амбарцумяна, успешно пользовавшегося виброгимнастикой. (Письмо приводится с разрешения автора). «Дорогой Александр Александрович! В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом. В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь еще не совсем прошла. После двух-трех месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предлагаемый Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофлебитные явления. » В периодической печати я нередко встречаю сообщения, которые подтверждают пользу тряски, вибрации организма. Приведу одно такое сообщение, опубликованное в журнале «Техника — молодежи» № 7 за 1974 год под названием «Верхом от паралича». «В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе! Успех Хартель натолкнул медиков на мысль лечить последствия паралича с помощью верховой езды. И опыты, проводимые в ГДР, Англии, Швеции и Голландии, уже позволяют говорить о положительных результатах спортивно-терапевтической медицины. Так, в одну из клиник ФРГ поступил двенадцатилетний пациент с серьезнейшим нарушением координации движений. Мальчик не мог сделать один больше пяти-шести шагов, терял равновесие от малейшего толчка, речь его была невнятной, лицо непрерывно подергивалось. Даже врачи и специалисты по лечебной гимнастике не верили, что ребенок когда-нибудь преодолеет недуг. Но уже после пятнадцати уроков пациент держался на лошади без посторонней помощи. После тридцати пяти уроков он уже мог сам выполнять несложные гимнастические упражнени«В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе! Специалисты считают, что, хотя верховая езда полностью не излечивает последствий паралича, она оказывает огромное положительное влияние на пациентов, укрепляя их общее физическое состояние». Заключая рассказ о виброгимнастике и ее воздействии на организм человека, хочется дать еще такие советы: во-первых, занимаясь виброгимнастикой, сжимайте покрепче челюсти; во-вторых, старайтесь не делать упражнений посредине комнаты. Лучше выполнять их в дверном проеме, где пол жестче, чтобы не вызвать нареканий соседей, живущих под вами;-) Если интересно подписаться. Владимир Карпинский запись закреплена ВОЛШЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ, ДАРУЮЩАЯ ЯСНЫЙ УМ Приобретя кардамон однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии. Показать полностью. Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским. Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри. Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам. Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон — одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца. Семена кардамона содержат: — 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры; — углеводы, белок и пищевые волокна; — витамины В1, В2, В3 и витамин С; — цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо. Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы. Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной. Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня. Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв. В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими). Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца. Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис). Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа. Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов. Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня. Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь. Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль. Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии. О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения. Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения. После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения. Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период. Гаврилова Л. С. «Специи и пряности. Для здоровья и красоты» Если интересно подписаться. Владимир Карпинский запись закреплена Каринэ Диланян Владимир Карпинский запись закреплена ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ «Домашний» чай из травы! Предки наши знали в нем толк! Не все травы «дышат в лад», то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; Показать полностью. есть травы, которые добавляются для «крепости духа» чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках. Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), «самого сильного духу, самой сильной духовности», брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной. Вот и выравнивала русская печь вкус народного «самодельского» чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи. Да, и «настоящий» (покупной-кирпичный) любили и пили наши давние предки, но были моменты, когда свой чай, чай из местных травок был люб! Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука! Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки — красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др. Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой. Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду. Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи «для связи» (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка «крепла»! Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один. Запоминаются они, конечно, с детства! Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус «просто травы», привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру. Если чай готовился из «тяжелых трав» (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь! Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом «самодельского» чая, соединялись. И без «печного томления» можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет. Примеры народных чайных сборов. Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из «пяток» лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли «пятками»), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили «печной» чай, как указывалось выше. В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках). Приятный и своеобразный на вкус таволожный «печной» чай. Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным. Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус. Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе. А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость! Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости. Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика! Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей. В связи с тем, что кипрей относили к разряду «тяжелых» трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи. Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали «в кучки», подвяливали, а затем сушили обычным способом. В давние времена говаривали: «Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе». Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники. Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что «богатырская трава» может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему! На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные «пионеры» продолжают творить и сегодня. За «творчество» взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство. «И в шутку и всерьез» стало складываться понятие «дачный чай». Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких «дачных творцов»!): — в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая; — почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю; — приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня; — побеги и молодые листья садовой груши любят «одиночество», соседствуя лишь с порцией черного чая; — ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая! Вот такие вкусные чаи на даче! У каждого садовода-любителя есть свои чудесные рецепты. Если интересно подписаться. Источник
Читайте также:  Легкая атлетика тренировки выносливости

Йога с владимиром карпинским

Владимир Карпинский – известный московский инструктор, обладатель званий Yoga Acharya (Master of Yoga, M.Y.), Yoga Siromani («драгоценность йоги»). Сертифицированный инструктор Шивананда-йоги с 2006 года.

Владимир практикует йогу с 1970 года, преподает с 1983 года. За это время на его занятиях побывало множество учеников, подготовлены десятки инструкторов. Он обладает способностью легко и просто объяснять сложные понятия, пробуждать интерес к йоге, желание заниматься и двигаться вперед.

Занятия проходят в легкой, непринуждённой обстановке – радостно и свободно. Это помогает избавиться от напряжений и достичь глубоких результатов.

На занятиях используются эффективные методики и упражнения для развития гибкости, силы, координации движений и равновесия. Прорабатываются тонкие внутренние мышцы спины и позвоночника. Много внимания уделяется дыханию, тренировке «позы лотоса» и других асан, необходимых для глубокой медитации.

Владимир свободно владеет всем разнообразием методов йоги, основными техниками медитации и современными оздоровительными методами, поэтому у него вы можете получить ответ практически на любой вопрос.

Владимир хорошо разбирается в сложных системах Восточной философии, владеет специальной терминологией – на санскрите, палийском и тибетском языках. Также известен как переводчик и редактор книг по йоге и медитации, астролог, автор многих материалов на сайтах, журналист и популяризатор йоги и здорового образа жизни.

Источник

Занятие Владимира Карпинского в школе Шивананда Йоги

С Владимиром Карпинским я познакомилась осенью 2000 года и, не преуменьшая, скажу, что он стал человеком, очень сильно повлиявшим на мою дальнейшую жизнь. Володя поражает необыкновенной жизнерадостностью и работоспособностью. Кроме глубинных знаний об астрологии и йоге, он является автором познавательных статей о здоровом образе жизни для вестника «ЗОЖ». Более того, Володя прекрасно знает английский язык и прекрасно разбирается в санскритских терминах. Кстати, это именно он перевел полюбившуюся многим книгу «Дживамукти йога», авторы которой Шэрон Гэннон и Девид Лайф. Также Володя вместе со своей женой Светланой внесли неоценимый вклад в развитие курсов медитации Випассаны в России.

За почти 35 лет практики Володя накопил большой опыт в йоге и изучил многие системы, но особенно очевидно влияние тибетской Янтра-йоги (Трул-кхор), Трай йоги, Бихарской школы, ну и, конечно, шиванандовских систем.

В настоящее время Владимир преподает в школе Шивананды. Школа в Москве появилась относительно недавно, но Володя довольно удачно вписался в этот стиль, т.к. его авторские наработки вполне соответсвуют принципам Шивананда йоги. В прошлом году он получил диплом учителя «Йога-сиромани» от Международной академии йоги и Веданты.

О занятиях.
Занятия длятся 2 часа и проходят в клубе «Юность», который расположен в 15-20 минутах пешком от Третьяковской, Боровицкой, Полянки или Кропоткинской. Принцип урока: в начале медитация (дыхание как объект), затем разминка, асаны и в конце расслабление минут на 10. Во время занятий Володя поет мантру «ОМ». До и после урока — мантра «ОМ» для всей группы. Стиль совершенно ненапряженный, есть промежутки отдыха между асанами и сложными последовательностями. Но при этом, не сказать, что совсем халява. Некоторые позы удерживаются довольно долго, некоторые в легкой динамике от чего эффект их становится очень глубоким и терапевтическим. Сам Володя, перечисляя основные элементы, которые он использует, называет: «плавность, мягкость, текучесть, координация движений с дыханием, медитативность».
В общем, если регулярно посещать, то от прогресса вы никуда не денетесь.
Приходят на занятия в основном женщины — как молодые, так и среднего возраста. Но встречаются и мужчины, хотя реже. В общем, все, кто не хочет себе ничего доказывать и выматывать тело еще больше после трудового дня. Все, кто хочет отдохнуть, поддержать здоровье, привести организм и нервы в норму.

Источник

Карпинский Владимир Яковлевич

Как связаться

► Связаться и записаться к Карпинскому Владимиру Яковлевичу довольно просто. Нажмите на кнопку «Связаться с тренером» и заполните простую анкету.

Для упрощения индивидуального подбора специалиста, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.

Наш консультант поможет Вам определиться с выбором и предоставит контактные данные необходимого специалиста.

Где тренирует

► Тренер Карпинский Владимир Яковлевич работает и проводит занятия территориально в Восток, ст. метро Новогиреево , осуществляет выезд в Москва, Балашиха, Реутов, Железнодорожный .

Стоимость занятий

  • Оздоровительные дисциплины
  • Йога 1 500 ₽ / ч
  • Йога дыхательные практики 1 500 ₽ / ч
  • Йога-терапия 1 500 ₽ / ч
  • Парная йога 1 500 ₽ / ч
  • Фитнес-йога 1 500 ₽ / ч
  • Хатха-йога 1 500 ₽ / ч
  • Фитнес уточняется при заказе

Отзывы о Карпинском Владимире Яковлевиче

Я достаточно давно занимаюсь йогой и в йога-центрах Москвы, и самостоятельно. За все это время накопилось много вопросов по практике. Владимир Яковлевич Карпинский очень опытный преподаватель, с удовольствием отвечает на интересующие темы, доступно объясняет и легко делится секретами здоровья, красоты и долголетия! Всем рекомендую! Ксения

Рекомендуем

  • Практикует йогу и цигун — 16 лет.
  • Йога 5 000 ₽ / 60 мин.
  • Цигун 5 000 ₽ / ч
  • Хатха-йога 5 000 ₽ / 60 мин.

Все цены (12)

У меня слов нет, чтобы выразить ту ценность, которую она дает, Катя – просто фантастика, как специалист, насколько она опытная, сколько она много всего знает, разных направлений, она меняет жизнь, помогла моей бабушке снять боль, обучила методикам и техникам, например, прижигание точек, и очень помогла. Спустя месяц занятий у меня изменилась жизнь на 360 градусов. Цена данному тренеру гораздо выше, чем она берет за тренировки во много раз. Спасибо большое.

  • Анна
  • 30.06.2017
  • йога
  • Оценка: 5+
  • тренирует в: г. Москва
  • проводит дистанционные занятия

  • Хатха-йога 5 000 ₽ / ч
  • Йога 5 000 ₽ / ч
  • Пилатес уточняется при заказе

Все цены (18)

Спасибо большое Анастасии за поставленный танец! Она помогла нам подобрать музыку, поставила отличный танец, мы получили огромное удовольствие от обучения, ещё она пришла на наше мероприятие и посмотрела, как мы справились :))

  • Виктория
  • 09.04.2017
  • хореография
  • Оценка: 5+
  • тренирует в: ст.м. Крылатское, Полянка, Тургеневская
  • выезд в: ст.м. Запад, Запад
  • проводит дистанционные занятия

  • Тренерская деятельность — 7 лет.
  • Хатха-йога 3 000 ₽ / 60 мин.
  • Йога 3 000 ₽ / 60 мин.
  • Фитнес-йога 3 000 ₽ / 60 мин.

Все цены (26)

Я до сих пор занимаюсь. Я очень довольна обучением. Яна Валерьевна — прекрасный специалист. Она интересно проводит занятия по йоге. Я планирую продолжать с ней заниматься длительный период. Никаких негативных моментов нет. У меня начальный уровень, но я очень довольна занятиями. Яна Валерьевна старается, хорошо выполняет свою работу. Спасибо ей!

  • Евгения
  • 03.06.2015
  • йога
  • Оценка: 5
  • тренирует в: ст.м. Солнцево, Раменки
  • выезд в: ст.м. Юго-Запад, Запад
  • проводит дистанционные занятия

  • Опыт тренерской работы (йога-центры, фитнес-клубы) — 11 лет.
  • Хатха-йога 4 000 ₽ / 90 мин.
  • Йога 3 000 ₽ / 60 мин.
  • ЛФК уточняется при заказе

Все цены (11)

Виктория провела мое первое индивидуальное занятие йогой, до этого были всего два занятия в группе у другого преподавателя, короче уровень подготовки «чайник». Поняла, что во время групповых занятий трудно правильно делать даже базовые асаны, поскольку объяснения недостаточно детальные. Так что если ищете терпеливого мастера — то вам к Виктории. Помноженное на доброжелательность и юмор. Очень ценная находка для первых шагов в любом деле, настоятельно рекомендую

Источник

Карпинский Владимир

Занятия проходят в легкой, непринуждённой обстановке – радостно и свободно.

Владимир Карпинский – известный московский инструктор, обладатель званий Yoga Acharya (Master of Yoga, M.Y.), Yoga Siromani («драгоценность йоги»). Сертифицированный инструктор Шивананда-йоги с 2006 года.

Владимир практикует йогу с 1970 года, преподает с 1983 года. За это время на его занятиях побывало множество учеников, подготовлены десятки инструкторов. Он обладает способностью легко и просто объяснять сложные понятия, пробуждать интерес к йоге, желание заниматься и двигаться вперед.

Занятия проходят в легкой, непринуждённой обстановке – радостно и свободно. Это помогает избавиться от напряжений и достичь глубоких результатов.

На занятиях используются эффективные методики и упражнения для развития гибкости, силы, координации движений и равновесия. Прорабатываются тонкие внутренние мышцы спины и позвоночника. Много внимания уделяется дыханию, тренировке «позы лотоса» и других асан, необходимых для глубокой медитации.

Владимир свободно владеет всем разнообразием методов йоги, основными техниками медитации и современными оздоровительными методами, поэтому у него вы можете получить ответ практически на любой вопрос.

Владимир хорошо разбирается в сложных системах Восточной философии, владеет специальной терминологией – на санскрите, палийском и тибетском языках. Также известен как переводчик и редактор книг по йоге и медитации, астролог, автор многих материалов на сайтах, журналист и популяризатор йоги и здорового образа жизни.

Источник

Владимир Карпинский

  • Все записи
  • Записи Владимира
  • Поиск

Владимир Карпинский запись закреплена

ПОДБОРКА КНИГ ПО ПЛЕТЕНИЮ ИЗ БЕРЕСТЫ, ЛЫКА, ЛОЗЫ, СОЛОМЫ

Каждый народ на протяжении своей истории сформировал самобытные традиции в изготовлении и декорировании обычных бытовых предметов. В прошлом изделиям, выполненным из местных растительных материалов, отводилось большое место в жизни людей – их использовали как для повседневных нужд, так и в качестве праздничных украшений.
Показать полностью. Можно привести немало примеров плетения из лозы, соломы и другого природного сырья. Но мы поговорим о бересте – материале, отличающемся пластичностью, неповторимой текстурой, красотой, водонепроницаемостью, устойчивостью к гниению, легкостью.

Наверное, нет другого такого материала, который бы находил применение практически во всех сферах жизни и деятельности русского (и не только) человека, начиная со строительства сооружений (бересту подкладывали под венцы рубленого дома, подоконники, перекрытия, чтобы защитить их от влаги), сапожного ремесла (найдется ли человек, который никогда не слышал бы про лапти?!), рыболовства (берестяные поплавки были очень распространены, берестой обшивали лодки), кухонной утвари и заканчивая детскими игрушками, женскими украшениями и принадлежностями для письма (вспомните знаменитые берестяные грамоты!) и рукоделия.

Для хранения всевозможных мелочей (лоскутов, пуговиц, клубков пряжи и пр.) плели небольшие корзинки и коробочки; собираясь в лес, брали специально предназначенные для этой цели пестери (сумки, напоминающие современные рюкзаки или ранцы), в которых собранные ягоды и грибы не мялись; квас, пиво, мед, масло, молоко было принято держать в туесах, в которых продукты длительное время сохраняли свою свежесть, а напитки – прохладу; из бересты делали музыкальные инструменты (рожки, жалейки); для малышей изготавливали шаркунки – погремушки и т. д.

Несмотря на то, что в современных социально-экономических условиях отпала необходимость в большинстве исконных бытовых предметов, но потребность в изделиях, сочетающих гармонию пропорций, красоту, живую фактуру, остается. Чем дальше уходит от нас прошлое, тем более ценим мы рукотворное изящество, самобытность и оригинальность.

История народных ремесел огромна и очень красива. Еще много можно почерпнуть и народной памяти. То, что мы видим в музеях, — лишь малая часть материальной культуры предков. Но даже эта малая частичка дает представление о том, как жили наши предки, как умело работали с природными материалами, как бережно относились к природе.

Возникновения плетеных изделий уходит в далёкое прошлое, ведь они появилась даже раньше, чем изделия из ткани или керамики. Плетение из ивового прута — старинный промысел, которым издавна занимались мастера Уфимской, Пермской, Московской и других губерний. Каждый народ на протяжении своей истории сформировал самобытные традиции в изготовлении и декорировании обычных бытовых предметов. В прошлом изделиям, выполненным из местных растительных материалов, отводилось большое место в жизни людей – их использовали как для повседневных нужд, так и в качестве праздничных украшений. Можно привести немало примеров плетения из лозы, соломы и другого природного сырья.

Любая частица природы способна принести радость творчества и пользу. Взгляните на старый туесок, корзинку, плетёную соломку. нужно по-доброму и с уважением относиться к чудесным дарам природы, которым руки мастеров придали законченную форму.

Если интересно подписаться.

Владимир Карпинский запись закреплена

ПРОСТАЯ МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОТ АКАДЕМИКА МИКУЛИНА

В СССР было очень много простых но гениальных решений, однако не пропускаемых официальной медициной.
Показать полностью.

Такая чудодейственная виброгимнастика, предложенная академиком Микулиным, способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение.

Академик Орбели, перенесший инфаркт, был очень благодарен Микулину за эту виброгимнастику, которой он вылечил свое старое сердце, улучшив ток крови. Ведь упражнение воздействует не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном, и образуются закупорки. А всего-то и нужно — постучать пятками.

Итак, в положении стоя оторвите пятки от пола на 2–3 см и резко опустите их. Таким образом вы прогоняете кровь вверх по венам, не даете ей застаиваться. Если проделывать это упражнение многократно (30 резких опусканий по 5 раз в день), жаловаться на болезни ног вам не придется.

Микулин Александр Александрович — конструктор авиационных двигателей, главный конструктор Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе.

На пенсии Микулин остался таким же неугомонным и творческим человеком, которым был всегда. Он занялся проблемами сохранения здоровья, предложил ряд новых идей, часть которых применялась в санаторном лечении больных. Когда Министерство здравоохранения отказалось издавать книгу Микулина, посвященную медицинской тематике, академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 году сдал «на отлично» государственные экзамены. В следующем году он защитил кандидатскую диссертацию по медицине по подготовленной им книге. Тогда она была опубликована под названием «Активное долголетие». Все свои медицинские идеи испытывал на себе, и имея в середине жизни большие проблемы со здоровьем, сумел укрепить свой организм и достигнуть 90-летнего рубежа.

Книгу «Активное долголетие (моя система борьбы со старостью) при желании можно найти в интернете и в книжных магазинах.
В этой книге говорится о «виброгимнастике»:

«Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день.
Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает.

Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.

Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.
Это упражнение автор назвал «виброгимнастикой».
Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.

Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены. Помните, в начале главы я приводил пример с бутылкой, заполненной жидкостью?

Венозная кровь устремляется к сердцу.
Если она будет налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб.

При каждом упражнении нужно делать не более шестидесяти сотрясений. Выполняйте их жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.

В течение дня рекомендую повторять упражнение 3—5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.

Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.

Усталость проходит после минутного занятия виброгимнастикой во время подъема в гору. Эти минутные упражнения рекомендую делать через каждые 150— 200 м подъема. Особенно эффективно снимают усталость такие упражнения во время длительных походов пешком.

Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к лечебным видам физкультуры. Выше объяснялось, как и почему при занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перестают быть «тихими заводями». Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).

Это подтверждают все сторонники виброгимнастики. Хочу привести в качестве примера свидетельство академика В. А. Амбарцумяна, успешно пользовавшегося виброгимнастикой. (Письмо приводится с разрешения автора).

«Дорогой Александр Александрович!
В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом. В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь еще не совсем прошла.
После двух-трех месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предлагаемый Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофлебитные явления. »

В периодической печати я нередко встречаю сообщения, которые подтверждают пользу тряски, вибрации организма. Приведу одно такое сообщение, опубликованное в журнале «Техника — молодежи» № 7 за 1974 год под названием «Верхом от паралича».

«В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе!

Успех Хартель натолкнул медиков на мысль лечить последствия паралича с помощью верховой езды. И опыты, проводимые в ГДР, Англии, Швеции и Голландии, уже позволяют говорить о положительных результатах спортивно-терапевтической медицины. Так, в одну из клиник ФРГ поступил двенадцатилетний пациент с серьезнейшим нарушением координации движений. Мальчик не мог сделать один больше пяти-шести шагов, терял равновесие от малейшего толчка, речь его была невнятной, лицо непрерывно подергивалось. Даже врачи и специалисты по лечебной гимнастике не верили, что ребенок когда-нибудь преодолеет недуг. Но уже после пятнадцати уроков пациент держался на лошади без посторонней помощи. После тридцати пяти уроков он уже мог сам выполнять несложные гимнастические упражнени«В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе!

Специалисты считают, что, хотя верховая езда полностью не излечивает последствий паралича, она оказывает огромное положительное влияние на пациентов, укрепляя их общее физическое состояние».

Заключая рассказ о виброгимнастике и ее воздействии на организм человека, хочется дать еще такие советы: во-первых, занимаясь виброгимнастикой, сжимайте покрепче челюсти; во-вторых, старайтесь не делать упражнений посредине комнаты. Лучше выполнять их в дверном проеме, где пол жестче, чтобы не вызвать нареканий соседей, живущих под вами;-)

Если интересно подписаться.

Владимир Карпинский запись закреплена

ВОЛШЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ, ДАРУЮЩАЯ ЯСНЫЙ УМ

Приобретя кардамон однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Показать полностью.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским. Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри. Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам. Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон — одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.

Семена кардамона содержат:
— 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;
— углеводы, белок и пищевые волокна;
— витамины В1, В2, В3 и витамин С;
— цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.

Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.
В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.
Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения. Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения. После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.
Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

Гаврилова Л. С. «Специи и пряности. Для здоровья и красоты»

Если интересно подписаться.

Владимир Карпинский запись закреплена
Каринэ Диланян

Владимир Карпинский запись закреплена

ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ

«Домашний» чай из травы! Предки наши знали в нем толк! Не все травы «дышат в лад», то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе;
Показать полностью. есть травы, которые добавляются для «крепости духа» чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.

Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), «самого сильного духу, самой сильной духовности», брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной.

Вот и выравнивала русская печь вкус народного «самодельского» чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи.
Да, и «настоящий» (покупной-кирпичный) любили и пили наши давние предки, но были моменты, когда свой чай, чай из местных травок был люб!

Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука!

Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки — красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др.

Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой.
Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду.

Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи «для связи» (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка «крепла»!

Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один. Запоминаются они, конечно, с детства!

Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус «просто травы», привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру.

Если чай готовился из «тяжелых трав» (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь!

Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом «самодельского» чая, соединялись.

И без «печного томления» можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет.

Примеры народных чайных сборов.

Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из «пяток» лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли «пятками»), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили «печной» чай, как указывалось выше.

В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках).

Приятный и своеобразный на вкус таволожный «печной» чай.
Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным. Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус. Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе.

А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость! Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости.

Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика!

Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей.

В связи с тем, что кипрей относили к разряду «тяжелых» трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи. Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали «в кучки», подвяливали, а затем сушили обычным способом.

В давние времена говаривали: «Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе». Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники.
Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что «богатырская трава» может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему!

На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные «пионеры» продолжают творить и сегодня.
За «творчество» взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство.

«И в шутку и всерьез» стало складываться понятие «дачный чай». Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких «дачных творцов»!):

— в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая;
— почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю;
— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;
— побеги и молодые листья садовой груши любят «одиночество», соседствуя лишь с порцией черного чая;
— ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая!
Вот такие вкусные чаи на даче! У каждого садовода-любителя есть свои чудесные рецепты.

Если интересно подписаться.

Источник

Оцените статью