- «Я бы не сказал, что Россия — это западная страна»
- Руки под краном
- Реанимация и дикие племена
- Йога с детства
- Медитация на Рублевке
- Восточная страна
- Йога-туры с доктором Рави
- Записи сообщества Поиск Йога-туры с доктором Рави запись закреплена ЙОГА-ТУР В АБХАЗИЮ 30 апреля-5 мая 2020 Приглашаю вас провести майские праздники на берегу Черного моря в Абхазии! Когда я первый раз побывал там, я был поражен красотой этого места! Чистое море и воздух, удивительная природа! Это идеальное место для отдыха и практики йоги! Поэтому присоединяйтесь! Вы не пожалеете! Подробно о йога-туре, экскурсиях и стоимости по ссылке: https://ravikumar.ru/abhaziya_yogatour Йога-туры с доктором Рави запись закреплена Будет справедливым сказать, что МахаШиваратри (или Великая Ночь Шивы) — это один из главных праздников в году для людей, практикующих йогу. Он приходится на конец февраля — начало марта (дата меняется каждый год) и посвящен Господу Шиве, которого также называют Первым Гуру, так как считается, что именно он передал знание йоги человечеству. Показать полностью. Это сакральное знание, которое невозможно описать словами. Многие годы и даже жизни души проходят, чтобы прийти к опыту Йоги, который человек получает от истинного Гуру. Это долгий путь, требующий осознанности и терпения от человека. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Но Господь милостив к людям. Благодаря его Лиле, в незапамятные времена человечество было благословлено особыми днями, когда милость Бога может испытать каждый. Один из таких дней — МахаШиваратри. Он празднуется во время месяца Магхамас. Чтобы получить благословение от Господа Шивы следует в день МахаШиваратри держать пост, ночь провести в бодрствовании, воспевая мантры Господу Шиве и предлагая ему воду, молоко, мед, йогурт, гхи и листья бильвы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Мы проведем МахаШиваратри в самом главном храме Шивы в Индии — Каши Вишванатх. О котором подробно расскажем вам в следующем посте. Празднование МахаШиваратри в таком храме — это огромная благость, очищение кармы человека и настоящий йогический опыт для души. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Даты нашего йога-тура на МахаШиваратри: 20 февраля — 7 марта 2020. Присоединяйтесь к 41-ому йога-туру с доктором Рави! Источник
«Я бы не сказал, что Россия — это западная страна»
Руки под краном
Вы в Москве с середины 1990-х, как и почему вы здесь оказались?
Я с детства очень хотел стать врачом, но в Индии огромный конкурс на бюджетные места в медицинских институтах. Триста тысяч человек подают заявки, из них выбирают 500. А если за деньги учиться, это стоит в сто раз дороже, чем здесь. В 1994 году 200 тысяч долларов надо было отдать только за поступление.
У нашей семьи был знакомый, который уже год проучился в России, сказал, что ему нравится, и рекомендовал тоже ехать. Он при этом работал, как агент: собрал в Индии группу из 7 человек и, наверное, какую-то выгоду с этого получил. Тогда поступать было очень просто: плати, и ты зачислен. Обучение стоило 2000 долларов в год.
Я как в общежитие пришел, первым делом руки под кран с теплой водой поставил, и так и стоял, все никак не мог согреться.
Я из южного штата, мы круглый год босиком ходим, в тапочках-сланцах, а тут нам сказали: готовьтесь, в России холодно, купите теплую одежду. Мне было 17 лет: поехал в Дели, оформил визу, купил кроссовки, шапку, свитер и куртку кожаную. Сейчас-то я понимаю, что такое у вас только весной носить можно.
День прилета очень хорошо помню, такое трудно забыть. Я тогда первый раз оказался в самолете. Это было 14 ноября 1994 года, у вас еще Ельцин был президентом. Пять минут до посадки, смотрю в иллюминатор — а вокруг облака, ничего не видно. Приземлились днем, часа в два, вокруг темно, небо серое-серое, минус пять — и снегопад, я в первый раз в жизни снег увидел. Думаю, что это, куда попал? Из Шереметьево нас привезли на машине на площадь трех вокзалов, и сказали, что институт хоть и московский, общежитие находится за городом. Нас семерых посадили в автобус и везли через этот снегопад еще два часа.
На первом курсе здесь я тоже получил опыт общения со скинхедами, прямо рядом с общежитием. Это была трагедия: избили меня очень сильно, я год лежал в больнице.
Привезли в Тулу, где выяснилось, что мы заплатили за первый год занятий на подготовительном факультете, русский язык надо учить. Там дешевле, чем в Москве, на тысячу долларов с человека, поэтому нас туда отвезли. Я как в общежитие пришел, первым делом руки под кран с теплой водой поставил, и так и стоял, все никак не мог согреться.
Делать нечего, мы остались на первый год в Туле. Сейчас я думаю, что это и хорошо: город небольшой, более-менее спокойно. Мы уже потом поняли, что как раз в это время в Москве были очень серьезные проблемы со скинхедами. Учились и постоянно в новостях слушали: в Москве убили такого-то студента из Африки, избили такого-то из Пакистана. Год отучился и переехал в Москву, поступил в РУДН, потому что хотел все-таки стать медиком.
На первом курсе здесь я тоже получил опыт общения со скинхедами, прямо рядом с общежитием. Это была трагедия: избили меня очень сильно, я год лежал в больнице.
У меня у самого лицо в шрамах после того, как на меня несколько раз в Москве ночью нападали, когда я домой шел. Это я рассказываю, чтобы вам не так обидно было.
Да, мне часто говорят: не расстраивайся, с русскими это тоже здесь случается. Так что я уже начинаю думать: ну да, карма такая.
Год лечился в Индии, родители запретили возвращаться, сказали: все, хватит. Но я очень сильно хотел врачом стать, и решил, что мединститут закончу в любом случае. Вернулся, шесть лет отучился, диплом получил и уехал домой.
У нас была очень хорошая компания с другими иностранными студентами из общежития: мы дружно жили, большой компанией ездили в город и по магазинам, если нужно было. И преподаватели были отличные, и декан наш в Дружбе Народов все для нас делал, стоило только обратиться.
Реанимация и дикие племена
Когда я вернулся в Индию, то четыре года проработал врачом. Это было, как интернатура, очень приятное время. С моей специализацией — врач-терапевт — я лечил людей, если нужно было, делал простые операции. Работал в своем родном штате Андхра-прадеш в реанимации.
Потом я на четыре месяца сходил в ашрам, и после этого работа у меня поменялась. Больше двух лет я был врачом в джунглях, на tribal area (территория диких племен,— англ.). Там они вообще цивилизации не знают: ни электричества, ни письменности. Мужчины с рассветом просыпаются и — на охоту, а женщины дома остаются, с детьми.
Даже дороги туда нет, и работа врача была устроена так: раз в месяц целую неделю мы к ним шли по реке на судне, и неделю — обратно, до базы. Они знали, по каким дням мы приезжаем, собирались на берегу. Мы причаливаем, осматриваем их и лечим. Потом опять на судно садимся и час-два до следующей деревни идем, и там нас уже ждут. Так мы каждый месяц две недели по речке ходили. Брали с собой кучу лекарств: и малярию лечили, и холеру.
Холеру? В полевых условиях?
Конечно. Ставили капельницу, оставляли медбрата и — дальше на корабле шли, а он потом нас на лодке догонял. Два года так работал, и никогда раньше я так близко с природой не был. Почти в джунглях жил, так что медитировать и йогой заниматься очень хорошо было.
страница Рави Кумар Довлуру в Facebook
Йога с детства
Врачей в Индии не хватает, и я в 2005 году опять приехал В Москву на специализацию, в Сеченова, чтобы стать травматологом. Три года отучился в ординатуре, поступил в аспирантуру в центральный институт травматологии и ортопедии. Но кандидатскую, к сожалению, так и не защитил: женился, ребенок родился, и пришлось оставить учебу и работать — жизнь заставила.
Я случайно от коллег узнал, что здесь есть много йога-центров, и можно деньги зарабатывать, тренером устроиться, инструктором. И стал параллельно с аспирантурой вести занятия.
Йогу я знаю с детства. Школа, в которой я с 10 лет учился, была необычная, кроме современных предметов в ней древним знаниям тоже обучали: ведам, мантрам, йоге, традиционной музыке и танцу. Таких школ в стране немного, но в каждом крупном городе хотя бы одна есть. Еще нам преподавали древнее боевое искусство, карасева называется: с мечом, с палками мы занимались. Это было никакое не увлечение, просто как на обычный предмет в школе сходил: раз в неделю борьба в расписании, два раза — йога.
Когда в Москву приехал, асаны перестал делать, только бхакти-йогой занимался: пуджры Ганешу совершал. А после института в Индии уже начал серьезно йогой заниматься: в ашраме Бихарской школы жил четыре месяца среди монахов. Тогда его возглавлял гуру и основатель этого места — Свами Сатьянанда Сарасвати. Там жизнь совсем другая, аскетическая: в 5 часов встаешь, час — медитация, после короткого перерыва — асаны, завтрак и лекции — сатсанги. Обед, перерыв до трех и опять лекции, а вечером — снова асаны.
Удивительно слышать, что половина йогического интенсива — это лекции. У нас йогу чаще всего воспринимают как дисциплину чисто физическую.
Знаете, на Западе телу все-таки больше внимания уделяют. Что человеку нужно в первую очередь, то он и берет. Нужно здоровье, красота — он это от йоги берет, так тоже хорошо.
Медитация на Рублевке
В ординатуре у меня был коллега, который со мной учился и йогой интересовался. Он спросил несколько советов, рекомендаций для себя, я ему подсказал. И потом, когда мне нужно было искать работу, это он посоветовал попробовать в фитнес-клубы инструктором устроиться.
2005 год, интернет в Москве тогда был слабо развит: только по картам, через модем, с такими телефонными звуками. Я рассылал резюме, меня в очень многие клубы звали, но не могли взять на работу, потому что я иностранец.
Вы со студенческой визой не могли на работу устроиться?
Да. Везде все одинаково было: собеседование и демонстрация проходили отлично, мне говорили: «Да, приходите к нам работать». Но когда дело доходило до оформления: «Ой, к сожалению, мы не можем». Официально я больше года не мог нигде устроиться.
В результате начал работать в подмосковном санатории и в одном фитнес-клубе: как-то они нашли способ меня оформить. Санаторий в основном проводил детокс-программы, и мне поставили задачу вести занятия так, чтобы обеспечивать людям физическую поддержку. В фитнес-клубе подход был практически такой же. Так что поначалу все сводилось к асанам. Медитацию я стал преподавать уже позже, в йога-центре в Барвихе.
А, Рублевка, у вас, должно быть, начались хорошие заработки?
Платили, как обычно, тогда стандарт был — 1000 рублей за занятие.
Многие ученики, у которых я в санатории йогу вел, до сих пор ко мне ходят. Подход у меня такой: когда человек только начинает, я даю ему физические упражнения, чтобы он был здоров. Когда вижу, что он регулярно ходит, говорю: «Рекомендую ходить и на занятия по дыханию». Если у него все получается, то потом, спустя некоторое время, советую медитацией заняться, даю задания, объясняю, какие практики дома делать. Конечно, когда люди много лет ходят, они все это опробуют.
Я много по России езжу, в разные регионы. И периодически организую йога-туры, где мы и асанами занимаемся, и медитацией, делаем дыхательные практики, очистительные процедуры. Конечно, хорошо интенсив устраивать, когда куда-то уезжаешь.
Фото: страница Рави Кумар Довлуру в Facebook
В Индию группы возите?
В Индию, в Европу, в Россию: Сочи, Краснодар, Абхазия, Алтай. Поездку в Индию использую максимально: делаю на 16 дней программы, две недели занятий и два дня на приезд-отъезд. Всегда ездим на праздник Шивы, Шиваратри, он раз в год бывает, в феврале. Занимаемся у океана, а отмечать праздник ездим в храм, он всю ночь длится. Каждый раз в разные места приезжаем, а древние храмы в Индии везде есть. Такой формат я сделал, чтобы людей глубже с йогой знакомить, показывать, что другая сторона у нее тоже есть.
И я каждый год езжу в Индию к своему учителю по йоге, чтобы продолжать в этом развиваться.
И как вы нашли своего учителя?
В ведической традиции вообще положено иметь нескольких учителей, которые в разных направлениях тебя ведут. Мой учитель по йоге — Свами Сатьянанда Сарасвати, к которому я ходил в ашрам. Еще я в последнее время активно занимаюсь хатха-йогой, здесь мой наставник — Фаек Бириа. А своего духовного учителя Чаганти Котешвара Рао я до сих пор живьем ни разу не видел. Но его влияние на меня очень сильно: я постоянно слушаю и читаю его книги и лекции. Это очень известный в Индии гуру, просто, наверное, карма мне до сих пор не дает его встретить.
Восточная страна
Я встречал такое мнение, что если ты не индус, то йогой заниматься не стоит. Потому что это феномен вашей цивилизации, рассчитанный исключительно на «внутренний рынок». А люди из других культур больше половины базовых ценностей этой системы не понимают. И в наших спортзалах ваши древние практики превращаются в обычную зарядку. Что вы на это скажете?
Йога, конечно, не ограничена одной Индией.
Во-первых, это не религия, это наука осознания собственного «я». Так что никаких религиозных препятствий нет. В древних писаниях, в «Махабхарате» и «Рамаяне» о России говорится. Там есть упоминания земель, которые в нескольких йоджинах от севера Индии, а йоджин — это несколько тысяч километров. И люди оттуда тоже приходили к нам учиться. Еще там говорится, что Кришна и Рама правили всей Землей, то есть всегда люди общались. Человек-то везде одинаковый: четыре группы крови всего существуют, где бы вы ни жили.
Хорошо, но все-таки у нас йогой в фитнес-центрах занимаются, а не в ашрамах, как в Индии. Можете рассказать, чего наши люди хотят от занятий и что вы думаете о русских йога-тренерах?
Древние традиции, культура России во многом похожи на ведические: и одежда, и еда, и то, чему старшие в семье учат младших. И я бы не сказал, что Россия — это западная страна.
Согласен: всех сбивает с толку, что внешность у нас европеоидная. А весь уклад жизни: власть, семья — все это у нас устроено, скорее, как в Иране, Китае, или Индии.
Да, и мне грустно оттого, что я вижу, как в России восточные по духу люди хотят забывать свои внутренние корни, изменить свой внутренний мир и стать западными. У вас сейчас очень много такого стало: и внешний, и внутренний стандарт принимается западный. Но это невозможно, от этого тяжело и конфликт внутри происходит.
Многие русские, которые у меня годами занимаются, понимают суть йоги. Конечно, в начале 99 процентов на занятия приходят, чтобы поддерживать физическое здоровье, чтобы быть красивыми. А потом лет через 5-6 говорят: дыхательные практики, медитацию тоже хочу попробовать освоить, чтобы от стресса избавиться. И так потихонечку понимают, для чего йога. И это нормально, это хорошо.
Мой учитель говорит: йога — как бусы, как четки: одна бусина — асаны, другая — медитация, третья — духовное развитие. И если человек потянется за одной бусиной, он не сможет взять только ее, возьмет все бусы. У кого-то это занимает больше времени, у кого-то быстрее проходит, главное — начать процесс.
Источник
Йога-туры с доктором Рави
Выездные туры в Индию, Европу, Тибет, Абхазию, Крым с ежедневной практикой йоги от преподавателя Рави Кумара Довлуру (стаж более 17 лет, имеет высшее медицинское образование).
Доктор Рави — врач травматолог-ортопед и преподаватель йоги.
Основатель йога-центра «Баджаранг» в Москве.
В течение 10 лет проведено более 50 йога-туров в Европу и Индию.
Регулярно проводит семинары и участвует в йога-фестивалях по всему миру.
- Записи сообщества
- Поиск
Йога-туры с доктором Рави запись закреплена
ЙОГА-ТУР В АБХАЗИЮ
30 апреля-5 мая 2020
Приглашаю вас провести майские праздники на берегу Черного моря в Абхазии! Когда я первый раз побывал там, я был поражен красотой этого места! Чистое море и воздух, удивительная природа! Это идеальное место для отдыха и практики йоги!
Поэтому присоединяйтесь! Вы не пожалеете!
Подробно о йога-туре, экскурсиях и стоимости по ссылке:
https://ravikumar.ru/abhaziya_yogatour
Йога-туры с доктором Рави запись закреплена
Будет справедливым сказать, что МахаШиваратри (или Великая Ночь Шивы) — это один из главных праздников в году для людей, практикующих йогу.
Он приходится на конец февраля — начало марта (дата меняется каждый год) и посвящен Господу Шиве, которого также называют Первым Гуру, так как считается, что именно он передал знание йоги человечеству.
Показать полностью. Это сакральное знание, которое невозможно описать словами. Многие годы и даже жизни души проходят, чтобы прийти к опыту Йоги, который человек получает от истинного Гуру. Это долгий путь, требующий осознанности и терпения от человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Но Господь милостив к людям. Благодаря его Лиле, в незапамятные времена человечество было благословлено особыми днями, когда милость Бога может испытать каждый.
Один из таких дней — МахаШиваратри. Он празднуется во время месяца Магхамас.
Чтобы получить благословение от Господа Шивы следует в день МахаШиваратри держать пост, ночь провести в бодрствовании, воспевая мантры Господу Шиве и предлагая ему воду, молоко, мед, йогурт, гхи и листья бильвы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мы проведем МахаШиваратри в самом главном храме Шивы в Индии — Каши Вишванатх. О котором подробно расскажем вам в следующем посте.
Празднование МахаШиваратри в таком храме — это огромная благость, очищение кармы человека и настоящий йогический опыт для души.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Даты нашего йога-тура на МахаШиваратри:
20 февраля — 7 марта 2020.
Присоединяйтесь к 41-ому йога-туру с доктором Рави!
Источник