- Почему йоги никогда не стриглись? Потому что в волосах — мощная духовная сила!
- Замечали, что в этом что-то есть?
- Стрижка волос.
- Уход за волосами по Кундалини.
- Посеченные кончики.
- Мокрые волосы.
- Волосы Тагора.
- Длинные волосы — источник силы и мудрости
- Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Йога и жизнь > Длинные волосы — источник силы и мудрости
- Почему буддийские монахи бреют голову, а йогины, никогда их не стригут?
- Техника без опасности. → Почему у Йогов длинные волосы и бороды.
Почему йоги никогда не стриглись? Потому что в волосах — мощная духовная сила!
Замечали, что в этом что-то есть?
«Наши причёски могут быть всего лишь данью моде, но если поинтересоваться, то выяснится, что мы лишаем себя одного из ценнейших источников энергии и жизненной силы». (Йоги Бхаджан)
Волосы на голове имеют значение не только для внешности, пишет Conscious Reminder.
Человек — единственное существо на земле, у которого волосы на голове становятся длиннее с возрастом. Если их не стричь, они дорастут до определённой длины, которая и есть идеальной для каждого.
С точки зрения йоги, волосы — это бесценный дар природы, который помогает увеличить энергию Кундалини (созидательной жизненной силы), что способствует развитию интуиции, благополучия и самочувствия.
Стрижка волос.
В древние времена люди разных культур не остригали волосы, потому что это была важная часть их личности. Не было никаких парикмахерских. Завоёванных и порабощённых людей часто стригли в знак покорения: считалось, что это служит для них наказанием и ослабляет их.
Лобные кости имеют пористую структуру, чтобы пропускать свет к шишковидной железе, которая управляет сексуальной активностью, а также гормонами щитовидной железы и половыми гормонами. Когда вы делаете чёлку, закрывающую лоб, вы нарушаете этот процесс.
Когда Чингисхан завоевал Китай, он считал китайцев очень мудрым народом, который никогда не подчинится ему. Поэтому он приказал всем китаянкам остричь волосы и носить чёлку, потому что знал, что это сделает их робкими и покорными.
По мере того, как были завоёваны целые племена и общества, стрижка волос настолько распространилась, что о важности волос забыли, и появилась мода на причёски.
Наука о волосах была одной из первых мудростей, поведанных Йоги Бхаджаном, когда он приехал в Америку.
«Когда вы позволяете волосам на своей голове достичь полной, зрелой длены, вырабатываются фосфор, кальций и витамин D, которые попадают в лимфатическую жидкость, а потом и в спинномозговую жидкость через два канала в верхней части головного мозга. Это ионное изменение укрепляет память и повышает физическую энергию, выносливость и терпение».
Йоги Бхаджан объяснил, что когда вы состригаете волосы, вы не только лишаете себя дополнительной питательной энергии, но и вынуждаете своё тело постоянно тратить больше жизненной энергии и питательных веществ на восстановление обрезанных волос.
Кроме того, волосы — это антенны, которые улавливают и направляют солнечную энергию (прану) в лобные доли — часть мозга, используемую для медитации и визуализации. Эти антенны насыщают вас тонкими космическими энергиями. Чтобы на кончиках волос образовались новые антенны, с момента последней стрижки должно пройти три года.
Уход за волосами по Кундалини.
В Индии есть мудрецы — риши, которые днём собирают волосы в пучок, чтобы насытить энергией клетки мозга, а ночью распускают и расчёсывают их. «Узелок риши» насыщает энергией ваше магнитное поле (ауру) и стимулирует шишковидную железу в центре мозга.
«Активация шишковидной железы вызывает секрецию, которая необходима для развития высшей интеллектуальной деятельности и высшего духовного восприятия». (Йоги Бхаджан)
Днём волосы поглощают солнечную энергию, а ночью — лунную. Если днём собирать волосы в узелок, а ночью распускать, этот процесс ускоряется. А если завязывать волосы на ночь в косичку, это уравновешивает ваше электромагнитное поле после дневных воздействий.
Посеченные кончики.
Если не носить волосы распущенными, у них могут посечься кончики. Вместо того, чтобы обрезать их и уничтожать тем самым свои антенны, Йоги Бхаджан советует нанести на волосы немного миндального масла перед сном, чтобы оно впиталось за ночь, а утром помыть их. Чтобы антенны восстановились, следует днём носить волосы собранными в узелок и покрытыми.
Мокрые волосы.
Йоги Бхаджан говорит, что мокрые волосы надо сушить распущенными, чтобы избежать головной боли. Когда вы собираете мокрые волосы в пучок, они стягиваются и даже ломаются при высыхании. Гораздо лучше сушить их на солнце, чтобы они заодно впитывали витамин D.
Йоги рекомендуют мыть волосы шампунем раз в 72 часа (или чаще, если у вас голова сильно потеет). Также полезно мыть волосы после стресса, чтобы лучше проработать накопленные эмоции.
Расчёсывать волосы желательно деревянной расчёской или щёткой, потому что это стимулирует кровоснабжение кожи головы, а дерево не создаёт статического электричества, которое мешает поступлению энергии от волос к мозгу. Расчёсывайте волосы спереди назад, сзади вперёд, затем несколько раз направо и налево, чтобы ощутить приток сил.
Женщинам такой способ расчёсывания поможет сохранить молодость, нормализовать менструальный цикл и улучшить зрение.
Если вы лысеете, недостаток волос можно компенсировать медитациями. Если вы обнаружили у себя седые пряди, то знайте, что седой или белый цвет увеличивает приток витаминов и энергии в противовес процессу старения.
Волосы Тагора.
Эту историю рассказывал Йоги Бхаджан. Когда великий поэт Рабиндранат Тагор, нашедший Бога в себе, хотел встретиться на пароходе, тот его не узнал, о чём написал ему в письме:
«Мы были на одном пароходе, но я тебя не обнаружил».
Тагор ответил: «Я был там».
Тогда друг написал ему:
«Я понимаю, что ты теперь — человек, обретший Бога, и хотел бы знать, что ты сделал первым делом, когда осознал Единство всего сущего».
«Осознав Единство всего сущего, я выбросил свои бритвенные принадлежности в океан. Я отказался от своего “я” и отдался природе. Я хотел жить в том виде, который придал мне Творец».
Отпуская волосы, человек впускает в себя зрелость, ответственность взрослой жизни и жизненную силу. Именно поэтому люди, которые с рождения не стригутся и ухаживают за своими волосами, всегда спокойны и блаженны. Творец не просто так наделил нас волосами!
Как сказал Йоги Бхаджан:
«Волосы возникли не по ошибке. У них есть конкретная цель, которую праведники обнаружат, а остальные высмеют».
Источник
Длинные волосы — источник силы и мудрости
Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Йога и жизнь > Длинные волосы — источник силы и мудрости
Вы когда-нибудь задумывались, почему в армии обязательно бреют налысо, почему все уверяют, что детям до года нужно обстригать первые волосы, почему в церквях женщины обязаны надевать платок на голову? И в конце концов, зачем индейцы снимали скальп?
Древнее слово «космы» произошло от «космос», а «волосы» от Бога мудрости Велеса/В олоса. Богатство рода – борода.
Волосы – орган восприятия и накопления тонких энергий. Волосы – антенки, связующие человека с Божественным миром, космосом. Чем длиннее волосы человека, тем больше психической силы он получает, которая нужна, например, для мышления и осознания, она же даёт человеку те способности, которые называют магическими, ибо эта сила питает все его тела и оболочки
Чем длиннее волосы, тем больше силы человек получает.
Поэтому мужчины на Руси носили удлинённые стрижки, а ведьмы (ведьма, кто не знает, ведающая мать, а не старая злая бабка) длинные волосы.
Практически все краски содержат сильнодействующую химию, которая разрушает структуру волос и они становятся мёртвыми, после чего перестают выполнять свои функции по накоплению энергии. Длинные волосы для наших предков — мудрость.
В Библии — Самсон носил длинные волосы, в которых была его сила, пока их не срезала Далила. Самсон: «Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя»
В славянской мифологии звучит заповедь Бога Сварога: «Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете»
На Руси носили длинные косы неспроста — ведь коса располагалась строго вдоль позвоночника, являясь мощным оберегом (сейчас мы знаем, что вдоль позвоночника расположены основные чакры). Любое плетение защищало от зла и темных сил. Нельзя было носить волосы распущенные, потому что это первое, что на себя набирало негативную информацию с космоса (поэтому нежелательно выходить из дома с распущенными волосами, дома — вполне можно)
С древнейших времён считалось, что, обрезав волосы, у человека можно отнять силу и здоровье. Волосы испокон веков образно сравнивали с засеянным полем пшеницы: как колосья пшеницы впитывают в себя все соки и живительную силу Матери Сырой Земли и чистый свет Ярилы-Солнца и хранят их, так и волосы человека получают и сохраняют живительную силу от Небесных Богов, от Земных Родителей и предков рода, от Матери-Природы, от космических лучей Ярилы-Солнца и Небесных Звёзд.
В Ведических писаниях сказано: »Состричь человеку волосы и сбрить ему усы и бороду, это всё равно, что убить его».
Прикрывать голову женщинам в храме и в других местах силы необходимо для ослабления чувствительности к информации из Вселенной. Женщина становится менее сильной, чем могла быть, не покрывая голову. Мужчинам, напротив, необходимо больше силы. В чистом виде информацию из космоса они не воспринимают, а воспринимают её уже переработанной в соответствии с религиозным мировоззрением.
А у индейцев считалось, что отрезав скальп с волосами у врага, закрывается доступ к возможности реинкарнации, то есть убиение его не только в этом воплощении, а и в следующих, смерть на века.
Многие сейчас понимают, что дети с рождения открыты информации, которую взрослые воспринимать не могут. Первый год жизни ребёнка очень важен, состригая волосики, вы забираете всю собранную ребёнком информацию, всю память за год.
Но при особой необходимости и овладении определёнными навыками, человек может выводить отрицательную энергию в свои волосы и состригать их, освобождаясь таким образом от мешающих его развитию энергий – в этом смысл обряда »пострижения в монахи». Состриженные волосы и ногти необходимо сжигать, ибо если выброшенные части тела человека гниют где-нибудь, то это влияет на весь организм. Славяне первый раз стригут своих детей только по достижении 7 лет, а состриженные волосы прячут под коньком крыши или матицей (основной потолочной балкой избы). Если волосы ребёнку состригать до 1 года – приостанавливается развитие его речи, если до 7 лет – замедляется развитие умственных способностей. Женщину, обстригшую волосы, называли карной (по имени богини Карны, ответственную за исполнение закона причинно-следственной связи) – т. е. это та, которую Карна осудила и покарала. Отсюда – »обкарнать». Девушки до замужества заплетают свои космы в одну трёхлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил миров яви, нави и прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, душу и дух девушки особой жизненной силой, подготавливая её к будущей священной миссии материнства. После замужества, переплетают в две косы для получения энергий для себя и будущего ребёнка.
Источник
Почему буддийские монахи бреют голову, а йогины, никогда их не стригут?
Почему буддийские монахи регулярно бреют голову, а индийские йогины, наоборот, отпускают волосы и никогда их не стригут?
В волосах хранится тонкая энергия человека. Это очень легко почувствовать – любой человек после стрижки чувствует себя обновленным – не только внешне, но и внутренне. Такой обряд, как пострижение существует во многих религиях и духовных школах, посредством этого ритуала человек получает посвящение в некое учение. Считается, что пройдя пострижение, человек полностью обновляется – как бы рождается заново.
Буддийские монахи и индийские брахмачари регулярно бреют голову. Для чего это делается? Прежде всего для того, чтобы «заглушить» проявления личности (эго/ахамкары), а также чтобы регулярно обновлять тонкую энергию человека. Таким образом постепенно отсекаются любые желания и привязанности – следовательно, практикующему будет легче очистить свое сознание и прогрессировать в своей садхане (духовной практике). Монахам бреют голову в том числе и потому что так легче поддерживать чистоту тела. Бритье головы в армиях также способствует послушанию и сплоченности (в данном случае сплоченность достигается посредством отсутствия индивидуальности).
С другой стороны, почему тогда садху и йогины, наоборот, никогда не стригут свои волосы?
В начале своего пути йогины и садху проходят через обряд посвящения, который включает в себя бритье головы. Здесь они рождаются заново и с этого момента их внимание направлено только вовнутрь. После посвящения они отрекаются от всего мирского и больше не контактируют с внешним миром. Они полностью сосредотачиваются на садхане, а также интенсивно практикуют тапасью (аскезу). Считается, что духовная сила (шакти) от тапасьи хранится в волосах, поэтому каждый йогин очень дорожит своими волосами.
В Библии, в Ветхом завете имеется миф о Самсоне, могущественном воине. Он говорил: «Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя». Так и получилось – он потерял свою огромную силу и могущество, когда остригли его длинные волосы, пока он спал.
У нас на Руси также существовало поверье, что сила ведьм и колдунов заключена в их волосах. И по сей день их изображают именно с длинными волосами.
Таким образом, йогины и садху не стригут свои волосы потому что они помогают лучше хранить результаты интенсивных духовных практик и аскез, лучше эти результаты ощущать и чувствовать. Этим людям уже не нужно очищать свое сознание от воздействия внешнего мира, потому что они с ним не контактируют.
Брахмачари (монахи-ученики) сперва должны очистить свое тонкое тело от различных неблагоприятных самскар (подсознательных впечатлений), и регулярное бритье головы очень хорошо помогает в этом процессе. Буддисты же таким образом постоянно «глушат» свою ахамкару (эго) и также очищаются от всяческих самскар.
Источник
Техника без опасности. → Почему у Йогов длинные волосы и бороды.
Одному из достаточно популярных в широких массах индийских Гуру, Sadhguru Jaggi Vasudev, задали не совсем стандартный вопрос, ну и ответ в итоге получился весьма интересный, рекомендую посмотреть это видео. Для тех, кто не знает английского — перевод:
Вопрос от женщины в аудитории: У Йогов и Свамиджи всегда длинные волосы и бороды. Есть ли за этим какой-то рациональный смысл?
— Сколько Вам лет?
— Даже в этом возрасте Вы не понимаете этого… Не только у йогов… У каждого мужчины есть борода… (смеётся, смех в зале). Она растет не только на йогах, но и на всех мужчинах. А в ближайшие 40 лет — она и у Вас будет расти — в каком то смысле… Я шучу… :))
В общем, она растет у всех мужчин, но основная часть мужчин сбривает её. Поэтому Вам нужно задать этот вопрос им, а не мне. (громкий смех в зале). Зачем они бреются?
Но смотрите, я не выращиваю бороду специально, я просто ничего с этим не делаю… Каким меня сотворила природа — я остаюсь таким. Вы поступаете иначе. Почему вы так делаете? В основном из за того, что вы не используете собственный интеллект. Вы просто делаете то, что делают все остальные. Это большая проблема.
Еще одна причина этого — в том, что вы понимаете жизнь только через собственное страдание. Вы будете избегать только того, что вам причиняет боль. Все, что не причиняет боль — вы делаете с удовольствием. Почему вы убиваете зверей тысячами? Почему вы можете причинять вред другим людям?
Потому что вы не чувствуете собственной боли при этом.
Так почему вы сбриваете бороды? Потому, что вы не чувствуете боли. Вы делаете так много лишнего с вашими телами… Только боль может вас как-то остановить.
Природа не дала вашим телам ничего лишнего, что было бы не нужно. Не так ли? Для всего что у Вас есть — есть применение.
Ну так вернемся к вопросу — почему йоги не стригут волосы…
Вы можете заметить, что все Брахмачари (йоги-студенты, ведущие монашеский образ жизни во время обучения), раз в месяц, перед Шиваратри, на 14 лунный день месяца бреют головы наголо. Они делают это, так как бритье головы в этот день — направляет их энергию в данном направлении.
Вы может быть видели некоторых женщин, которые попали в какие либо храмы и там обрили головы наголо… И они потеряли свой ментальный баланс… Известны ли вам такие вещи? Это случается довольно часто…
Не только бритьё головы может свести кого-то с ума… Если у вас есть небольшой дисбаланс, вы накапливаете силу, а при бритье головы — направляете свою энергию в одном направлении, и ваш дисбаланс усиливается. Такое может происходить с большим количеством людей.
Бритье Брахмачари в определенный день — есть получение определенной помощи от природы. Они уже выполняют садхану (заняты ежедневной духовной практикой), чтобы «поднять» свою энергию, и любая помощь в «поднятии» энергии, которую они могут принять — ими принимается. До тех самых пор, пока они не достигнут определенного уровня — они будут практиковать ежемесячное бритье головы. Но как только вы достигаете нужного уровня, когда энергетика достигает своего пика, все ваши усилия направлены на сохранение этого уровня. Теперь вы уже не стрижете волосы, потому что даже маленький дисбаланс — слишком силен для вас, вы стали слишком чувствительны. Потому что вы достигли пика. И каждая незначительная перемена для вас — очень мощное событие. Когда вы развиваете свою чувствительность — самые незначительные явления становятся вам заметны.
Если вы не стрижете волос — это так же защищает вас определенным образом.
Если у вас очень длинные волосы — вы завязываете их узлом на макушке. И это получается своего рода «ограничитель» для вас.
Если вы не знали этого, то знайте — 90 процентов просветленных — покидают тело в момент просветления. Их момент просветления и момент смерти физического тела — одно и то же. Когда они достигают пика, когда они осознают, в этот же момент они уходят, они не остаются больше в теле.
И только те люди, кто имеют определенную власть над жизненными процессами, те, кто знают определенные «трюки» — как работать с телом, только эти люди могут сохранить тело. В ином случае — момент просветления и момент смерти физического тела для тех, кто достиг реального просветления — одно и то же.
Если же вы сумели сохранить тело — каждый день — это день «балансирования». Необходимо поддерживать работоспособность тела. И вы начинаете использовать все, что помогает стабилизировать тело. Так как ваши энергии — на пределе. Они не хотят более оставаться в теле, они хотят уйти из него. Но у вас есть определенные задачи здесь для выполнения.
И если вы хотите остаться в теле — вы будете делать всё возможное. И один из способов сохранения баланса — не повреждать свои волосы.
Хотя, конечно — многие люди не бреются и не стригут волос всего лишь отдавая дань традиции…
Источник