Сказка-йога «Путешествие смелой Черепашки». Занятие кружка «Хатха Йога»
Наталья Бабинцева
Сказка-йога «Путешествие смелой Черепашки». Занятие кружка «Хатха Йога»
Инструктор по физической культуре Бабинцева Н. А.
Цель: Способствовать воспитанию правильной осанки,совершенствовать психические процессы: познание своего характера, укрепление воли,
Задачи: развивать внимание, сосредоточенность, организованность, воображение, фантазию, умение управлять своими поступками, чувствами;
Развивать умение снимать усталость, укреплять слабые мышцы, развивать гибкость.
Инструктор: давайте вспомним правила кружка «Хатха Йога». (дети рассказывают) Что означает «Ха»? «Тха»? «Йога»? «Асана»? (дети отвечают)
Дети проходят и занимают места на своих ковриках.
Разминка «Здравствуй, солнце!» (повторить 2 раза)
Дыхательное упражнение «Остудим чай»
Разучивание новых статических поз: плуг, наклон вперед, мост, березка без поддержки — нираламба сарвангасана, поза приветствия — намасте с руками за спиной в тадасане – пасчиманамаскар в тадасане.
Сказка Йога «Путешествие смелой Черепашки»
Жила-была одна маленькая, но смелая Черепашка. Свой домик всегда носила с собой. (Поза черепахи.)
Она была очень любознательной и любила путешествовать. И в одно прекрасное утро, когда встало солнышко, Черепашка решила отправиться в путешествие и зайти к своему другу Барбосу. (солнечная поза – урдхва хастасана)
Жила Черепашка у высокой горы. (Поза горы – тадасана, урдхва баддха ангулиасана)
Очень красивые деревья росли у подножия горы. (Поза дерева. Поза кривого дерева.)
Смелая Черепашка решила хорошенько обдумывать свой путь. Приняв удобную позу для размышления (поза героя сидя — вирасана, начала думать о том, как впервые уйдет в гости так далеко от дома. И только хорошо обдумав, маленькая, но смелая черепашка отправилась в путь. Шла черепашка по дороге, шла и вдруг увидела складной ножик (поза пасчимоттанасана – наклон вперед, видно кто-то потерял, подумала Черепашка, и пошла дальше.
Вышла Черепашка на опушку леса.Смотрит: на опушке стоит красивый домик. А около домика построена яркая удобная качелька. (поза лука — дханурасана). Рядом с качелькой росла около домика кудрявая с белоснежным стволом березка. (сарвангасана- поза березки). Веточки березы доставали почти до самой земли, поэтому казалось когда ветер играл с листочками, что маленькие плуги пашут землю около берез (халасана –поза плуга). На одном из листочков сидел маленький жучок. (поза с зажатыми ушами). Он так смешно шевелил лапками, что Черепашке стало весело. Яркий домик привлекал внимание. Солнце сверкало в чистых окошечках (поза перекладины). Окошечки обрамлены красивыми ставнями в русском стиле. Все было так приветливо, что Черепашке захотелось узнать, кто здесь живет, но надо было спешить к своему другу. Черепашка решила, что на обратном пути обязательно заглянет сюда и познакомится с хозяевами этого уютного домика. Шла она шла и вышла к реке. (прямой угол – урдхва празарита падасана). Призадумалась Черепашка. «Как же я переплыву на другой берег?» (вирасана –поза героя). Вдруг из леса выползает блестящая змейка. (поза змеи -бхуджанасана).Змейка подняла голову и говорит: «Пройди по берегу и ты увидишь лодку. Так черепашка и сделала. Нашла лодку и поплыла, переправилась на другой берег. (навасана – поза лодка) Пошла черепашка и пошла дальше по тропинке к своему другу.Видит она: бежит чистый ручеек, а через него перекинут мостик. (урдхвадханурасана – мост). Прошла путешественница через него и увидела веселую лохматую собачку. (поза собаки лицом вниз – адхо мукха шванасана и поза собаки лицом вверх – урдхва мукха шванасана). Это был ее дружок Барбосик. Барбос мчался к Черепашке, радостно лая. Пес стал показывать черепашке свой дом, пруд около дома. Как здорово! Посреди пруда рос лотос необыкновенной красоты. (падмасана- поза лотоса). Это было так красиво! Розовый лотос! Голубая вода! А вокруг летали бабочки, помахивая своими разными крылышками с неописуемыми рисунками на них. (поза бабочки – бадха конасана) В траве прыгали кузнечики. (салабхасана- поза кузнечика). Черепашка была счастлива! (поза бабочки – бадха конасана).
Вот и сказочке конец. (поза благоприятного знака – свастикана)
Дыхательное упражнение (со звуком «Ха!» (т
хника очистительного дыхания)
*терапевтический эффект: это упражнение нормализирует внутреннее и артериальное давление. Помогает при гайморите. Восстанавливает функции щитовидной, паращитовидной и вилочковых желез. Оказывает омолаживающее действие, устраняет морщины, улучшает цвет лица; помогает снять стрессовые состояния, нервные напряжения и быстро восстанавливает силы, улучшает настроение.
Детская йога: польза для здоровья и развития детей Детская йога – уникальные упражнения, регулярное выполнение которых помогает развивать координацию, выносливость и гибкость. Также развиваются.
Фотоотчёт о творческих работах «Черепашки спешат на праздник» Ещё некоторое время назад наши малыши не умели правильно держать карандаш, линии проводили еле заметно, не могли подбирать карандаши по.
Йога-игра в физическом развитии ребенка-дошкольника Меня зовут Ляшкевич Елена –я инструктор физической культуры в ЦДО «Росточек», инструктор фитнеса, пилатеса, йоги,танцор и хореограф трайбл.
Йога как система оздоровления дошкольников ЙОГА – КАК СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ 1 слайд В последнее время было проведено немало научных исследований влияния йоги на здоровье детей.
План работы кружка театрализованной деятельности «Здравствуй, сказка!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3 «Ласточка» План работы кружка театрализованной деятельности.
Сценарий йога-сказки для детей 6–7 лет «Путешествие весеннего ручейка» Цель: способствовать формированию гибкости, хорошей осанки, координации движений, позволяющие впоследствии избежать распространенные заболевания.
Спортивное сюжетное занятие «Зимнее приключение» (использование нетрадиционных видов гимнастик хатха-йоги …) Спортивное сюжетное занятие «Зимнее приключение» Цель: приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование.
Занятие кружка «Хатха Йога» для детей 6–7 лет. Сказка «Йога-Жихарка» Цель: -развитие и закрепление физических качеств и творческих способностей способностей 6-7 лет. Задачи: -воспитывать устойчивый интерес.
«Гимнастика йогов для глаз». Занятие кружка «Хатха Йога» Цель: разучить гимнастику йогов для глаз. Задачи: формировать у детей умение выполнять упражнения для тренировки глаз, умение снимать мышечное.
«Путешествие в математическое царство». Итоговое занятие по математике в старшей группе в рамках кружка «Весёлая математика» Занятие по математике в старшей группе (итоговое кружок «Весёлая математика») «Путешествие в математическое царство».Программное содержание.
Источник
Занятие кружка «Маленькие йоги». Сказка-йога «Теремок» для детей 4–5 лет
Наталья Бабинцева
Занятие кружка «Маленькие йоги». Сказка-йога «Теремок» для детей 4–5 лет
— -продолжать формировать правильную осанку и равномерное дыхание
-совершенствовать двигательные умения и навыки детей, соответствующие этому возрасту;
-вырабатывать равновесие, координацию движений
— сохранять и развивать гибкость и подвижность позвоночника и суставов;
— способствовать повышению иммунитета организма
-воспитывать морально-волевые качества (честность, решительность, смелость,
-воспитывать любовь и интерес к русским народным сказкам.
Инструктор. Здравствуйте, ребята! Приятно видеть вас снова. День сегодня не простой у нас, он бывает только раз в неделю. И сегодня в детский сад вы не зря спешили. Потому что каждый вторник у нас кружок «Маленькие йоги» и мы снова отправляемся в сказочное путешествие, а в какую сказку,отгадайте:
«Домик в поле появился,
Он в жилище превратился,
Всех зверюшек спрятать мог.
«Невелик собою дом,
Но зато вместителен.
Уместиться можно в нем
Самым разным жителям.
Не висит на нем замок.
Этот домик» — …Дети: Теремок. Слайд 1.
Самомассаж «Строим дом»
Целый день тук да тук, Дети похлопывают ладонью правой руки по левой руке от кисти к плечу.
Раздается звонкий стук. Похлопывают по правой руке.
Молоточки стучат, Поколачивают правым кулачком по правой руке от кисти к плечу
Строим домик для зайчат. Поколачивают правым кулачком по левой руке от кисти к плечу.
Молоточки стучат, Поколачивают по правой руке.
Строим домик для бельчат. Этот дом для белочек, Растирают правым кулачком левую руку круговыми движениями.
Этот дом для зайчиков, Растирают правую руку.
Этот дом для девочек, Быстро «пробегают» пальчиками правой руки по левой от кисти к плечу
Этот дом для мальчиков. «Пробегают» по правой руке.
Вот какой хороший дом, Поглаживают ладонью левую руку от кисти к плечу.
Как мы славно заживем, Будем песни распевать, Поглаживают ладонью правую руку
Веселиться и плясать. Выполняют скользящие хлопки Ладоней друг о друга («тарелочки»).
Сейчас все вместе выполним игровую гимнастику «Терем-терем-теремок»
На просторе в чистом поле, (повторяют движения за инструктором по тексту)
Где гуляет ветерок,
Появился Теремок.
Кто построил – непонятно,
Выглядит вполне опрятно,
Сам не низок, не высок
Терем-терем-теремок.
В нем окошечки резные,
Ставни – чудо — расписные.
Комнатками полон дом
Не живет никто лишь в нем.
Инструктор. Разогрели наши мышцы, теремок для зверят построили. Теперь давайте зверят приглашать.
2. Основная часть (Основные асаны по сказке «Теремок».) Слайд 2
— Стоит в поле теремок-теремок.
Он не низок, не высок.
Бежит мимо мышка-норушка. Поза «Мышка» Увидела теремок,остановилась и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить. Прискакала к терему лягушка-квакушка Поза «Лягушка»и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка! А ты кто? — А я лягушка-квакушка. — Иди ко мне жить! Лягушка прыгнула в теремок. Стали они вдвоем жить. Бежит мимо зайчик-побегайчик.
Поза «Кролик спрятался»Остановился и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка! — Я, лягушка-квакушка! — А ты кто? — А я зайчик-побегайчик. — Иди к нам жить! Заяц скок в теремок! Стали они втроем жить. Идет мимо лисичка-сестричка. Поза «Сфинкс»Постучала в окошко и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка. — Я, лягушка-квакушка. — Я, зайчик-побегайчик. — А ты кто? — А я лисичка-сестричка. — Иди к нам жить! Забралась лисичка в теремок. Стали они вчетвером жить. Затем пришел волк-волчок – серый бочок. Поза собаки. Вдруг идет медведь косолапый — ходьба по-медвежьи.
Поза «Лев» Увидел медведь теремок, услыхал песни,остановился и заревел во всю мочь: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка. — Я, лягушка-квакушка. — Я, зайчик-побегайчик. — Я, лисичка-сестричка. Я- волчок-серый бочок. — А ты кто? — А я медведь косолапый. — Иди к нам жить! Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез —никак не мог влезть и говорит: — А я лучше у вас на крыше буду жить. — Да ты нас раздавишь. — Нет, не раздавлю. — Ну, так полезай! Влез медведь на крышу и только уселся — трах! — развалился теремок. Затрещал теремок, упал набок и весь развалился.
«Шавасана»(давайте полежим, отдохнем на спине) Еле-еле успели из него выскочить мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка — все целы и невредимы. Принялись они бревна носить, доски пилить — новый теремок строить.
— Лучше прежнего выстроили!
Инструктор. Вот такая сказка, в которой вы при помощи выполнения асан помогли не только зверятам подружиться, но и построить теремок лучше прежнего. Давайте восстановим наше дыхание.
Дыхательная гимнастика «По ступенькам» Ступенчатый вдох. Медленный вдох, вдыхая сначала половину, затем полный запас воздуха – задержка дыхания – спокойный выдох. Ступенчатый выдох. Спокойный выдох – задержка дыхания – медленный вдох, вдыхая сначала половину запаса воздуха, затем – весь.
Инструктор. Глазки наши, чтоб тоже никогда не болели и чтобы зорче смотрели. Сделаем для них тоже упражнение.
Гимнастика для глаз «Теремок»
Терем-терем-теремок! (движение глазами вправо-влево)
Он не низок, не высок, (глазами вниз — вверх)
Наверху петух сидит, «Кукареку» он кричит (моргают глазами).
— А теперь немножко поиграем, в любимую игру сыграем.
Подвижная игра «Теремок»
Дети стоят в кругу – это теремок. Несколько детей надевают маски героев сказки: мышки, лягушки, зайца, волка, лисички и медведя.
Дети поднимают руки, сцепленные друг с другом,и говорят слова:
«Вот стоит теремок
Он не низок, не высок.
Как войдет в него зверек,
Так захлопнется замок»
Во время проговаривания слов дети в масках зверей вбегают в круг и выбегают из него. На слова воспитателя «хлоп» дети опускают сцепленные руки. Кто попадется, перестаёт быть «зверьком» и встает в теремок с остальными детьми. Игра проводится, пока не останется самый ловкий.
3. Заключительная часть.
Инструктор детям предлагается взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие.
— Я передам вам частичку своей дружбы, и она от меня переходит к Арсению, от Арсения переходит к Маше и так далее, перечисляются все воспитанники и вот, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из нас добавил частичку своей. Я хочу пожелать вам оставаться такими же дружными!
Релаксация «Сказка» Дети ложатся на спину, закрыв глаза и расслабляя все мышцы, слушают слова инструктора под спокойную музыку.
Мы помашем крыльями,
Мы как будто птицы.
А когда уснем мы,
Сказка нам приснится.
Шар приснится голубой
И мишутка маленький,
И цветочек аленький.
Наш цветок растет, растет,
Лепестки нам нежно улыбаются,
У ребяток глазки раскрываются,
Все чудесно расслабляются…
— Чем мы сегодня занимались? В какой сказке побывали? Какие асаны вам запомнились? Какое упражнение было труднее выполнять? (ответы детей)
Сказке наступил конец,
а кто слушал, молодец.
Дружба сказке помогла.
С дружбой спорятся дела.
Всем советуем дружить
Сориться не смейте!
Без друзей нам не прожить на свете.
Ни за что, ни за что, ни за что на свете!
Ребята, давайте жить дружно!
Дети под спокойную музыку выходят из зала.
1. Белов В. И. Йога для всех М. «КСП» 1997.
2. Латохина Л. И. Хатха-йога для детей М., Просвещение. 1993.
3. Латохина Л. И. Творим здоровье души и тела. СПб,1997.
4. В. Осипова. Поза ребенка «Хатха-Йога в детском саду». Ж. Обруч №3-1997.
Фотоотчет о работе кружка «Маленькие волшебники» по лепке из глины и росписи глиняных игрушек Работа детей с глиной Хочу предложить Вашему вниманию фотоотчет о работе детей старшей группы, которые занимаются в кружке «Маленькие.
Фотоотчет о театрализованном представлении для детей «Сказка о дружбе «Теремок» Родители группы «Колокольчик» детского сада «Колобок» являются активными помощниками педагогов. Они откликаются на любые просьбы воспитателей,.
Фотоотчет о занятии кружка кружка «Песочная мозайка» во второй младшей группе «Сказка на песке «Репка» Создание в песочнице сюжета по мотивам русской народной сказки «Репка». Использование дополнительного материала (настольный театр на каждого.
Отчет о работе кружка по экспериментированию «Маленькие почемучки» На сегодняшний день особую популярность приобретает детское экс-периментирование. Главное его достоинство в том, что в процессе экспери-ментирования.
Фотоотчет о работе кружка «Маленькие волшебники» по лепке в нетрадиционных техниках: разрезная, рельефная, пластилинография Второй год я веду в ДОУ кружковую работу по лепке в технике «пластилинография» и «рельефная». В прошедшем учебном году дети легко справлялись.
Итоговое занятие театрального кружка «Сказка». Показ сказки» Репка на новый лад «для родителей. …» Итоговое занятие театрального кружка «Сказка». Показ сказки «Репка на новый лад» для родителей. Цель: Развитие детского творчества через.
Сказка по правилам дорожного движения «Теремок» на новый лад для детей подготовительной к школе группе Цель:закреплять ранее полученные знания:переходить улицу в специально положенных местах по пешеходной дорожке на зелёный свет светофора.
Источник