- 6 каналов в Яндекс.Дзене, которые помогут оставаться в хорошей форме и гармонии с собой
- «Я могу»
- Йога с Вадимом Левашовым
- Яна Логвина
- Альбина Герман
- Йога для жизни
- «Бегать просто»
- «Йог чувствует себя трехмерным»: Дзен-канал Анны Колмаковой, ведущий к нирване
- Путь к Дзену
- Практичная йога
- Это вам не с мячом бегать
- Нирвана как стиль жизни
- Утренние и вечерние ритуалы, которые помогут сохранить красоту и здоровье.
6 каналов в Яндекс.Дзене, которые помогут оставаться в хорошей форме и гармонии с собой
Во время самоизоляции особенно сложно держать себя в руках и в своем обычном весе. Ведь несколько подходов к холодильнику куда приятнее, чем несколько подходов приседаний. Но мы нашли несколько мотивирующих каналов, где авторы показывают суперпростые жиросжигающие упражнения, а также элементарные асаны, делятся ПП-рецептами десертов и много чем еще, что поможет вам (и нам) выйти из карантина в отличной физической форме и в своем уме.
«Я могу»
Аудитория: 1 905 339 фолловеров
Не столько блог, сколько масштабная энциклопедия фитнеса и здорового образа жизни, приправленная интересными историями обычных людей (как им удалось скинуть 50 кг!) и советами от знаменитостей, как оставаться в хорошей форме всегда и везде. Авторы проекта делятся только экспертной (проверенной!) и небанальной информацией плюс выкладывают ролики с авторскими тренировками, которые за минимум времени проработают даже такие сложно поддающиеся прокачке места, как, например, внутренняя часть бедра.
Йога с Вадимом Левашовым
Аудитория: 17 257 фолловеров
Блог практики йоги Вадима Левашова — это, во-первых, красиво. Стильный мужчина с окладистой седой бородой рассказывает про технику выполнения асан и духовное развитие с помощью йоги, публикует короткие лекции, а также разбирает скрытый смысл некоторых фильмов, которые, по его мнению, стоит посмотреть во время самоизоляции. А еще он поет под гитару.
Яна Логвина
Аудитория: 860 102 фолловера
Фитнес-блогер Яна Логвина никогда не была полной, но с помощью спорта сделала тело подтянутым и рельефным. Несмотря на то, что проблема лишнего веса ей не знакома, на ее канале куча тренировок (для их выполнения вам не нужен никакой дополнительный инвентарь), которые помогут скинуть эти самые ненавистные кг. И еще одна отличающая Яну черта: она против диет, поэтому результат достигается только с помощью регулярных занятий и правильного питания. Чтобы не быть голословной, девушка делится рецептами простых блюд, которые никак не отразятся на фигуре (нас заинтриговал элементарный рецепт ПП-ирисок). Кстати, вы никогда не угадаете, сколько Яне лет, потому что выглядит девушка максимум на 25. Подсказка: активно заниматься фитнесом она начала в 37 лет!
Альбина Герман
Аудитория: 352 330 фолловеров
Спортивный психолог, тренер, коуч и многодетная мама Альбина Герман объясняет, почему планка — это самое эффективное упражнение, показывает более 20 видов планки, а еще она соревнуется со спортсменами в стоянии в планке и делится результатами. Также Альбина учит дыхательным практикам (например, как нужно дышать, чтобы быстро успокоиться или нейтрализовать паническую атаку), берет интервью у спортсменов и делится советами по воспитанию детей, которым вовсю прививает спортивный дух. Ее канал — настоящий кладезь полезной информации, в которой вы сможете найти ответы на многие вопросы не только о спорте, но и из психологии.
Йога для жизни
Аудитория: 126 679 фолловеров
Блог преподавателя йоги Анны Колмаковой, которая рассказывает о йоге просто и понятно. Она практикует уже 13 лет, и девять из них преподает. На ее канале вы не найдете ничего лишнего — только упражнения по правильной постановке асан и практические советы для растяжения и расслабления мышц, например спины. Анна знает и вам расскажет, как убрать сутулость («Собака мордой вниз на стуле») или как нужно постоять две минуты, чтобы омолодиться, или как заниматься йогой, если у вас пониженное давление.
«Бегать просто»
Аудитория: 11 320 фолловеров
Бег — это, пожалуй, самый простой способ изменить тело, избавиться от вредных привычек и улучшить качество жизни. Никакого дорогого оборудования и путевок в экзотические места, чтобы получить результат, нужна только удобная и правильная обувь. Автор канала рассказывает обо всем, что связано с бегом: от выбора стелек до восстановления после тренировок и того, как подготовиться к марафону самостоятельно. Даже если вы последний раз бегали в школе, есть шанс, что советы от «Бегать просто» вдохновят вас на спортивные подвиги.
Источник фотографий: Pexels, архив участников
Источник
«Йог чувствует себя трехмерным»: Дзен-канал Анны Колмаковой, ведущий к нирване
Полтора года назад в Дзене появился блог Анны Колмаковой «Йога для жизни» . Сейчас у Анны более шести тысяч подписчиков, она рассказывает им, как справляться с болью в спине и душевными невзгодами, и организовывает йога-туры в Италию. Мы поговорили с Анной о том, как остановить внутренний диалог, по-новому ощутить свое тело и слетать в космос, не сходя с коврика.
Путь к Дзену
Десять лет назад я заинтересовалась йогой и пошла заниматься в большой московский клуб. Поначалу мне было скучновато, я стеснялась, что у меня ничего не получается, чуть не бросила, но потом очень даже увлеклась. Спустя четыре года моя подруга открыла йога-клуб и пригласила меня преподавать. И я решила попробовать: почему бы нет?
С тех пор я целыми днями преподавала в разных клубах, это стало моей основной профессией. Мне нравились занятия в небольших группах. Девяносто процентов моих нынешних друзей оттуда. Я даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не увлеклась йогой. Училась-то я на экономиста, но мне никогда не хотелось работать по специальности.
Когда я переехала жить в Италию, мне стало не хватать моих учеников. Я завела канал в Telegram и начала публиковать тексты про йогу. Вскоре речь зашла о том, что Telegram в России могут заблокировать, и я решила перейти на Дзен, о котором слышала много хороших отзывов.
В Дзене я исхожу из того, что меня могут прочесть и те, кто ничего не понимает в йоге, поэтому стараюсь писать как можно понятней и увлекательней. По сути, все то, чем я раньше занималась, я, переехав и не имея возможности преподавать, делаю через блог. Я пишу то же самое, что говорила на занятиях; вроде людям нравится. В комментариях мы общаемся, я отвечаю на вопросы.
Популярность дала мне возможность собирать свои йога-туры в Италию. Два тура я уже провела. В этом году планирую еще несколько.
Практичная йога
В своем блоге я пишу для людей с реальными проблемами, для людей, которых замучили боль в спине, стресс, усталость. Я показываю, как с этим справиться. Все советы, которые я даю, проверены на мне самой.
Йога вовлекает в работу не только внешние крупные мускулы, но и мелкие внутренние, которые мы обычно не ощущаем, даже когда занимаемся спортом и поднимаем тяжести.
Конечно, йога не ограничивается борьбой с болью в спине, но повод, который привел человека к йоге, не так важен: если он начнет всерьез заниматься, то будет постепенно развивать свою личность в целом. Многие начинают с йоги для здоровья, но особенно усердные идут дальше, изучают пранаяму, медитацию.
Концентрация внимания, правильное дыхание, которые мы отрабатываем на коврике, переносятся в повседневную жизнь. Если человек будет заниматься три раза в неделю, то через год-два станет жить лучше. Мне йога помогла и с физическим, и с душевным здоровьем, научила меня осознавать и контролировать свои эмоции.
Это вам не с мячом бегать
В йоге важна интуитивная тяга к внутреннему исследованию, она часто цепляет людей, которые склонны к рефлексии, любят анализировать себя. Экстравертам это не близко. Но и интроверт не сразу пропитается, тут необходим опыт. В йогу входят не торопясь, постепенно.
Один раз на семинар к моему учителю приехал новенький. Спортсмен, мастер спорта по карате, но в йоге ноль. Ему было сложновато, но, будучи настоящим спортсменом, он не сдавался. В итоге, описывая свои впечатления, одну из основных поз «адхо мукха шванасану» он назвал «адской мукой шванасаной». Мы долго смеялись. Йога совсем не мука, но в ней нельзя спешить.
Нужно хотя бы нескольких занятий, чтобы начать по-другому ощущать свое тело. Человек, не занимающийся йогой, говоря «я», представляет свое лицо, отражение в зеркале. А йог чувствует себя трехмерным.
Понятно, что жизнь — это не только йога. В йоге мы стараемся развивать безучастность и спокойствие ума, но жизнь устроена иначе, она нас постоянно загружает и озадачивает. У меня появился ребенок, и теперь мне не так уж просто найти время на регулярную практику. Если три года назад я посвящала йоге пять часов в сутки, то сейчас радуюсь, когда выпадает возможность позаниматься хотя бы полчаса в день.
Нирвана как стиль жизни
В йоге невозможно достигнуть совершенства: всегда что-то болит, тело плохо сгибается, а главное состояние в йоге, самадхи, не задерживается надолго.
Это состояние спокойствия знакомо и тем, кто никогда не занимался йогой. Человек переживает его, когда он безумно увлечен чем-то, например игрой на гитаре. Он будто улетает в космос, теряет ощущение времени, пространства, тела и на мгновение достигает самадхи. Я не могу сказать, что часто его достигаю, я вообще человек самокритичный, но, пожалуй, иногда случается.
Когда йог видит что-то красивое, он сохраняет ум спокойным: не оценивает, не комментирует, а просто замирает без мыслей, непосредственно воспринимает эту красоту. Мы стремимся приостановить внутренний диалог, процесс постоянного оценивая, вешания ярлыков. Если долго тренируешься, у тебя появляется способность отстраняться от утомительной работы сознания.
Научившись достигать умиротворения в йоге, начинаешь воспроизводить его и в повседневной жизни. Когда ум молчит, ты уже можешь воспринимать что бы то ни было более естественно и свободно: ты видишь вещи такими, какие они есть.
Советы начинающему йогу
✔️ Заниматься регулярно
Можно заниматься и по пять минут в день. Лучше меньше, но чаще.
✔️ Не бросать, если сразу не понравилось
Если вам скучно, скорее всего, вам попался неудачный преподаватель. Нужно искать хорошего учителя, прислушиваясь к своей интуиции. Я нашла преподавателя, который меня вдохновил, только с третьей попытки.
Источник
Утренние и вечерние ритуалы, которые помогут сохранить красоту и здоровье.
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами утренними и вечерними ритуалами здоровья и красоты. Красота как известно понятие очень абстрактное, для меня красота — это здоровье. И если знать как правильно ухаживать за своим телом, то вам потом не понадобятся дорогие массажи, липосакции и крема за бешеные деньги.
Итак, первые три мои правила — это поддержание водного баланса в организме, полезная еда и здоровый сон .
Вода и её качество влияет на все: здоровую работу внутренних органов, гормональной системы, да и в принципе здоровье человека и его состояние напрямую зависит от водного баланса в организме. Когда водный баланс в порядке, суставы хорошо работают, кожа остается чистой и сияющей, волосы здоровыми и шелковистыми. Важно пить воду комнатной температуры, так как холодная вода попадает в клетку и вызывает отек, а вода комнатной температуры попадает в межклеточное пространство и помогает запустить работy лимфатической системы и вывести токсины. Также важной характеристикой воды является уровень ее pH. Данный показатель определяет кислотно-щелочные свойства воды. А кислотно-щелочной баланс в нашем организме определяет способность усваивать и накапливать минералы и питательные вещества. Если же pH оказывается за пределом допустимого 7.5, то питательные вещества плохо усваиваются и химические реакции в нашем организме замедляются. Я советую приобрести японский или корейский фильтр для воды, они прекрасно очищают воду от фтора и других химикатов, выравнивает ее pH и структурирует воду.
Утренние ритуалы здоровья и красоты:
1. Контрастный душ. Прекрасно улучшает состояние кожи и подтягивает её, помогает избавиться от целлюлита, улучшает кровообращение и полезен при варикозе. Я начала принимать контрастный душ потому, что в европейских домах зимой холодно и я постоянно мерзла. Сейчас я забыла, что значит «мне холодно»! Когда в помещении холодно, я скорее ощущаю бодрость, чем озноб. За это время улучшилось и состояние моей кожи. И конечно же, каждый раз я ощущаю прилив энергии и бодрости с самого утра. Я сначала разогреваю тело горячей водой, затем обливаюсь холодной, снова горячей, затем холодной (с каждым разом увеличиваю время обливания холодной водой) и заканчиваю я обливание теплой водой, потому что это полезнее для суставов с точки зрения Аюрведы.
2. Чистка зубов. Пока мое тело разогревается под горячей водой в душе, я чищу зубы пастой без фтора. Фтор накапливаясь в организме убивает энзимы, которые отвечают за работу иммунной, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Так же, по последним исследованиям, накапливаясь в организме фтор способен вызывать костный рак. Для чистки зубов я использую несколько зубных щеток — более жесткую для вечерней чистки и мягкую с утра. Так же я использую 3 вида зубной пасты, чтобы зубы получали максимальную пользу.
3. Чистка языка. За ночь на нашем языке скапливаются токсины и если не почистить язык утром, то с приемом пищи эти токсины возвращаются в наш организм, поэтому так важно чистить язык с утра! Я использую йоговский скребок для языка из меди. Вы можете приобрести его через интернет.
4. Полоскание ротовой полости кокосовым маслом. Кокосовое масло — это панацея от всего, я считаю!) Я использую кокосовое масло холодного отжима, органическое, в стекле. Очень важно использовать масло хорошего качества. Откусите кусочек от масла, разжуйте его (если у вас в ванной тепло, то масло будет жидким, в таком случае наберите в рот столовую ложку масла) и полощите от 5 до 20 мин. Затем сплюньте. Кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом, мягко избавляет от налета и бережно отбеливает ваши зубы и укрепляет десны.
5. Растирание кокосовым маслом. Во время принятия контрастного душа, я чищу зубы, язык и полоскаю рот маслом. После душа, я стряхиваю капельки воды с кожи и хорошенечко растираюсь кокосовым маслом, начиная со стоп и до шеи по ходу движения лимфы, чтобы помогать организму избавляться от токсинов. Кстати никаким мылом и гелем для душа я не пользуюсь, просто водой.
6. Масло чайного дерева вместо дезодоранта. Все дезодоранты блокируют вывод токсинов. Через пот и подмышечные впадины должно выходить до 50% токсинов, но если вы пользуетесь дезодорантами, то этого не происходит и токсины выходят через кожу на лице, груди и там где смогут найти выход. Масло чайного дерева прекрасно справляется с запахом пота. С утра капните пару капель масла чайного дерева на пальцы рук и смажьте область подмышек. Если вы ощущаете сильное жжение при этом, то вам следует сначала смазать подмышки органическим кремом и затем нанести масло.
Если вы активно занимаетесь спортом или подолгу работаете, возьмите с собой маленький флакончик с маслом и нанесите его еще раз в течение дня. Масло должно быть 100% натуральным, без химических добавок. Обязательно ознакомьтесь с тем, что вы покупаете. 10мл хорошего масла должно стоить около 700 руб или больше. Беременным и детям до 2 лет не рекомендуется использовать масло чайного дерева. Тем не менее, мои беременные подруги продолжали использовать масло смешивая его с кремом и уменьшая тем самым его концентрацию. Никаких осложнений не возникло.
7. Стакан теплой воды с лимоном и практика йоги . За ночь организм обезвоживается, поэтому так важно выпить теплой воды с утра и мягко запустить пищеварительную систему, помогая организму очищаться. И вишенкой на моем торте является йога.
Если у меня всего 5 минут на практику я выполняю дыхательные техники для глубокой проработки области живота, т. к. живот — это наша жизнь! Я советую каждое утро выполнять капалабхати и удияна бандху или наули. Во время месячных необходимо делать перерыв.
Описывать все нюансы получается достаточно долго, на деле все это занимает максимум 20 минут. И вы полны сил и энергии и смело шагаете навстречу новому дню!
Вечерний ритуал здоровья и красоты у меня для вас всего один . После того как вы почистили зубы, капните одну каплю масла чайного дерева себе на язык и хорошенько разотрите зубы и десны. Это масло сочетает в себе антибактериальные и антивирусные свойства, а так же является мощным иммуностимулирующим средством. Дополнительным бонусом является бережное отбеливание зубов и укрепление десен.
«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум.» Геродот
Автор: Катерина Соколова, преподаватель йоги и танца Трайбл-фьюжн.
Приглашаю вас в наш с Анной Колмаковой, автором блога Йога для жизни, йога и трайбл тур во Франции, подробности вы можете почитать тут
Источник