Йога от ирены понарошку

Интервью с Иреной Понарошку

ЮЛИЯ СОЛНЕЧНАЯ: Я помню, лет 7 назад ты каждый день (!) ходила заниматься спортом. Как получилось, что из тренажерного зала ты переехала в йога зал?

ИРЕНА ПОНАРОШКУ: Как водится, Учителя я не искала — он сам нашелся. Беременная 4-м ребенком девушка Настя (духовное имя — Сада Ананда Каур, что означает ‘Принцесса Вечного Блаженства») несколько лет назад появилась в моей жизни, да так в ней и осталась. Подкупила тем, что ни разу не была замечена в настроении, отличном от уверенно-спокойного, нейтраль¬ным педагогическим настроением и непоколебимым игнором жизненных сложностей и суеты.

Ю. С.: Насколько ты сознательная гражданка? Занимаешься ли ты практикой каждый день или как получится (таки, у тебя сто миллионов работ и, наверное, сложно найти время на ежедневные практики?)

И. П.: В Москве занимаюсь два раза в неделю. На ежедневные практики хватает энтузиазма только на зимовке — я провожу 2 месяца в году в Тайланде и там совершаю 40-ка дневные йог-забеги. Вот в этом году стояла 40 дней в «лучнике» и ковыряло большими пальцами виски — это были мои две основные медитации.
И еще крийя против негативности ежедневно. Очень, конечно, такие регулярные занятия ощутимый и сильный эффект дают.
Стержень крепнет.

Ю.С.: Ты занимаешься в каком то зале или индивидуально с преподавателем?

И. П.: У меня эго-йога: мы занимаемся очень приватно, втроем-четвером у меня дома — со свечами и долгими беседами о вечном. Мне очень нравится ощущение домашней защищенности и приватности во время занятий. Хотя, например, мало кто поверит, но за час до новогодних курантов в этом году я была на занятии в Федерации. Ставила эксперименты над сознанием. И даже на Садхану утреннюю 1-го января приехала!
Но это всего лишь эксперимент, а практиковать я планирую и дальше дома — мой низкий уровень сознания не позволяет мне быть прозрачной и нейтральной в присутствии других московских йогов.

Ю. С.: Ты чувствуешь, что когдо выходишь после практики, вся такая одухотворенная, светящаяся, поклонники слетаются как мухи на варенье? Ты вообще не устаешь от повы¬шенного внимания к собственной персоне? Подобного рода практики предполагают некое закрытое личное пространство, а то даже и стирание личной истории. Твоя же профессия наоборот — всегда быть на виду и регулярно отчитываться перед общественностью о том, что происходит в твоей жизни. Как ты это совмещаешь?

Читайте также:  Цветок йогов 5 букв

И. П.: Я стараюсь избегать категоричности неофитов и отрекаться от мирской, светской жизни ради духовного роста. У каждого свой путь, свое предназначение. Правила стоит знать лишь для того, чтобы однажды забыть. Меня не тяготят ни поклонники, ни излишнее внимание публики — просто потому, что когда я его не хочу и не ищу, то его и нет. А после практики, кстати, я далеко не всегда выхожу с радугой из ушей — порой со снопом искр из глаз и скрежетом зубов. Помню, мы с единомышленником как-то занимались йогой по средам, а потом ехали на радио¬эфир. И там каждый раз ругались вдрызг — так кундалини била в голову!

Ю. С.: Я знаю, ты много путешествуешь.
Когда ты бываешь в Индии, становишься обычной беззаботной тусовщицей, кок и все отъезжающие туда граждане, или находишь время для практик с местными аутентичными преподавателями?

И. П.: Мы иногда встречаемся в Крыму, Дахабе или Тайланде с нашей учительницей — и она проводит нам 3-х дневные семинары.
Я не была в Индии уже пару лет, хотя до этого ездила туда много раз. У меня сейчас роман с одним тайским островом — я только что оттуда вернулась, а уже по нему скучаю. Бывает, что удается ежедневная джапа-медитация. Бывает, что и по два раза в день сама с собой занимаюсь. Но в целом — не строго по режиму, а по ощущениям. А о ежедневных садхонох у меня, безвольной куклы, даже речи даже не идет!

Ю. С.: Умеешь ли ты делать настоящий аюр¬ведический массаж в домашних условиях? 🙂

И. П.: Нет, но умею делать массаж ног — правда только любимому мужчине. И еще массаж желудка аюрведическими кулинар¬ными рецептами.

Ю. С.: Может быть, у тебя есть какие-то экстраординарные способности? Например, осознанные сновидения или возможность видеть будущее?

И. П.: Да так, по мелочи. Способность убивать ненавистью и исцелять любовью 🙂

Ю. С.: Сколько человек тебе уже удалось привести в свою «секту» 🙂 ? Многие ли в нашем шоу бизнесе занимаются йогой или пока большинство все-таки практикуют драгз, секс и рок-н-ролл?

И. П.: Пока большинство практикуют и то, и то. И это уже неплохо. Потому что рано или поздно одно вытесняет другое — и это уже осознанный выбор каждого.
А братство множится, и порой на соседнем коврике со мной занимаются, казалось бы, бесконечно далекие от эзотерики люди!

Источник

Взрослая девочка: 10 бьюти-секретов Ирены Понарошку

Я слежу за мышечной массой. Нет, я не тренируюсь в режиме 24/7. У меня бывают ленивые периоды, когда я вообще ничем не занимаюсь. Просто пожинаю плоды. Поскольку верю — у мышц есть память. У моих, по крайней мере, она точно есть. Если начинаю заниматься после перерыва, они быстро вспоминают, как выглядели, когда были в тонусе. Спасибо папе, который подарил мне на шестнадцатилетие абонемент в фитнес- клуб. Родители девочек-подростков, не упустите момент, проследите, чтобы ваш ребенок успел нарастить мышечную массу раньше, чем отобьется от рук. Потом он вас всю жизнь благодарить будет.

Я умею правильно качать пресс. Для идеального пресса есть два упражнения, которые действительно работают: всем известная планка и «вакуум», который прославил Арнольд Шварценеггер. Делать можно где угодно. Втягиваем живот на полном выдохе и напрягаем. Втягиваем и напрягаем. И так всего каких-то тысяча подходов и пять тысяч повторений. Ну хорошо, начните с десяти.

Я езжу в фитнес-туры. Идеальный режим тренировок — ежедневный, но разнообразный. Сегодня кардио, завтра силовая, послезавтра растяжка. Но в Москве к такому идеалу не удается даже приблизиться. Поэтому мне нравится на пару недель выпадать из столичной суеты и заниматься исключительно отстройкой асан и упражнений. В феврале я в третий раз поеду в фитнес-тур с проектом Season Fitness. На этот раз на Самуй, в Таиланд. Обожаю эти поездки. И не только потому, что возвращаюсь с заново обретенными бицепсами и трицепсами. А потому, что это похоже на смену в пионерлагере: сначала все немного стесняются, а в конце не могут представить, как можно жить друг без друга. Ну и заодно вспоминают, каково это — общаться с людьми, глядя им в глаза, а не в экран смартфона.

Я вегетарианка. Расставшись с мясом и рыбой восемь лет назад, я сразу почувствовала, что организм воспринял их отсутствие на ура. Видимо, устал тратить энергию на переваривание этого безобразия. Как только я его освободила от этой обязанности, у меня тут же прибавилось сил. Белок получаю из молочных продуктов, орехов, бобовых, и, судя по тому, что сегодня, в тридцать четыре, мышцы у меня имеются, им этого достаточно.

Ирена Понарошку с сыном Серафимом

Я считаю калории. Булки, плюшки и тортики — моя слабость. И да, я их иногда ем. Иногда — это каждый день. Поэтому все чаще предпочитаю свободный крой и фотошоп. Шутка. Но если юбки впиваются в живот, я начинаю считать калории — для меня это оптимальный вариант диеты. Если дневная норма не превышает тысячу восемьсот, я худею. И при этом вполне могу съесть какие-то сладкие углеводы. Главное, не вечером. Еще, сидя на такой диете, я начинаю пить много воды — это обязательное условие.

Я люблю ездить на велосипеде. Не кататься по парку, а именно ездить куда-то: в магазин, на встречу. Мне нужна цель, иначе скучно. Увы, в Москве это удовольствие почти недоступно, несмотря на свежепроложенные велодорожки. Учитывая качество воздуха и количество автомобилей, по Бульварному кольцу ездить лучше в машине с кондиционером. Иначе какой смысл во всей этой органике, которую мы едим и мажем, если за час на велосипеде в городе мы покрываемся копотью и вдыхаем кубометры выхлопных газов?

Я занимаюсь йогой. Параллельно с вегетарианством и будущим мужем в моей жизни появилась йога. У меня была крутая первая учительница — Настя Наумова, моя ровесница. Тогда у нее было трое детей, сейчас, кажется, уже шесть или семь. Она настоящий воин света, и ей удалось погрузить меня, материального гедониста, в традицию кундалини-йоги. Это было круто. От кундалини не худеют, на уроках не стоят на голове и не скручиваются в эффектные крендели. Но семь потов все равно сходят, тело и воля становятся сильными, а разум — светлым. Моя любимая практика — «Ракета желаний». Она делается каждый месяц в новолуние и помогает небесной канцелярии ознакомиться со списком ваших ожиданий и запросов. Настя сейчас живет где-то между Крымом и Индией, поэтому проводит уроки по скайпу и перископу — можно найти ее в Facebook и йожиться с нами.

Я верю в лунный календарь. Луна влияет на приливы-отливы Мирового океана, а человек, как известно, на восемьдесят процентов состоит из воды. Даже странно было бы, если бы на океан Луна влияла, а на Марию Иванову или Ирену Понарошку — нет. Есть дни, когда не стоит стричься, есть дни, когда наоборот. Статистически доказано: в полнолуние происходит большее количество родов и совершается большее количество преступлений. Убывающая или растущая Луна для меня сигнал — чем надо, а чем не надо заниматься. А есть, например, «сатанинские» дни, когда нужно вообще сидеть и не высовываться. Особенно в двадцать девятый лунный день.

Я умеренный бьютиголик. И далеко не так искушена в косметологических инновациях, как многие дивы Instagram. У меня проблемная кожа, поэтому любые эксперименты с ней опасны. Я давно пользуюсь одной и той же маркой — американской Nazelie. Несколько раз делала мезотерапию, пару раз — фотоомоложение. А еще колола плазму — и в лицо, и в голову. Больно, конечно. Но мне кажется — эффективно, буду делать еще. Собираюсь пройти курс скульптурирующего массажа лица. Теоретически можно было бы попробовать разгладить носогубки и гусиные лапки с помощью ревитоники (упражнений для лица), но я себя знаю: мне легче два раза в неделю доставить лицо на процедуру в салон, чем ежеутренне гримасничать перед зеркалом. Я вообще люблю все эти «трогательные» процедуры — когда меня трогают, гладят, мнут — при условии, что человек хороший, а рука легкая.

Я познаю новое. Недавно открыла для себя флоатинг — расслабление в воде, насыщенной морской солью. Мне кажется, это крутейший способ снять стресс и справиться с джетлагом или недосыпом. Во время первого погружения мне не удалось полностью почувствовать себя в материнской утробе, но я не теряю надежды. В конце концов, и в шавасане не всегда получается расслабиться. Но я не сдаюсь. Вот напрягусь еще немного — и расслаблюсь.

Источник

Как и с кем звезды занимаются йогой: Собчак, Высоцкая, Казанова и другие

Певица Глюкоза уже более пяти лет практикует йогу вместе с персональным тренером Алексеем Ермолаевым. Занятия проходят не в студии, а в загородном доме Чистяковых-Ионовых. Увлечение йогой разделяет и муж Натальи — Александр. Пара часто выкладывает фотографии с совместных занятий. «Для меня занятие йогой — это прежде всего внутреннее развитие, приобретение гармонии внутри себя, из чего затем вырастает хорошее настроение, уверенность в себе и, наконец, ощущение победы над собой, — рассказывает Глюкоза. — Йога, помимо победы над телом, моя философия, которая спасает меня просто от любого стресса и недопонимания с миром. Это мой внутренний диалог».

Йога стала частью образа жизни Ксении Собчак более 10 лет назад. Она попробовала различные виды — хатха, аштанга, около пяти лет занималась йогой Айенгара. Сейчас уже шестой год Ксения Собчак практикует дживамукти-йогу вместе Анной Лунеговой, мастером и основателем йога-студии Material, куда также ходят Ольга Карпуть и Паулина Андреева. Увлечение практиками для Собчак настолько серьезно, что в 2017 году она стала героиней обложки российского журнала Yoga Journal, на которую обычно попадают фото только сертифицированных преподавателей. Ксения Собчак не раз делилась с подписчиками и рассказывала в интервью, что во время практик она также медитирует и занимается дыхательными упражнениями, что помогает ей выстроить баланс внутренней энергии.

Телеведущая и инстаграм-блогер занимается йогой несколько лет. Познакомившись с преподавателем Настей Наумовой, адептом здорового образа жизни, она погрузилась в практику и философию кундалини-йоги. В одном из интервью Ирена Понарошку рассказывала, что, несмотря на то что этот вид йоги не предполагает высокой физической активности, которая приводит к похудению, после каждой практики она чувствует прилив сил и успокоение разума. Кстати, в какой-то момент практика для Ирены Понарошку перестала быть просто увлечением. Сейчас телеведущая дает мастер-классы и принимает участие как преподаватель в йога-турах в Таиланде и на Бали совместно с профессиональными учителями Сергеем Зубковым и Виолеттой Кулишовой.

Сати Казанова «пришла» в йогу не сразу. Мучаясь от бессонницы и панических атак, она сначала увлеклась медитацией. Именно они привели ее в атма-крия-йогу, которой она и занимается последние годы. Если вначале певица познавала исключительно возможности своего тела, то вскоре погрузилась и в восточную философию. За годы практик Сати Казанова сменила нескольких тичеров. А сейчас сама преподает, анонсируя свои мастер-классы у себя на странице в Instagram.

Телеведущая уже несколько лет практикует бикрам-йогу (или «горячую» йогу) — занятия проходят в хорошо нагретом и увлажненном помещении, что помогает добиться условий тропиков, благотворно влияющих на растяжку и работу суставов. Знакомство Юлии Высоцкой с этим видом йоги случилось несколько лет назад в Нью-Йорке. Актриса тогда так полюбила бикрам-йогу, что занималась ею каждый день на протяжении двух месяцев. Юлия Высоцкая рассказывала, что первое время занятия давались ей с трудом и были изнуряющими. Разумеется, такое самочувствие опасно — необходимо следить за своими ощущениями во время практик. Однако затем, по ее словам, удовольствие от преодоления себя и своих возможностей сменилось приятными ощущениями от самого процесса.

Источник

Ирена Понарошку: «Хроники экоголика»

Телеведущая и колумнист Ирена Понарошку практикует йогу, выступает за здоровый образ жизни и знает, пожалуй, все о правильном питании. Своей религией она называет экоактивизм. Она рассказывает, что это значит для нее.

Привет, я Ирена, и я экоголик. Я сортирую мусор, хожу со своей бутылкой воды, не беру пакеты на кассе и люблю поспорить о том, что же экологичнее: экокожа или натуральная. И вот однажды, проснувшись в отпуске еще до рассвета, чтобы пойти с другими экоакти­вистами убирать мусор на пляже, я подумала: «Что-то мне это напоминает».

Ранний подъем, утренний озноб, темень за окном, необходимость идти куда-то. Потом коллективное служение ради большой общей идеи. И затем ни с чем не сравнимое чувство легкости, радости. И чистой совести. То же самое я испытывала всякий раз, когда ходила в храм на утреннюю службу.

К слову, храмы в моей жизни были разные: я из православной семьи, моя мама отпуску у моря предпочтет паломническую поездку. Я была 12 лет замужем за кришнаитом, который обошел пешком все вайшнавские святыни Индии. Но если говорить о ритуалах и традициях, то и там и там примерно одно и то же: ранние подъемы, групповые духовные практики, аскезы.

В современном обществе, которое неизбежно движется от традиционных ценностей к светским, экология стала для многих новой религией. Людям нужна система, им нужно понимать, что хорошо, что плохо, как поступать правильно, как — неправильно. Нужно спасать душу, отмывать грехи.

Больше всего хочется, чтобы мои единоверцы по зеленому движению не впадали в экологический экстремизм

Экологичный образ жизни предусматривает определенные ритуалы, ограничения, бессребреничество и нестяжательство. Если посмотреть на идеальную квартиру человека, который стремится к zero waste (ноль отходов), то она будет удивительно похожа на келью монаха или йога-отшельника: минимум одежды, металлическая миска, бамбуковая ложка, горчица вместо геля для посуды.

Экология дает чувство единения с одноверцами и превосходства над иноверцами. И конечно, чувство вины, собственной ничтожности, слабости и стремление к недостижимому идеалу: истинно верующий человек всегда найдет в чем покаяться, трушный экоактивист всегда знает свои грешки.

А теперь мне пора сделать вывод из этого психологического инсайта и подвести итог: религия и экология, с одной стороны, делают людей лучше, с другой — раскалывают общество, становясь поводом для кровопролитных войн и крестовых походов.

И мне, как верующему экоголику, больше всего хочется, чтобы мои единоверцы по зеленому движению не впадали в экологический экстремизм, не упивались гордыней и не впивались в глотку тем, кто пока не готов сортировать мусор и разводить дома компостных червей.

Источник

Оцените статью