Йога критического выравнивания позвоночника оборудование

Что нужно знать о йоге критического выравнивания

После первого занятия йогой критического выравнивания мышцы могут гореть, как никогда. Если попытаетесь расслабить их, можно и расплакаться — такими твердыми они становятся. Главное — довериться инструктору и не останавливаться. Спустя всего 15 минут станет заметно легче и мышцы расслабятся.

Йога критического выравнивания — больше чем йога. Она указывает на зажатые участки не только на физическом уровне, но и ментальном. Когда мы добираемся до глубоких мышц, мы воздействуем на свои защитные реакции и формируем новые привычки и новое поведение. Разбираемся с экспертами, как работает йога критического выравнивания и кому она может быть полезна.

Проблемы современного мира

Большую часть времени мы проводим сидя (за ноутбуком, компьютером или просто с телефоном) и делаем это зачастую неправильно: спина округляется, мышцы перетягиваются с одной стороны или зажимаются с другой. Постоянное напряжение постепенно уводит голову, шею и спину из естественного положения. «Сегодня метод йоги критического выравнивания ассоциируется с выравниванием позвоночника. Люди приходят, когда у них уже есть проблемы с позвоночником, боли в спине, есть искривления, сколиозы, боли в пояснице, шее. Этот метод помогает глубоко проанализировать структуру тела, понять и «собрать» себя в асанах. Интересно, что в процессе практики вам может показаться, что состояние ухудшилось. В духе «пришел подлечить поясницу, а она стала еще сильнее болеть». Это нормально, когда мы работаем с глубокими слоями и пытаемся расшевелить то, что годами сжималось. Помимо этого йога критического выравнивания работает со стрессом и улучшает сон», — объясняет Дарья Шелестова, преподаватель йоги критического выравнивания «Прана».

Читайте также:  Гимнастика для глаз улитка

«Самое главное в йоге критического выравнивания — понятие силы. Это ощущение легкости при движении. Сила противопоставлена напряжению. Когда мы отпускаем напряжение, возникает сила. Мышцы делятся на внешние и глубокие. Когда мы отпускаем напряжение во внешних мышцах (двигательных), которые подавляют глубокие, то возникает глубокая внутренняя сила. Это сила скелетных мышц, которые должны как раз поддерживать наше тело, держать осанку. Йога не должна заканчиваться на коврике. Йога критического выравнивания учит человека правильному поддержанию осанки и кора, избавлению от сутулости и прочему», — говорит Элина Иванова, лицензированный йогатерапевт и инструктор йоги критического выравнивания.

Уже более 35 лет голландский мастер йоги Херт Ван Льюэн изучает работу позвоночника и причины болей в спине. Результаты научных исследований и обширной практики привели его к проблемам постуральных мышц. Они относятся к глубинным мышечным слоям и являются самыми сильными и выносливыми мышцами нашего тела. По мнению Херта, доступ к скрытым постуральным ресурсам можно получить, если расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц.

В нашем теле более 600 мышц: йога критического выравнивания работает именно с постуральными. Расслабляя поверхностные двигательные мышцы и работая с постуральными, мы ослабляем напряжение тела. Задействуя в процессе оборудование, мы выравниваем позвоночник.

Как проходят занятия

Занятие йогой критического выравнивания в среднем длится 1,5–2 часа. На протяжении всего времени асаны перетекают одна в другую, но общее количество упражнений за один урок небольшое: 2–4 асаны. Все упражнения выполняются с помощью специального оборудования: планка, валик, блок, бэкбендер (специальная изогнутая скамья для растяжений) или хэдстендер (скамья для перевернутых поз). В каждой позе важно найти то положение, в котором мышцы будут и работать, и расслабляться. Если вы не уверены, правильно ли вы лежите, или испытываете сильную боль, всегда можно попросить инструктора помочь вам. «Часто ученики сталкиваются с новыми ощущениями от давления оборудования: человек ложится на планку и начинает испытывать что-то новое. Он постепенно оттаивает, а мышечный панцирь, сковывающий тело, расслабляется. Повышается чувствительность. Когда ложишься на валик, появляются ноющие, сильные, колющие ощущения. Это вызывает страх. Но это всего лишь старая информация, которую человек держать в мышцах годами. Трансформация происходит на костном уровне, — рассказывает Дарья Шелестова. — На занятиях важно объяснить, чем именно мы будем заниматься, а также дать анатомические грамотные описания процессов. На первых порах у многих всплывают агрессия, гнев».

С психологической точки зрения важно преодолеть себя, страхи, неудобное положение, боль при расслаблении верхнего слоя мышц. Принимая свои ощущения, чувства, доверяясь процессу и преподавателю, мы глубже проникаем во внутренние слои мышц и расслабляем их. Меняется наша костная структура, меняемся мы сами, уходят зажимы, блоки, мы по-новому открываемся миру и учимся ему доверять.

Именно в этом основатель йоги критического выравнивания видит одну из её миссий: мы получаем больше удовольствия от жизни, когда учимся принимать свое внутреннее пространство. «Почти за 15 лет лет практики в боевых искусствах мое тело адаптировалось ко многим специфическим задачам, любая профессия этого требует, и процесс адаптации не всегда проходит безболезненно. В какой-то момент тело попросило меня остановиться: я не мог безболезненно поднять правую руку выше плеча. И хоть со временем боль прошла, подвижность потерялась, и это напоминало о себе каждый день, — рассказывает Петр Анохин, преподаватель йоги критического выравнивания Critical alignment therapy & yoga Institute. — Практика Critical Alignment была единственным методом, который работает не с симптомами, а с самого начала направлен на самую нестабильную и тревожную область тела. Суть в том, чтобы не защитить эту область от движения, а через движение соединить её с остальным телом и позволить ей ему помочь. И это сработало. Интенсивное, незнакомое, немного пугающее, но совершенно противоположное болезненному онемению движение возвращало руке чувствительность и силу. Боль уходила и доверие к своему телу возвращалось».

Источник

Йога критического выравнивания

В избранное Комплект для йоги критического выравнивания Большой

В избранное Комплект для йоги критического выравнивания Домашний

В избранное Хедстендер — скамья для стойки на голове CAY

В избранное Бэкбендер для вытяжения позвоночника CAY

В избранное Стул для занятий йогой с бэкбендером

В избранное Блок для йоги критического выравнивания CAY

В избранное Валик для йоги критического выравнивания CAY

В избранное Планка для йоги критического выравнивания CAY

В избранное Чехол для валика для йоги критического выравнивания CAY

Оборудование для йоги критического выравнивания. (Точного выравнивания)

Автор этого метода, Херт Ван Льюэн, европейский преподаватель йоги и писатель, потратил более 30 лет на изучение работы позвоночника и причин болей в спине. И пришел к выводу, что постоянный стресс, который человек испытывает в течение жизни, напрямую связан с напряжением двигательных мышц и возникновением чувства тревоги, страха и депрессии. Поэтому Херт Ван Льюэн создал отдельный комплекс йоги для спины.

Йога критического выравнивания – это особый способ восстановления, который помогает выровнять позвоночник, избавиться от хронических болей.

Йога для спины особенна тем, что работа идет вплоть до костей. Меняется костная структура, не только мышечная. Центром внимания здесь является позвоночник и с него всё начинается. Секрет здоровья позвоночника заключается в постуральных мышцах. А эта йога-терапия позволяет найти доступ к ним посредством расслабления внешних двигательных мышц.

Йога для спины – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма, нуждающегося в исцелении.

Источник

Йога точного выравнивания

Йога точного выравнивания

Каждый человек в течение жизни привыкает к определенной манере движения и осанке, не всегда корректной. И часто это приводит к серьезным ограничениям подвижности тела вплоть до деформации скелета. А в современном мире, где преобладают сидячий образ жизни, постоянный стресс, привычные односторонние движения у правшей и левшей, однообразные движения и положения тела, присущие некоторым профессиям, и т.д., этот процесс идет гораздо быстрее. И все чаще молодые люди жалуются на боли в спине. Кроме того подвижность тела может быть ограничена вследствие травмы или несчастного случая. Практика йоги критического выравнивания помогает избавиться от болезненных привычных движений, восстановиться после травм, вернуть телу легкость и равновесие. Особенность метода критического выравнивания состоит в том, чтобы заставить работать постуральные мышцы, которые предназначены для поддержания осанки и расположены в глубине тела, в основном по срединной линии корпуса и конечностей. Это самые сильные и выносливые мышцы в теле человека, они никогда не устают. Но если позвоночник не ровный, то для поддержания осанки тело использует внешние двигательные мышцы, которые на самом деле предназначены для движений. В отличие от постуральных, двигательные мышцы устают быстро.

Для достижения подвижности позвоночника, в йоге критического выравнивания используется разработанное Хертом Ван Льюеном специальное оборудование (пропсы): планка, валик, блок, бэкбендер (деревянная дуга для спины) и хэдстендер (опора для стойки вниз головой).

Упражнения с использованием пропсов оказывают воздействие не только на двигательные мышцы спины, но и на костную ткань и структуру позвонков. Это воздействие осуществляется в строго определенной схеме:

1 этап – расслабление

2 этап – движения

3 этап – координация

4 этап – сила

– будет увеличиваться в ходе регулярной практики, а также благодаря увеличению продолжительности удержания асан.

В йоге критического выравнивания эти четыре этапа всегда применяются в указанном порядке. Без этого невозможно побороть старые привычки и обрести свободу и легкость движений. При выполнении асан в йоге критического выравнивания практикующий старается предельно развить внимание. Именно благодаря концентрации внимания и дыханию становится возможным увидеть настоящую причину зажатости – напряжение, растущее от физической и социальной нагрузки, амбиций, желаний, сопротивлений. Только сам человек может пройти через свои личные глубокие уровни напряжения, а преподаватель и метод критического выравнивания помогут ему измениться. Занятия йогой точного выравнивания подходят людям в любом возрасте – и детям, начиная с 10-12 лет, и пожилым людям, имеющим ряд заболеваний. С практикой надо повременить, если есть серьезные травмы спины, переломы, и другие заболевания в острой фазе, требующие медикаментозного или хирургического лечения. А после проведенного лечения практика точного выравнивания отлично подойдет в качестве восстановительной терапии. Практика йоги точного выравнивания – это всегда индивидуальный подход и совместная работа практикующего и преподавателя.

Источник

Йога критического выравнивания

Практика йога подразделяется на множество различных видов. Любой из них благоприятно воздействует на человека, как на физическое его тело, так и на духовный мир. Благодаря регулярным практикам люди отмечают улучшение настроения, гармонизацию работы чакр, устранение имеющихся заболеваний. Кроме того, йога позволяет улучшить самочувствие. Она учит человека расслабляться и наслаждаться жизнью.

Здоровый позвоночник — здоровая жизнь

С течением времени каждый человек замечает дегенеративные изменения, касающиеся его позвоночного столба. Наш позвоночник с возрастом изменяется в худшую сторону, особенно если человек не занимается физическими нагрузками, имеет неправильную осанку или болезни спины.

Из-за чрезмерного напряжения мышечной ткани, которая, к тому же, может быть напряжена и расслаблена несимметрично, позвоночник становится уязвим к различным патологиям.

Йога точного выравнивания позволяет человеку ощутить благоприятное воздействие на позвоночник. К тому же она помогает избавиться от многих патологий, а также ощутить расслабленность и зажатость мышечны волокон.

Во время и после выполнения упражнений поведение и действия человека существенно меняются. Он ощущает легкость и расслабление. Главной целью йоги точного выравнивания является устранение зажатости мышц, снятие болевого синдрома и дискомфорта, а также вытяжение позвоночного столба.

Благодаря правильному и точному вытяжению можно ощутить гармонизацию работы всех внутренних органов, поскольку именно от нашего позвоночника в основном зависит их работа.

Особенности методики

Йога критического выравнивания направлена, в первую очередь, на устранение проблем со спиной. Люди, которые ей занимаются, отмечают, что их спина перестает болеть, если практиковать йогу точного выравнивания регулярно.

Основной идеей данной практики является то, что многие энергетические центры с течением времени имеют свойство блокироваться.

Из-за этого страдает не только позвоночник, но и внутренние органы. В связи с этим человек не только ощущает ухудшение своего самочувствия, но и плохое настроение, зажатость, закомплексованность.

Благодаря йоге точного выравнивания можно добиться гармонизации собственных чакр и нормализации работы энергетических каналов и центров. Автором данного метода является Херт ван Льюзн. Он считает, что физическое напряжение и зажимы в нашем теле формируют и психологическое напряжение, а также комплексы и проблемы психологического характера у человека.

Для правильной работы по данному методу зачастую предлагается использовать специальное оборудование. Иначе оно называется пропсы. Это специфические конструкции, позволяющие более тщательно прорабатывать все структуры человеческого тела.

Методика точного выравнивания позволяет избежать скованности мышц, поскольку она воздействует на тело достаточно мягко, но в то же время глубоко направленно. Во время практики задействуются не только самые активные мышцы, но даже те, которые во время обычной жизни человек не привык использовать в своей работе.

Противопоказания к практике

Йога критического выравнивания достаточно безопасна для любого человека. Тем не менее, следует помнить, что и данная методика имеет некоторые противопоказания, при которых нежелательно применять практику. Среди них отмечаются:

  • онкологические заболевания;
  • период обострения хронических патологий;
  • детский возраст;
  • период беременности;
  • наличие высокой температуры тела;
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • нарушение артериального давления;
  • серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Таким образом, здоровый человек может себе позволить заниматься по методике точного выравнивания. Она очень эффективна для устранения многих неприятных симптомов и болезней.

Что это и для чего нужно

Техника направлена не только на весь организм в целом. В частности она предназначена для выравнивания позвоночного столба и устранения его болезней. Таким образом, йога точного выравнивания, благодаря специфическому воздействию на спину человека, оказывает влияние на все внутренние органы.

Среди преимуществ можно отметить следующие:

  • можно заниматься практикой даже тем людям, которые имеют проблемы со спиной;
  • можно заниматься пожилым людям, но с осторожностью;
  • существует множество исследований, которые подтверждают эффективность практики;
  • большое влияние на весь организм человека.

Йога точного выравнивания очень эффективна для борьбы со многими патологиями.

Как это работает

Методика работает таким образом. За счет релаксации некоторых отделов и участков тела человека, а также за чет его полного расслабления, происходит снятие зажатости многих мышечных волокон, в том числе и тех, которые в своей повседневной жизни человек не использует.

Снижается уровень стресса, улучшается координация движений, уменьшается напряжение за счет специфических упражнения и асан, которые направлены, в первую очередь, на вытяжение позвоночника.

Плюсы йоги критического выравнивания

Преимуществ данного метода масса. Среди них наиболее распространены:

  • уменьшение тревожности;
  • избавление от головных болей и бессонницы;
  • устранение нервного напряжения;
  • уменьшение зажатости и скованности суставов и мышц;
  • улучшение самочувствия и настроения;
  • улучшается работа внутренних органов.

Методика широко влияет на множество систем в организме человека. Благодаря правильному ее выполнению люди отмечают значительные улучшения в своем физическом теле, а также психологический комфорт. Кроме того, нормализуется работа чакр, благодаря чему человек начинает ощущать себя гармоничной и цельной личностью.

Источник

Оцените статью