Йога которая мне понравилась

Хатха-йога — отзыв

Я и йога, год вместе. Фото-отчёт и моё мнение.

Привет, всем любителям йоги или тем, кто только думает начать ею заниматься. Я решила попробовать йогу в феврале прошлого года, то есть почти год тому назад. Почему? Чтобы наконец-то дать телу физическую нагрузку. Мне показалось, что йога — это то, что должно мне подойти, так как я не хотела убиваться в спорт зале. А о растяжке я давно думала и, опять же, сама философия йоги была мне интересна.

Тренера я выбрала через своего бывшего однокурсника по институту, который занимался йогой уже профессионально. Он посоветовал мне девочку, которая преподавала йогу в моем городе. Я созвонилась с ней, узнала график занятий, расценки на разовое занятие (300р.) и абонемент (2400р/2раза в неделю), а так же какую форму брать с собой. Так как график посещений при наличии 2х детей у меня был непредвиденный, то абонемент я покупать не стала, а пришла и оплатила разовое посещение.

Форма: лосины, майка , топ (не балахон),

Инвентарь: коврики , ремни и кирпичи были в наличии в студии.

Мои впечатления от 1 занятия: в принципе, группа была в основном из новичков (колличество менялось, но в среднем 10-12 человек), поэтому, не скажу, что мне было очень тяжело, вполне терпимо. Прорабатывали все группы мышц, тренер говорила называние всех асан. Подходила и поправляла, если что-то не получалось. Мне понравилось!

Читайте также:  Камалджит каур дочь йоги бхаджана

Однако, на следующий день тело болело ВСЕ. Ноги , мышцы спины, шея, руки, как будто я весь день тоскала мешки с картошкой . На следующее занятие я пришла через 2 дня, тело еще болело, но после практики мне было гораздо легче, я шла и чувствовала легкость. В течении двух недель, боль прошла и потом я уже чувствовала лишь отдельные мышцы, только после их проработки. Пресс, мышцы спины, плечи и т.д. Я проходила в эту группу 5 месяцев, 2-3 раза в неделю. Дома тоже практиковала сама, по книжкам и по роликам из YouTube. На лето я уехала из города и йогу практиковала уже сама, никуда не ходила 2 месяца. Делала комплекс упражнений «Сурья намаскар (преветствие солнцу)» , а потом тянула шпагат, пробовала стойку на руках и т.п.

С началом учебного года я пошла в другую студию йоги, в открывшемся недавно у нас в городе спортивном комплексе. Теперь хожу по абонементу 1500 в месяц, занятия 5 раз в неделю. Тренер тут мужчина. Мне очень нравится, группа 15 чел, не более. Цена вполне приемлемая.

А теперь расскажу и покажу, непосредственно, асаны из хатха йоги, которые я практикую (охватить все конечно же невозможно, показываю и описываю лишь основные)

Полулотос.

В позе полулотоса легче всего освободить свой ум от разных мыслей, войти в сосредоточенное состояние и сконцентрироваться при медитациях и пранаямах (дыхательных техниках).

Парипурна Навасана

Парипурна Навасана представляет собой баланс сидя на седалищных костях. Поиск баланса в данной поза йоги помогает успокоить ум и эмоции, выровнять тело.

Кумбхакасана (поза планки).

Кумбхакасана поза в йоге, развивающая не только физическую выносливость и баланс, но и психологическую устойчивость. В переводе с санскрита «Кумбхака» означает удерживать дыхание. В идеале, во время удержания асаны дыхание не задерживается.

Вирабхадрасаны (поза воина).

При выполнении задействованы практически все группы мышц, но особо интенсивно прорабатываются ноги: упражнение укрепляет и раскрывает бёдра, тонизирует колени, голени и лодыжки, вследствие чего приобретается красивый рельеф ног.

Источник

Йога — отзыв

Что ЙОГА дала мне. Какие результаты за полгода? какие противопоказания? Подойдет ли ЙОГА Вам?

Доброго времени суток! Напишу лично своё мнение о Йоге и что она мне дала.

Внесем некоторую ясность: Йога— это в первую очередь совокупность практик: Духовных, Психических и Физических. У каждого вида практик свое название (об этом можно почитать в википедии например).

Я рассмотрю ХАТХА-ЙОГУ, практика которой отвечает в основном за физическое состояние человека (но на духовное и психическое тоже положительно немного влияет). Другие направления я не практиковала (раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и пр).

Итак, что было и что стало. Поехали!

Лирическое отступление: Училась в ВУЗе на очном отделении, попутно работала по специальности (админом), сдала на 5 диплом и вот груз с плеч упал, но не весь. за время написания диплома я поправилась кг на 5 примерно (к слову, никогда толстой не была, я средняя, не худощавая, просто сладкого безумно хотелось, хоть и не сладкоежка). Вот и встал вопрос- чем занять появившееся свободное время и как привести себя в порядок? Очевидный ответ- фитнес! Также хотелось выйти из мини-депрессии, ведь после окончания ВУЗа и получения диплома подсознательно ждешь изменений в жизни. А их НЕ БЫЛО. Просто отпала надобность ходить в универ и всё! Теперь ТОЛЬКО работа-работа-работа (еще и сидячая в основном).

Вот так я пришла к решению- нужно Движение!

Пришла в фитнес-клуб, там акция всем новичкам — 1500р за первый месяц, безлимит. Благодаря этому попробовала все групповые программы (Хатха-йога, каланетик, пилатес, Стэп и прочее). Гибкости у меня не было НИКАКОЙ, поэтому остановилась на Хатха-йоге.

Сначала не хватало сил и гибкости делать асаны (грубо говоря упражнения), то руки не держат, то нагнуться не могу, то баланс удержать не могу (будто ветер качает), то столько повторений не могу сделать, многими мышцами в повседневной жизни и не пользуемся, я о них и не знала словно))). Но я втянулась и вот уже через месяц стало ЗНАЧИТЕЛЬНО легче. Уже и «собака мордой вниз» хорошо прогибается и руки держат, и «ветром не качает», уже и шла с удовольствием и желанием на занятия. Прозанималась я так полгода, сбросила килограммы, наеденные на нервах за время диплома, стал лучше работать желудок, кожа стала здоровее, значительно укрепился мышечный корсет, стала лучше осанка, походка, попка подкачалась =) Стала лучше себя чувствовать, стала более организованной, стала бодрее, спокойнее и дружелюбнее. Регулярно получала комплименты о красивой фигуре, не худой, а подтянутой, женственной, о красивом прессе.

Из-за смены работы не занималась 3 месяца (график не позволял), сейчас график смогла поменять благодаря смене должности, нашла всё-таки подходящее место, скоро опробую новый фитнес-клуб.

(!) ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ у йоги, по сравнению с другими видами занятий, гораздо меньше, к ним относятся (это позаимствовано, просто они стандартны):

Постоянные противопоказания для занятий йогой

-Пограничные состояния психики, психические расстройства и эпилепсия

-Органические поражения сердца

-Инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата

-Тяжелые травмы позвоночника и перенесенные в недавнем прошлом черепно-мозговые травмы

Временные противопоказания для занятий йогой

-Период обострения хронических заболеваний

-Перегрев и переохлаждение, а также температура тела выше 37 и ниже 36,2 градуса

-Период приема большого количества лекарственных препаратов

-Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление

-Нарушения вестибулярного аппарата

Также не следует заниматься йогой если вы:

-Менее четырех часов назад находились в сауне или парной

-Поели менее чем за два часа до занятий

-Находитесь в общем тяжелом или ослабленном состоянии, в котором предписывается покой.

-Параллельно занимаетесь профессиональными видами спорта

Адаптированные занятия йогой возможны при следующих состояниях:

-Беременность. На занятиях уделяется особое внимание дыхательным техникам, упражнениям для расслабления всего тела, особенно мышц живота и матки, суставная гимнастика. Программа занятий выстраивается в зависимости от триместра.

Так же добавлю, что, по сравнению со степом и аэробикой, ноги (именно колени и суставы) не травмируются + нагрузка на сердце меньше. Будьте внимательны и осторожны те, кто занимается степом, аэробикой и подобными активными видами.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ!

В группе со мной занимались женщины почти всех возрастов, от 16 до 60. Когда я узнала, что женщине 60 ( а она лучше меня выполняла асаны), я была в шоке, она выглядела лет на 15 моложе. Многие и в 45 печальнее выглядят, а ей 60. Инструктор же выглядит просто замечательно: ей более 40 (её дочери 24). Мой молодой человек, увидев «инструкторшу», подумал, что это моя подруга-сверстница! Еще бы — фигура как у 20 летней девушки. Очень мотивируют такие показатели!

Любите себя, заботьтесь о себе, а йога вам поможет =)

Всем добра и счастья! =)

Источник

Йога — отзыв

Что самое главное в йоге? Расскажу о йоге больше как о средстве преобразования души и способе жизни. Опыт 10 лет практики.

Здравствуйте!

В моём отзыве не будет фотографий, разве что только одна. больше для веселья. Я не знаю, кто зайдёт прочитать мой отзыв. Если ты опытный практик, то ты поймешь и увидишь те огромные смысловые айсберги, которые стоят за каждым предложением. А если новичок, то прошу — не поддайся искушению подмены смыслов.

Немного теории

Основой йоги является трактат Патанджали. В котором есть восемь ступеней, охватывающих развитие всей личности в целом. То, что мы привыкли называть йогой — это лишь одна восьмая часть системы, это её третий шаг.

Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности

Посмотрим на все ступени йоги:

Яма — нормы поведения — самоограничение

Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам

Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности

Пранаяма — контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума

Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами

Наверняка вы смотрите на эти названия, и уже устали. Они кажутся чем-то сложным и мистически не понятным. Но это ошибочно. На самом деле, всё рано или поздно обретает вполне конкретный и понятным практический смысл. И становится не сложнее, чем высшая математика (шутка). Просто названия на санскрите. А можно заменить на наши слова — и будет легче. Попробуйте — назовите все восемь ступеней простыми словами.

Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума

Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)

Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы

Целью йоги❀ и последней, восьмой стадией является, переводя на более понятный нам христианский язык — обретение Рая, достижение Самадхи. Или — просветление.

Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы

Перед этим обретением настоящий йог всегда практикует медитацию. Более того, медитация и йога — это два неразрывных «события», как орёл и решка у монетки. Занятие йогой БЕЗ погружения в медитацию — бесполезно. И более того — скучно. Но если поймать это состояние, когда в напряжении асаны вдруг происходит дхьяна.

Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)

Тогда вся йога начинает звучать совсем иначе. Безусловно, сама практика йоги с физической стороны влияет на тело. Но тоже не так, как мы привыкли это понимать. Но, обо всём по-порядку.

В трактате Патанджали сказано:

каждый человек ОБЯЗАН быть счастливым

Не страдать, понимаете? Но какой путь к этому предлагается? Путь понимания кто ты есть, и путь понимания природы счастья. А природа эта — только внутри. Не снаружи. Поэтому кажется, что путь йоги в своём пределе — это аскетический путь. Монашеский путь.

Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами

Потому на пятой стадии человек должен начинать разбираться со своими привязанностями. Но делать это тоже нужно грамотно. Без самоуничижения. Должно быть облегчение, а не пытка. Должно быть — освобождение. И это не значит — бегство от ответственности. Кстати, многие йоги состоят в браке. А многие — нет. Главное — это правильные внутренние приоритеты.

Начинается всё, так же как и в Бибилии с морально-этических норм.

  1. Яма — нормы поведения — самоограничение
  2. Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам

Я не меняла традицию с христианской на какую либо другую. И среди моих знакомых, практикующих — разброс в вероисповедании очень разный. Как показывает практика, самое главное — это вера в то, что есть некая единая сила-источник. А уж то, как кто её формализует — это больше зависит от типа личности. У каждого свой интерфейс связи с Богом. Чаще — это некий симбиоз из буддизма, христианства, ведических знаний. Большинство йогов — вне религии, но ближе к Богу, чем большинство традиционных людей. Опять же, это лишь моё мнение.

Мой опыт

Итак, я сделала некое предисловие и теперь хочу сказать больше именно о практике Асан. То есть о физической стороне йоги. Кстати, последовательность из 8 шагов — условна. И может быть совсем не такой линейной, как указано в списке. Единственное, что я могу сказать, всё же успех в йоге зависит о первых двух ступеней. А именно, если йог не начал жить «по-совести», то медитация ему не будет даваться легко.

Во время асаны, когда тело замирает в неудобной позиции, происходит маленькое чудо — маленькое просветление ума. Вдруг, в один момент, я перестаю чувствовать тело вообще и чувствую то, что я обычно ощущаю в медитации. Это состояние блаженства без ощущения тела. Но чаще — мне просто хорошо. Это не окрашенное эмоциями счастье. Нет. Это очень глубокое умиротворение.

В дополнение к этому, асаны, которые были изобретены тысячелетия назад, отражают современные принципы кинезиологии, остеопатии, ревитоники. Напряжение мышцы на срок более 40 секунд, убирает все её спазмы лучше любого массажа, перевёрнутые позы возвращают на место внутренние органы, а балансовые позы помогают «выключить» внутренний диалог в мозгах, открывая дверь к аромату сердца. К которому, мы все так интуитивно стремимся, называя это — счастьем.

Отличие восточных религиозных традиций от современных (обращаю внимание, что именно современных, потому что в раннем христианстве были гностики, у которых это было не так) христианских и католических заключается по большому счёту лишь в одном принципе. На Востоке ищут Бога — внутри, а в христианстве — снаружи. Поэтому и все пути к нему такие разные. Но ведь цель то одна.

Я не курю. Но когда я пишу такие отзывы, как например о святых местах, или о книгах, в которых есть действительно что-то ценное, мне хочется закурить. Странно ).

Итак, давайте ещё раз перечитаем:

Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности

правда, теперь эта сухая формулировка зазвучала совсем иначе?

Кстати, у греков было несколько слов для обозначения ума, разума. Например,

«нуус» в некоторых переводах трактуется как ум, соединённый с сердцем.

На Востоке же есть символ, где в области сердца нарисован глаз. Почему-то интуитивно такой образ вызывает теплоту и улыбку.

Итак, асаны в йоге — это прежде всего способ лёгкого достижения медитативного состояния. Это медитация, где учителем является собственное тело. Почему, несмотря на то, что часто практика бывает тяжёлой, но всегда выходишь обновлённой? Потому что нет лучшего отдыха, чем отдых от собственных мыслей, от собственного ума.

У нас в городе преподавателей йоги и различных школ йоги — огромный выбор. Кому-то нравится силовая йога, кому-то больше на растяжку или фитнес-йога. Кто-то любит йогу, оформленную по всем канонам. И это прекрасно, что есть столько вариантов.

Вы знали, что в советские времена вегетарианцев сажали по статье «причинение вреда собственному здоровью»? Я начинала заниматься у людей, которые в советские времена собирали по 150 человек для практики. Которые считали, что брать деньги за практику — это унижение самой практики. Это в своём роде — святые люди в йоге. Сейчас это старички, но они несут с одной стороны традиции того изначального глубокого посыла альтруизма, романтизма. Йоги, направленной на очищение разума прежде всего. Я сказала — старички, но они до сих пор преподают и до сих пор выглядят и умом и разумом так, что вызывают восхищение.

На постоянную практику я нашла простую девушку, у которой ни одно занятие не повторяет другое. Такое ощущение, что она и практика — это танец, рождение которого даже ей не властно. У неё мало учеников, и это мне тоже нравится. Я считаю, что массовость — признак утраты чего-то важного. Но эти ученики ходят за ней из зала в зал уже много лет.

Совет: при выборе учителя смотрите, есть ли в момент практики это включение медитативного просвета в асанах, или нет. Ищите ту группу, где у вас будет изменение внутреннего состояния.

❀Йога в разрезе жизни❀

Можно пить успокоительные, а можно — заниматься йогой. У тех старичков, что я описала в главе «мои учителя» — есть жены. Они выглядят так, как будто им всем по 35. И причина этого — гибкость тела, «живые сухожилия» и правильная осанка. Йога — это молодость.

Йога — это здоровый разум. Это контроль над своими эмоциями. Это способность слышать свою интуицию. Это способ ПРАВИЛЬНО жить. Это отличное самочувствие и ровное настроение. Это способность выносить кармические этапы своей судьбы — достойно.

Ну и смешное фото — катаю ребенка в позе ворона )). Есть у меня такое же на пляже, где я так на спине катаю двоих, но поменьше ). Если найду, добавлю — удалять не буду.

Источник

Оцените статью