Йога или танцы для ребенка

Тренировки: йога или танцы

Обозреватели отдела красоты Нина Набокова и Александра Парсаданова протестировали два совершенно разных по ритму и настроению вида тренировок.

Обозреватели отдела красоты Нина Набокова и Александра Парсаданова протестировали два совершенно разных по ритму и настроению вида тренировок.

В этом месяце мы долго не могли выбрать, на какое занятие записаться. Одна хотела безумного веселья и голосовала за новое танцевальное направление — зумба. Другая жаждала душевного покоя и настаивала на парной йоге. В итоге компромисс был найден: мы опробовали и то и другое.

Узнать, что такое йога на двоих, мы собирались давно. Однако найти мастера, который внушил бы доверие нам обеим, оказалось непросто. И лишь познакомившись с Сушилом Котхари, гуру из Ришикеша, мировой столицы йоги, мы наконец-то решились на совместное занятие в студии йога-практики, открывшейся в центре красоты Aldo Coppola (Жуковка, Рублево-Успенское ш., 204, т.: 635 3110, 580 3355, www.aldocoppola.ru).

Зная, что мы новички, Сушил провел «краткое введение» в основы йоги и предложил поудобней устроиться в позе лотоса. «Каждое занятие начинается с пения мантры. Сконцентрируйтесь и повторяйте за мной», — произнес он и затянул на выдохе протяжное «О-о-ом». К своему стыду, сразу погрузиться в медитацию нам не удалось: все силы уходили на борьбу с неуместным смехом. Хорошо, что пение длилось недолго, и мы перешли к разминке. Она оказалась простой. Мы блаженно растянулись на ковриках и закрыли глаза. А Сушил в это время поочередно называл части тела, которые нужно расслабить, и подсказывал, когда нужно делать глубокий вдох, а когда — выдох: «Правильное дыхание – основа йоги. Оно связывает разум с телом». Русский язык мастер пока не освоил, и нам пришлось попрактиковать еще и свой английский.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для детей при вальгусе

Затем мы приступили к долгожданным парным упражнениям. Мы сели лицом друг к другу, взялись за руки и стали отклоняться назад и вперед. При этом каждая растягивала не только свои спину и живот, но и аналогичные мышцы партнера. После, сев спина к спине, мы стали выполнять скручивания направо и налево, напрягая косые мышцы пресса. Тут выяснилось, что эти упражнения не такие уж легкие. Сушил объяснил: «Они кажутся вам простыми, потому что вы пока не чувствуете друг друга, боитесь травмировать и делаете движения вполсилы». Чтобы показать всю эффективность парных асан, тренер взял инициативу в свои руки. Только тогда мы и поняли, что значит настоящая растяжка. Непроработанные мышцы спины, плеч, внутренней и задней поверхностей ­бедра незамедлительно дали о себе знать жгучей болью. Пришлось просить пощады.

На этом испытания не закончились: с абсолютно серьезным лицом Сушил предложил нам попробовать поднять друг друга. Мы с недоверием переглянулись, но учитель поспешил нас успокоить: «Это несложно, если все сделать по правилам. Прижмитесь спинами, затем пусть одна из вас подсядет под другую и аккуратно наклонится вперед, отрывая партнершу от пола». И правда — несмотря на разницу в росте и весе, мы на ура справились с этим заданием. Схалтурить и сделать его с полусогнутой спиной невозможно. Зато если выполнить все грамотно, можно прочувствовать каждый позвонок и понять, что значит выражение «расправить плечи». Ведь из-за сидячей работы мы практически забыли, что такое прямая спина.

Наблюдая за нами, Сушил метко определил, какие мышцы у каждой из нас требуют особого внимания, и показал упражнения для их разработки. А в финале занятия обучил нас нехитрому базовому комплексу из двенадцати асан, которые нужно повторять каждое утро (лучше на голодный желудок), чтобы надолго сохранить гибкость тела и тонус мышц. Мы в ответ пообещали в следующий раз приехать со своими женихами. Ведь считается, что парная йога не только тренирует тело, снимает стресс и укрепляет дух, но также помогает лучше познать, понять и почувствовать друг друга.

Читайте также:  Ленточная резина для тренировок

Об этом новомодном виде танцев нам было известно совсем немного. Зумба родом из Колумбии. Поэтому многие движения позаимствованы из известных латиноамериканских танцев — самбы, бачаты, сальсы, меренге и т. д. При этом речь не идет о классических фигурах и па. Занятие скорее напоминает нарезку из отдельных элементов вышеперечисленных знойных плясок и таких уличных стилей, как хип-хоп и брейк-данс. Появившись десять лет назад, зумба-эпидемия буквально захватила весь мир и совсем недавно докатилась до России. Поэтому предложение танцевальной студии GallaDance (Смоленская пл., 3, т. 786 7636, www.galladance.com) в числе первых приобщиться к этому данс-течению было заманчивым.

Тренер Мария Манякина встретила нас в просторном танцевальном зале с зеркальной стеной, ди-джейским пультом, светомузыкой и даже дискоболом. «Уроки зумбы больше похожи на веселую дружескую вечеринку», — подмигнула она, заметив, с каким интересом мы рассматриваем аппаратуру. Тот факт, что заниматься зумбой может даже новичок, нас, безусловно, порадовал: наши ритмичные переминания с ноги на ногу в ночных клубах богатым танцевальным опытом явно не назовешь. Следующей неожиданностью стало почти полное отсутствие разминки. Ее с лихвой заменили несложные базовые движения, которым нас обучила Маша в самом начале. А далее мы пустились с места в карьер: тренировка проходит нон-стоп примерно полчаса, один динамичный трек следует за другим, а вместе с ними меняются и движения. Кстати, наши ожидания услышать малоизвестную латиноамериканскую музыку также не оправдались. Плей-лист современный и узнаваемый, поэтому во время танцев невольно начинаешь подпевать.

Кто в лес, кто по дрова

Во время занятия основная нагрузка приходится на ноги. Но, кроме них, нужно напрягать и внимание. Каждые десять секунд движения меняются. То мы ритмично шагаем вперед-назад, то вбок, то кружимся вокруг своей оси. Реакция требуется незамедлительная! С этим-то у нас и возникли проблемы. Повторить на первый взгляд простую танцевальную связку нам стоило большого труда. Вместо правой ноги ведущей оказывалась левая — и наоборот. Когда нужно было скакать в одну сторону, мы упорно скакали в другую. Свои ляпы мы, конечно, списали на неопытность и заверили Марию, что на второй тренировке так плошать не будем. Но, несмотря на далекую от идеала технику, наше занятие никак нельзя назвать неэффективным. И калорий мы точно сожгли немало! Помимо ног, в постоянном напряжении находится спина и пресс — расслабить их просто некогда! Да и руки не остаются без участия: они непроизвольно двигаются в ритм зажигательной музыке. «А теперь представьте, что нас здесь не три человека, а тридцать три. Вот это настоящий драйв!» — мечтательно сказала наш тренер и предложила перейти к следующему этапу.

Основная программа выполнена. Но это еще не все. Настало время станцевать под гимн зумбы. Это забавная песня, которая была специально записана для всех поклонников этого нового жизнерадостного танца. В завершение тренировки нас ждала традиционная растяжка. И это единственная часть всего занятия, напрямую относящаяся к фитнесу. В раздевалку мы направились раскрасневшиеся и разгоряченные, на ходу обсуждая, когда снова пойдем на зумбу. Только уже на групповое занятие. Все-таки на правильной вечеринке должно быть много ­народа.

Источник

Почему важны занятия хореографией в детском саду и как их организовать

Воспитатели часто недооценивают роль хореографии в развитии детей, лишая их ярких впечатлений от танцевальных занятий. Независимо от возраста дети любят двигаться под музыку и разучивать новые движения. Чтобы эти занятия приносили пользу, воспитатель должен знать, зачем нужна хореография и как правильно проводить эти занятия.

Что такое хореография и как она влияет на развитие дошкольников

Хореография в дословном переводе означает “запись танца”. Это понятие появилось, когда люди стали заниматься стенографированием танцев — быстро записывать движения условными знаками. Позже смысл термина изменился и хореография стала означать “искусство танцев”. Теперь к хореографии относят все, что имеет отношение к танцу — например, такие разновидности как бальные, современные и народные танцы.

В дошкольном возрасте дети наиболее восприимчивы к музыке и танцам, поэтому важно уделить внимание хореографическим занятиям в ДОО. Они развивают ребенка с разных сторон:

Физическая подготовка
Хореография — отличная альтернатива спорту. Танцы укрепляют мышцы ребенка, развивают гибкость и формируют правильную осанку.

Легкость
Ребенок раскрепощается в танце, двигается более свободно и учится выражать свои эмоции через тело — в движениях и мимике. Раскрепощенное свободное состояние, которое ребенок учится испытывать в танце, переносится и в жизнь. Ребенок становится более уверенным в себе и свободней общается со сверстниками.

Развитие творческих способностей
Каждый танцор — творец. Он импровизирует, в моменте придумывая новые движения, и воплощает их в танце. Аналогично и в жизни ребенок становится способными придумывать новые идеи и нестандартные подходы.

Музыкальные способности
Ребенок учится двигаться в такт, у него развивается чувство ритма и музыкальный слух.

Развитие мозга
Исследования Н.А.Бернштейна и В.М.Бехтерева доказывают, что движения детей под музыку влияют на подвижность нервных процессов, а значит способствуют развитию мозга ребенка.

Чтобы хореография приносила описанную пользу для детей, нужно установить четкие цели для занятий.

Цели и задачи танцевальных занятий по ФГОС для разных групп в ДОО

Согласно ФГОС танцевальные занятия в ДОО проводятся с четкой целью — сохранить и укрепить здоровье детей, научить их слышать музыку, выявить музыкальные и творческие способности, привить любовь к здоровому образу жизни и полезным привычкам.

Цель хореографических занятий едина для всех детей в ДОО, но для разных возрастных групп отличаются их задачи.

Младшая группа

У детей 3-4 лет еще слабо развита координация движений. Они ходят, переваливаясь с одной ноги на другую, много бегают и неуклюже прыгают. Главная задача танцевальных занятий для младшей группы — научить малышей слышать, когда мелодия начинается и когда заканчивается, и совмещать с ней танцевальные движения. Они учатся ходить ритмично, топать поочередно ногами, выполнять упражнения и движения с предметами в руках (лентами или мячиками), кружиться в парах.

Средняя группа

У детей 4-5 лет уже сформирована осанка, они умеют спокойно и ритмично ходить, знают некоторые танцевальные движения в паре и с предметами в руках. Теперь им нужно научиться изменять движения в такт музыки, запоминать ритм мелодий. Дети тренируются выполнять элементы народных танцев, например, переход с пятки на носок или приседания. Также в этом возрасте следует поощрять импровизации ребенка под музыку.

Старшая группа

Дети 5-6 лет любят самостоятельно импровизировать. Они придумывают собственные танцевальные движения, проявляют интерес к исполнительству. В этом возрасте занятия направлены на отработку отдельных движений и их последовательное исполнение. Дети учатся менять скорость и характер движений, прислушиваясь к ритму музыки и взаимодействовать с остальными танцорами. Их движения становятся более пластичными и выразительными.

Подготовительная группа

В возрасте 6-7 лет дети хорошо управляют своим телом и могут непринужденно двигаться под любую музыку. На занятиях они учатся показывать тонкости движений. Например, переходить с обычного шага на торжественный марш и обратно. Они осваивают более сложные переходы и наборы движений, подъемы ног, полуприседания с выставлением ноги под пятку.

Виды и приемы танцевальных занятий в детском саду

Танцевальные занятия должны включать разные виды упражнений, чтобы дети развивались гармонично. Планируя план занятий, включайте:

— Пантомимические упражнения
Это упражнения для развития мимики и жестикуляции, которые помогают сделать танец более выразительным. Например, когда в песне звучит строчка “тучка на небе” — дети хмурятся, а когда “солнышко” — улыбаются.

— Танцевальные упражнения
Это простые элементы народных или современных танцев. Например, воспитатель водит с детьми хоровод или дети учат переходы с носочков на пятки.

— Коллективно-порядковые упражнения
Учат детей показывать общие фигуры и перестраиваться, взаимодействуя с другими танцорами. Например, сначала дети двигаются паровозиком, а потом перестраиваются в круг или в шахматный порядок.

— Музыкально-ритмические упражнения
Учат детей чувствовать ритм, воспринимать музыку на слух, выполнять движения в такт музыки. Например, сначала под музыку двигаются только руки, затем только ноги, а потом все вместе.

Любое танцевальное упражнение можно преподнести разными способами. Это сделает занятия более интересными и разнообразными, и поможет малышам быстрее запомнить движения и соединить их в танец. Выделяют три основных приема:

Воспитатель показывает движения, а дети повторяют за ним. Важно показывать движения не только в момент изучения нового танца, но и при повторении старых. Позиции и движения может показывать не только воспитатель, но и ребенок. Также можно использовать картинки или видео.

Речь становится связующим звеном между движениями и музыкой. Воспитатель короткими фразами обозначает, какое движение должны выполнить дети. Например, в определенный момент песни дети должны перестроиться из круга в шеренгу. Воспитатель сначала объясняет детям, что означает круг и шеренга. А во время танца в нужный момент говорит “Круг” или “Шеренга”, чтобы дети перестроились.

Дети сильнее вовлекаются в занятие, если они не только молча двигаются, но и поют песни или разыгрывают сценку. Можно подобрать песенку, слова которой легко показать движениями. Дети поют песню и одновременно двигаются. Например, на строчке “Пойдем копать картошку”, дети начинают шагать в ритм музыки, а потом имитировать движение лопатой.

Эти методы дополняют друг и друга и помогают полностью погрузить ребенка в атмосферу занятия. В зависимости от возраста воспитанников они будут трансформироваться и подстраиваться под определенные задачи каждой группы ДОО.

Принципы и правила подготовки хореографических занятий в ДОО

Готовясь к танцевальным урокам, воспитателю следует придерживаться некоторых принципов:

1. Систематичность
Занятия хореографией должны быть регулярными. Важно постепенно повышать сложность и продолжительность танцевальных движений. Например, ребенок сразу не запомнит весь танец. Разучите отдельные движения и постепенно соединяйте их в общую композицию.

2. Последовательность
Каждый хореографический урок должен иметь определенную структуру. Сначала проводится разминка и разогреваются мышцы. Затем вы повторяете выученные движения, и только после этого показываете детям новые танцы.

3. Доступность
Оценивайте уровень подготовки детей и учитывайте задачи возрастных групп. Проводите обучение в игровой форме. Например, дети не просто прыгают, а прыгают как зайчики.

4. Разнообразие
Все движения должны быть интересными и отличаться друг от друга. Начинайте обучение хореографии с упражнений, которые имитируют движения животных или используются в детских играх. Они развивают образное мышление, фантазию, учат координировать свои действия, развивают ловкость и пластичность.

На танцевальных занятиях дети учатся не просто слышать музыку, ритмично двигаться и выполнять определенные движения. Но и укрепляют мышцы, учатся творчески мыслить, анализировать свои действия, запоминать последовательность движений, фантазировать и выражать свои эмоции через танец. Задача воспитателей — правильно организовать танцевальные занятия и вовлекать детей разнообразными методами.

Источник

Оцените статью