Йога для ума для начинающих

Йога для мозга — необычное упражнение на каждый день

Мы постоянно оздоравливаем себя упражнениями для тела, то усиливаем гибкость позвоночника, чтобы улучшить свое самочувствие, то растягиваем мышцы, стараясь убрать спазмы и застои. Даже делаем упражнения для лица, чтобы стать красивее и моложе.

Западные специалисты взяли на вооружение методику индийского ученого Чоа Кок Суи, который разработал простое и уникальное упражнение — йога для мозга.

Человеческий мозг, не имея мыслительной нагрузки, стареет гораздо быстрее, особенно это заметно в зрелом возрасте. Поэтому, так важно тренировать свой мозг.

В чем польза тренировки мозга

Любая тренировка, будь то изучение иностранного языка, игра на музыкальном инструменте, компьютерные игры, зубрежка стихов стимулируют нервные клетки для образования новых нейронных связей, которые называются синапсами.

В мозге человека существуют триллионы таких синапсов, которые позволяют чувствовать нам каждую клеточку своего тела, которые держат в активном состоянии наше мышление.

Чтобы формировать новые нейронные связи, надо постоянно учиться чему-то новому, необычному для себя. Например, учиться есть и чистить зубы левой рукой, учиться играть на музыкальном инструменте, поменять привычный маршрут до работы на новый, бывать на выставках, посещать музеи…

А вот ученый из Индии Чоа Кок Суи, нашел простой и доступный для всех метод образования новых нейронных связей в головном мозге. По его утверждению, достаточно несколько минут в день, выполнять всего лишь одно упражнение, которое стимулирует работу обоих полушарий головного мозга.

Читайте также:  Коврик для йоги стандартные размеры

Как выполнять йогу для мозга

Это упражнение лучше делать по утрам, чтобы получить заряд бодрости для мозга на весь день. Специалисты йоги рекомендуют перед выполнением этого упражнения, посвятить несколько минут медитации, очищению разума и наполнением тела энергией Земли.

Но можно обойтись и без этих техник, как показано в видео, это упражнение практикуют с детьми, болеющими аутизмом, и без медитации упражнение дает хорошие результаты.

  1. Встаньте удобно, ноги поставьте на ширину плеч, это исходное положение.
  2. Язык прижмите к поверхности нёба, ближе к верхним зубам, как будто вы сейчас собираетесь произнести звук «л».
  3. Теперь пальцами левой руки возьмитесь за мочку правого уха, таким образом, чтобы большой палец левой руки был на наружной стороне, а указательный палец — на внутренней. Правой же рукой возьмитесь за мочку левого уха. Руки на груди образуют перекрестие, следите за тем, чтобы правая лежала на левой, а не наоборот.
  4. Удерживая язык прижатым к нёбу и руки на мочках ушей, делаем глубокое приседание. Во время приседания делаем вдох. Задержите в этом положении не дыша, одну секунду.
  5. С выдохом медленно поднимайтесь в исходное положение.

Упражнение йога для мозга повторяется 3 минутки, постепенно можно увеличить до 5. Если есть сложности с приседанием, делайте полуприседания. Следите за своим дыханием.

Приседая делайте вдох, выпрямляясь — выдох. Важно не нарушать положенную технику выполнения этого несложного упражнения йога для развития мозга.

Как воздействует упражнение на мозг

Это упражнение направлено на то, чтобы прокачать клетки головного мозга и повысить его нейронную активность. Это упражнение полезно всем и возрастной категории людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и студентам, школьникам, чтобы повысить работоспособность мозга, концентрацию внимания, улучшить свою память.

Американские школьники, выполняющие это упражнение, говорят, что становятся умнее и быстрее запоминают новый материал. Доктор Робинс, практикующий йогу для мозга среди детей, говорит, что дети стали учиться на пятерки.


В Америке это упражнение называют Супри йога для мозга, специалисты считают его простым безлекарственным методом увеличения ментальной энергии.

Зажимание пальцами мочек ушей активизирует акупунктурные точки, расположенные на кончиках ушей. Держась за левую мочку, человек активирует работу правого полушария. Пальцы левой руки активируют точки правого уха, что сказывается на работе левого полушария.

Упражнение йога для развития мозга на первый взгляд кажется немного надуманным и странным. Американские ученые нашли подтверждение своим словам, сделав электроэнцефалограмму головного мозга до занятия и после, которая показала, что правое и левое полушария синхронизированны.

На видео вы можете посмотреть, как американские преподаватели практикуют йогу со школьниками и студентами и сами выполняют его. Посмотрите коротенькое видео и у вас появится желание начать делать это упражнение уже сегодня!

Это несложное упражнение может помочь каждому человеку, независимо от возраста, занимайтесь и оставайтесь здоровыми и здравомыслящими до глубокой старости!

Источник

Здоровье и йога

Как духовные искатели мы начинаем свою духовную жизнь с набора практик, которые дают нам определенный опыт и в последующем поведут нас вперед на пути. Но вскоре мы обнаруживаем, что прогресс дается нелегко, все, что мы достигаем в практике, кажется для нас незначительным. В этом и заключается одна из величайших истин на пути самореализации: что без существенной корректировки образа жизни происходит своеобразная блокировка духовного прогресса.

Какие же настройки необходимо провести в своем образе жизни, чтобы развитие шло более интенсивно?

Основной упор, конечно, должен быть направлен на ум. Все наши действия исходят из ума. Желания порождают санкальпу (решительность и готовность к действию), которая затем реализуется посредством индрий (органов действия). Так что ум должен быть управляемым и очищенным. Это довольно длительный процесс, который требует терпения и настойчивости, и поэтому некоторые люди бросают свои духовные практики.

Мы оказываемся в противоречивой ситуации — мы хотим иметь опыт более высоких состояний, но в то же время вынуждены удовлетворять потребности своей материальной жизни. Духовное развитие не является основной целью в жизни для среднего человека, его тянет к реализации материальных желаний.

Такие люди не могут отказаться от удобств и осуществлять практику без ожидания плодов на протяжении многих лет. В своих усилиях они не следуют умеренности и колеблются от аскетизма к роскоши, от пессимизма к оптимизму. Если существует такая разнонаправленная тенденция, то в уме рождается внутренний конфликт, и способность управления собственным умом резко падает. Йога ума не может начаться, если не принять решение о тотальной трансформации. В данном случае в жизни должна главенствовать единственная цель – самореализация. И Вы уже никогда не будете тем человеком, который есть сейчас.

Как бы то ни было, мы не можем получить тонкий опыт до тех пор, пока наш ум не очищен. В исходной точке духовного роста мы имеем опыт только своего эго. Мы идентифицируем себя с этим опытом и говорим себе: «Я злюсь, я расстроен, я счастлив, я голоден…» После регулярной практики основных инструментов йоги (шаткарм, асан, пранаям и ряда других техник) мы начинаем понимать, что «я» и ум – это вообще-то две совершенно разные вещи. Мы начинаем осознавать, что находились в иллюзии по поводу того, что думали, что хорошо управляем своим умом. На самом же деле ум стал управлять всей нашей жизнью.

Если наш ум полон различных впечатлений, которые базируются на страхах, иллюзиях, ложных ценностях, то такой ум очень сложно подчинить своей воле. Он будет колебаться и выводить в сферу сознания порой не самую приятную информацию. Такие болезни ума на санскрите называются «клеши». Они являются причиной страдания живого существа.

Для начала нужно определить, что мне нужно, чтобы подчинить ум своей воле. Как это не парадоксально, но мы активно включаемся в наблюдение и комментарии относительно внешнего мира, но совсем не обращаем внимания на состояние своего собственного ума! Это влияние майи (иллюзии), которая устремляет нас вовне вместо того, чтобы искать свободу внутри себя.

Мы всеми силами стремимся сохранить свободу и неприкосновенность нашей страны, нации, семьи, но в то же время находимся под могущественной тиранией своего собственного ума. Мы постоянно действуем на основе своих желаний, воспоминаний и планах на будущее, находясь в тисках между счастьем и горем. Лишь немногие люди осознают это и имеют силы изменить себя, становясь духовными искателями.

Пусть мир останется таким, какой он есть. Гораздо важнее осуществить внутреннюю трансформацию. В этом на может помочь йога.

Йога ума начинается с его очищения.

Путь раджа-йоги, описанный Патанджали рекомендует следовать яме и нияме , одной из которых является шауча – очищение.
Первый этап по очищению ума заключается в очистке трех гун. У большинства людей в нашем социуме в уме доминирует либо раджас (гуна страсти), которая провоцирует человека испытывать гнев, похоть, жадность, враждебность, либо тамас (гуна невежества), заставляющая впадать в состояния инерции, отупения, ригидности.

Задача человека, начавшего свое духовное восхождение, сводится к нейтрализации тамаса (это достигается путем практики шаткарм , асан , пранаям ) и раджаса (за счет практики мантр, а также других инструментов) и укоренение в состоянии саттвы.

Саттва включает в себя чувство безграничной любви, сострадания, смирения и удовлетворения.

Искоренение негативных качеств – это задача, которая ложится только лишь на наши плечи. Никто другой в этом не сможет нам помочь.

Источник

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.

Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Её история насчитывает…

Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приёмов, направленных на устранение…

Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

Источник

Оцените статью