- Самореализуйся! И йога тебе в помощь
- Самореализуйся! И йога тебе в помощь
- 7 комментариев on Самореализуйся! И йога тебе в помощь
- Как, наконец, заняться йогой и полюбить её?
- Для кого эта статья
- Почему у меня возникла идея написания этого поста?
- Итак, что такое йога и кому она подходит
- Моя история
- Что даёт йога
- Как же «распробовать» йогу, и внедрить её в свою жизнь?
- Где лучше заниматься
- Сколько раз в неделю лучше заниматься
- Как лучше заниматься йогой новичкам – индивидуально или в группе
- Как сделать йогу регулярной практикой
Самореализуйся! И йога тебе в помощь
Самореализуйся! И йога тебе в помощь
Судя по статистике, йоговские посты мало кого интересуют. И вроде надо заботиться о продвижении блога и писать только о том, что будет полезно читателю. Но не делиться свой любовью к йоге я не могу.
Ей я благодарна. И эту благодарность можно расписать на много пунктиков и причин. О некоторых я уже писала, а сейчас мне хотелось рассказать, как йога может помочь тебе в успешной самореализации, в личностном развитии.
Йога как инструмент для самореализации
Йога — это не просто сложные асаны, и это в основном знают. Это наука, методом, предметом, целью которой является сознание. Но даже если ты не нацелена на духовный прогресс и состояние самадхи, йога может услужить тебе и в материальных целях.
Ты хочешь развиваться, добиваться целей, быть профессионалом своего дела и получать достойное материальное вознаграждение? Тебе кажется причем здесь йога? Сейчас я расскажу, как она поможет тебе на твоем пути:)
- Твоя устойчивость к стрессам. Во время асан, особенно при выполнении их впервые, наше тело подвергается мини-стрессам. Тело, мягко говоря, в шоке, как это его закрутили и зачем. Первое время устоять в большинстве асан получается в лучшем случае секунд 10. Но с каждой практикой тело всё лучше адаптируется к неестественным положениям, ум при этом также учится отключаться и не паниковать. С каждым занятием тело и ум всё проще реагирует на непривычные позы, так называемые мини-стрессы. Их натренерованность потом пригодиться в непростых жизненных ситуациях.
- Твоя антисоциальность. В хорошем смысле слова. Ты становишься независимой от чужого мнения, ты не идешь слепо за толпой. Ты тверда в своих принципах и знаешь, что именно тебе нужно. Считается, что именно прогибы назад развивают эту антисоциальность. Также такие положения прокачивают и мужскую энергию. Так что нам девушкам нужно быть с ними осторожными)))
- Твоя уверенность в себе. Представь себе уверенную в себе личность внешне. Что в ней отличительного? Уверенна, каждая из нас видит в своем воображении человека, стоящего прямо, излучающего непоколебимость. Уверенный человек не будет идти по улице весь такой скукоженный и сутулый. Гордая, прямая осанка — вот то, что точно свойственно ему. И именно йога направленна на то, чтобы выпрямить и укрепить нашу спину. Здесь ведь две стороны медали. Ты уверенна в себе и значит идешь с ровной спиной — ты выпрямила спину и чувствуешь себя уверенней.
- Твой рост и выход из зоны комфорта. Ты учишься работать со своими границами. При этом ты не стараешься перепрыгнуть выше своей головы. Ты знаешь свои пределы, спокойно к ним подходишь и с ровным дыханием мягко их продвигаешь вперед. С каждой практикой ты добиваешь лучших результатов. И это касается не только асан.
- Твоя адаптивность. Ты лучше приспосабливаешься к изменениям. Не только тело становиться гибче, но и ум. Тебе уже не так тяжело реагировать на трудности, на то, что тебя не устраивает. Ты проще ко всему относишься. Прогибаясь под ситуацию. Но не во вред себе, а только во благо.
- Твоя открытость. Ты открыта новым возможностям, своему предназначению, своему пути. Твоё сердце открыто. Открыто для любви. Любви к жизни, к себе, к людям. И в помощь тебе асаны на раскрытие грудной клетки.
- Твоё понимание себя. Во время асан мы направляем внимание вовнутрь. Чтобы ровно дышать, чтобы расслаблять незадействованные мышцы, чтобы не навредить себе. Как результат, за пределами зала ты продолжаешь отслеживать свои ощущения, прислушиваться к своему внутреннему голосу. Само слово «йога» происходит от древнего санскритского слова «йудж» — соединение. Соединение с бесконечным, с Б-ом, со своей душой. Ты очищаешься от внешней шелухи и начинаешь понимать свои истинные желания. Ты становишься собой.
Разве не каждая из нас этого хочет? Честности, открытости, любви. Когда ты четко знаешь, что тебе нужно. Когда тебе не важно, кто что скажет. Когда ты знаешь, куда идешь. И преграды на пути встречаются легко. Ведь этот путь твой. Продиктованный твоей душей.
Помни, всё в твоих руках. Делай себя лучше. Занимайся йогой. Самореализуйся.
С пожеланием счастья,
Фото из Pinterest
You might also want to read
7 комментариев on Самореализуйся! И йога тебе в помощь
www.mariam.fm
Настенька, спасибо! Я нашла в твоем посте очень важные слова… Давно пытаюсь прийти к йоге, пока 100% проб заканчивались плачевно для физического состояния. Мне нельзя делать все перевернутые асаны и я все ленюсь найти человека, который смог бы помочь подобрать те, что не будут ухудшать положение. Ты не знаешь, случайно, хорошего преподавателя йоги с медицинским образованием? Хочется все-таки прийти к практике, несмотря на все ограничения и сложности. Спасибо тебе за этот пост! :-*
Анастасия Кривоспицкая
Мариам, я рада, что мне пришли в голову мысли, что были для тебя полезны))). В йоге действительно очень важно найти своего учителя. Мне повезло, я сразу пошла в йога центр в встретила там идеального для себя инструктора. И позже уже в фитнес центрах на занятиях йоги я с жалостью смотрела на практикующих, ведь без знания тонкостей с такими инструкторами можно себе только навредить без шанса помочь. Я знаю в Днепропетровске очень хорошо инструктора, который по полгода в году наверное в Индии обучается. Когда я узнала, что беременна, именно к нему пошла, чтобы он расписал мне практику на все 3 триместра. К нему идут с конкретными физическими проблемами и он составляет индивидуальную практику. Знаю лишь хорошие отзывы с результатами. В Киеве таких не знаю. Может наш сможет он лайн проконсультировать. Напиши ему в вк http://vk.com/va2dim
www.mariam.fm
Анастасия Кравченко
Мариам, дорогая, вот вспомнила о тебе)))) на этих выходных приезжал мой горячо любимый учитель йоги. Раньше она жила в Днепре, сейчас в Киеве. Если тебе интересно, очень рекомендую к ней попасть. Как раз для твоей жизни монаха))) вот её ссылочка в Facebook, посмотри, где именно она проводит https://www.facebook.com/regina.rainskaya Она потрясающая. Именно у неё у меня получается 2 часа практики быть здесь и сейчас.
www.mariam.fm
Спасибо тебе, золотце моё!
Елена
Анастасия, вот бывает же такое …. читала вашу статью и глазам своим не верила, это же, мои мысли, как такое возможно :), что другой человек описывает так подробно и детально, то, что у меня в голове. Я давно практикую йогу, веду занятия более 10 лет, а вот писать так ясно, легко и понятно у меня пока не получается. Мечтаю об этом и учусь писать, пока в стол 🙂 С большим удовольствием читаю ваши статьи. Продолжаю удивляться такому открытию. Спасибо вам огромное!
Анастасия
Елена, очень рада знакомству)) 10 лет ведете занятия!! Ого-го. У Вас так много практики, опыта вести за собой людей. Мне кажется, пора все слова достать из-под стола, ведь уверена, Вам есть чем поделиться.
Источник
Как, наконец, заняться йогой и полюбить её?
Для кого эта статья
Эта статья предназначена исключительно для новичков в йоге – для тех, кто только думает об этом, но никак не начнёт заниматься. А также для тех, кто в йоге относительно недавно, как я, например. Так что если вы продвинутый йог, практикуете уже много лет, и йога уже стала частью вашей жизни, то вы не найдёте здесь ничего нового. Но зато, вы можете прочитать статью и поделиться своим опытом.
Почему у меня возникла идея написания этого поста?
На мой взгляд, она может стать полезной для тех, кто никак не может найти мотивацию для того, чтобы заняться собой. Для тех, у кого постоянно нет времени на себя, но оно всегда есть для кого-то или чего-то другого. Сама там была, знаю.
Именно поэтому хочу поделиться своим опытом и своими ошибками, может это поможет вам их избежать. Мне, в своё время такая статья бы точно не помешала.
Итак, что такое йога и кому она подходит
Йога, пожалуй – один из наиболее популярных видов физической активности в наше время.
Это древняя духовная практика, которая пришла к нам из Индии, и ей около 5000(!) лет. Не найдётся ни одного человека, кто не слышал о йоге, но немногие знают, что же представляет собой йога в полном понимании этого слова.
Вообще понятие йога охватывает широкий спектр человеческого существования – это тренировка тела, дыхания, соблюдение моральных принципов, а также управление психикой, умом и сознанием. Однако в наше время, самая наиболее популярной стороной является йога как физическая практика, как работа с телом. Её универсальность в том, что подходит она всем – и мужчинам и женщинам всех возрастов и комплекций с разным уровнем растяжки и выносливости.
Йога очень разностороння – существует много видов йоги, с разными направлениями.
Правильно выбранный вид и интенсивность практики с грамотным преподавателем могут помочь решить многие проблемы с телом – выправить осанку, различные искривления спины, блоки и прочее. Но! При наличии таких проблем, работая с непрофессионалом, йога также может и навредить!
Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с позвоночником, шеей, или суставами – уделите особое внимание поиску именно грамотного преподавателя йоги.
Моя история
Я занялась йогой относительно недавно – около трёх лет назад. Сначала время от времени, не регулярно.
Как правило, те, кто приходят в йогу осознанно – остаются на годы, и на всю жизнь. Но для этого йогу надо «распробовать», понять как она работает, в чём её прелесть.
Я помню, как годами не могла дойти до класса по йоге, все мои подруги и коллеги уже давно попробовали, а я всё никак не могла собраться. Всегда были причины – нет времени, устала, пригласили в гости, и так далее.
Но когда я наконец, собралась и записалась в группу по йоге, я начала узнавать новые для себя вещи, новые ощущения, и можно без преувеличения сказать, что для меня открылась новая сторона жизни.
Хочу отметить, что мне повезло с моим первым преподавателем йоги – это был индийский парнишка, приехавший из Индии в Атырау (Казахстан) специально для того, чтобы преподавать йогу в одном из местных фитнес-клубов. Он отлично делал своё дело. Единственный минус – его языковой барьер не позволял ему в полной мере описывать все асаны и их пользу в процессе практики. А в остальном, на мой взгляд он делал это идеально.
Так вот, я всегда считала, что я в приемлемой физической форме – ведь я периодически, хотя и не так часто, как следовало (когда выкраивала время) ходила в тренажерный зал, на групповые программы аэробики и прочее.
Но придя в йога-класс, я поняла, насколько слабы мои мышцы, руки и ноги, а о гибкости вообще говорить не приходилось. Я поняла, насколько сложными и трудными могут быть статические позиции, когда нужно было выдерживать стойку и ещё стараться правильно дышать. Дышать! А не пыхтеть и кряхтеть.
Я смотрела вокруг себя – половина участниц практики были молоденькие девочки, и им это давалось легче. Однако вторая половина были девушки старше меня, гораздо старше! Которые могли легко сесть в полный лотос, согнуться пополам с прямой спиной, встать в мостик, или сесть на шпагат! Вот когда я поняла, что, как выяснилось – я толком и не занималась своим телом все эти годы!
Было очень сложно поначалу, растяжка давалась с трудом, все мышцы постоянно болели, я чувствовала себя негнущимся бревном. Но!
Когда ты доходишь до первых ощутимых результатов, первых видимых успехов в растяжке, и начинаешь чувствовать силу своих рук, мышц спины и корсета – это непередаваемые эмоции и впечатления!
А какие ощущения после добросовестно выполненной практики! Как после хорошей сауны, когда говорят, что чувствуешь себя, как будто родился заново! Ну, или как многие еще говорят – как после хорошего секса.
Конечно, я всё ещё в самом начале. Многие асаны мне пока не даются, и моя растяжка и гибкость всё ещё оставляют желать лучшего. Но я чувствую определенный прогресс, я научилась многом асанам, которые мне не удавались раньше.
Всё это придает мне уверенности и веры, что со временем можно достичь хорошего прогресса в йоге! Даже если начать в 38!
После переезда в Испанию, поначалу, я ходила в йога-студию недалеко от моего дома. Как и везде, в студийных занятиях, есть свои плюсы и минусы, о них я писала здесь.
В итоге, после пары месяцев занятий в группе, я выбрала для себя занятия дома. И вот уже наверное, больше года, я делаю йогу практически каждый день. За редким исключением: когда я в поездках, или просто не успела сделать практику, но это случается редко. Ведь я знаю, что для меня это важно.
Что даёт йога
Мой опыт невелик, по сравнению с девушками, занимающимися йогой профессионально. Тем не менее, исходя из моего личного опыта скажу, это отличная физическая нагрузка для тела, особенно, для женского.
Выбрав подходящий вам вид йоги, вы можете получить огромное удовольствие и нагрузку на мышцы, которая позволит держать их в тонусе. А в сочетании с кардио тренировками – это просто идеальный вариант. При регулярной практике, вы уже просто не сможете не заниматься, так как тело само будет просить растяжки и движения!
Помимо визуальных изменений тела, таких как снижение веса, тонус мышц – пусть даже едва заметных поначалу, йога — это прежде всего сонастройка с самой собой. Это возможность услышать и понять свой внутренний голос и потребности своей души и тела. Это путь любви к себе, своей душе, к своему телу.
Йога может стать отличной помощью при стрессах. Ведь это дополнительное время для себя одной, чтобы отвлечься и дать своему мозгу отдохнуть от проблем и неурядиц внешнего мира, от жужжащих в голове мыслей и просто чтобы сменить обстановку «работа-дом-работа».
А в наше время это необходимо любой женщине, как глоток свежего воздуха.
Длительный стресс может перерасти даже в депрессию или истерику. Для устранения и предотвращения этих проблем, йога может стать замечательным помощником! Выбрав медленную, плавную, размеренную практику, можно значительно укрепить свою нервную систему, повысить качество сна. Кроме того, йога способствует восстановлению полноценного кровообращения и полноте дыхания – как результат, повышается самооценка и уверенность в себе!
Это возможность подзарядить свои батарейки, ведь мы часто забываем о том, как важно уделять время для себя, чтобы наполниться энергией. Ведь если у вас нет энергии – то как вы можете наполнить ею своего любимого человека, свою семью? В итоге, семья имеет истощенную, замученную и задёрганную жену и маму, у которой нет ни сил, ни желания ни на что.
Со временем, это может перерасти в проблемы в отношениях с мужем, детьми и другими родственниками. Женщина – по своей природе должна быть источником поддержки и вдохновения для своего мужчины, поэтому ей очень важно в первую очередь уметь наполняться самой!
Помимо всего прочего, занятия йогой в студии – это возможность обрести новых друзей со схожими интересами, ведь им тоже интересна йога. А общение с близкими по духу людьми, которые понимают и поддерживают вас – это ещё один дополнительный источник энергии!
Как же «распробовать» йогу, и внедрить её в свою жизнь?
Здесь совет очень банален: нужно просто набраться терпения. Терпеливо и неуклонно, никуда не торопясь, регулярно занимайтесь йогой, несмотря на то, что не все позы получаются, что ничего не гнётся, и мышцы ноют после предыдущих занятий, что кажется нет сил выстоять в позе.
Стойте, сколько можете – затем выходите из позы, отдыхайте, и начинайте опять – с каждым разом эти позы будут даваться легче и легче. И вы удивитесь, как очень скоро, (раньше, чем вы думаете), вы почувствуете первые результаты и успехи от практики йоги.
Это, наверное, как в любом деле, когда дело доходит до первых успехов, открывается второе дыхание и появляется вдохновение и силы продолжать!
Где лучше заниматься
Для начала я бы рекомендовала ходить в йога-студию, причем желательно оплатив авансом хотя бы за месяц (хотя, наверное, это является условием вступления в группу в любом случае) – ведь это своего рода коммитмент – т.е. обещание себе, что вы будете туда ходить. И пусть сожаление о потраченных деньгах может быть слабым поводом, но тем не менее, это иногда срабатывает.
Занятия в группе дисциплинируют и не дают слиться, самое главное – это притащить свою пятую точку в класс, а там уже деваться некуда – хочешь, не хочешь а заниматься будешь.
И это хорошо! Это даст вам то необходимое время на начальном этапе, чтобы влиться и почувствовать на себе первые результаты и бонусы от практики йоги.
Сколько раз в неделю лучше заниматься
Все зависит от вашей степени занятости, но я бы посоветовала начинать с трех раз в неделю. Это не мало, достаточно, чтобы тело и мышцы не забыли все, что вы делали накануне. Но и не слишком много – иначе вы рискуете получить «передозировку» и бросить.
Плюс, нужно всегда оставлять время на восстановление и регенерацию мышц и фасций. После растяжки им необходимо вернуться в нормальное состояние, иначе есть риск получить травму. При растяжке на фасциях появляются микротрещины, которые, если не дать им затянуться, могут превратиться в поперечные спайки или рубцы. И они будут значительно затруднять растяжку в последствии, так как рубцы не растягиваются, и могут быть травмированы повторно.
Как лучше заниматься йогой новичкам – индивидуально или в группе
Здесь, уж решать вам. Я же предпочла на начальном этапе занятия в группе. На меня всегда оказывало вдохновляющее влияние наличие примера для подражания – когда ты смотришь на кого-то рядом, восхищаешься, и тоже хочешь так! Ну а почему бы и нет? Ведь они смогли! Значит, смогу и я!
Однако, если у вас есть какие-либо проблемы со спиной, шеей, или с чем-то ещё – то имеет смысл рассмотреть возможность индивидуальных занятий.
Ведь тогда инструктор будет уделять все свое внимание только вам и подберет для вас практику, подходящую исключительно вашей ситуации. Не забывайте о том, что йога-инструктор должен быть профессионалом, чтобы не навредить и не усугубить вашу проблему!
Как сделать йогу регулярной практикой
Как начать заниматься йогой мы уже поговорили выше, теперь поговорим о том, как сделать её своей постоянной практикой. Ведь тот факт, что вы начали заниматься йогой, не является гарантией того, что вы будете продолжать. Как же не слиться?
Ну, для начала занятия в йога-студии в группе отлично помогают внедрить эту практику в свою жизнь, многим этого достаточно, и они ходят на такие занятия годами.
Но если вы, как и я, позже решите перейти на занятия дома, то вам потребуются некоторые дополнительные мотиваторы, чтобы заниматься самостоятельно и не бросить. Скажу сразу – это довольно непросто, но очень даже возможно! Об этом мой следующий пост.
А пока, хочу напомнить, что всё дело в том, насколько вам это надо – ведь не зря говорят:
«Захочешь – найдёшь время, не захочешь – найдёшь причину.»
А как у вас обстоят дела с йогой? Занимаетесь ли вы регулярно? Что помогает вам заниматься не слиться?
А может, вы продвинутый йог, который дочитал статью до конца? Что скажете, согласны ли вы со мной?
Буду очень рада обсуждению в комментариях, поделитесь своим опытом!
Источник