Йога для развития сознания

Быть в моменте: с чего начинается практика осознанности в йоге

by Юлия Кабардина
in Йога

Успокоить «бег» мыслей — пожалуй, самая сложная задача на сегодняшний день, которую ставит перед собой каждый из нас. Для жителей большого города постоянное перескакивание с темы на тему, вечное планирование будущего и анализ прошедшего — это норма. Мы думаем о работе во время концерта нашей любимой группы, планируем, куда пойдем с семьей на выходных, сидя в офисе, и очень редко осознаем, где находимся, что чувствуем и что именно делаем в настоящий момент времени. Так что учиться жить здесь и сейчас для современного человека становиться актуальной задачей.

Не секрет, что йога это практика, которая работает не только с нашим физическим телом, но и оказывает серьезное воздействие на наше сознание, помогая преодолеть психологические зажимы, ограничения, концепции ума, и перенести внимание с прошлого и будущего на настоящий момент времени. О том, как это происходит и что нужно сделать, чтобы встать на путь осознанности, мы поговорили с Анастасией Дмитриевой, автором блога About Meditation, ведущим преподавателем международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation от Hale Clinic London.

— Анастасия, расскажите, как йога может научить быть здесь и сейчас? С чего начинается осознанность в йоге и как она проявляется в жизни?

— Йога всегда предполагает комплексный подход, ведь не зря само это понятие переводится как «единение». В йоге всегда происходит единение сердца, ума и тела посредством физических нагрузок, дыхания, медитации, мантр. Можно сказать, что йога и медитация — это целая наука. До нас миллионы человек проходили этот же путь и пришли к определенному результату, доступному сегодня и нам. Все великие Мастера и Учителя, вдохновляя своим примером, показывают нам, что мы тоже можем подняться на такой уровень осознанности и любви к себе и окружающим. Ошибочно думать, что мы всего лишь люди и возможности наши ограничены: осознание себя во всей полноте доступно только человеку, это и отличает нас от животных.

Читайте также:  Тренировка аима для rainbow six siege

Дыхание — один из самых эффективных способов для того, чтобы научиться быть здесь и сейчас. Оно помогает концентрироваться и держать внимание внутри. Хорошим подспорьем здесь также являются мантры — это слова древнего языка санскрит, которые помогают человеку подняться от материальной жизни к более зрелому состоянию сознания, развить свою духовную составляющую.

Осознанность — это возможность быть в моменте. Но чтобы быть в моменте нужно постоянно практиковать. И тогда практика станет жизнью: вы сможете заниматься повседневными делами, ходить на работу, гулять, общаться с людьми, но каждую секунду вы будете понимать, о чем говорите и что делаете — будете осознавать ценность настоящего момента.

— То есть без постоянной практики добиться осознанности невозможно?

— Для начала давайте разберемся, что мы понимаем под словом «практика». Современное общество очень много внимания уделяет телу, тому, как оно выглядит. Но йога — это не только и не столько физическая активность. Йога и медитация учат быть счастливыми и осознанными, удерживая внимание внутри и раскрывая свой внутренний потенциал. Медитация и йога — это в первую очередь познание себя, а не комплекс физических упражнений. А дыхание, мантры как раз являются наиболее эффективными способами достижения осознанности. У каждого человека должна быть культура сознания, открыть которую можно не только занимаясь отдельной практикой для совершенствования тела, но и приобщаясь к огромной системе йоги: упражнениям для тела, медитации, пранаяме. Так что приобрести осознанность можно, если вы начинаете практиковать и занимаетесь регулярно. Конечно, с приобретением жизненного опыта определенная доля осознанности так или иначе придет в вашу жизнь, но путь этот, возможно, будет долгим и не простым, в то время как практика йоги может дать нам мудрость и знания здесь и сейчас.

— А что еще важно на пути к осознанности на начальном этапе? Как выбрать для этого подходящую практику? Ведь сложнее всего бывает именно начать.

— По своему опыту скажу, что ключевым моментом в «науке осознанности» для меня послужил мой преподаватель по медитации и йоге, П арамахамса Шри Свами Вишвананда . Когда вы начинаете заниматься, очень важно,чтобы у вас был учитель. Учитель — это тот, кто передает не просто знание, а мудрость. Знаний в современном мире очень много, можно прочитать любые книги, быть очень начитанным и осведомленным, но это не даст вам мудрости. А учитель — это тот, кто передает важный навык невербально, на уровне энергии. Конечно, вы можете пробовать разные методики, но если вы в какой-то момент почувствуете, что нашли своего учителя, это будет замечательно.

Также старайтесь выделить достаточное время на то, чтобы попробовать какую-то практику, допустим месяц. Смотрите и наблюдайте, что происходит с вами и вашим сознанием, насколько вам комфортно работать. Я вам рекомендую не жалеть ни сил, ни времени, ни денег на то, что вас развивает и приводит к состоянию спокойствия, гармонии и счастья. Только не путайте ощущение счастья и временную удовлетворенность.

Выбирайте практику, ориентируясь, на свои ощущения — нравится ли вам преподаватель, находит ли в вас отклик то, о чем он рассказывает. Помните: нет какой-то единственно правильной практики, приводящей к осознанности, вся йога нацелена на достижение этого состояния. А еще всегда задавайте себе вопрос, для чего вы совершаете то или иное действие. Практикуйте такую технику в течение дня и на занятиях йогой. Чем больше вы будете задавать себе вопрос, зачем вы это делаете, тем выше будет ваш уровень осознанности.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ЙОГОЙ

Базовый курс по йоге от Анны Лунеговой

— Давайте поговорим о том, что происходит непосредственно на занятии. Скажите, почему в йоге важно концентрироваться именно на той зоне, на том месте, которое прорабатывается в асане? Как эти мысли могут помочь?

— Йога и медитация говорят, что все есть энергия. Это значит, что все, куда вы направляете свое внимание, наполняет вас. Наши мысли также являются определенными видом энергии и имеют свойство проявляться в материальном мире. Простой пример: если человек постоянно угрюм, всегда думает о чем-то плохом, чего-то боится, то в жизни он будет сталкиваться со страхами и переживаниями, его наполняющими. Это закон последовательности и кармы.

Люди, которые практикуют йогу и медитацию, помнят о том, что все есть энергия, и очень трепетно относятся к тому, что происходит в их сознании. Они используют медитацию для того, чтобы переключить мыслительный поток в позитивное русло. Наш мыслительный процесс невозможно остановить, но можно научиться не цепляться за негативные мысли. Медитация дает возможность преодолеть ограничения нашего ума, научиться живому восприятию действительности, не упускать жизнь вокруг нас.

Точно так же и в асане концентрация является источником сильной энергии. Вы сосредотачиваетесь на той зоне, где что-то болит, думаете о ней — и туда начинает поступать энергия, которая освобождает от блоков и зажимов. Практика и медитация учат работать с собственной энергией, управлять ей, направлять ее в правильное и позитивное русло. Поэтому на занятиях концентрация играет важную роль и помогает случиться тому, на что направлено ваше внимание.

— А как происходит осознание своих зажимов, внутренних проблем в связи с болевыми ощущениями в определенных асанах? Возможно ли самому понять ментальные проблемы через физические ощущения?

— Интересный вопрос. Начнем с того, что энергия всегда первична и в начале образуется мысль. Дальше, она может проявиться в физическом мире в виде действия или слова. Если у вас есть какие-то ментальные проблемы, о которых вы знаете, то зачастую вы пытаетесь разобраться в них с позиции ума. Но это подход психологии, а не йоги. Потому что йога учит: «Зачем вам сосредотачиваться на проблемах, которые у вас уже были до этого, момент «сейчас» не предполагает ваших прошлых ментальных проблем». И кроме настоящего момента нет никакого другого времени. Йога трансформирует все ваши ментальные проблемы, заставляет понять, что в данный момент прошлые переживания уже не актуальны и нужно отпустить все то, что когда-то причинило вам боль и страдания. Если у вас есть какие-то болезненные физические ощущения, будьте уверены, что это о себе дают знать прошлые переживания. Умом справиться с ними бывает очень сложно. Но чем больше вы будете практиковать, тем тоньше будете чувствовать энергию и интуитивно понимать, как поступить в той или иной ситуации, как отпустить негативные мысли. Вы будете очень восприимчивы к себе, будете слышать себя и будете понимать через физические ощущения с какими мыслями и концепциями ума вам стоит попрощаться.

— А как быть с нашей повседневной жизнью? С чего начинать практику осознанности? Может быть есть какие-то привычки, которые можно постараться ввести в свои будни, чтобы постепенно избавляться от суеты в голове?

— Самый первый шаг, который я могу посоветовать — это постоянно задавать себе вопрос, зачем вы совершаете какое-либо действие. Вторая привычка — помнить о дыхании, осознавать его, сосредотачивая при этом внимание в центре груди, где находится духовное сердце, а не физическое. Также я советую практиковать, чем чаще, тем лучше. Наконец просто проводите больше времени с людьми, которые делают вас счастливыми. Найдите единомышленников, с которыми вы будете ходить на йогу или на медитации.

Также очень интересная привычка — ставить напоминалки о том, что нужно отвлечься от дел и заняться йогой. У меня с моими студентами есть общий чат в WhatsApp. В нем я стараюсь ежедневно выкладывать какой-то вдохновляющий пост и задание, например: «Медитируем 2-3 минуты, представляя свет внутри», или «Сосредотачиваемся на области между бровей». Задача всех остальных в этот момент оставить свои дела и выполнить задание. При этом территориальный разброс участников очень большой — есть ребята из Петербурга, Москвы и даже Лондона и Хельсинки. Но даже находясь на большом расстоянии, мы просто откладываем дела и минутку-две все вместе занимаемся. Получается мини-флешмоб. Ощущение единения, понимание того, что есть люди, которые всегда тебя поддержат, очень помогает.

— И напоследок, можете ли вы описать конкретные методики в йоге, которые учат осознанности?

— Любая серьезная практика всегда передается от учителя к ученику. Это работает на уровне энергии. Но даже если у вас нет возможности посещать занятия йогой, вы можете делать первые шаги в практике сами, например, стараясь постоянно осознавать свое дыхание. Какого-то универсального рецепта по достижению осознанности, пожалуй, нет, но для меня и в медитации, и в йоге важнейшая методика — это любовь. Если вы начнете любить — себя, окружающих, жизнь — и взращивать в себе это чувство, то это будет самая большая осознанность, которую только можно достичь.

Источник

Раджа-йога. Йога углубления сознания. Часть 1

В Классической йоге есть два основных компонента: Хатха-йога — система очищения организма, развития и баланса жизненных энергий и Раджа-йога — система методов управления психическими процессами в сознании. Раджа-йога — это путь углубления и расширения сознания. Углубление осуществляется по мере сосредоточения ума на внутренней природе разума, основе сознания. Это необходимо для устранения, накопленных в бессознательном, негативных энергий (вритти) и блоков искаженной информации (кармических санскар).

Расширение сознания возникает как результат проявления свободного потока чистой энергии разума, которая более не ограничена обусловленностями и стереотипами, омрачающими психику человека.

Теория и практика Йоги
Философия Раджа-йоги — основы учения о сознании
Цели Раджа-йоги. Познание и Освобождение — направление развития в практике
Что такое очищение ума? — истинное состояние естественного ума
Равновесие ясности и покоя — сосредоточенность и расслабление
Сущность контроля над неустойчивым умом — механизмы управления психикой
Стабилизация и развитие саттвы ума — гармоничное состояние разума
Этапы развития Знания — элементы Раджа-йоги
Мантры в практике Раджа-йоги — использование вибраций для управления умом
Визуализации в практике Раджа-йоги — визуальные образы для развития концентрации
Асаны для практики медитаций Раджа-йоги — наилучшие позы для медитативных практик
Пранаяма в практике Раджа-йоги — дыхание во время сеансов концентрации и медитации
Раджа-йоги и Кундалини-йога — контроль над умом и энергией
Переживания во время практики — психические феномены возникающие в процессе Раджа-йоги
Достижение сверх способностей (сиддхи) — раскрытие особых уровней энергетики и психики
Почему применение сиддх может создавать препятствия — ошибка использования сверх способностей

Философия Раджа-йоги

Раджа-йога — учение о достижении совершенства сознания или путь овладения умом. Йога есть «читта вритти нироддха» — прекращение модификаций ума (читты) — так утверждает классический текст по Раджа-йоге «Йога-сутра». Само по себе выражение «прекращение модификаций или видоизменений ума» может пониматься очень неоднозначно. В литературе и среди практикующих йогу можно встретить самые разноплановые толкования: (1) остановка ума (смерть ума); (2) волевое прекращение; (3) подчинение или подавление ума; (4) растворение ума;
и так далее.

Но что стоит за подобными определениями на самом деле?
Действительно, через понятие «нироддха» речь идёт о преднамеренном контроле работы ума с целью его упорядочивания и баланса, так как психические процессы в сознании обычного человека крайне нестабильны и окрашены омрачающими влияниями как извне, так и из глубины самого ума, из подсознания.

Невозможно привести к покою и равновесию ум, который пребывает в нестабильном состоянии, если не приложить определённое усилие усмиряющее «беспокойное море бессознательного». Но следует понимать, что само усилие по контролю может создать возбуждающий фактор, выраженное напряжение, которое будет препятствовать обретению баланса и спокойствия в измерении ума.

Поэтому процесс активного подчинения на определённой стадии должен плавно переходить к более свободному искусному уравновешиванию психического состояния через гармонизацию ментального и энергетического состояния. Иначе действительного чистого, сбалансированного духовного состояния сознания не возможно будет добиться. Исходя из этого основного принципа и следует рассматривать всю психическую работу по «очищению ума».

Цели Раджа-йоги. Познание и достижение Освобождения

Целью медитации могут быть самые разные задачи и результаты. Высшая цель йоги — достижение Кайвальи или Мокши (окончательного освобождения сознания от омрачающих ограничений), это предельная задача. Но на промежуточных этапах могут быть значимы и тактические цели — развитие конкретных позитивных качеств тела и ума или устранение их негативных противоположностей, овладение энергией (накопление праны и её уравновешивание), достижение определённых состояний сознания (разного уровня самадхи).

Что такое очищение ума?
Поскольку с безначальных времён живое существо накопило в собственном бессознательном огромное количество кармы в виде самскар и васан (бессознательных склонностей и омрачений), требуется провести настойчивую работу по очищению ума от действия этих психических аффектов (вритти). Через состояния концентрации и медитации освобождается эмоционально-ментальная энергия личности, праническая энергия, блокируемая психическими «связанностями» и ум обретает подлинную спонтанность и чистоту, личность достигает состояния естественности самовыражения.

Процесс очищения приводит сознание к восстановлению природного потенциала психики, что раскрывает утраченный доступ к творческим силам человека, прежде блокируемым внутренними «психо-зажимами». Фактически, самоочищение ума начинает происходить во время применения методов концентрации и погружения в состояние медитации. Удержание ума в «однонаправленном потоке» выводит из подсознания глубоко укоренившиеся психические травмы и комплексы и самоосвобождает их, трансформирует эти негативные факторы в «чистые качества и силы». Таким образом, через практику Раджа-йоги способности человека растут и духовное начало (Атман) проявляется всё более ярко.

На предельно глубоком уровне достижения чистоты сознания и обретается состояние мокши (освобождения или нирваны). Истинная чистота сознания равноценна переживанию «пустоты» или свободы от всех омрачающих качеств и признаков, что даёт возможность незамутнённым умом беспрепятственно воспринимать удивительную полноту бытия.

Источник

Оцените статью