Сага о свинках
(Осторожно, много текста)
Здесь мелькали посты о том, что за зверь — морская свинка — и с чем их едя. кхм, каковы основные принципы общения с ними. В моей голове давно зрел пост об этих зверушках, и вот почему:
«Здравствуйте, я Vaudevillain, и я — свинковод. Вы не подумайте, все началось с одной только свинки, а потом вдруг заверте. «
Нет, начнем, пожалуй, не так. Дорогие родители, если дети когда-нибудь попросят у вас свиночку, вы должны немедленно убежать в любом направлении, желательно, крича и размахивая руками. Потому что бремя ухода за этим «неприхотливым» зверем ляжет целиком и полностью на ваши плечи. Я это гарантирую. Не слушайте продавцов в зоомагазинах, они зачастую очень плохо знают, кого и в каком состоянии продают, увы. Но об этом я напишу отдельно. Допустим, случилось неизбежное, и вы
Обзавелись морской свинкой
В моем случае в один судьбоносный день на моем пороге появилось вот это лохматое существо неопределенного пола и возраста:
Существо дичилось, на руки не давалось, поначалу даже немного кусалось (да, морские свинки кусаются точно так же, как и все грызуны, особенно в состоянии стресса). Началось перелопачивание интернетов с целью понять, что ж делать с таким зверем, чем кормить, как содержать. Зато второму питомцу привалила радость — кот-тв 24/7.
Базовые факты о морской свинке:
1) Морские поросятки — ОЧЕНЬ ЗАТРАТНЫЕ ЗВЕРИ (и дальше вы увидите, почему)
2) Свинкам нужны большие клетки. От 80х40см для ОДНОЙ свинки. Та клетка, в которой томился мой зверь, не менялась первый месяц только за неимением денег (нормальная клетка стоит от трех тысяч — мы слышим, как зазвенели монетки). В идеале, поросятам нужен двух- трехэтажный стеллаж (а еще фазенда для выгула и песочный бассейн, ага).
3) Определение пола свинки — целое искусство. Мальчики и девочки, надевайте перчатки и готовьтесь выворачивать половые органы наизнанку! Что значит — не будем? И где ваши линеечки? В раннем возрасте пол определяется расстоянием половых органов от ануса (у девочек оно меньше, чем у мальчиков), оттягиванием с них кожи (при этом органы как бы выворачиваются наизнанку) и формой какашек. Вы должны как «Отче наш» запомнить последний момент, потому что предыдущие два ничего не гарантируют, как и пресловутое «На какую букву похожа пипирка вашей свинки — Y(девица) или i(молодец)?» Какашки не врут. Если ваша свинка откладывает ровные маленькие, почти ювелирного вида фасолинки — это девица. Если это длинные банановидные снаряды (по малости лет тоненькие бананчики, но у подросшего свина это будет «Огого, бананищи») — это хряк, 110%. Кастрированные самцы какают длинными фасолинками, которые тоже не спутаешь с женскими экскрементами. Загибаются бананы из-за особых параанальных желез, которые есть только у самцов, если я ничего не путаю.
4) С выводом разобрались. Теперь — что нам нужно на ввод. Сено — это раз. Оно должно быть качественное и часто меняться, т.к. это — основная моросвинская пища. Оно стачивает резцы и задние зубы, которые у свинок все время растут. Оно пропихивает еду по кишечнику, ну и вообще, его должно быть в достатке. Лучше всего, если травушка будет лежать в сеннике, иначе ваши милые питомцы половину будут затаптывать и пачкать. Сухой корм — это два. Существует множество видов корма для морских свинок, тут уж ваш зверь сам выберет, что он ест, а что нет. И третье — сочный корм. Готовьтесь к тому, что свинки будут есть лучше вас. Потому что они — строгие веганы, и им все время нужны яблочки-морковка-салатик-капусточка(пекинская, от обычной пучит)-зеленушечка вроде сельдерея и мяты. Сочкой важно не перекармливать, чтобы не было ожирения и грибка, но без нее свинки будут хандрить. Об твердые овощи и фрукты так же стачиваются зубы.
5) Морские свинки особо не болеют, но, если заболевают, то, чаще всего, увы, умирают. Эта проблема осложняется еще и тем, что ветврачей-родентологов практически нет. Морская свинка считается экзотикой, и за ее лечение в принципе мало кто возьмется. Живут, в среднем, пороськи лет 6-8. Родители, вы все еще здесь? Запоминайте. ВОСЕМЬ ЛЕТ чистить клетку каждую неделю. И хорошо, если свиночка умрет тихо, от старости, а не от паралича нижних конечностей. А может и просто огурчиком отравиться, да.
6) Свинок нельзя держать поодиночке. И это проверено опытом. Моя мамзелька росла, но, кроме кошки, никого не воспринимала. Поэтому было решено найти ей подругу. Здесь очередное ироническое отступление — свинководы настаивают на содержании однополых пар. Но! Если две свиноматки еще могут ужиться вместе, то два самца будут мутузиться 24/7, деля территорию. Особенно, если они разного возраста. Как же быть тогда? Не заводить самцов? Кастрировать обоих? В ответ — тишина или «Ой, да у меня нормально живут, подумаешь, у Бублика все время уши дырявые». Разнополые пары — ну вы сами понимаете. Свиноферма в перспективе.
Найденная мной в магазине несчастная свинка-розетка в боксе 50х50 была бесцеремонно общупана на предмет мужских половых органов, которых — та-дам — не обнаружилось (гуглить надавливание самцу на пузико). Несмотря на то, что живность была уже подросшей, «ничего не намекало на». Оооокей. Намеки появились через месяц, когда свин отъелся и перестал шугаться (целебная сила еды и просторной квартиры). Причем такие, что мамзелька стала орать «Караул! Насилуют!» Порось оказался крипторхом, это-то меня и подвело, так что выход был только один — чик-чик, кто на новенького? Террорист был прооперирован (снова слышен звон дублонов) и отсажен (отдельная клетка — дзыннь!), после чего свиньи месяц перестукивались друг с другом алюминиевыми кружками, страшно тоскуя. Любовь-с.
7) О любви. Представление о том, что морская свинка добродушна — миф. Конечно, она не хомяк, который — одиночка и ломанется убивать любого вторженца. И не крыса, которая может загрызть чисто «по приколу». Людей и человеческие тисканья они будут стоически терпеть, но, если лимит доверия у вас высок, выражать свое недовольство (если свинка вас боится, она будет сидеть тихо и молча). С себе подобными свинки все время что-то делят — территорию, корм, место на лежанке, поилку. Да, эта мохнатая котлета может сорваться с гамака только для того, чтобы отогнать товарища от поилки. Видимо, эволюционный механизм, ведь популяции у свинок огромны, а темп жизни крайне быстр. Мои свиньи очень любят друг друга, в разлуке тоскуют и скрежещут всем, чем только можно, но вместе ведут себя, как сорокалетняя супружеская пара: самка все время ковыряет самца, пока не довыпендривается, и он не шуганет ее куда подальше. На прогулке же бегают друг за другом хвостом и вообще — мы с Тамарой ходим парой.
8) Самцы воняют. Всему виной мужские половые гормоны. После стерилизации мой лохмач вонять перестал, сделался чист, блестящ и толст, как черт. У него теперь еда в принципе на первом месте. И все равно, некоторый мускусный аромат есть, пусть и не такой сильный, как у тех же сирийских хомяков и крыс. Мыть морских свинок крайне нежелательно — для них это дикий стресс.
9) Про нежные свинячьи пяточки. Это — любимая песня всех свинководов. В основном, поросьоны живут на ковриках ПВХ, постеленных поверх древесных гранул. Увы, это не мой вариант, т.к. мой вафля-самец устроил ковровый геноцид, и все настилы пришлось просто повыбрасывать. Остался только маленький коврик на полочке у самки, т.к. она — девочка ковровая и выросла в мягкости. И то — эту подстилку приходится крепить намертво, т.к. ее все время пытаются свистнуть и изодрать. Вот такой вот террор. Поэтому мои свиньи живут на смеси древесных гранул и опилок. Пока все живы, никто даже не чихает.
10) Считайте, что вы завели птиц. Морские свинки будут щебетать, свистеть, тарахтеть, бурчать, скулить и т.п. Ночью они, как правило, спят, но иногда могут что-то не поделить и начать выяснять отношения. В какой-то момент моему хряку показалось, что стук зубов — эта такая новая норма общения, и было ощущение, что на Хэллоун в доме поселился настоящий скелет. Отпустило, но он «научил плохому» свою гражданскую жену. Они вообще быстро перенимают друг от друга вредные привычки, вроде грызения прутьев.
Бонусный пункт: Любой продукт, необходимый для содержания морских свинок, может вызвать у них или у вас аллергию — опилки, прессованные опилки, свинские мюсли и угощения. Сами свинки могут быть аллегреном (шерсть, перхоть, слюна). Будьте осторожны.
Вот, наверное, самое основное. Действительно, есть смысл сравнить уход за морскими свинками с птицами. Единственное, у птиц, наверное, будет немного повыше интеллект и общительность конкретно с вами. Свои уникальные плюсы у свинок, конечно же, есть — те же сухие эксременты, которые можно просто сметать веничком в совок. Минусы — моросвинки очень «ссыкливы» в прямом и переносном смысле, так что не выпускайте их гулять на дорогой вашему сердцу персидский ковер.
Наблюдать за ними — процесс довольно медитативный, со свинками можно (и нужно) разговаривать, как правило, привыкнув к вам, они не кусаются. Но я считаю их животными на очень большого любителя, готового тратить много денег и времени на существо, которое воспринимает вас, скорее, как источник пищи. И периодического дискомфорта.
Всем добра и здоровых питомцев!
Свиньи — охуенная тема.
Первую взял двухлетнюю, после покупки у меня еще 5 лет прожила. Насчет убирать раз в неделю чет мало. раз в 2-3 дня убирали, потому что после огурцов из нее только так и льется). Правда тогда и наполнителя нормального не было, только сено да опилки.
Вторая к сожалению года 3 прожила, потом видимо паралич разбил — задние ноги волочила. дня три прожила и все. Очень жалко было.
Свинки просто невероятно классные зверюхи! У нас с сестрой есть. Одной 7 лет, умная, ворчливая иногда, она года 4 жила одна но настолько «очеловечилась» что совсем не скучала, мы ее повсюду выпускали и брали с собой.
Вторая появилась тоже мелкой и первая ее не принимала долго, но потом подружились и ходили паровозиком. Через 3 года внезапно умерла, возможно нервное, мы так и не поняли(( Было безумно жаль, тем более за месяц до этого умерла собака, так что траур был полный. Первая свинка сидела 3 дня молча и не реагировала ни на что после смерти подруги, пришлось купить еще одну, мы сначала поднесли на ладошке к ней новенькую, та сначала отвернулась а потом зубами взяла за мамин палец и притянула свинотку к себе. Теперь так и живут вместе) Гуляют на полу, мы им строим домики из подушек и всяких вещей, они любят исследовать новые уголки, но резво бегут в клетку когда пугаются))
А то что животные требуют ухода, я поняла после своей первой свинки, мне было лет 7 и я не заботилась почти о ней, и мама отнесла свинку обратно в зоомагазин. Это лежит до сих пор камнем на моей совести, зато я отношусь к животным бережно и ответственно) спасибо за пост!)
Хорошо, что вы осознали урок детства об ответственности, мало кто, к сожалению, дорастает до этого)
Прессованные опилки+опилки, мне хватает на неделю, огурцом я их особо не балую (по кусочку в день). Просто я не жалею гранул, по 5л за раз насыпаю. Зато потом по 10 литров мусора выгребаю)
Ну а если коврики, то да, вытряхивать их надо каждый день.
Сочувствую, свинка-паралитик — это очень грустно, но, к сожалению, не редкость. Отравилась нитратами, скорее всего.
у меня морсвин, решила прочитать, может, чего нового узнаю. к концу статьи уже пожалела, что купила его (хотя животное замечательное)
собственно говоря, а позитивные стороны указывать собираетесь? а то как-то все крайне однобоко, и звучит как «не покупайте морсвиней, они ужасны и того не стоят»
Моей целью не было выставить свинок в негативном ключе, просто перечислить факты и трудности, которые свинководы и продавцы обычно умалчивают под «мими, свиночка»
Вывод в конце — мое личное мнение, вам самим решать в итоге, возиться с экзотикой или нет. А как оно «звучит» — это казуистика.
По мне всё правильно написано.
А не хотите такой замечательный пост перенести в сообщество «Морские свинки»? https://pikabu.ru/community/morsvin
Мы вам там будем очень рады.
Мне подумалось, что в этом сообществе такие основы все уже знают, но ок, перенесу)
Спасибо! На самом деле необязательно все знают, многие просто любят фотографии и видео свинюшек.
Вот вам вместо котов этих ваших
Продолжение поста «Пост-просьба совета»
Доброго всем времени суток.
Итак, почитав советы, было решено: свину быть!
С этим вопросом я вышел в интернет дружко.жпг
Путем долгих поисков был найдет малыш муравьеда морской свинки. Знакомьтесь! Это — Ибрагим
Отселила его в отдельную клетку, со старшим не знакомила. Через неделю где-то первый раз показа друг другу
И вот, спустя недели две — они живут вместе. Малыш прям тянется к старшему, ест при нем лучше, носится, играется, постоянно что-то ему рассказывает (капец у него информации ща месяц жизни накопилось). Старший. ну, он бы предпочел самку, ну да какая в жопу разница?)
Мастер объявлений
Ну допустим бззз
Трюфель на солнышке, но не тает:)
Блинчик на охоте
Все время удивляюсь тому, что Блинчик на фото выходит просто идеально! Ну вот правда. Вы посмотрите на эту довольную мордашку — ее даже фотошопить не нужно.
Ответ StSoton в «Не люблю котов!»
Короче, история 35 летней давности. Как-то, вообще-то, все детство я мечтал иметь какое-то животное дома. Больше всего, конечно, я к собакенам тяготел, но не возражал бы и против кошатины. Но родители были непреклонны: держать животину в квартире на 7-ом этаже это издевательство над самой животиной, ну и над хозяевами тоже. За всяких грызунов речи обычно не шло, так как я к ним преимущественно был равнодушен. И вот однажды — а был уже вроде здоровый лоб 14-ти лет от роду — я встретил одного соседа, который грустно сидел возле клетки, в которой копошились 2 каких-то пушистых зверька. Когда я начал выяснять, в чем дело, оказалось, что мама ему велела домой не возвращаться с этими тварями. Вот он и не знал, что делать. Я принял решение почти мгновенно и забрал клетку домой. На радостях мой сверстник-сосед снабдил меня инструкциями чем их кормить и что вообще с ними делать.
Однако, так как на дворе стоял конец учебного года, еще пару итоговых контрольных и экзамены впереди, поэтому я небезосновательно решил пока скрыть факт появления иных, кроме приматов, млекопитающих в нашей квартире. Я себе представлял эти причитания: «совсем забросишь учебу! Провалишь экзамены!». Так что я решил вскрыть все уже после полного окончания 7-го класса. Сестра меня поддержала (от нее скрыть было невозможно) и мы временно поселили пару морских свинок (а это были именно они) на балкон. Благо на дворе был май, тополиный пух, жара, ночи теплые. Так что им было вполне комфортно. Так как мой сосед так и не мог озвучить какие-то определенные клички этим морским свиньям, а называл их пренебрежительно-обобщительно, «гындащий» (молд., «крысы»), то мы с сестрой назвали их первыми пришедшими на ум кличками: Хрюша и Гаврюша. И понеслось. Это уже потом мама призналась, что заметила что я стал таскать с кухни всякие корнеплоды, капусту и пр., чего раньше за мной не замечалось.
Случилось все как раз где-то перед самым экзаменом. Я в субботу ушел на какое-то культурное мероприятие, а когда вернулся то по злобно хмурому лицу мамы все понял: моя тайна раскрыта. Удивительно, но больше она меня ругала не за то что я в обход таможни протащил в дом животных, а за то что я их не покормил и ушел. Но быстро сменив гнев на милость не возражала, чтобы они пожили у нас, однако, зная мой импульсивный характер, отнеслась к этой идее скептически.
Мы даже успели всей семьей привязаться к ним, тоже оказались милыми и забавными животными. То что это самка и самец пока как-то думать не хотелось.
Мама как в воду глядела! Хватило меня до середины лета. В принципе, мы должны были уезжать всей семьей в отпуск и по любому нужно было что-то решать. Я не представлял кому из знакомых отдать на время нашего отъезда. Была идея и отдать их вообще (вот такой я верный друг оказался). Решилось все так быстро, как я не ожидал. В один вечер я выгуливал своих питомцев во дворе, заодно нарвал им свежей травы на подстилку. Тут подошли брат и сестра (лет на 5 меня младше) из соседнего дома и начали интересоваться зверушками. И я сказал, что в принципе могу отдать им, если хотят. Они спросили за сколько. И я же главное в шутку сказал: «за 3 рубля». Так то я вполне был готов отдать и даром, и на другое и не рассчитывал. Но куда там! Услышав сумму только их пятки и засверкали. Я уж думал спугнул потенциальных новых хозяев и уже и думать за тот разговор забыл. И уже когда собирался домой, вдруг откуда ни возьмись появляется эта парочка и с горящими глазами, молча протягивают мне «трешку». Я с удивленными глазами, так же молча, протягиваю им клетку и забираю «трешку».
От такой молниеносной сделки я пришел в себя только дома. Когда я вернулся без клетки, мама догадалась, что я кому-то отдал, а я тут еще и «трешку» показываю, бизнесмен! А сам даже слова сказать не могу. Как-то все же грустно первое время было без своих друзей. Мама меня еще часто потом подкалывала, что я друзей за 3 рубля продал.
Так что крысы, они такие.
Это, конечно, не они, но были почти точно такие. Масть очень похожа у обоих
Источник