Йога для детей с синдромом дауна

Наш сайт переехал! новый адрес: Солнечные-дети.рф

Йога для детей с синдромом Дауна

Вика Занкина — первый и пока единственный сертифицированный преподаватель YogaKids® в России. Вика закончила полный курс обучения под руководством автора метода Марши Вениг и получила право вести детские занятия, а также методические семинары для взрослых. Вика изучает практики разных йогических традиций с 2000 года. С Викой беседовала Наталья Сандер, представитель журнала «Йога» (где и был полностью размещен данный материал).

Вика ведет регулярные детские занятия в московском клубе «Прана», в центре ранней помощи детям с Синдромом Дауна «ДаунсайдАп», а также в Индии в ашрамах крия-йоги в штате Орисса.

В чем особенности детей с синдромом Дауна?

К особенностям, которые влияют на построение практики йоги для детей с СД, можно отнести слабые мышцы, чрезмерную подвижность суставов, проблемы с речью и общую задержку развития. Редко, но всё же периодически наблюдаются разнообразные пороки сердца и проблемы с органами пищеварения. Такой набор признаков в разнообразных комбинациях и в разных степенях присутствует с рождения малыша.

Расскажи, пожалуйста, в чем заключаются ваши занятия?

Наши занятия являются не только терапевтическими, но и развивающими. В физическом плане мы делаем упор на укрепление мышц, развитие координации, расширение диапазона движений, работу с дыханием. Параллельно дети усваивают новые знания и понятия, что для них очень актуально. Например, они учатся считать, произносить вслух слова вслед за мной. Если говорить подробнее о физическом теле, на наших занятиях я стараюсь давать больше возможностей для развития мышечной силы, при этом не нагружая чрезмерно суставы. За счет высокой природной гибкости детки уже изначально могут выполнять разные сложные асаны. Например, падмасана, пашчимотанасана, не представляют для них никакой сложности – тазобедренные суставы раскрыты, иногда чрезмерно, на грани вывиха. Поэтому для нас скорее важны позы на закрытие суставов: гарудасана, например. Также мы выполняем много поз стоя для развития силы ног, корпуса. Также делаем балансовые позы, скрутки, которые очень важны для деток с синдромом Дауна, так как они включают механизм образования новых связей между правым и левым полушариями, что делает головной мозг более восприимчивым к информации. Это очень актуально для деток, так как у них есть с этим сложности.

Читайте также:  Кабаева художественная гимнастика соревнования алина кабаева

Ты используешь методы YogaKids?

Методы YogaKids работают замечательно! Мы используем игрушки или картинки с буквами, на которых есть изображения какого-нибудь живого существа или предмета. Дальше мы проговариваем их вслух и выполняем асану, олицетворяющую это существо или предмет, – так легко запоминаются буквы. Еще один способ запомнить написание букв – нарисовать их пальчиком на своем теле и сделать асану, начинающуюся на эту букву. Иногда бывает, что ребенок не имеет представления о каком-то животном или предмете. Однако в результате занятий у него создается некое устойчивое представление и кинестетическое ощущение этого существа или предмета: как он выглядит в форме игрушки или в форме собственного тела. И, встречая в следующий раз изображение этого животного или предмета в книге, они уже могут узнать его, сопоставить со своими ощущениями. Можно сказать, что мы закрепляем то, что прорабатывают с детьми педагоги-дефектологи на своих занятиях.
Я стараюсь проводить занятия максимально приближенно к стандарту обычных занятий и сохранить уровень требований, не делая скидок на «необычность» детей. Детям постарше я корректирую асаны так же, как и в обычном классе.

Какова длительность занятий? Отличается ли она от занятий с обычными детьми?

Обычные дети в возрасте от 4 до 7 лет почти сразу готовы к часовому занятию в группе. Мои детки с СД начинали с 15-20 минут. Через несколько месяцев,когда они привыкли к формату занятий и к требованиям, продолжительность возросла уже до 40-45 минут. Хочу отметить, что на занятиях обычно присутствуют родители. Я очень это приветствую! Некоторым детям иногда нужна физическая помощь, чтобы принять предложенную асану. А поскольку вербальная коммуникация несколько замедлена, помощь родителей и их включение в процесс оказываются очень кстати. Происходит совместное действие. Мы пытаемся отойти от ярлыка, что все занятия – это «лечение», обязательно направленное на результат. Я стараюсь настроить и детей и родителей, что это – отдых. Это очень актуально для детей с особенностями, которые столько времени проводят у реабилитологов, дефектологов и других специалистов. Они привыкли тяжело и напряженно работать на какой-то результат. Очень хочется снять с них этот прессинг и дать им возможность просто импровизировать. У многих детей с синдромом Дауна хорошо развито чувство музыки. Они очень позитивно реагируют на звук. Я часто включаю на занятиях нашу любимую спокойную музыку: тибетские мантры, индийские бхаджаны. Подобная музыка очень нравится как детям, а они открыто выражают свои эмоции, так и их родителям. Для родителей это тоже своеобразный отдых от постоянных забот, они с удовольствием присутствуют на занятиях. По мере развития детки становятся все более самостоятельными, их уже не нужно поддерживать в балансовых асанах, стойках на одной ноге, родители могут спокойно посидеть, послушать музыку.

4-7 июня 2009 года в Москве пройдет преподавательский курс, посвященный работе с малышами с особенностями развития (ДЦП, синдром Дауна, аутизм и другие).
Преподаватель курса — Мария Ганстоун (Maria Gunstone) из Лондона, автор и инструктор системы обучения YOU & ME Yoga.
Четырехдневный сертификационный курс составлен в партнерстве с Birthlight и предназначен, прежде всего, для преподавателей по направлению Baby Yoga по системе Birthlight и других преподавателей, а также медиков, работающих с особыми детьми, имеющими трудности в обучении и задержку развития, в возрасте от 0 до 4 лет.
Подробнее об этом читайте — здесь.

Источник

Йога помогает детям с ДЦП и синдромом Дауна

Виктория Занкина рассказала нам про особенность занятий йогой с детьми, и как йога может помочь детям с нестандартным развитием.

— Вика, с какими детскими проблемами тебе приходится сталкиваться?

— За пять лет преподавания йоги детям я имела возможность (и огромную радость!) познакомиться с ребятами с синдромом Дауна, детским церебральным параличом (ДЦП), разными формами аутизма и некоторыми другими особенностями. Главное, что становится очевидным, что любой ребёнок с любым диагнозом — это обычный ребёнок, со своей удивительной картиной мира, своими мечтами, своими талантами. Также мне абсолютно ясно, что практика йоги полезна любому ребёнку и есть масса интересных способов донести её до ребят.

— Как йога может помочь таким детишкам?

— У каждого ребёнка свои сложности, а значит и свои задачи, в решении которых им может помочь йога. Ребята с синдромом Дауна часто имеют слабые мышцы и сложности с координацией движений, поэтому им полезны силовые и балансовые асаны. Многие ребята с ДЦП живут в состоянии повышенного или, наоборот, сниженного мышечного тонуса, от чего сокращаются их возможности передвижения в пространстве вплоть до полной обездвиженности. Таким ребятам полезна укрепляющая и/или расслабляющая практика с использованием асан, мантр. Одно из проявлений аутизма — постоянный стресс из-за специфической работы органов чувств: многие дети гипер- или гипочувствительны к звукам, цветам, прикосновениям. Этим ребятам нужно учиться осознанному расслаблению. Всем детям без исключению необходимы дыхательные практики, многим они важнее, чем асаны.

— Как меняются дети в процессе занятий?

— Девочка, с которой мы начали заниматься, когда ей было 4 года, с трудом могла оторвать ладошки от пола в бхуджангасане (позы кобры), не умела прыгать. После года индивидуальных занятий она еще два или три года занималась в группе. Сейчас танцует в одном из известных московских детских коллективов, в том числе и на крупнейших сценах Москвы. Девочка прекрасна как Солнце, у неё синдром Дауна. Мальчик, которому скоро 9 лет, сидит в падмасане с идеально прямой спиной, занимается в классе с обычными ребятами и очень старается, хотя и сложно ему. Два года назад он практически не принимал участие в занятии — лежал на полу и бегал по залу. У парня аутизм. Не так давно он начал произносить свои первые слова.

— Сколько времени нужно заниматься, чтобы появились значительные результаты?

— Как можно давать прогнозы, а, главное,и зачем? Многие родители особых детей ищут прогнозов и стремятся к определённости, но, если не видят результатов через обещанное время, бросают начатое и начинают искать новую панацею. В этой связи мне очень близок пример, который привела моя наставница по особой практике: посадив семечко в землю, нет смысла раскапывать её каждый день и смотреть, не появился ли росток. Гораздо полезнее его поливать, удобрять и всячески за ним ухаживать. Семечко обязательно прорастёт, когда будет готово. Займет это месяц, год, два, целую жизнь. или несколько? Это неизвестно, но известно то, что забота всегда даёт результаты. А насчёт «значительности» — каждый результат значителен, в процессе развития нет мелочей, каждый новый шаг есть база для следующего. Как в той песне у Flёr — «. и срослись по песчинкам камни. ».

— Как ты подбираешь упражнения для детей?

— Упражнения подбираются в результате наблюдения за ребёнком: что умеет делать, чему нужно/хочется научить? Йогический арсенал техник колоссален и на каждую задачу можно найти не один, а десятки способов её решения — ведь многие дети так любят разнообразие!

— Страдают ли «особые» дети от того, что они не такие, как все? Или больше страдают их родители?

— Родители, безусловно, очень обеспокоены и настоящим, и будущим своих особых детей. Особенно в условиях страны, где инфраструктура и отношение общества к «не таким» людям на грани фола. Ситуация меняется, но очень медленно. Будем надеяться, что и этот наш разговор, в том числе, поможет изменить ситуацию к лучшему! Ведь особым может стать любой ребёнок, даже тот, кто родился обычным. Знаю истории детей, у которых аутизм развился в результате прививки. Или детей, которые получили травмы в родах после абсолютно здоровой беременности, и оказались парализованы — ДЦП.
Страдают ли сами ребята? Кто-то да, кто-то нет — зависит от состояния ребёнка, отношения окружающих и получаемой помощи.

— Наверное нужно параллельно заниматься с родителями?

— Это наилучший вариант! В моём недавно открытом спецклассе для ребят с ДЦП я стараюсь уделять как минимум 30% занятия мамам. Ведь если мама или папа хорошо себя чувствуют, у них больше внутренних ресурсов помогать своим ребятам. На мой взгляд, наиболее актуальна для особых родителей мягкая практика, способная снять накопившееся мышечное и эмоциональное напряжение.

— Как помочь своему ребенку, если нет возможности заниматься йогой с хорошим преподавателем?

— Опыт особых родителей показывает, что, когда поблизости нет специалистов, родители либо сетуют на их отсутствие и тратят время на поиски, либо сами становятся специалистами! И если особый ребёнок станет стимулом для родителей начать практиковать йогу, то это здорово, так как польза будет двойной — родитель сможет не только помочь своему ребёнку, но и себе, и своим близким!

Источник

Йога помогает детям с ДЦП и синдромом Дауна

Виктория Занкина — единственный в России сертифицированный преподаватель по методу YogaKids® и Yoga For The Special Child®. Более 5 лет она занимается йогой с «особыми» детьми, добиваясь удивительных результатов! Мы расспросили Вику, в чем особенность ее занятий, и как йога может помочь детям с нестандартным развитием.

— Вика, с какими детскими проблемами тебе приходится сталкиваться?

— За пять лет преподавания йоги детям я имела возможность (и огромную радость!) познакомиться с ребятами с синдромом Дауна, детским церебральным параличом (ДЦП), разными формами аутизма и некоторыми другими особенностями. Главное, что становится очевидным, что любой ребёнок с любым диагнозом — это обычный ребёнок, со своей удивительной картиной мира, своими мечтами, своими талантами. Также мне абсолютно ясно, что практика йоги полезна любому ребёнку и есть масса интересных способов донести её до ребят.

— Как йога может помочь таким детишкам?

— У каждого ребёнка свои сложности, а значит и свои задачи, в решении которых им может помочь йога. Ребята с синдромом Дауна часто имеют слабые мышцы и сложности с координацией движений, поэтому им полезны силовые и балансовые асаны. Многие ребята с ДЦП живут в состоянии повышенного или, наоборот, сниженного мышечного тонуса, от чего сокращаются их возможности передвижения в пространстве вплоть до полной обездвиженности. Таким ребятам полезна укрепляющая и/или расслабляющая практика с использованием асан, мантр. Одно из проявлений аутизма — постоянный стресс из-за специфической работы органов чувств: многие дети гипер- или гипочувствительны к звукам, цветам, прикосновениям. Этим ребятам нужно учиться осознанному расслаблению. Всем детям без исключению необходимы дыхательные практики, многим они важнее, чем асаны.

— Как меняются дети в процессе занятий?

— Девочка, с которой мы начали заниматься, когда ей было 4 года, с трудом могла оторвать ладошки от пола в бхуджангасане (позы кобры), не умела прыгать. После года индивидуальных занятий она еще два или три года занималась в группе. Сейчас танцует в одном из известных московских детских коллективов, в том числе и на крупнейших сценах Москвы. Девочка прекрасна как Солнце, у неё синдром Дауна. Мальчик, которому скоро 9 лет, сидит в падмасане с идеально прямой спиной, занимается в классе с обычными ребятами и очень старается, хотя и сложно ему. Два года назад он практически не принимал участие в занятии — лежал на полу и бегал по залу. У парня аутизм. Не так давно он начал произносить свои первые слова.

— Сколько времени нужно заниматься, чтобы появились значительные результаты?

— Как можно давать прогнозы, а, главное,и зачем? Многие родители особых детей ищут прогнозов и стремятся к определённости, но, если не видят результатов через обещанное время, бросают начатое и начинают искать новую панацею. В этой связи мне очень близок пример, который привела моя наставница по особой практике: посадив семечко в землю, нет смысла раскапывать её каждый день и смотреть, не появился ли росток. Гораздо полезнее его поливать, удобрять и всячески за ним ухаживать. Семечко обязательно прорастёт, когда будет готово. Займет это месяц, год, два, целую жизнь. или несколько? Это неизвестно, но известно то, что забота всегда даёт результаты. А насчёт «значительности» — каждый результат значителен, в процессе развития нет мелочей, каждый новый шаг есть база для следующего. Как в той песне у Flёr — «. и срослись по песчинкам камни. ».

— Как ты подбираешь упражнения для детей?

— Упражнения подбираются в результате наблюдения за ребёнком: что умеет делать, чему нужно/хочется научить? Йогический арсенал техник колоссален и на каждую задачу можно найти не один, а десятки способов её решения — ведь многие дети так любят разнообразие!

— Страдают ли «особые» дети от того, что они не такие, как все? Или больше страдают их родители?

— Родители, безусловно, очень обеспокоены и настоящим, и будущим своих особых детей. Особенно в условиях страны, где инфраструктура и отношение общества к «не таким» людям на грани фола. Ситуация меняется, но очень медленно. Будем надеяться, что и этот наш разговор, в том числе, поможет изменить ситуацию к лучшему! Ведь особым может стать любой ребёнок, даже тот, кто родился обычным. Знаю истории детей, у которых аутизм развился в результате прививки. Или детей, которые получили травмы в родах после абсолютно здоровой беременности, и оказались парализованы — ДЦП.
Страдают ли сами ребята? Кто-то да, кто-то нет — зависит от состояния ребёнка, отношения окружающих и получаемой помощи.

— Наверное нужно параллельно заниматься с родителями?

— Это наилучший вариант! В моём недавно открытом спецклассе для ребят с ДЦП я стараюсь уделять как минимум 30% занятия мамам. Ведь если мама или папа хорошо себя чувствуют, у них больше внутренних ресурсов помогать своим ребятам. На мой взгляд, наиболее актуальна для особых родителей мягкая практика, способная снять накопившееся мышечное и эмоциональное напряжение.

— Как помочь своему ребенку, если нет возможности заниматься йогой с хорошим преподавателем?

— Опыт особых родителей показывает, что, когда поблизости нет специалистов, родители либо сетуют на их отсутствие и тратят время на поиски, либо сами становятся специалистами! И если особый ребёнок станет стимулом для родителей начать практиковать йогу, то это здорово, так как польза будет двойной — родитель сможет не только помочь своему ребёнку, но и себе, и своим близким!

Для тех, кто заинтересовался: очень интересный дневник отражает опыт занятий Вики с «особыми» детьми.

Благодарим за фотографии Елену Зотову и Евгению Ксенофонтову

Поможем детям-сиротам вместе!

Хануман.ру начинает всероссийскую акцию помощи детям-сиротам! В начале мая мы начинаем сбор средств, которые 1 июня (в День защиты детей) будут перечислены в детские дома. Пока мы занимаемся сбором информации и организационными вопросами, но уже совсем скоро расскажем подробнее о том, как можно принять участие в акции!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Оцените статью