Личный опыт: как танцевать, чтобы погрузиться в состояние медитации
Я танцую в любимом красном платье. Топаю ногами и трясу головой. Потом вдруг делаю плавные движения руками и медленно качаюсь, прикрыв глаза. С такой хореографией не берут в шоу «Танцы». Но мне все равно, как это выглядит со стороны. Сейчас не пять утра, и я не в баре на Патриках — а в просторной светлой квартире где-то на севере Москвы с еще десятью девушками. Квартиру вижу впервые. Девушек тоже. Кроме одной — статной брюнетки в длинном шелковом платье. «Будьте свободными! Двигайтесь как хотите», — призывает она и делает музыку громче. Мы с девочками выполняем задание. Никакой скованности, никаких мыслей — только легкость в теле. Танец у каждой свой. Девушка слева от меня выбегает в центр и начинает кружиться. Та, что напротив, падает на колени и ползет вперед. Я громко хлопаю в ладоши. Со стороны все это выглядит как шабаш. Но поверьте, мы тут не в «Зачарованных» играем. Все серьезно.
Ту самую брюнетку, ведущую практики, зовут Кристина Дубенская. На самом деле это мой преподаватель йоги в студии Joy Yoga. На занятие к ней я хожу не только потому, что она грамотный тренер (на голову поставила, пресс качать научила). Но и потому, что Кристина, наверное, самая гармоничная из всех моих знакомых. Смотришь на нее и как-то автоматически становишься спокойнее. Даже после сложного рабочего дня.
Хотя я занимаюсь йогой несколько лет, медитировать часто не получается. Стоит лечь на коврик и закрыть глаза, в голову лезет миллион мыслей (от «нужно купить авокадо на завтрак» до «если ничто не вечно, то и вечность не вечна?»). Но Кристина научила меня медитировать по-другому — в динамике, то есть в танце. Этот способ правда работает. Помогает стать спокойнее и доброжелательнее, отдохнуть от лишней информации, избавиться от боли в голове и бессонницы. Особенно хороша эта практика для экспрессивных людей, которым сложно контролировать свои эмоции. «Западному уму трудно быть в неподвижной медитации. Внутренний диалог не прекращается, потому что точек внимания слишком много. В таких условиях заставлять себя медитировать — насилие. С танцем все проще. Когда мы двигаемся и свободны в каждом движении, мы живем настоящим. Это и есть медитативное состояние. Думать — значит находиться в прошлом или будущем. А двигаться и чувствовать — жить здесь и сейчас». О том, что танцевать полезно для эмоционального состояния, говорят и серьезные научные работы.
Румынская организация HR Mars (она занимается исследованиями в сфере бизнеса) провела такой эксперимент. Отобрала 120 офисных работников и устроила для них совместные танцы. Спустя четыре недели регулярных встреч 90 % женщин и 60 % мужчин отметили, что занятия отлично снимают стресс, помогают продуктивнее работать и улучшают настроение.
Все это я ощутила, когда вышла из квартиры, где Кристина проводила для своих учениц dance-медитацию. Чтобы понять, что я чувствовала, просто представьте, как будто вы долго стояли под душем, который смывает негатив, переживания и тревоги, — и вышли чистейшими. Или словно вы неделю занимались йогой в горах и ощущали такой покой, будто в мире нет ни телефонов, ни дедлайнов, ни ипотеки. Но самое ценное: после практики я научилась возвращаться к дзену в любой момент. Хотите — смейтесь, но в этом мне помогает маленький кристалл (розовый кварц, который зожницы Лос-Анджелеса давно используют для привлечения в жизнь любви и счастья). Камень был со мной всю практику. Притягивает ли он любовь, точно не скажу. Но когда я к нему прикасаюсь, кристалл помогает мне вспомнить абсолютное умиротворение после экстатического танца. Если говорить на языке психологии, этот камень — мой «якорь».
Источник
Йога в танце
Йога в танце — форма динамической медитации и релаксации, где движения сочетаются с дыханием. Йога в танце сродни искусству цигун и другим динамическим техникам, основанным на работе с внутренней энергией.
Движения йога-танца (также как и асаны хатха-йоги) строятся по линиям сакральной геометрии (науки о соотношении геометрических форм в мироздании). Истинный танец йогина рождается спонтанно, когда его ведет пробужденная сила Кундалини. Тогда движения тела следуют за направлением энергетических потоков. Часто так и рождаются новые виды йоги и танца.
Сегодня в йога-центрах и фитнес-клубах преподают совершенно разные «йога-танцы». Иногда это индийские ритуальные (храмовые) движения. Иногда — смесь йоги и пласт. Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение тонкой энергии. Иногда — авторские методики, основанные на глубоком понимании энергетической структуры человека и мироздания, как, например, Танец Шивы — разработка Андрея Лаппы, или танцевальная йога Владимира Негадаева. В некотором роде схожи с танцевальной йогой динамические комплексы Андрея Сидерского и Шандора Ремете.
Особенности метода
Традиционная статичная хатха-йога требует от практикующего значительной выдержки. Будучи неспособными задержать внимание на одном предмете даже на несколько секунд, многие люди испытывают психоз от маломальского статичного напряжения. Для таких людей йога в танце — просто спасение.
Смена движений занимает внимание, координация движения и дыхания упорядочивает работу мозга, успокаивает течение мыслей, приводя практикующего к гармонии. Достигая внутреннего баланса, люди удивляются тому, как просто как просто им становится жить!
Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение энергии.
Эффект
Йога в танце как форма динамической медитации и релаксации, как искусство управления телом и дыханием, помогает избавиться от хронической усталости, агрессии, раздражительности и стресса (то, от чего люди привыкли избавляться при помощи медикаментов или алкоголя). Практикующий уравновешивает течение внутренних энергий и тем самым избавляется от недугов, рожденных эмоциональными и ментальными перегрузками. Регулярная практика укрепляет иммунитет, репродуктивные функции, развивает память и интуицию, наполняет энергией, восстанавливает полноту ощущений и приводит человека к блаженному ощущению единства со всей Вселенной. Постепенно практикующий учится превращать в танец каждое свое движение, и тогда каждый момент его жизни становится произведением искусства.
На определенной ступени освоения йоги в танце достигается состояние, когда движения основываются уже не на теоретическом знании и повторении, но на тонком чувствовании структуры танца. Тогда ученик сам становится учителем.
Кому подойдет
Йога в танце — бесценная практика для человека с бешеным темпом жизни. Она особенно подойдет людям, которым трудно усидеть на месте, которых беспокоит путаница в мыслях, раздражительность и усталость. Также она поможет тем, кто решил поправить свое здоровье методами йоги, но не в силах выдержать статических поз.
Кому не подойдет
Людям, ощущающим потребность в значительных физических нагрузках — например, для того чтобы побыстрее «выключить болтовню» в голове. Также йога в танце может не подойти людям с серьезными травмами ног и спины, тогда лучше обращаться к йога-терапии.
Рекомендуемая литература
- Лаппа А. Комментарии к Танцу Шивы.
- Тетерников Л. «Спонтанная йога — танец Кундалини».
- Статьи о йоге в танце
Dru Yoga Dance. Trailer for Dance of Shiva with Andrey Lappa Dance of Shiva with Andrey Lappa
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1293)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (126)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Танцевальная йога
Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 19:09 + в цитатник
Йога в танце — форма динамической медитации и релаксации, где движения сочетаются с дыханием.
Йога в танце сродни искусству цигун и другим динамическим техникам, основанным на работе с внутренней энергией.
Движения йога-танца (также как и асаны хатха-йоги) строятся по линиям сакральной геометрии (науки о соотношении геометрических форм в мироздании). Истинный танец йогина рождается спонтанно, когда его ведет пробужденная сила Кундалини. Тогда движения тела следуют за направлением энергетических потоков. Часто так и рождаются новые виды йоги и танца.
Сегодня в йога-центрах и фитнес-клубах преподают совершенно разные «йога-танцы». Иногда это индийские ритуальные (храмовые) движения. Иногда — смесь йоги и пластики. Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение тонкой энергии. Иногда — авторские методики, основанные на глубоком понимании энергетической структуры человека и мироздания, как, например, Танец Шивы — разработка Андрея Лаппы, или танцевальная йога Владимира Негадаева. В некотором роде схожи с танцевальной йогой динамические комплексы Андрея Сидерского и Шандора Ремете.
Особенности метода
Традиционная статичная хатха-йога требует от практикующего значительной выдержки. Будучи неспособными задержать внимание на одном предмете даже на несколько секунд, многие люди испытывают психоз от маломальского статичного напряжения. Для таких людей йога в танце — просто спасение.
Смена движений занимает внимание, координация движения и дыхания упорядочивает работу мозга, успокаивает течение мыслей, приводя практикующего к гармонии. Достигая внутреннего баланса, люди удивляются тому, как просто как просто им становится жить!
Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение энергии.
Эффект
Йога в танце как форма динамической медитации и релаксации, как искусство управления телом и дыханием, помогает избавиться от хронической усталости, агрессии, раздражительности и стресса (то, от чего люди привыкли избавляться при помощи медикаментов или алкоголя). Практикующий уравновешивает течение внутренних энергий и тем самым избавляется от недугов, рожденных эмоциональными и ментальными перегрузками. Регулярная практика укрепляет иммунитет, репродуктивные функции, развивает память и интуицию, наполняет энергией, восстанавливает полноту ощущений и приводит человека к блаженному ощущению единства со всей Вселенной. Постепенно практикующий учится превращать в танец каждое свое движение, и тогда каждый момент его жизни становится произведением искусства.
На определенной ступени освоения йоги в танце достигается состояние, когда движения основываются уже не на теоретическом знании и повторении, но на тонком чувствовании структуры танца. Тогда ученик сам становится учителем.
Кому подойдет
Йога в танце — бесценная практика для человека с бешеным темпом жизни. Она особенно подойдет людям, которым трудно усидеть на месте, которых беспокоит путаница в мыслях, раздражительность и усталость. Также она поможет тем, кто решил поправить свое здоровье методами йоги, но не в силах выдержать статических поз.
Кому не подойдет
Людям, ощущающим потребность в значительных физических нагрузках — например, для того чтобы побыстрее «выключить болтовню» в голове. Также йога в танце может не подойти людям с серьезными травмами ног и спины, тогда лучше обращаться к йога-терапии.
Изящная, легкая и стройная фигура танцоров и балерин восхищает. Хотите иметь такую же? Упражнения с элементами балета и йоги помогут вам добиться желаемого результата.
Суфийский круг
Упражнения для плеч и рук
С элементами балета
Элементы балета для ног
Для тонуса мышц рук
Упражнения для ног
Упражнения для корпуса
Источник