Йога для жизни. Асаны вместо таблеток
С наступлением холодов средства массовой информации начинают пугать нас предстоящей эпидемией гриппа, простудами и прочими «прелестями» зимы. Можно ли противостоять сезонным заболеваниям, не применяя таблеток и не рискуя получить серьезные осложнения? Об этом наш разговор с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.
— Татьяна, многие люди считают простуду зимой таким же неотвратимым событием, как наступление Нового года. Они уже смирились с тем, что придется провести половину сезона с температурой, насморком, кашлем, принимать кучу лекарств.
— Знаете, до того как заняться йогой, я тоже была в числе тех людей, для которых зима была синонимом болезни: я постоянно простужалась. И, пожалуй, первым моим результатом от практики стал тот факт, что я перестала болеть. Помню, как с удивлением осознала, что за 3 месяца ни разу не почувствовала даже небольшого недомогания. Прежде для меня это было делом невероятным!
Сегодня я точно знаю, что здравый человек должен обратить внимание на более гармоничные способы профилактики и преодоления простудных заболеваний. Разумеется, и от лекарств не стоит отказываться — как от скорой помощи, но препараты могут и не понадобиться, если мы научимся руководить процессами, которые происходят внутри нас, станем независимыми от них — этому управлению собой как раз и учит йога.
— Неужели асанами можно остановить развитие гриппа или простуды?
— Мы можем откорректировать свое состояние и помочь организму преодолеть провокации внешней среды или быстро устранить начавшиеся сбои в здоровье.
Занятия йогой гармонизируют весь организм, а когда мы становимся более гармоничными, то энергии нашего тела тратятся в более правильном направлении. Организм сам начинает понимать, куда ему направить силу: на укрепление, на активность, или на отдых — в зависимости от конкретных потребностей тела.
Есть определенные группы поз, которые помогают успокоить ум и железы внутренней секреции и, таким образом, дать мозгу возможность направить свое внимание, а с ним и жизненные ресурсы организма в нужное место, чтобы быстрее устранить проявления болезни.
— Какие позы помогают при простуде лучше всего?
— Те, что быстрее всего гармонизируют тело и успокаивают ум. Прежде всего, нужно выполнять больше перевернутых поз, когда голова внизу, ноги наверху, — это могут быть различные стойки на голове, на плечах. Эти позы очень действенны и нормализуют иммунитет.
Поэтому люди, давно практикующие йогу, знают — с наступлением холодов нужно вводить в свои занятия больше перевернутых поз, заранее готовя тело к испытаниям морозом, темнотой и вирусными атаками.
Причем выполнять эти асаны следует как в динамике, так и в более статичном варианте. Чтобы увеличить время комфортного пребывания в позе, их делают их с опорами — стульями, веревками, подкладками.
Кроме того, для повышения иммунитета очень хороши наклоны вперед из положения сидя или стоя. В этот момент сердце находится под позвоночником, а голова ниже сердца — весьма благоприятное положение, в котором мозг отдыхает, а сердце тратит меньше усилий на кровоснабжение. В таком положении и мозг, и сердце расслабляются, а вместе с ними расслабляется и парасимпатическая нервная система, которая отвечает за активность и напряжение.
Нужно понять, что, когда мы напряжены, испытываем стресс, организм сжимается, буквально «съеживается», и на это тратится много энергии. Если мы все время живем в состоянии стресса, то есть в такой стойке, когда у нас все напряжено и зажато, то у тела просто не остается сил, чтобы бороться с инфекцией и другими болезнями. А когда организм расслаблен, нервная система находится в спокойном состоянии, то освободившаяся энергия будет направлена на самолечение. Причем когда тело в гармонии, энергия течет туда, где ее не хватает, — в теле каждого из нас есть органы, которые более уязвимы и заболевают первыми, следовательно, им и нужно больше внимания со стороны мозга.
— Значит ли это, что при первых признаках болезни нужно непременно вставать на голову или делать наклоны?
— Если это действительно только первые симптомы, то усиление и коррекция практики в сторону перевернутых поз может прекратить развитие болезни.
Но хочу предупредить: йога — не панацея, и возможность заболевания полностью исключить нельзя, особенно в самом начале практики. Поэтому, если вы заболели, поднялась температура — надо лежать в постели, выполнять назначения врача. Но если температура ниже 38, стоит начать позы субта, с подкладками, валиками: чтобы раскрывалась грудная клетка, восстанавливалось дыхание. Это несложные и приятные восстанавливающие позы — их можно делать даже в кровати. Стало чуть лучше — добавляем наклоны вперед с опорами. Еще лучше — добавляем перевернутые позы: такой алгоритм лечения будет эффективным и безопасным. И выздоровление произойдет быстрее, течение болезни будет менее тяжелым, и осложнений не будет.
Хочу дать еще пару советов. Простуда или грипп, как правило, сопровождаются головными болями. Стоит попробовать такой эффективный метод: нужно забинтовать голову бандажом или эластичным шарфом, бинтом. Не надо сильно стягивать, достаточно небольшого давления, направление бинта — снизу вверх. Создаем такую шапочку, закрывая всю голову от мочек ушей и лба, можно даже глаза прикрыть. С такой шапочкой нужно лежать, пока головная боль не пройдет. Эта практика носит название Шамукти мудра, во время нее органы чувств как бы входят внутрь, расслабляются. Этот способ хорош при любых головных болях и стрессе.
Если простуда настигла на работе, не спешите глотать таблетки — сядьте ровнее, положите голову на стол, а сверху, на затылок — небольшой мягкий груз, например, шарф или шапочку, и вам станет легче.— А ведь интуитивно мы часто делаем что-то похожее.
— Разумеется, а если делать это осмысленно, то становится ясно, что мозг получает передышку, чтобы «перезагрузиться», сердце работает с меньшей нагрузкой.
Позу льва, хорошо помогающую при ангине, в народе тоже знают. Нужно сесть с ровной спиной, открыть широко рот, высунуть язык и тянуть его как можно дальше, как будто вы хотите дотянуться до пупка. Смотреть желательно на кончик носа. В такой позе надо находиться от 30 секунд до нескольких минут. Несколько подходов в день — и усиливается кровоток в зоне горла, быстро снимается воспаление. Не забывайте чаще полоскать горло и обязательно перед полосканием очищать язык — на нем скапливается значительная часть болезнетворных бактерий.
— А при насморке?
— Подойдут перевернутые позы, но относиться к ним нужно очень внимательно и выполнять, только если нет гайморита. При серьезных проблемах с носоглоткой заниматься перевернутыми позами лучше в терапевтическом классе, предупредив о своем самочувствии преподавателя.
— Есть ли какая-нибудь диета, помогающая при простуде?
— Мы знаем массу народных средств, облегчающих жар, кашель, насморк. Но, чтобы не допустить болезнь, стоит с наступлением холодов скорректировать свое питание. Зимой желательно есть пищу не сухую, не жареную, а полужидкую, сочную, теплую, свежеприготовленную. Не надо есть салаты, мороженое — они могут ослабить организм, который старается накопить тепло. Лучше всего отдавать предпочтение тушеным овощам, рагу, супам, кашам — простой, сытной, горячей пище. Зимой хорошо пить горячее молоко с куркумой, добавив мед и масло ги, смешанные в пропорции 1 : 1. Это хорошо питает и избавляет от сухости, которая всегда усиливается в холодное время года.
К слову, в Индии очень внимательно относятся к сезонности питания — там в холодное время года даже перестают продавать продукты, обладающие охлаждающими свойствами.
Источник
3 позы йоги при простуде
Эти 3 позы помогут не заболеть или поскорее выздороветь, если это уже случилось.
В это время года кажется неизбежным простудиться или заболеть гриппом. Йога может помочь. Она увеличивает циркуляцию лимфы — жидкости, которая циркулирует по телу, «подбирая» вирусы и бактерии и выводя их из организма через лимфоузлы. Много асан напрямую стимулируют лимфатическую систему — и если мы занимаемся регулярно, это помогает нам оставаться здоровыми.
Также во время йоги мы практикуем глубокое диафрагмальное дыхание, что укрепляет легкие, и наше тело получает достаточное количество кислорода.
Когда у нас заложен нос, это часто бывает связано с застоем лимфы или плохим кровообращением. Йога помогает уладить эти проблемы — а также снижает уровень стресса, который также влияет на сопротивляемость организма.
Чтобы получить результат, вовсе не надо заниматься часами (а кому это хочется при простуде?)
Можно делать эти 3 позы 3-4 раза в неделю — включайте их в свою регулярную практику или делайте их отдельно — и они помогут не заболеть или поскорее выздороветь, если это уже случилось. Удерживайте каждую 5-8 циклов дыхания, закончите попеременным дыханием перед релаксацией.
Раскрывает грудь и область легких, активизирует тимус (вилочковую железу), расположенную в центре груди. Особенно полезно делать ее именно зимой — когда у нас есть тенденция ёжиться от холода — то есть больше сутулиться и сжимать область груди (а также в это время мы менее физически активны и больше сидим с гаджетами). Дышим в ней глубоко и медленно, вытягивая переднюю поверхность тела.
2. Стойка на плечах
Перевернутые позы увеличивают пассивную циркуляцию лимвы. А Стойка на плечах известна как королева асан и помогает стимулировать щитовидку.
Скрутки и упражнения на открытие тазобедренных активизируют селезенку и лимфоузлы в подмышках и пахаха. Эти органы — места производства иммунных клеток.
Источник
Можно ли заниматься йогой во время простуды?
Основные «за» и «против» практики йоги в начале или во время болезни.
Ничто человеческое йогам не чуждо, и осенне-весенние простудные заболевания тоже.
В быстром ритме большого города большинство предпочитают переносить болезнь на ногах, потому что — «это всего лишь простуда, небольшая слабость и немного заложенный нос», а работа сама себя не выполнит.
Хлюпать или не хлюпать на работе носом решать вам, а что насчет практики йоги? Что делать если тело просит физической нагрузки или банально сгорает абонемент в студии, — практиковать или не практиковать?
Врачи неоднозначно отвечают на вопрос про физические упражнения во время болезни. Рассмотрим все «за» и «против» занятий йогой, если у вас простуда:
Абхьяса. С санскрита это слово переводится как «постоянная практика», которая выполняется без перерывов и в любом состоянии. Занимаясь даже в слабом простуженном состоянии, вы поддерживаете вашу преданность практике и регулярность.
Выработка лейкоцитов. Любые умеренные физические нагрузки способствуют выработке лейкоцитов в крови, которые отвечают за иммунитет.
Необходимость движения во время простуды. Если у вас не тяжелое физическое состояние и вам не прописали постельный режим, то движение только пойдет на пользу организму. Во время простуды врачи даже рекомендуют прогулки на свежем воздухе для быстрого выздоровления.
Спокойное, глубокое дыхание. Полное йоговское дыхание поможет более свободному движению воздуха в легких при насморке и наполнит тело кислородом.
«Против»
Ахимса. Один из главных принципов йоги — ненасение вреда ни себе, ни окружающим. Во время простуды все же нужно дать организму отдохнуть от интенсивных нагрузок, так как он и так проводит большую работу по борьбе с вирусом.
Также не забывайте про других, — вы банально можете заразить соседа по коврику. Лучше избегать классов в группе и выполнять мягкие комплексы асан дома.
Не стоит идти на йогу на «волевых». Йога — это не про напряжение и переутомление, практика должна восстанавливать физические силы и уравновешивать состояние ума.
Если вы чувствуете слабость, стоит прислушаться к телу и дать ему переболеть, отдыхая. Всегда можно почитать Йога-сутры Патанджали, лежа под одеялом.
Стоит исключить активные пранаямы во время болезни. Интенсивные дыхательные практики — Бхастрика или Капалабхати сушат слизистую и могут повлечь развитие инфекции в нижние отделы дыхательной системы.
Если подвести итоги, то полностью занятия йогой не противопоказаны при простуде. Но лучше ограничить физическую нагрузку и выполнять мягкие восстанавливающие асаны — Супта Баддха Конасана, Халасана, Баласана, Шашанкасана, Маласана, Вирасана, Джану Ширшасана, Шавасана или заняться йога-нидрой.
От групповых классов тоже нужно воздержаться, чтобы иметь возможность выполнять асаны в своем, более спокойном ритме и не заразить других практикующих.
Источник
Простые йога-средства от насморка и простуды
1. Профилактика простуд и насморка:
Водные процедуры по йоге (не путать с дедушкиным «закаливанием»!): ежедневно начинать день с обливания водой приятной для тела температуры. Это ведет, конечно, не к «закаливанию» (в связи с которым много мифов), но к пользе для здоровья за счет очищения кожи, на которую за ночь проступают вредные вещества, и за счет своего рода «электрической перезарядки» (наше тело обладает электрическим потенциалом, его полезно «снимать» с утра). Также, происходит небольшая тренировка сердечно-сосудистой системы. Но помните — вода не должна быть ни холодной, так что мурашки проступают, и голова болит после выхода из ванной — ни слишком горячей — так что зеркало в ванной запотевает. Температура может варьироваться в пределах от «почти холодно, на пределе» до «приятно тепло, но не горячо». ЛУчше всего для начала взять воду комнатной температуры, а потом смещать температуру в сторону прохладной, но очень постепенно.
Регулярная очистка носа (Джала-нети, Сутра-нети) и языка (Джихва-дхаути). Нос надо регулярно промывать и\или прочищать по технологии Джала-нети (чуть теплой подсоленной водой) или Сутра-нети (резиновым катетером или хлопковым шнуром). В холодное время года это надо делать раза 2 в неделю, или даже ежедневно. Только не забывайте хорошько просушить, продуть нос дыханием Капалабхати и потом Бхастрика — по 50 циклов дыхания в каждой технике стоя и в наклоне вперед (всего получается 200 дыхания для качественной просушки). Иначе есть шанс простудить пазухи, что приведет к их воспалению (гайморит, синусит, фронтит и т.п.). В некоторых случаях кроме соды можно добавлять в воду соду и йод. На личном опыте, при опасности гайморита (если в носу появился неприятный запах), я рекомендую добавлять в воду БАД «Цитросепт»- безопасная и быстрая экстренная помощь.
Чистка языка полезна тем, что не в пример лучше чистки зубов сокращает количество болезнетворных микробов в полости рта, что облегчает работу защитным механизмам вашего тела. По той же причине не допускайте во рту кариеса или каких-либо воспалительных процессов на деснах («не хочешь простудиться — вылечи зубы»).
Очищение . пищеварительной системы. Может показаться странным, но здоровое пищеварение очень важно для крепкого иммунитета. Лучшая йоговская чистка кишечника и желудка — это Шанкха Пракшалана («Жест Раковины»), или половинная ее версия — Лагху («Легкая») Шанкха Пракшалана. Эту технику лучше всего освоить на выездном семинаре, где все этапы процесса вам покажет специалист и созданы удобные условия для занятия. Поддерживающие техники для здорового пищеварения — Агнисара-дхаути, Наули, и асаны: Падоттанасана, Падачакрасана, Пада Санчаласана, Суптапаванмуктасана и Дханурасана.
Враджана-пранаяма во время прогулок на свежем воздухе. Это позволит укрепить здоровье в целом, и особенно носоглотку и дыхательную систему, создаст условия легкой тренировочной гипоксии, которые помогают «омолодить» организм.
Випарита-карани асана — еще одна омолаживающая техника йоги. За счет облегченного венозного оттока к корпусу и голове оздоравливается в том числе сердце, легкие, и область лица включая носовые и лобные пазухи. Кстати, это еще и проверка — если в этой позе у вас водичка вытекает из носа в день выполнения Джала-нети — вы скорее всего недосушили нос. Для достижения полезного эффекта Виарита-карани надо держать не менее 5 минут (найдите удобное положение для ног, при котором руки не сильно устают — не возбраняется чуть завести ноги за голову).
Самавета-пранаяма. Имеет общеукрепляющее действие. Оптимизирует цикл дыхания.
2. При первых симптомах простуды:
Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете (голова кружится, побаливают суставы, общая нервозность, голова болит, лимфоузлы увеличены и болезненны, в горле как-то некомфортно при глотании, чуть знобит и т.п.) — как можно скорее сделайте одну из техник:
- Пададхирасана (позы выравнивания работы Лунного и Солнечного каналов). Уравновешивает течение воздуха через обе ноздри, что немедленно меняет вашу «ведущую» ноздрю. Это полезно не только как подготовка к медитации, но и для того чтобы не дать простуде закрепиться в вашей энергетике. Другими словами, чтобы согреть тело праной изнутри. Это почти невероятно, но работает! Поза простая, а держать ее надо 3-10 минут, не давя сильно на подмышки.
- Анулома-вилома пранаяма. Простейшая техника, которая еще эффективнее в сочетании с легкой медитацией «Прана-Шуддхи». Лидер Бихарской школы йоги, ныне покойный Свами Сатьянанда Сарасвати, рекомендовал делать Анулом-вилом именно с визуализацией «треугольника» (две ноздри и межбровье).
- Нади Шодхана пранаяма. Попеременное дыхание, в этот раз в сочетании с задержкой, а не с визуализацией «треугольника», тоже очень эффективно меняет рабочую ноздрю. Логика в том, что весь «процесс» простуды ломается, если вы вмешиваетесь в свою энергетику.
- Сурья-бхеда праняама — «солнечное дыхание», или согревающее дыхание. Заметно согревает организм — что, понятно, мешает простуде закрепиться в вашем организме.
- Выполнение предельных техник йоги, где применяется «сверхусилие» (пробуждается Кундалини) тоже может способствовать быстрому выздоровлению. За счет подключения резервов здоровья. Подробнее о таких экстремальных техниках йоги. Обратите внимание, что т.к. есть опасность простуды вы должны быть тепло одеты даже при выполнении весьма «потогонных» техник, а также берегите сердце.
Средства для облегчения и ускорения течения простуды:
Если простуда уже пришла, то, конечно, можно настроиться болеть примерно неделю — это обычное течение такого заболевания. Не принимая никаких лекарств, человек вылечивается от простуды за неделю. Но, опасаясь осложнений, можно попытаться ускорить выздоровление, и тут помогут очевидные и не очень средства:
- обильное питье в светлое время суток, особенно до 12 ч дня: горячая вода, свежевыжатые соки, морс, теплая вода с лимоном или с содой;
- прием БАДов, полезных для йогов: в т.ч. качественный Чаванпраш (адекватна будет двойная, тройная дневная доза);
- витамин С — сильный адаптоген, в случае простуды принимаем ударную дозу;
- согревающие процедуры. По Аюрведе, простуда — это «болезнь холода», а значит, важно держать тело в тепле, и — при отсутствии высокой температуры! — прогреваться, локально или в целом: баня, Сурья-бхеда пранаяма, горячие блюда, черный перец, ингаляции, массаж с согревающим маслом (например, горчичным). Помогают и другие, более радикальные аюрведические процедуры и средства аюрведы (абхьянга, насья и др.) и процедуры тибетской медицины (мокса и др.) — для выполнения которых нужен врач.
- если у вас есть специальные «противопростудные» благовонные палочки, зажгите их. Это может быть «Агар31» или другая смесь, успокаивающая Вату (Рлунг) в организме.
Важно помнить, что подобные вспомогательные средства — не всегда лекарство, а зачастую помощь в выздоровлении, и на них одних не надо делать ставку.
В дальнейшем, пересмотрите ваш график выполнения Шаткарм — возможно, надо подналечь на одну или несколько из этих полезных, общеукрепляющих, чисток. Шаткармы, особенно Шанкха-пракшалану, лучше выполнять уже после того, как простуда пройдет (за исключением Нети и Агнисара-дхаути, а также, иногда, Кунджал-крии).
ВНИМАНИЕ: Приведенные в статье советы не пропагандируют самолечение «народными методами», не заменяют консультацию врача или врачебную помощь и прием прописанных врачом лекарств.
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga
Источник