Йог ходящий по углям

Почему не обжигаются ноги, когда ходишь по углям?

Ритуал углехождения существует во многих странах среди культов и направлений разных религий. Ходить по углям могут йоги в Индии, индейцы, ходят в Китае и Японии, аборигены Азии, Африки, и нестинары в Болгарии. В Великобритании даже существует Институт исследования огнехождения http://www.firewalking.com.

Практика тесного общения с огнем с каждым годом становится все популярней. Польза от огнехождения распространяется не только на физическое здоровье, но и зажигает человека изнутри. Развивает в нем желание действовать и волю к победе.

Я хожу по углям несколько лет. А количество тех, кто прошел вместе со мной — больше 300. Но я до сих пор не могу понять, почему при соприкосновении с углями, температура которых колеблется от 600 до 1200 градусов ноги не обжигаются.

На этот счет существует несколько теорий:

Иная реальность

Одна из теорий основана на представлениях об иной реальности, которую создаёт шаман, дервиш или колдун, и в которой обычные физические законы не действуют, в частности, огонь в этой реальности не обладает «жгучестью». Всё идёт нормально, пока эта реальность сохраняется, однако в истории хождения по огню известны случаи чудовищных жертв и страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь жжёт. Магическое состояние, при котором человек становится невосприимчивым к огню, создается, по всей видимости, лицом, руководящим церемонией хождения по огню.

Читайте также:  Анализ тренировки по хоккею

В тренинге «Как разбудить свой потенциал» мы не используем вхождение в транс. Я считаю, что ходить по углям лучше в полной осознанности. Именно тогда практика дает прорыв, так как человек еще долго способен воспроизвести в своем сознании тот настрой, который позволил ему сделать прорыв.

Теория паровой подушки

Одной из первых физических теорий по объяснению явления огнехождения была теория, основанная на эффекте Лейденфроста. Несколько физиков предположили, что влага на подошве ноги в процессе испарения создаёт своеобразный паровой барьер, предохраняющий от реального контакта с углем. С этим эффектом сталкивается каждый, кто проверяет готовность горячего утюга для глажения одежды путём краткого касания его мокрым пальцем. Лейденфрост был первым, кто подробно описал это явление. Эффект Лейденфроста наблюдается также, когда капли воды попадают на очень горячую сковороду и не испаряются мгновенно, а танцуют длительное время по ней на образующейся паровой подушке, которая появляется из-за интенсивного испарения в момент приближения капли к раскалённой поверхности.

Физик Джерл Уокер (Jearl Walker) был настолько убеждён в правильности этой теории, что действительно поверил в невозможность получения ожога во время хождения по углям и однажды просто пошёл по угольному настилу без предварительной подготовки. Однако тут же он получил сильнейшие ожоги, которые оказались настолько серьёзными, что навсегда убили его веру в эту теорию.

Теория низкой теплопроводности угля

Существует другая физическая теория, основанная на идее низкой теплопроводности угля. С подобного рода механизмом мы сталкиваемся, когда вынимаем горячий пирог из раскалённой печи руками и не обжигаемся при этом, хотя воздух внутри печи имеет ту же температуру, что и металлический противень. Если же мы коснёмся противня даже на секунду, то немедленно получим ожог. Причина этого состоит в том, что воздух является плохим проводником тепла, а металл — очень хорошим. Физики предположили, что уголь является плохим проводником тепла, поэтому идущий быстро по огню не успевает получить много тепла и поэтому не обжигается, вне зависимости от температуры угля.

В 1994 году физик Бернард Лейкинд посетил Институт иследования огнехождения и пытался эффектно проиллюстрировать эту теорию. Он привязал два филейных бифштекса к своим ногам и пошёл по угольному настилу. ТВ-канал Дискавери производил съемку этой демонстрации для последущего показа по телевидению. Бифштексы выглядели практически нетронутыми огнём. Затем он положил металлический гриль на угли и, когда он стал красным, положил те же самые бифштексы на гриль. Металл мгновенно поджарил мясо. Он счёл это достаточно убедительным доказательством того, что ментальное состояние человека не имеет никакого отношения к огнехождению. Он подчеркнул, что для человека было бы невозможно идти по раскалённому до красна металлу, не получив при этом ожогов. Как только он сказал это, несколько сотрудников Института прошли по грилю и при этом не получили никаких повреждений. Гриль был настолько раскалённым, что под действием веса проходящих людей мягкий металл прогнулся и на нём отпечатались следы ступней. Теперь этот гриль с отпечатанными следами хранится как вещественное доказательство, опровергающее теорию низкой теплопроводности угля.

Теория Буркэна — мысль в материи

Свою теорию о мысли в материи Буркэн основывает на двух экспериментах. Первым является простая демонстрация, известная со школы. Учитель заполняет водой бумажный стаканчик и ставит его на огонь. Вода закипает, а стаканчик остаётся целым. Причина состоит в том, что температура воды не может превысить 100ºC, поскольку она превращается в пар, и, поскольку бумага находится в контакте с водой, она тоже не нагревается выше 100ºC. Для того же, чтобы поджечь бумагу, её надо нагреть гораздо выше 100ºC.

Когда мышление огнеходца находится в соответствующем состоянии, текущая в его теле кровь подобна воде в бумажном стаканчике. Температура крови составляет 37ºC. Когда она протекает через подошву ступней, она непрерывно охлаждает ткани и предотвращает их от «точки воспламенения» точно так же, как вода поддерживает температуру 100ºC. Когда человек идёт по углям с температурой 1200ºC без ожогов, он способен делать это потому, что тело имеет способность охлаждения и защиты себя до некоторой степени.

Когда ментальное состояние человека не настроено на достижение максимума возможностей, капилляры сокращены и не позволяют крови свободно течь через ткани подошвы ноги. В этом случае кровь не сможет отводить тепло от подошвы и не сможет поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом может быть волдырь или обугливание кожи. Из 2 000 000 участников хождения по огню к 2000 году только 50 получили ожоги, поскольку не смогли удержать правильное ментальное состояние и оказались «зажатыми». Таким образом, огнехождение становится упражнением по проверке связи тела и ментальности.

Мой же опыт и наблюдение за участниками тренинга-прорыва «Разбуди свой потенциал» говорит о том, что соприкосновение с огнем «для себя» проходит без единого пятнышка. А когда человек идет по углям «для кого-то», то у него есть микроожоги.

Что значит «для себя». Это значит, он осознал, что ему это дает, решил для чего он идет и сделал это полностью, тотально. Были случаи, когда человек шел по углям, чтобы показать свою смелость, чтобы доказать окружающим, что он может. Он то и получил маленькие ожоги. Но, как ни странно, на утро все проходит.

Источник

Хождения по горящим углям — сжигаем страхи

Как я писала о хождении по горящим углям, каждый раз стоя перед дорожкой с горящими углями каждый раз страшно, каждый раз я делаю шаг навстречу своему страху, каждый раз преодолеваю это чувство. Тем самым ломаю установки сознания об ограниченности возможностей человека, в частности своих. За те секунды, пока я делаю несколько шагов, я позволяю интуиции взять вверх над сознанием. Такая практика позволяет идти навстречу новому в своей жизни. Стоя перед жизненной ситуацией, как перед углевой дорожкой, иду вперед.

Человеку свойственно бояться нового в своей жизни, каких-либо изменений.

Как это не странно может показаться, но в основе принятия решения ЗА или ПРОТИВ того, лежит СТРАХ.

Именно он. Вы можете не согласиться, говоря да ничего подобного. Скажете, если мне что-то не нужно, то я резонно отказываюсь не боясь ничего. Возможно, я не буду разбирать каждый случай в отдельности. Я поделюсь своим мнением именно насчет того почему люди говорят «НЕТ» новому в своей жизни.

Страх с первобытных времен является стимулом, который человека толкает на то или иное действие. Именно чувство страха вырабатывает адреналин, который стимулирует организм. Все новое, новая информация, новый продукт, новый подход к бизнесу, смена профессии воспринимается через СТРАХ.

Через страх того, что новое может не оправдать ожидания, а вдруг, я потеряю больше чем получу, а вдруг меня обманывают, а вдруг это не сработает… и т.д

Есть несколько реакций на СТРАХ.

Первая – бегство или «не верю» . Многим людям на их жизненном пути встречаются разные возможности, возможно, которых человек ждал несколько лет и которые могут изменить жизнь к лучшему. Но он отказывается… Отвечая Вселенной, самому себе и своим друзьям: «Нет, так не бывает. не верю…, не верю в то, что это мне поможет, не верю в то, что это помогает другим, не бывает так все хорошо никогда».

Происходит сброс той энергии, которая человеку поступила в виде новой информации. Он не захотел ее обработать, переосмыслить и принять взвешенное решение, чаще всего в силу лености ума. Ведь новая информация выводит человека из зоны комфорта. Не хочется напрягать мозги, думать, брать на себя ответственность за принятие решения. Проше сказать «Нет, так не бывает», отгородиться от этой информации. Ведь всегда есть «а вдруг действительно правда» и вот чтоб этот «а вдруг правда» не мешал сознанию расслабляться в своем потоке мыслей, человек убегает от информации, говоря, что так не бывает.

Вторая реакция – смех.

ХА-ХА-ХА да вас тут всех разводят, ХА-ХА-ХА чудо – бизнес по розливу чистой воды, вода течет из-под крана, а ты предлагаешь бизнес на чистой воде… Кто сейчас пьет воду из-под крана? Полки магазинов полны бутиллированной воды. Диалог 20-летней давности. Примеров тому великое множество. Можете вспомнить свои, когда при поступлении информации или когда нужно было принять решение вы посмеялись над собой, ситуацией, источником информации. Посмеялись и забыли.

Причина та же что и в первом случае, леность ума, нежелание брать ответственность за принятие какого-либо решения. Результат – также сброс поступившей с информацией энергии.

Третья реакция – принятие . Самая правильная реакция – это принятие новой информации, и энергии с ней поступившей. Человек вникает в полученную информацию и сознано принимает решение. Принятие на себя ответственности за решение. В этом случае происходит трансформация поступившей энергии и ее внутренне использование.

Хождение по горящим углям как раз дает навык открытие информации и новым возможностям, принятие решения и действие. Сам факт того, что человек прошел по горящим углям, сделал невозможное возможным, соединился с природной стихией дает уверенность при достижении жизненных целей. Уверенность, полученная при практике, проецируется на все сферы жизни.

В жизни также как и перед угольной дорожкой, люди начинают преодолевать свои страхи, идя ему навстречу, а не убегая в тень жизни других людей.

Узнать где будет ближайший тренинг и подробности можно, написав вопрос в комментариях

Ольга Воронина, вы послушайте себя и поймете, стоит ли вам идти по углям. Я ходила более 30 раз, затем просто не считала. В течение 1,5 года я 1-2 раза в месяц ездила на это мероприятие, несколько раз ходила по углям на славянских праздниках. Для меня это как в баню сходить, только очищение не физического тела, а Духа. После такой бани крылья вырастают, словно в огне сгорает то, что уже не нужно, а тянется по жизни. Например, деструктивные ментальные программы, разрушающие чувства и эмоции, если есть мелкие сущности, то и они не выдерживают такой чистки.
И как отметил Игорь, «мы с огнем «одной крови» — эта со-настройка с природной стихией дает интересные ощущения.

Екатерина, замечательная фотография. Я так понимаю, это Вы идёте?

«каждый человек способен пройти по раскаленным углям. Другой вопрос зачем?» — Вы Надежде отвечали. А зачем бывает? К примеру, если уже испытано, что нет предела возможностям… По стеклам ходила (это гораздо проще), марафоны бегала, в проруби плавала… Катерина, стоит ли идти по углям? Что это даст? Я спрашиваю так, потому что вижу фотографию в начале поста.

Я прошел по углям в прошлом году 3 раза и в этом году 1 раз с двумя разными ведущими. Каждый раз были разные ощущения. Самое важное что стало понятно- сначала состояние — потом проход в состоянии. С одним ведущим проходил в состоянии «Я могу», со вторым- с несколько другим — » Я могу потому что мы с тобой (огнем) «одной крови»»

Спасибо, жду с нетерпением

Андрей, ближайший тренинг будет в конце марта. Ближе к делу вышлю тебе информацию на электронный ящик.

Добрый день, скажите, а когда будут ближайшие тренинги по Углям в Москве? и что туда входит?
С Уважением

очень понравилось про страх….я узнала много нового…по поводу нашего разума,который в случае появления новой сомнительной информации или выбора, отвергает их…из-за ощущения страха и неопределенности….согласна, что многое упускаем именно из-за этого…кстати…меня заставило задуматься…на самом деле, живем один раз и если постоянно чего бояться и не стремиться, то смысл духовного развития сойдет не «нет»

Катюша, спасибо, что посетила мой блог.

yesh, если человек что-либо делает, значит это ему нужно.

Екатерина, а если человек для самоутверждения захочет пройти по углям, значит ему это нужно?

Надежда, каждый человек способен пройти по раскаленным углям. Другой вопрос зачем? Если Вам не нужно — вы и не решите

Валерий, спасибо! Некоторые люди бояться ответсвенности, так как с детства ответсвенность за их жизнь несли родители, государство, за образование — школа и универститет, за низкую зарплату — работодатель, за здоровье — учреждения здравоохранения и т д, привычка перекладывать ответственность (в этом случае есть кого обвинить) является оправданием бездействия, подобные привычки управляют жизнью таких людей. А вот когда взять ответственность на себя, то эти привычки можно поменять на более созидающие. В этом случае получится, например, что зарплата маленькая, не потому что работодатель жадный, а потому я себя так оценил. И ответсвенный человек буднт работать над повышением своей стоимости на рынке труда и через определенное время он будет получать зарплату, не которую установил работодатель, а о которой он с ним ДОГОВОРИЛСЯ.

Kupena, изменения жизни людей к лучшему впечатляют еще больше

Очень смелое занятие. Я бы в жизни не решилась на такое.

«Принятие на себя ответственности за решение» — пожалуй, одна из основных наших возможностей двигаться вперед, не смотря на страхи и сомнения …
Екатерина, ваше «хождение по углям» заслуживает уважения!

Безусловно, Вы очень смелый человек. Я видела, как ходят по углям, но мне тогда казалось, что эти люди были под гипнозом, но скорее это самогипноз. Зрелище очень впечатляет.

Источник

Оцените статью