Ярослав лукашевич йога для чайников

Преимущества онлайн видеокурса?

Опытный и известный преподаватель

Высокий уровень практики. Накопленные знания более 10 лет

Весь необходимый набор практик для начинающих

С таким большим выбором видео занятий вам никогда не станет скучно.

Экономия времени и Мобильность

Больше не нужно стоять в пробке или
торопиться на занятие. Занимайтесь дома!

Профессиональная HD съемка

Профессиональная качественная
съемка в HD разрешении

Удобная система занятий

Понятный и удобный интерфейс
работы с системой

Об авторе

Меня зовут Ярослав Лукашевич, я родился в прекрасном городе Минске. Свой путь саморазвития я начал в двадцатилетнем возрасте, начав, как и многие другие искатели, в то недалекое время, с учения Карлоса Кастанеды.

Попробовав «всего по немногу», я остановил свой выбор на йоге, увидев в этой практике стройную и эффективную систему.
Первые шаги начались с самостоятельных попыток выполнять упражнения по книгам, но этого оказалось недостаточно.

В 2003 году я начал периодически посещать групповые занятия. В 2009 году прошёл свой первый серьёзный ретрит — 26 дневное обучение на курсах Йоги и Аюрведы , организованных центром Веданта в специальном лагере под городом Днепропетровском. Ретрит проводил приглашённый из Ришикеша учитель
Шеллендер Неги.

После ретрита я продолжил своё обучение, занимаясь у различных преподавателей и посещая семинары, изучая разные направления йоги, такие как — Классическая Йога (Александр Лебедев), Аштанга Виньяса (Дэвид Свенсон), Йога 23 (Олег Линих).

В 2011 году, находясь в Ришикеше, я получил наставление от своего первого учителя начать преподавание сразу по возвращении в Минск. Как только я вернулся в свой родной город ,мне практически сразу удалось договориться с одним из йога центров на проведение занятий, и на мое удивление довольно быстро все мои группы стали полными. С тех пор я постоянно провожу множество регулярных занятий и семинаров в различных студиях своего города, а также в Крыму и Индии.

Видео с автором видеокурса

В предлагаемом видеокурсе вы получаете:

подробный разбор

для чего была придумана йога в древности и какую пользу от неё вы можете получить сегодня

Разминка – правильный и полноценный разогрев тела специальными упражнениями йоги, для продуктивного и безопасного выполнения основного сета асан.

специальный сет, составленный из асан, доступных начинающим, но, в то же время, оказывающих максимальный эффект от выполнения

популярное в наше динамичное время направление, которое предъявляет повышенные требования к физической форме практикующего. Предлагаемый сет составлен с учётом реальных возможностей начинающих

в отличии от гимнастических и атлетических, данный сет составлен из йогических упражнений, с целью обеспечить максимально быстрое укрепление и растяжку мышцам и связкам, которые задействованы в наиболее сложных уровнях йоги

специальный урок с рекомендациями по правильному входу в медитационное состояние

Отзывы

Ярослава, в отличие от других инструкторов по йоге, отличает сочетание таких качеств как мудрость, глубина ведического знания, безупречность исполнения асан, харизма и непревзойденное чувство юмора. За пол года совместной практики с Ярославом, приобрел много полезных техник, которые систематически использую в персональной практике.

Современный подход и высокая техника выполнения асан – это то, что привлекло меня к занятиям йогой у Ярослава, а организованный им выездной семинар в Индии позволил глубже понять духовную сторону йоги.

Я занимаюсь у Ярослава уже в течение года и хочу сказать, что за этот год я ощутила на себе эффект этих занятий в полной мере. Кроме того, что занятия укрепили мое
тело и волю, они помогли и помогают почувствовать гармонию и ощутить радость жизни в еще большей мере и красках. На занятиях у Ярослава мы выполняем как асаны, так и
пранаямы, с последующей медитацией, что помогает погрузиться в себя и понять себя еще лучше. Мне очень нравится манера преподавания Ярослава, так как она создает
особое приятное доброжелательное настроение в группе. Меня также радует разнообразие его занятий. В них гармонично сочетается физическая нагрузка с расслаблением и
большое внимание уделяется пранаямам и медитации, что позволяет начать чувствовать свое тело и научиться услышать и начать слушать себя.

Оплата любым удобным способом

Йога для начинающих

В начале XXI века йога перестала быль уже чем-то экзотическим и недоступным. Появилось огромное количество литературы по этой теме, сайтов, школ и групп. Конечно, это прекрасно. Ведь каждый желающий теперь может приобщиться к этому древнему учению, перестать болеть и до глубокой старости сохранять отличное здоровье и ясность ума. Есть группы, где преподается йога для начинающих, а есть и такие, где рассматриваются более глубокие аспекты практики.

Существуют некоторые базовые понятия, о которых нужно знать, прежде чем начать заниматься йогой. Если их сбросить со счетов, то можно в лучшем случае превратить йогу просто в гимнастику, в худшем – подорвать свое здоровье. Человеческий организм хоть и довольно крепкая система, но сломать его не представляет сложности. Поэтому, если вы действительно хотите получить правильный эффект от занятий − предварительно прочтите мою статью. В ней легким языком описывается, что такое йога для начинающих и на что надо стоит обратить внимание, если вы желаете приобщиться к этой чудодейственной практике.

Что такое Йога ?

Этим термином называется огромный пласт индийских эзотерических методик и учений. Разбираться в них – занятие неблагодарное, особенно для человека, воспитанного в совершенно другой культуре и имеющего другие взгляды на окружающий мир. Да это и не нужно, ведь когда начинают практиковать йогу, то берут только ее малую часть, которая называется Хатха-Йога.

Это физические упражнения, которые благотворно воздействуют не только на связки, суставы и мышцы, как в обычной гимнастике, но и на все органы и системы человеческого организма. И это не просто громкие слова. Известный учитель, Свами Шивананда, разработал даже, так называемую, йога терапию. При помощи правильного подбора выполняемых упражнений и систем питания и очищения организма излечивается огромное количество болезней, начиная с банального насморка и заканчивая туберкулезом и раком.

Основные понятия, без которых никак не обойтись

Три доши

Согласно Аюрведе в теле всегда циркулируют три стихии, доши – ваю, питта и капха (воздух, огонь и вода). Пока они находятся в гармонии, человек здоров. Но как только наступает дисбаланс – болезней не избежать. Упражнения йоги и направлены на то, чтобы гармонизировать действие этих трех стихий в организме.

Понятие об энергетике организма

Это тоже базовое понятие, о котором обязательно надо иметь представление, прежде чем начинать заниматься йогой. Здесь придется чуть-чуть коснуться метафизики.

Согласно индийской философии, во вселенной существует незримая энергия – Прана. Именно она дает жизнь всему живому. В человеческом теле прана тоже присутствует и циркулирует в энергетических центрах, называемых чакрами. Их 7, и расположены они следующим образом (обойдемся без санскрита):

  • макушка головы;
  • лоб;
  • горло;
  • сердце;
  • солнечное сплетение;
  • пах;
  • промежность.

Надо заметить, что чакры располагаются не в физической оболочке, а в энергетическом теле. Но это уже такие дебри, куда в начале своей практики залезать совсем необязательно.

Упражнения Хатха-Йоги благотворно воздействуют и на энергетику, что тоже значительно прибавляет здоровье и благотворно воздействует на психическую сферу.

Начало практики

Как это ни банально звучит, но начинать нужно с чистоты. Перед тренировкой обязательно совершается омовение и надевается чистая одежда. Йоги рекомендуют добавить в свой утренний туалет чистку языка (выполняется специальным скребком или, на худой конец, обычной ложкой). Рекомендуется также промывать нос и полоскать горло.

Полоскание носа начинают с подсоленной воды, переходя на обычную. Горло полощут сначала теплой водой, а затем холодной.

Что это дает?

На языке скапливается налет, и если его не счистить, бактерии попадают в желудок. Промывание носа и горла навсегда избавляет от насморка и ангин. Просто, как все гениальное. И не нужно будет покупать различные лекарства.

Где и как заниматься

Это может быль любая комната в доме, где вы чувствуете себя комфортно. Приобретите специальный коврик для занятий.

С чего начать

Это извечный вопрос всех новичков. Тут опять все банально – начинать надо с самого простого, даже если до этого вы уже занимались спортом и находитесь в отличной физической форме. Всегда помните о том, что йога это не просто физические упражнения и организм дожжен привыкать ко всем этим энергетическим нагрузкам. Популяризаторы йоги называют это методом прогрессивной тренировки. От простого – к сложному.

Начать лучше всего с элементарных упражнений, которые выполняются стоя. При их описании обойдемся без санскритских названий, а будем употреблять примерный русский перевод.

Поза дерева. Нужно просто стоять несколько минут выпрямившись и расправив плечи. Ноги располагаются параллельно друг другу, а руки опущены вдоль туловища с повернутыми вперед ладонями. Дышать спокойно, носом.

Поза треугольника. Развести руки в стороны, а ноги расставить шире плеч. Правая стопа повернута вправо. С выдохом наклониться вправо, стараясь достать правой рукой правую стопу. Голова повернута вверх и смотрит на поднятую левую руку. Задержаться в этом положении. Затем повторить в другую сторону.

Поза героя. И.п. как в предыдущем упражнении. Повернуться вправо и согнуть в колене правую ногу. Задержаться в этом положении. Повторить в другую сторону.

Наклоны вперед. И.п. – поза дерева. С выдохом наклониться вперед как можно ниже. Ноги в коленях не сгибать. Задержаться в этом положении.

Небольшое дополнение и полезные советы

Наклоны всегда делаются на выдохе, а при задержке нужно дышать носом как можно спокойнее. Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно, а каждую неделю увеличивать время задержки. Если же каждый день тренироваться вы не можете, то выберите для себя другой режим. Лучше делать мало, чем не делать вовсе.

Нужно учесть, что наклоны трудно выполнять утром, после пробуждения, поэтому заниматься лучше вечером. Чтобы знать, какова задержка и как она увеличивается, просто считайте дыхательные циклы.

Несмотря на кажущуюся простоту, эти упражнения устраняют тугоподвижность суставов, развивают чувство равновесия. Когда они будут выполняться легко, можно перейти к более сложным упражнениям. Тоже стоя.

Поза дерева более сложная. Руки в этой позе не опущены вниз, а подняты наверх. Ладони сложены вместе. Еще более сложная позиция, это когда вы стоите на одной ноге, а вторая согнута в колене и отведена в сторону. Стопа при этом расположена на опорной ноге ближе к паху.

Что дальше?

Попрактиковавшись в стоячих позах пару недель, можно переходить к простым упражнениям, которые выполняются лежа.

Поза палки. Лечь на коврик или на одеяло. Руки поднять за голову. Тянуться, стараясь максимально растянуть тело.

Поза змеи. Перевернуться на живот и расположить руки около плеч. Опереться на ладони и прогнуться в пояснице, делая вдох. Задержаться в этом положении, дыша ровно. С выдохом вернуться в и. п.

Наклон вперед. Из положения лежа, с выдохом, наклониться вперед, к вытянутым ногам. Не старайтесь, во что бы то ни стало, достать пальцы ног. Главное, это не сгибать ноги в коленях. Задержаться в этом положении дыша ровно.

Ну вот, вы и освоили базовые упражнения хатха йоги. Нужно учесть, что после каждого упражнения нужно отдыхать некоторое время, стараясь максимально расслабиться. Такое расслабление – обязательное условие успешной тренировки.

Немного о стойке на голове

Каждый, кто начинает практиковать йогу, старается освоить это упражнение, как показатель некоторого прогресса. И действительно, стойка на голове считается основным упражнением йоги. Но вот спешить с его освоением не следует. В среде адептов йоги ходит шутливая поговорка: «Прежде, чем встать на голову – надо ее иметь». Форсирование событий тут неуместно, так как может нанести серьезный вред здоровью. Приступать к стойке на голове следует только через несколько месяцев регулярных тренировок с все возрастающей нагрузкой. Да и то, начиная с нескольких секунд.

О дыхательных упражнениях йоги

Помните, мы говорили об универсальной энергии – пране. Дыхательные упражнения в йоге называются пранаяма. Санскритское слово «яма» означает «контроль».

Начинать нужно тоже с самого элементарного. С обычного глубокого дыхания. Просто сядьте с выпрямленной спиной или лягте на коврик и постарайтесь дышать ровно и глубоко. Вы увидите, что это не так просто, как кажется.

Затем делайте то же самое, но закрывая одну ноздрю пальцем. Этих двух дыхательных упражнений для начала будет вполне достаточно. Если тренировки с наклонами рекомендуется выполнять вечером, то дыхательные упражнения, напротив, выполняются утром.

Вот вы и узнали что такое йога для начинающих. Как видите, не все так сложно, и заниматься может абсолютно любой человек. Главное, не останавливайтесь на достигнутом и постоянно совершенствуйте свою технику, увеличивайте время задержки, и добавляйте новые упражнения. Но делайте это постепенно.

Заключение для тех, кому кажется, что йога проста и не заслуживает внимания

В этом материале были нарочно отобраны лишь самые простые упражнения и даны элементарные базовые понятия, не зная которые трудно осознать, что такое йога и зачем она, вообще, нужна. Но йога это отнюдь не просто забота о собственном здоровье. Это – путь духовного развития, длиною в жизнь. А для индуиста, который верит в реинкарнацию (переселение души), и на много жизней вперед.

Традиционно этот путь называется аштанга йога. Что значит «восьмиступенчатая». И состоит она из следующих дисциплин:

В статье были вскользь затронуты только некоторые аспекты «асаны» и «пранаямы». Разбирать все остальные здесь нет необходимости, так как это достаточно сложно. Можно только отметить, что начальные ступени подразумевают жесткие ограничения и незыблемые моральные принципы. А последние – сложнейшие медитативные практики, позволяющие достичь полного слияния с мирозданием.

Но начинающим достаточно просто выполнять упражнения и взять на вооружение некоторые дыхательные практики. По крайней мере, не вскипят мозги от всей этой информации, которые трудно адекватно воспринимать западному человеку.

Более того, есть множество разновидностей йоги, которые базируются на классике, но имеют свои приоритеты. Так, существует Бхакти йога, подразумевающая полное предание себя определенному божеству. Раджа йога, где делается упор на медитации, Кундалини йога, адепты которой стараются при помощи различных дыхательных и медитативных техник пробудить энергию, спящую в теле человека.

И это только самые известные направления. А ведь во все времена появлялись учителя, которые создавали свои практики и называли их определенным термином, не забывая прибавить к нему слово «йога». Оно с санскрита переводится, как «связь» или «соединение».

Поверьте, разбираться во всех нюансах этих многочисленных систем интересно только специалисту или человеку, всерьез интересующемуся тем или иным направлением. Для нас же, простых смертных, вполне будет достаточно и того, что мы будем использовать эту необычайно эффективную оздоровительную систему для того, чтобы достичь абсолютного здоровья и успешно справляться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.

Источник

Читайте также:  Дыхательная гимнастика анулому вилому
Оцените статью