Японский спортсмен художественная гимнастика

Мужская художественная гимнастика, рожденная в Японии.

Художественная гимнастика обычно воспринимается как женский вид спорта, хотя мужское направление также существует. Мужская художественная гимнастика впервые появилась в Японии. Как «коллективная вольная гимнастика» она существовала еще до Второй мировой войны, а в 1949 году стала одним из видов спорта Национальных легкоатлетических соревнований. Тогда же были проведены I Всеяпонские студенческие игры, которые в этом году состоялись в 65-ый раз.

Женская художественная гимнастика впечатляет гибкостью и грациозностью, мужская же привлекает динамичностью и акробатизмом, рожденными мускульной силой и скоростью. Среди тех, кого покорила красота энергичных движений, оказался и известный во всем мире дизайнер одежды Иссэй Миякэ.

Динамика тела, очаровавшая Иссэй Миякэ

Иссэй Миякэ открыл для себя мужскую художественную гимнастику совсем недавно, в феврале 2013 года. Совершенно случайно он увидел по телевизору выступление команды по мужской художественной гимнастике Университета Аомори и был очарован ими. Команда Университета Аомори занимает верхние позиции в художественной гимнастике, за ее плечами четыре победы подряд на Всеяпонском чемпионате и одиннадцать побед подряд на Студенческих играх. Иссэй Миякэ, испытывая беспокойство о судьбе региона Тохоку после землетрясения, увидел свет надежд на будущее в молодых и энергичных людях из Аомори.

Читайте также:  Мисс николь разминка для детей

Главный тренер Танака Ёсимицу

Главный тренер команды по художественной гимнастике Университета Аомори Танака Ёсимицу хочет, чтобы мужская художественная гимнастика стала частью культуры Аомори. Однако в реальности она пока мало известна и плохо распространена. Международная Федерация легкой атлетики не признает ее как один из видов спорта, и в 2009 году мужская спортивная гимнастика была исключена из программы Национальных легкоатлетических соревнований (официально приостановлено вхождение в программу). Господин Танака с давних пор проводит подготовку членов команды, а также прилагает немалые усилия к развитию своего вида спорта как председатель Комитета мужской художественной гимнастики в Японской Федерации легкой атлетики.

Даниэль Эзралоу

Так в результате объединения желаний двух человек родилась идея выступлений перед большим числом зрителей. В программу мужской художественной гимнастики были добавлены более свободные выразительные средства, показывающие прекрасное владение телом. Иссэй Миякэ сразу же обратился к господину Танаке и рассказал о своих замыслах.

Костюмы спортсменов – оригинальная новая линия мужской одежды Homme plissé от Иссэй Миякэ. Художественный постановщик – Даниэль Эзралоу, которого связывают с Иссэй Миякэ свыше 30 лет дружбы. Хореограф и постановщик мирового уровня, он также участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпиады в Сочи 2014. Музыкой, светом, видеорядом занимаются высококлассные мастера первого эшелона. За сценой, как на показе мод, работают стилисты и ассистенты по костюмам Иссэй Миякэ. Без преувеличения можно сказать, что объединились все основные силы, формирующие мир Иссэй Миякэ.

Ошеломительный успех

18 июля. Второй зал Государственного легкоатлетического комплекса Ёёги. Несмотря на изнуряющую жару, за час до открытия у входа образовалась очередь из верных поклонников. Около двух тысяч шестисот человек заняли стоячие места. Билеты разыгрывались в лотерее, поэтому многим из желающих билетов не досталось. Несмотря на то, что мероприятие широко не рекламировалось, ему была оказана горячая поддержка.

Начало было величественным и полным фантазии. Зрители затаили дыхание. Огромное полотнище ткани голубого цвета, полностью покрывавшее круглый пол диаметром сорок метров, покоилось в темноте, освещаемое слабыми лучами света. Управляемое руками гимнастов, оно изгибалось волнами, превращаясь в огромную каплю воды, или же становилось морской гладью при полном штиле.

Подобно тому, как в первозданном океане зарождается жизнь, появились гимнасты. Покой сменился движением. Превратив пол спортивного зала в океан, гимнасты плавали и ныряли в его глубины, будто дельфины или рыбы, они влились в мир, созданный постановщиком Даниэлем Эзралоу.

Около часа зрители завороженно следили за программой, которая объединила элементы художественной гимнастики с оригинальными постановочными элементами. Высокие прыжки, четкие вращения, отточенность движений вплоть до шевеления пальцев… За секунду до столкновения гимнасты делают перекрестное сальто, поражая зрителей безупречно синхронными движениями. Идеальное исполнение шоу вызвало шквал аплодисментов.

Мы не жалеем о том, что тренировались по ночам

У гимнастов, закончивших выступление на большой сцене, радостные лица. Но, если расспросить их поподробнее, все вспоминают, как тяжело им было тренироваться. Самое сложное – это готовиться к выступлениям, не прекращая обычных спортивных тренировок.

«Основные репетиции продолжались месяц с небольшим. Времени нам не хватало. За пять дней до начала гастролей мы приехали в Токио и занялись окончательной отработкой программы. Если сразу не исправишь недостатки, на которые тебе указали, будешь мешать всей команде. Поэтому мы находились под постоянным давлением. Но я думаю, что каждому из нас удалось собраться и преодолеть сложности», – говорит гимнаст Окава Ёсинари, студент четвертого курса.

Около месяца спустя после гастролей они победили в двенадцатый раз на Всеяпонских студенческих играх.

«Я понял, что такие проекты необходимы для того, чтобы распространить по всему миру мужскую художественную гимнастику, которая пока относится к малоизвестным видам легкой атлетики. В отличие от соревнований, в этих выступлениях смогли принять участие все двадцать семь членов команды, и, я полагаю, это укрепило наш командный дух. Иногда мы тренировались до поздней ночи по двенадцать часов в день, и я не жалею об этом. Но если бы мы забыли о соревнованиях, участие в проекте потеряло бы всякий смысл. С завтрашнего дня нам нужно начать все заново, перенастроившись на спорт», – рассказывает Судзуки Дзин, студент второго курса.

Хотим выступать по всему миру

На LXV Всеяпонских студенческих играх по художественной гимнастике (24-27 августа, муниципальный спорткомплекс Северного Кюсю) Университет Аомори в двенадцатый раз одержал уверенную победу в командном зачете. Далее – Всеяпонский чемпионат в ноябре и зарубежные гастроли в Голландии и Германии с декабря 2013 по январь 2014 года.

«У нас есть возможность один раз в два года ездить по приглашению в Европу для участия в различных мероприятиях. В качестве вида спорта мужская спортивная гимнастика в Европе не распространена, но, пожалуй, известна лучше, чем в Японии. Мне хотелось бы, чтобы зрители прочувствовали красоту синхронных движений команды, когда шесть человек двигаются в едином порыве. Наш вид спорта возможен именно благодаря той важности, которую мы придаем человеческим взаимоотношениям, благодаря желанию сделать всё ради других. Я хочу показать миру японскую молодежь, которая живет согласно этим принципам» – говорит главный тренер Наката.

Надежные и волевые молодые люди из региона Тохоку, полные высоких надежд и стремлений, осваивают новые умения, обращаясь ко всему миру.

Фото: Кавамото Сэйя

(Статья на японском языке опубликована 6 сентября 2013 г.)

Источник

Мужская «художка» без стразов. Российский чемпион ответил на критику Навки

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка опубликовала в Instagram выступление испанского спортсмена по художественной гимнастике. Она заявила, что испытала культурный шок и рассчитывает, что такого никогда не будет в России. Но отечественная мужская художественная гимнастика существует давно. В стране даже есть свой чемпиона мира.

Мужчины вышли на помост

Художественная гимнастика среди мужчин зародилась в Японии еще в начале 80-х годов прошлого века. Тогда же в Токио впервые провели Кубок мира по этому виду соревнований, что дало существенный толчок к развитию спорта. На сегодняшний день в мире развивается две школы: испанская и японская. Между ними есть очень большая разница. На приведенных ниже видео их можно сравнить.

Европейская школа предусматривает яркие костюмы в блестках у спортсменов. Они используют те же инструменты, как и в женском виде соревнований: булавы, обручи и мячи.

В японской школе совершенно другой уровень трюков, которые девушкам недоступны. Атлеты в этих соревнованиях используют утяжеленные инструменты.

Спорт в России

Мужская художественная гимнастика в России развивается давно и использует навыки японской школы. Первых тренеров в страну пригласила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова еще 10 лет назад.

В беседе с ТАСС она напомнила, что женщины уже давно занимаются футболом и боксом, поэтому юноши вполне могут пойти в художественную гимнастику.

«Я считаю, что художественная гимнастика — это вид искусства, как фигурное катание и синхронное плавание, где выступают и мальчики, и девочки. Думаю, что художественная гимнастика должна идти по такому же пути», — заявила Ирина Винер-Усманова.

Единственная проблема заключается в том, что Международная федерация гимнастики не признала этот вид спорта, поэтому его не могут включить в олимпийскую программу.

Первый российский спортсмен, который стал чемпионом мира по художественной гимнастике, — Александр Буклов. Золотую медаль он завоевал на соревнованиях в Токио. В беседе с «360» он заявил, что сегодня отношение к этому виду спорта изменилось в лучшую сторону.

«Люди сейчас относятся к этом лучше, чем раньше. Сначала они вообще не понимали, что это такое. Благодаря интернету многие различают японское и испанское направления. Как все новое, это проходит некоторые этапы — от высмеивания до принятия», — заявил он.

С конца 2019 года Александр Буклов возглавляет рабочую группу в ВФХГ, которая занималась созданием федерального стандарта мужской художественной гимнастики. Документ сделал этот вид спорта в России официальным.

По словам чемпиона мира, теперь мальчики и юноши могут получать спортивные разряды, а федерация — проводить федеральные соревнования по мужской художественной гимнастике. Кроме этого, этот вид спорта привлек многих мальчиков.

«После первого чемпионата России произошел такой информационный взрыв. К нам начали присоединяться спортивные школы. Мы расширили число наших сторонников», — поделился Александр Буклов.

Критику Татьяны Навки в адрес испанского спортсмена чемпион мира счел обывательской. Он отметил, что любой вид спорта имеет право на жизнь. Но мужская художественная гимнастика, которую практикуют в России, значительно отличается в плане более мужественной эстетики.

«Наше направление считают более атлетичным. Оно развивает юношу именно с мужской стороны. Подчеркивает все лучшие стороны. А в испанской гимнастике даже эмоции женские передают. Это не то что противоестественно, но как-то очень искусственно», — пояснил Александр Буклов.

Подписчики против Навки

В комментариях под постом Татьяны Навки подписчики призвали спортсменку не быть ханжой. Они отметили, что тот же Филипп Киркоров выступает в стразах и перьях. Здесь же речь идет о физических упражнениях.

«Не вижу ничего ужасного. Костюм и движения, как у артиста балета. Никакой пошлости, все в рамках нормы. А женщина-штангист вам больше нравится?» — написала одна из подписчиц.

Пользователи отметили, что гимнаст не претендует быть женщиной. Он просто делает то, что ему нравится. Подписчики напомнили, что когда-то и брюки считались только мужским костюмом, мир не сразу принял женский бокс. Кроме того, спортсменке напомнили, что и в фигурном катании есть одиночный мужской разряд, где костюмы спортсменов тоже украшают.

Источник

Вручение чемпионских машин гимнасткам Авериным вызвало скандал: Далалоян раскритиковал это решение, Винер ответила

Слова олимпийского чемпиона, абсолютного чемпиона мира по спортивной гимнастике Артура Далалояна о награждении президентом России сестёр Авериных вызвали настоящую бурю. Спортсмен посчитал несправедливым вручать занявшей второе место Дине чемпионскую машину, а занявшей четвёртое место Арине – автомобиль, как у бронзовых призёров.

В ответ его назвали идиотом. Такие дела.

«У всех это вызвало бурное…»

«Честно ответить? Или слукавить? Безусловно, у всех это вызвало бурное… Ладно, не буду говорить за всех. Скажу за себя. Моя первая реакция — лёгкое непонимание. С одной стороны, девочки заслужили то, что получили. А с другой, это не совсем справедливо по отношению к тем спортсменам, которые на Олимпиаде по каким-то причинам — из-за невезения, травм или спорного судейства — в призёры не попали, но остались незамеченными. В отличие от Авериных», — ответил Артур на вопрос о наградах Авериным «Спорт-экспрессу».

Невезение, травмы, спорное судейство – всё это было в Токио. И не только у Дины и Арины.

Да в той же спортивной гимнастике – помните же, да? В опорном прыжке Денис Аблязин выступал великолепно. Он набрал абсолютно одинаковую сумму баллов с Чэ Хван Сином. Но стал только вторым, поскольку у корейца один из прыжков был с большим коэффициентом сложности. Но итоговая сумма одинаковая. Не меньше, а одинаковая.

Однако ничего и близко не было к тому, что случилось в гимнастике художественной. Хотя ситуация ещё более спорная, а оценки – одинаковые.

Можно вспомнить соревнования в дзюдо. А именно то, как будущая олимпийская чемпионка из Японии в полуфинале ломала руку россиянке Мадине Таймазовой. Но судьи просто закрыли глаза на то, что делала «хозяйка» татами. Мадина в упорнейшей схватке проиграла, но в итоге завоевала бронзу.

Ведь тоже можно сказать: если бы не судьи, Таймазова боролась бы в финале и победила. Но чемпионский BMW X5 ей никто не вручил – она получила награду как бронзовый призёр.

«В России слишком много идиотов»

Наверняка Артур Далалоян вспомнил и об этих случаях, когда давал ответ на вопрос. В очередной раз можно сказать, что виноваты журналисты, которые вообще такой вопрос задали, но такая работа. Задавать вопросы. Порой неудобные.

Гимнаст, который на Олимпиаде выступал с травмой и ради команды рисковал своим здоровьем, высказал своё мнение. И его накрыло волной ненависти. Ровно то же самое было абсолютно со всеми, кто высказывал подобное мнение. Или говорил, что обыгравшая Авериных израильтянка Линой Ашрам выступила здорово и за свою победу билась так, как никогда в жизни.

Самой показательной стала реакция президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Она назвала олимпийского чемпиона Далалояна идиотом только за то, что он высказал своё мнение. Мнение, отличное от того, что у президента страны.

«В России слишком много идиотов. Я не хочу высказываться о речи одного из них. Если президент считает, что подарить Дине Авериной машину — справедливо, то почему кто-то с этим спорит?» — сказала легендарный тренер в интервью Sport24.

Чтобы подобных ситуаций больше не было, говорить про Авериных нужно запретить.

Вернее, запретить говорить про них всяким «идиотам».

Источник

Оцените статью