Японские спортсменки по художественной гимнастике

Мужская художественная гимнастика, рожденная в Японии.

Художественная гимнастика обычно воспринимается как женский вид спорта, хотя мужское направление также существует. Мужская художественная гимнастика впервые появилась в Японии. Как «коллективная вольная гимнастика» она существовала еще до Второй мировой войны, а в 1949 году стала одним из видов спорта Национальных легкоатлетических соревнований. Тогда же были проведены I Всеяпонские студенческие игры, которые в этом году состоялись в 65-ый раз.

Женская художественная гимнастика впечатляет гибкостью и грациозностью, мужская же привлекает динамичностью и акробатизмом, рожденными мускульной силой и скоростью. Среди тех, кого покорила красота энергичных движений, оказался и известный во всем мире дизайнер одежды Иссэй Миякэ.

Динамика тела, очаровавшая Иссэй Миякэ

Иссэй Миякэ открыл для себя мужскую художественную гимнастику совсем недавно, в феврале 2013 года. Совершенно случайно он увидел по телевизору выступление команды по мужской художественной гимнастике Университета Аомори и был очарован ими. Команда Университета Аомори занимает верхние позиции в художественной гимнастике, за ее плечами четыре победы подряд на Всеяпонском чемпионате и одиннадцать побед подряд на Студенческих играх. Иссэй Миякэ, испытывая беспокойство о судьбе региона Тохоку после землетрясения, увидел свет надежд на будущее в молодых и энергичных людях из Аомори.

Главный тренер Танака Ёсимицу

Главный тренер команды по художественной гимнастике Университета Аомори Танака Ёсимицу хочет, чтобы мужская художественная гимнастика стала частью культуры Аомори. Однако в реальности она пока мало известна и плохо распространена. Международная Федерация легкой атлетики не признает ее как один из видов спорта, и в 2009 году мужская спортивная гимнастика была исключена из программы Национальных легкоатлетических соревнований (официально приостановлено вхождение в программу). Господин Танака с давних пор проводит подготовку членов команды, а также прилагает немалые усилия к развитию своего вида спорта как председатель Комитета мужской художественной гимнастики в Японской Федерации легкой атлетики.

Читайте также:  Высоцкий утренняя гимнастика год написания

Даниэль Эзралоу

Так в результате объединения желаний двух человек родилась идея выступлений перед большим числом зрителей. В программу мужской художественной гимнастики были добавлены более свободные выразительные средства, показывающие прекрасное владение телом. Иссэй Миякэ сразу же обратился к господину Танаке и рассказал о своих замыслах.

Костюмы спортсменов – оригинальная новая линия мужской одежды Homme plissé от Иссэй Миякэ. Художественный постановщик – Даниэль Эзралоу, которого связывают с Иссэй Миякэ свыше 30 лет дружбы. Хореограф и постановщик мирового уровня, он также участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпиады в Сочи 2014. Музыкой, светом, видеорядом занимаются высококлассные мастера первого эшелона. За сценой, как на показе мод, работают стилисты и ассистенты по костюмам Иссэй Миякэ. Без преувеличения можно сказать, что объединились все основные силы, формирующие мир Иссэй Миякэ.

Ошеломительный успех

18 июля. Второй зал Государственного легкоатлетического комплекса Ёёги. Несмотря на изнуряющую жару, за час до открытия у входа образовалась очередь из верных поклонников. Около двух тысяч шестисот человек заняли стоячие места. Билеты разыгрывались в лотерее, поэтому многим из желающих билетов не досталось. Несмотря на то, что мероприятие широко не рекламировалось, ему была оказана горячая поддержка.

Начало было величественным и полным фантазии. Зрители затаили дыхание. Огромное полотнище ткани голубого цвета, полностью покрывавшее круглый пол диаметром сорок метров, покоилось в темноте, освещаемое слабыми лучами света. Управляемое руками гимнастов, оно изгибалось волнами, превращаясь в огромную каплю воды, или же становилось морской гладью при полном штиле.

Подобно тому, как в первозданном океане зарождается жизнь, появились гимнасты. Покой сменился движением. Превратив пол спортивного зала в океан, гимнасты плавали и ныряли в его глубины, будто дельфины или рыбы, они влились в мир, созданный постановщиком Даниэлем Эзралоу.

Около часа зрители завороженно следили за программой, которая объединила элементы художественной гимнастики с оригинальными постановочными элементами. Высокие прыжки, четкие вращения, отточенность движений вплоть до шевеления пальцев… За секунду до столкновения гимнасты делают перекрестное сальто, поражая зрителей безупречно синхронными движениями. Идеальное исполнение шоу вызвало шквал аплодисментов.

Мы не жалеем о том, что тренировались по ночам

У гимнастов, закончивших выступление на большой сцене, радостные лица. Но, если расспросить их поподробнее, все вспоминают, как тяжело им было тренироваться. Самое сложное – это готовиться к выступлениям, не прекращая обычных спортивных тренировок.

«Основные репетиции продолжались месяц с небольшим. Времени нам не хватало. За пять дней до начала гастролей мы приехали в Токио и занялись окончательной отработкой программы. Если сразу не исправишь недостатки, на которые тебе указали, будешь мешать всей команде. Поэтому мы находились под постоянным давлением. Но я думаю, что каждому из нас удалось собраться и преодолеть сложности», – говорит гимнаст Окава Ёсинари, студент четвертого курса.

Около месяца спустя после гастролей они победили в двенадцатый раз на Всеяпонских студенческих играх.

«Я понял, что такие проекты необходимы для того, чтобы распространить по всему миру мужскую художественную гимнастику, которая пока относится к малоизвестным видам легкой атлетики. В отличие от соревнований, в этих выступлениях смогли принять участие все двадцать семь членов команды, и, я полагаю, это укрепило наш командный дух. Иногда мы тренировались до поздней ночи по двенадцать часов в день, и я не жалею об этом. Но если бы мы забыли о соревнованиях, участие в проекте потеряло бы всякий смысл. С завтрашнего дня нам нужно начать все заново, перенастроившись на спорт», – рассказывает Судзуки Дзин, студент второго курса.

Хотим выступать по всему миру

На LXV Всеяпонских студенческих играх по художественной гимнастике (24-27 августа, муниципальный спорткомплекс Северного Кюсю) Университет Аомори в двенадцатый раз одержал уверенную победу в командном зачете. Далее – Всеяпонский чемпионат в ноябре и зарубежные гастроли в Голландии и Германии с декабря 2013 по январь 2014 года.

«У нас есть возможность один раз в два года ездить по приглашению в Европу для участия в различных мероприятиях. В качестве вида спорта мужская спортивная гимнастика в Европе не распространена, но, пожалуй, известна лучше, чем в Японии. Мне хотелось бы, чтобы зрители прочувствовали красоту синхронных движений команды, когда шесть человек двигаются в едином порыве. Наш вид спорта возможен именно благодаря той важности, которую мы придаем человеческим взаимоотношениям, благодаря желанию сделать всё ради других. Я хочу показать миру японскую молодежь, которая живет согласно этим принципам» – говорит главный тренер Наката.

Надежные и волевые молодые люди из региона Тохоку, полные высоких надежд и стремлений, осваивают новые умения, обращаясь ко всему миру.

Фото: Кавамото Сэйя

(Статья на японском языке опубликована 6 сентября 2013 г.)

Источник

«США держат за горло Олимпиаду»: японцы возмущены судейством на Играх

Японские читатели портала Yahoo News Japan прокомментировали решение судей лишить золотой медали в личном многоборье на соревнованиях по художественной гимнастике россиянку Дину Аверину и отдать первое место израильтянке Линой Ашрам.

Многие японские интернет-пользователи выразили мнение, что оценки спортсменок вызывают сомнение, сообщает РИА «Новости». Они оставили комментарии с критикой:

«Явно ощущалось нежелание судей отдавать заслуженную победу Дине Авериной. Я сильно разочарована!»

«За такое блестящее выступление Дине дали всего 24 балла. Разве это справедливо?»

«С точки зрения любого зрителя соревнований, имело место несправедливое судейство в адрес Дины Авериной. Для такого мирового спортивного события, как Олимпиада, это постыдное явление».

Еще один интернет-пользователь поделился мнением, что США «держат за горло» Олимпиаду благодаря своим «гигантским медиакорпорациям и спонсорам». По его словам, Штаты хотят «задавить» Россию и «не дать ей побеждать».

Напомним, накануне произошел крупный скандал в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. 22-летняя российская гимнастка Дина Аверина получила серебро в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. А израильтянке Линой Ашрам было присуждено золото, несмотря на потерю ленты. Таким образом, российские гимнастки впервые с 1996 года не сумели победить в многоборье на Олимпийских играх. В групповом многоборье российские спортсменки тоже заняли второе место. Эксперты и журналисты посчитали, что российские спортсменки столкнулись с занижением оценок со стороны судей. В связи с данной ситуацией ОКР направил запрос руководству Международной федерации гимнастики (FIG).

Источник

Что общего у Линой Ашрам и Александры Тимошенко и почему чемпионка Токио имеет полное право пропустить ЧМ?

  • 6 сентября на сайте FIG, в разделе документов, относящихся к 38-му чемпионату мира по художественной гимнастике, который должен состояться 27–31 октября в японском Китакюсю, произошли обновления списков участников
  • Суть обновлений в том, что две страны отказались от участия в ЧМ — Австрия и Израиль
  • Но если Австрия решила не везти в Японию только состав в групповых упражнениях, а единственная их личница по-прежнему заявлена, то Израиль пропустит ЧМ полностью, при том, что страна имела квоты в три гимнастки на индивидуальное первенство и шесть — на групповое
  • В прежние годы это событие вряд ли обратило на себя такое внимание, но Токио-2020 все изменил — именно в Израиль уехало золото в индивидуальном первенстве, выигранное Линой Ашрам
  • Именно это золото стало поводом для многочисленных обсуждений справедливости судейства в виде, который скандалы с судейством сопровождают на протяжении всей его олимпийской истории. Ранее претензии высказывали другие страны, теперь в их положении оказалась Россия

То, что действующая олимпийская чемпионка Ашрам решила не ехать на ЧМ, — ситуация, в принципе, неоднозначная. С одной стороны — любой спортсмен может пропустить старт по уважительным причинам, тем более, что в художественной гимнастике чемпионаты мира в олимпийский год проводились всего дважды, в 1992-м и 1996-м, так что ситуация 2021-го уникальна — ОИ перенесли из-за коронавируса, а ЧМ не отменили. В итоге спортсменки вынуждены вместо традиционного отдыха возобновлять подготовку, что, конечно, непросто.

Одно можно сказать точно — решение федерации художественной гимнастики Израиля не ехать в Японию не связано с какими-то коронавирусными ограничениями, например запретом израильского Минздрава на выезд из страны или посещение именно Японии. Об этом говорит то, что представители израильской спортивной гимнастики, ЧМ по которой пройдет там же, в Китакюсю, с 18 по 24 октября, с соревнований не снялись.

Дело, видимо, в другом. Можно, конечно, с ходу заявить, что Ашрам боится проиграть, но, зная характер израильтянки, — это вряд ли. Психологическая усталость после пяти лет перед ОИ и лишнего года в зале — вполне возможно, да. Тренер спортсменки еще на ЧЕ в Варне в июне говорила, что объяснить Линой необходимость еще год тренироваться из-за переноса ОИ было очень тяжело. Не исключено, что Ашрам просто «выжата» и не может заставить себя вернуться к рабочему процессу. Что ж, она имеет на это полное право.

Яна Кудрявцева, например, так и объясняет отказ израильской гимнастки от чемпионата мира:

— Лично я после Олимпиады отдыхала около года, для выхода на новые соревнования нужно быть подготовленным морально. Вполне возможно, что у израильских гимнасток сейчас нет сил. Олимпийский сезон — это очень тяжело.

В реальности, конечно, Кудрявцева просто завершила карьеру, никаких «новых соревнований» у нее уже не было.

Ситуация, когда гимнастка-личница после ОИ, которые она выиграла, продолжает карьеру — достаточно редкая. Даже если смотреть хронологию полноценных Олимпиад в ХГ (1984 год не в счет, там не было сильнейших) то большинство заканчивали почти сразу, некоторые — в следующем олимпийском цикле:

  • 1988 — Марина Лобач. Проиграв на чемпионате СССР в 1989 году Тимошенко, завершила карьеру.
  • 1992 — Александра Тимошенко. Завершила карьеру сразу после ОИ, в 20 лет.
  • 1996 — Екатерина Серебрянская. Завершила карьеру в 1998 году.
  • 2000 — Юлия Барсукова. Завершила карьеру сразу после ОИ.
  • 2004 — Алина Кабаева. Последним ее крупным стартом стал ЧМ-2007.
  • 2016 — Маргарита Мамун. Приостановила карьеру после ОИ, объявила о завершении в 2017-м.

Единственная личница, кто, выиграв Олимпиаду, принял участие в следующих Играх, — Евгения Канаева. И тут дело даже не в том, что в Лондоне-2012 она положила в коллекцию вторую золотую медаль, а в том, что она в принципе вошла в состав участниц той Олимпиады. Ни до нее, ни тем более после, ни одна олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве до следующих Игр не «доживала». Так что странно думать, что Ашрам кому-то что-то обязана доказать. Пропуск ЧМ в данном случае скорее логичен и традиционен, нежели скандален.

Собственно, ничего скандального, с точки зрения традиций вида спорта, не произошло и в Токио. Более того, случались в истории художественной гимнастики Олимпиады и погрязнее.

Беспрецедентной стала Олимпиада в Сеуле в 1988 году. По сути это был первый кворум сильнейших гимнасток планеты, так как четырьмя годами ранее в Лос-Анджелес не приехали советские и болгарские гимнастки.

И вот тут нужно понимать, что в те годы в художественной гимнастике имелась традиция, которая показывает, насколько это спорт был далек от спорта в чистом виде — на одной и той же ступеньке пьедестала регулярно оказывались несколько человек.

Генеральной репетицией того, что произошло в Сеуле стал предолимпийский ЧЕ-88, где золото многоборья получили три гимнастки — Дунавская, Колева (обе Болгария) и Тимошенко (СССР), при этом им дали максимальные баллы в каждом из четырех видов, то есть сумма составила предельные 40 баллов, сразу у троих. Такие трюки даже в те годы были уже невозможны ни в спортивной гимнастике, ни в фигурном катании, а вот в ХГ — вполне себе были традицией.

МОК, чувствуя к чему это может привести, еще в 1984 году ввел на ОИ правила, отличающиеся от ЧМ и ЧЕ, делающие почти невозможным сценарий, когда две спортсменки получают одну награду. Если на других турнирах финал начинался с нуля, то на ОИ в зачет финала шли результаты квалификации, разделенные на два. То есть, по сути, розыгрыш наград на ОИ в те годы проходил в два дня и занимал восемь выходов на ковер — по два с каждым из предметов.

Вот и получилось, что в финале Сеула-88 сразу четыре гимнастки получили максимально возможную сумму 40 баллов. И будь это ЧМ — стоять им на одной ступеньке вчетвером с золотой медалью у каждой на шее. Но к этим 40 баллам добавили половину суммы квалификации, и именно результаты квалификации развели спортсменок по ступенькам — Лобач выиграла, Дунавская стала второй, а Тимошенко — третьей. И когда Тимошенко вспоминает, что допустила ошибку с булавами на тех Играх, то это про булавы в квалификации, а не в финале, где она сделала их вполне себе на максимальные 10 баллов.

Эти правила, когда квалификация напрямую влияла на итоговую сумму, просуществовали до 1992 года включительно, а вот на ОИ в Атланте в 1996-м финал уже начинался, привычно для сегодняшних гимнасток, с нуля.

Кстати, если бы Токио-2020 судили вот по этим старым правилам, добавляя к финалу половину суммы квалификации, то подиум выглядел бы следующим образом:

Дина Аверина — 160.800

Линой Ашрам — 159.350

Арина Аверина — 155.190

Ну, а продолжая истории давно минувших лет, опровергающие современные устои, стоит вспомнить Барселону-92

Тогда в столице Каталонии произошло то, что спустя 29 лет отрицают все эксперты художественной гимнастики, сделав вид, что ничего не было. Александра Тимошенко в третьем виде финала, которым был мяч, допустила потерю предмета (видео выше). Это была первая ловля, мяч отскочил от груди Александры и упал влево назад. Спортсменка повернулась, сделала небольшой шаг, подняла предмет и продолжила упражнение. Поэтому, когда вы слышите утверждения, что олимпийской чемпионкой в индивидуальной программе нельзя стать с потерей — не верьте. Можно.

И, кстати, Тимошенко в 1992 после олимпийского триумфа не поехала на ЧМ в Брюссель. Многоборье на том ЧМ выиграла Оксана Костина, трагически погибшая два с половиной месяца спустя.

А еще можно поймать ленту за ленту (а не за палочку, как положено) и тоже стать олимпийской чемпионкой, как сделала Серебрянская (видео выше, конец упражнения). Помешать ей могла Батыршина, только та вообще ленту эту потеряла.

Можно запороть заключительную ловлю в скакалке и выиграть золото Сиднея-2000, как сделала Барсукова. Достаточно посмотреть записи ЧЕ-2000 и Олимпиады , чтобы, сравнив одно и то же упражнение, понять, насколько Юлия ошиблась в первом виде финала тех Игр.

В общем — небезупречны программы олимпийских чемпионок. Были, есть и, конечно, будут. Небезупречна была и Ашрам, вполне в стиле своих предшественниц, легендарных гимнасток, чьи медали, вроде, никто не оспаривал.

Небезупречна была Ашрам и в выборе музыки, что, впрочем, традиционно для художественной гимнастики. «Big in Japan» группы Alphaville не имеет, строго говоря, никакого отношения к Японии. Дело в том, что Big in Japan — это идиома, выражение, которое нельзя понимать буквально и тем более так переводить. Означает оно человека или бренд, который неизвестен дома, непопулярен, но почему-то востребован в другой стране. Изначально эта идиома использовалась применительно к американским музыкальным группам, которые оказались популярны в Японии, но не дома, однако затем стала применяться уже без географической привязки. Только вот Ашрам у себя в Израиле — звезда, которую не нужно было представлять никому и до ОИ.

Да, конечно, после Токио все ждали этого ЧМ, который должен был стать проверкой закономерности поражения России.

— Было бы интересно увидеть борьбу Авериных и Ашрам — это первые соревнования после Олимпиады, как их рассудят. Я предполагаю, что Линой испугалась, если ты уверена в себе, ты чемпионка, то должна приезжать и еще раз доказывать свой статус выступлением. Испугалась, что так просто не получится, никому не понравилась ситуация на прошедшей Олимпиаде. — сказала Батыршина.

Но есть нюанс. Давайте не будем забывать, что мы проиграли в Токио не только личное первенство, но и групповое. Выиграли его болгарки, которые на ЧМ приедут. И проверка закономерности (или, наоборот, несправедливости) судейства групповых упражнений на ОИ состоится.

Что же до Ашрам — даже если она завершит карьеру, то все равно останется олимпийский чемпионкой. Да, с потерей. Как Тимошенко. Да, пропустив следующий ЧМ. Как Тимошенко. Неплохое соседство, поверьте, Александра, которой в следующем году исполняется 50 лет — вполне себе икона поколения.

Источник

Оцените статью