Публикации / Видео
Сегодня вышел первый пилотный выпуск подкаста от Teaser Media о здоровом подходе к жизни «ЗОЖно всё» с замечательным психологом Русланом Ступниковым и популярной российской актрисой театра и кино Светланой Пермяковой.
Дал интервью Виктории Фатих (Виктория Мякишева) на тему реабилитации зависимых и 12 шаговой программы, которую включает разработанный мной Метод Маршака. Получилось очень интересно – инстинкты, механизм зависимости, кундалини-йога, синдром дефицита удовлетворённости и многое другое — смотрите видео.
Трагедия актера Михаила Ефремова, который в пьяном виде устроил смертельное ДТП, заставила многих экспертов снова заговорить о принудительном лечении от алкоголизма.
Внук известного детского писателя Самуила Маршака, математик и врач, готов пойти помочь: вернуть Ефремова к нормальной жизни без спиртного с помощью упражнений, которые выучил в том числе по книгам йоги, спрятанным в библиотеке деда.
Так называется моя лекция об осознанном пищевом поведении, которую я провёл накануне, в рамках летнего онлайн-фестиваля Кундалини йоги «Вкус жизни. Энергия любви.»
Презентация нового функционального шоколада «Иммунитет», который разработан моей командой «Лаборатория МАРШАКА». Это очень вкусный и полезный шоколад на 100% изготовленный из сортов какао Центральной Америки с добавлением цитрата цинка. Он обладает низким гликемическим индексом, т.к. мы использовали только натуральные подсластители — мальтит и стевия. Хоть наш продукт и имеет мягкий вкус, присущий молочному шоколаду, но в производстве молоко не используется. Так что его спокойно могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Цинк — один из первых микроэлементов, на который я обратил внимание, как на биодобавку. В диалоге с координатором Brain Building Club я рассказал о важности глюконата цинка для организма человека и об истории исследований этого микроэлемента в качестве биологически активной добавки.
Из-за огромного количества информации в СМИ люди введены в заблуждение. Я изучил и структурировал самые актуальные научные знания о #Covid19 — #Коронавирус. В прямом эфире с учителем йоги Феликсом Паком постарался на понятном языке рассказать изученную информацию.
Онлайн беседа с учителем йоги Феликсом Паком на очень интересные темы — природе инстинктов, их видах и возникновении у человека, а также регуляции самоощущения и влечения.
В интервью моему другу, координатору клуба «Brain Building» Сергею Шпиговскому рассказал о некоторых процессах в организме, которые регулируют настроение человека.
В помощь завзятым курильщикам дал интервью координатору «Brain Building Club» Сергею Шпиговскому.
Тезисно рассказал, как бросить курить. Обсудили, чем эта пагубная привычка опасна во время пандемии и как влияет на переболевшего человека.
Высказал своё мнение относительно информации, пропагандируемой в СМИ, о группе риска, полезном питании в период пандемии.
Говорили о профилактике коронавируса: кто входит в группу риска и что предпринимать для уменьшения вероятности заразиться.
Рассказал и об иммунитете, а также уникальном влиянии на него цинка. И об адаптации питания, в зависимости от потребности организма к полезным микроэлементам.
Яков Иммануэлевич Маршак, человек удивительного внутреннего спокойствия и гармонии, совершенно потрясающим образом соединяющий в себе глубину, профессионализм, внутреннюю врожденную интеллигентность и теплоту, поделился с Kundalini Journal своим взглядом на то, как питание меняет характер человека и влияет на исторические процессы в мировом масштабе.
Журнал: Kundalini Journal, март 2020 г.
Яков Иммануэлевич Маршак, в отличие от своего деда, не литератор, а специалист по лечению патологических пристрастий, который помог огромному количеству людей избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. На фестивале «КнигаМарт», который недавно прошел в Иркутске, он представил свою любимую книгу Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», рассказал удивительные факты о генах, которые ответственны за уровень страдания, о синдроме дефицита удовлетворенности у детей и как он может повлиять на их взрослую жизнь.
Беседовала Ольга Путинцева, Информационный сайт Ирк.ру, 27 марта 2020 г.
В своём выступлении подробно рассказал слушателям от чего зависит наш иммунитет, как его укрепить для невосприимчивости к вирусам, как помочь защитной системе организма.
Поговорили об эволюции, переходе от одного вида питания к другому. Доступно объяснил немаловажную роль межклеточных и генетических процессов.
Обсудили актуальную для многих тему — зависимости от сладкого.
Был в гостях на ток-шоу Зебра в качестве эксперта о вреде сахара. Приятно пообщались о теме передачи и не только.
Моё выступление с докладом «Регуляция самоощущения и эволюция человека» на XVIII-й конференции Российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии «Жизнь как эволюционная практика».
6 октября 2019 г.
У человека есть зависимости: естественные (например, от еды) и патологические (например, от вредной еды или от наркотиков). О том, как зависимости и инстинкты связаны с биохимией и религией, «Нож» поговорил с Яковом Маршаком — известным наркологом, биохимиком, йогатерапевтом и внуком знаменитого советского писателя Самуила Маршака.
Автор: Нестор Пилявский. Журнал: НОЖ, сайт knife.media. 11 июля 2019 г.
Презентация моей разработки — низкогликемических функциональных конфет «Гранат и шоколад» на 15-ой междисциплинарной конференции «Вейновские чтения».
Как Яков Маршак привил системе лечения зависимостей восточные практики.
В начале нулевых о «Клинике Маршака» благодаря тотальному рекламному продвижению узнали все. Сила бренда оказалась так велика, что центр избавления от зависимостей не отказался от звучного имени даже после ухода основателя.
Журнал VADEMECUM 16-22 декабря, 2013.
Класс «Суперздоровье», который мы недавно провели вместе с Яковом Маршаком и клубом «ЖИВИ!», завершил долгую и важную часть моей жизни и открыл в ней новую чистую страницу. Объясню, с чем это связано.
Автор статьи: Алексей Меркулов, сайт jv.ru, 9.04.2013.
Внук Самуила Маршака, одного из самых известных поэтов и переводчиков в России, Яков Маршак был математиком. Уже будучи алкоголиком, он осознал, что это вызывает серьезные проблемы в профессиональной жизни. Будучи преисполнены решимости преодолеть зависимость, он нашёл подсказку к решению проблемы в библиотеке своего деда, где книга по йоге (в то время запрещённой в России) привела его к открытию, что выполняя упражнения ежедневно, его желание употреблять алкоголь понижалось.
Сайт www.terton.ru, 04.05.2011.
Научные исследования Якова Маршака известны во всем мире, а его методика реабилитации людей, страдающих патологическими пристрастиями, спасла тысячи жизней. Яков Маршак поделился своими взглядами с Yoga Journal.
Журнал «Yoga Journal» №34 июль/август, 09 Августа 2010.
Ученый, математик, врач-биохимик. Основатель и научный руководитель Клиники Маршака в России и США по лечению наркомании
и алкогольной зависимости. Автор уникальной лечебной методики реабилитации больных с помощью кундалини-йоги и медитации. Практик и учитель йоги. Все это — Яков Иммануэлевич Маршак, любезно согласившийся дать интервью нашей газете.
Общественно-политическая газета «Крайний Север», 2010.
Источник
Яков маршак кундалини йога
В 1989 году выехал в США, обучался в Heritage Health Treatment Centre (Мельбурн, штат Флорида), затем в Lakeside Center (штат Вашингтон. Получил диплом сертифицированного специалиста по патологическим пристрастиям Certified Addiction Professional (CAP). Работал в ряде медицинских центров.
В 1989 году группа россиян проходила обучение в Америке в Интернациональном Институте Образования в Области Обучения и Тренировки в реабилитации от алкоголизма. В эту группу входил Яков Маршак – врач, работавший тогда в психоэндокринологическом центре, практиковавший к тому времени 23 года Хатха йогу, и применявший техники йоги в своей лечебной практике.
В ходе поездки группа знакомилась с наиболее успешными, согласно независимой американской статистической службе, центрами реабилитации от наркомании и алкоголизма. Один центр в Туссоне (штат Аризона) заинтересовал Маршака особенно – процент выздоровления в нем был гораздо выше всех остальных. И Яков поехал в этот центр. Оказалось, что программа этого центра построена на основе занятий Кундалини йогой. Это был центр «3HO Super Health», директором которого была ученица Йоги Бхаджана Мукта Каур Халса. Там Маршак занимался К.Й. под руководством инструкторов центра. Эффект от К.Й. оказался во много раз сильнее и быстородейственнее, чем от упражнений Хатхи.
В декабре 1990 года Я.Маршак вернулся из Америки с сертификатом специалиста по обучению и реабилитации в области патологических зависимостей.
Дальше произошло одно из тех удивительных и замечательных чудес, которые обязательно происходят на пути ищущего практика. В конце января 1991 года (ровно через месяц после возвращения Якова) в Москву приехал сам Мастер Кундалини йоги Йоги Бхаджан со своим учеником Диал Сингхом. Они позвонили Маршаку, и тогда выяснилось, что их поселили в доме напротив того, где живет Яков. Это удачное стечение обстоятельств позволило Маршаку пройти интенсивный курс обучения у Мастера. Весь февраль ежедневно помногу часов он занимался под руководством Диал Сингха. В конце февраля Диал Сингх провел показательное занятие для группы москвичей и рассказал Якову о законах ведения Кундалини йоги. И Яков провел свое первое занятие, на котором присутствовал Диал Сингх. После занятия Йоги Бхаджан встретился с Маршаком и дал ему духовное имя – Гуру Дживан Сингх Халса (Несущий Учение Гуру), благословив вести и распространять Кундалини йогу в России.
В марте 1991 года Гуру Дживан Сингх Халса открыл первую группу Кундалини йоги в России.
Более 10 лет Гуру Дживан вел Кундалини йогу в России, создав первых инструкторов-энтузиастов, продолжающих развивать школу.
Источник
О качественно новом подходе к питанию – врач-биохимик и нарколог Яков Маршак
Репост
Яков Иммануэлевич, внук поэта Самуила Яковлевича Маршака, был первым, кто привёз в Москву кундалини йогу, он же – основатель клиники Маршака в России и США по лечению наркомании и алкогольной зависимости и автор успешной реабилитационной методики, использующей методы холотропного дыхания.
Как выбрать правильную диету человеку, который заботится о своем здоровье?
Вспомним приписываемую полководцу А.В. Суворову поговорку «Что русскому здорово, то немцу смерть». Особенности обмена веществ у людей чрезвычайно разнообразны. Они зависят от наследственности и от приобретенных при жизни заболеваниях.
Для примера возьмем представителей народов, живущих на Северо-Востоке страны: чукчей, коряков, эскимосов. На протяжении тысячелетий они питались сырой рыбой и мясом. Они были географически и климатически отделены от остального человечества, которое в течение примерно 13 тысяч лет постепенно развивало навыки усвоения крахмалистой и сладкой пищи. В результате к 20 веку представители Северных народов оказались неподготовленными к усвоению современного питания, к которому пришли люди в результате цивилизации. Например, мы с вами легко усваиваем сахар, потому что на клетках, выстилающих тонкий кишечник, присутствуют ферменты дисахаридазы. Эти ферменты способны интенсивно разрушать сахарозу до моносахаридов, которые потом с легкостью проникают через кишечную стенку и усваиваются. У представителей Северных народов дисахаридазная активность отсутствует. Они очень любят сахар, но у них он усваивается другим путем – ненадолго вызывает после еды прилив сладкого блаженства, за которое потом приходится расплачиваться длительным периодом плохого самочувствия.
Конечно, подобное присутствует и у нас с вами. Но у чукчей этот перепад от сильного удовольствия к тяжелым мучениям происходит значительно интенсивнее. И это явление стало базой для развития многих заболеваний, в том числе и повального алкоголизма, так распространённого на Чукотке.
Для того, чтобы не думать, что причиной алкоголизма на Чукотке являются тяжелые бытовые условия, надо иметь в виду, что, например, на Аляске (отделенной от Чукотки узким Беринговом проливом) алкоголизм среди местных народов распространен с не меньшей свирепостью, несмотря на значительно лучшие условия быта. Государство обеспечивает местных эскимосов огромными пенсиями и дотациями.
В результате у нас считают, что на Чукотке пьют от нищеты, а на Аляске – оттого, что с жиру бесятся. Ни то, ни другое не верно, а причина этого явления в резком изменении характера питания, произошедшего в середине 20 века.
Для того, чтобы выбрать правильную диету конкретному человеку, я советую найти компетентного диетолога или нутрициолога, который проанализирует состояние организма, определит пищевые непереносимости, возможно, выявит индивидуальные генетические особенности и уже тогда даст рекомендации.
Как определить, полезен продукт или нет?
Я бы перефразировал этот вопрос таким образом: есть ли у человека непереносимость данного продукта. Непереносимость – это наличие воспалительной реакции, которую вызовет данный продукт в тонком кишечнике. Это может быть аллергическая реакция или вызванное другими причинами воспаление. Но главное тут именно наличие воспаления.
Медиаторы воспаления увеличивают частоту сердечных сокращений. В результате через 10-15 минут после еды пульс учащается. Если же нет пищевой непереносимости, то есть нет воспаления, и усвоение происходит естественно нормально, то пульс должен замедлиться, поскольку наступает так называемая вагусная фаза пищеварения. Блуждающий нерв (вагус) после начала еды активируется, помогая пищеварению, и рефлекторно замедляет работу сердца. Поэтому если вы подозреваете какой-либо продукт в том, что он не подходит вам, надо измерить частоту сердечных сокращений (пульс) до еды в спокойном состоянии, затем съесть значительную порцию этого продукта без каких-либо добавлений, а затем, через 15 минут, снова измерить пульс. В норме произойдет урежение на 10 ударов в минуту. В случае реакции непереносимости в зависимости от интенсивности воспаления пульс может ускориться и стать на 10 ударов в минуту чаще, чем был до еды.
Какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию?
Одним из самых частых аллергенов является глютен, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Часто бывают аллергии на бобовые. У взрослых бывает непереносимость молочного белка казеина. Также часто встречается непереносимость лактозы.
Фруктоза тоже не очень полезна?
Когда-то диетологи советовали диабетикам заменить сахар на фруктозу, так как фруктоза не вызывает выброс инсулина, как это делает сахароза. Но недавно обнаружили, что фруктоза вызывает ещё более неприятные вещи – заставляет печень синтезировать липопротеиды низкой плотности (липопротеиды — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды – прим. Veg.) и откладывать жир, содержащийся в них, в жировую ткань. В результате человек жиреет. Феномен американского ожирения обусловлен тем, что всюду в продуктах присутствует кукурузный сироп, содержащий огромное количество фруктозы. Американцы поневоле во всех продуктах вынуждены есть фруктозу. Сейчас, правда, уже существуют магазины, в которых продают здоровую пищу без фруктозы. Кстати, фрукты тоже бывают разные. Не всегда сладость фрукта соотносится с его гликемичностью. Нужно мерить гликемичность каждого продукта. Бананы не слишком сладкие, но высокогликемичные. А абрикосы сладкие, но не гликемичные. Таблицу гликемичности продуктов можно найти в интернете.
Как перейти на правильный тип питания ?
У здорового человека выбор еды широк и свободен. Но есть люди, и их сейчас становится все больше, которые, по известной пословице, ложкой и вилкой постепенно и неуклонно копают себе могилу. Я имею в виду тех, чья манера питания (способ, которым они удовлетворяют свой аппетит) привела к гиперинсулинизму.
«Сладкое» удовлетворение, получаемое после еды (а это происходит по крайней мере 3 раза в день), постепенно тренирует поджелудочную железу адекватно эту «сладость» обслуживать. И поджелудочная железа постепенно начинает выбрасывать в кровоток все большее количество инсулина. Сперва она делает это в ответ на сладкое, а впоследствии и на любую съеденную пищу.
Последствия гиперинсулинизма опасны: это и ожирение, и диабет 2-го типа, и гипертоническая болезнь, и атеросклероз артерий, и риски инфарктов и инсультов. В результате гиперинсулинизма возможны также и психические нарушения: депрессии тоски и тревоги, булимия и анорексия, склонность к патологическим пристрастиям, алкоголизму и наркомании.
Для людей, которые «пристрастились» к сладкому, бесполезно рекомендовать умеренно употреблять или вовсе не употреблять сахар, мучную и крахмалосодержащую пищу. Дело в том, что пристрастие к сладкому – это настоящее патологическое пристрастие. Представьте себе, что для тех, кто просто любит выпить, совет меньше пить или начать пить «культурно» выполним. Для алкоголика же контроль употребления спиртного – невозможен. В среде трезвых алкоголиков ходит пословица: «И одной рюмки алкоголя алкоголику слишком много, и бочки слишком мало». У алкоголика есть только одна возможность остаться здоровым и живым – это полный отказ от алкоголя.
Пристрастие к сладкой пище также является настоящим патологическим пристрастием. Вспомните симптомы острого аппетита: кружится голова, трясутся руки, от слабости в ногах подгибаются колени, сосет под ложечкой, есть хочется до тошноты, пробивает холодный пот. На что похоже это состояние? На опиатную абстиненцию, т.е. начинающуюся «ломку», которая происходит у героинового наркомана в отсутствии наркотика.
Нейрохимическая основа этих состояний одинакова – нехватка стимуляции опиатных рецепторов, мезэнцефалических структур мозга. Люди, страдающие гиперинсулинизмом, вожделеют сладкого и не могут без сладкого, так же, как алкоголик по отношению к алкоголю, курильщик по отношению к табаку, героиновый наркоман по отношению к героину.
Единственный способ избежать болезненного пристрастия к сладкому – перестать употреблять его совсем.
Но как это сделать? Ведь вся современная культура питания буквально пропитана крахмалом и сахарами.
Существует кардинально отличный от «сладкого», седативного способа насыщения, метод, который можно назвать стимуляторным: после еды человек ощущает бодрость, желание активности, испытывает чувство восторга.
Нейрохимия, удовлетворяющая пищевой инстинкт сладко-нежным способом, опосредована эндогенными опиатами – веществами с морфиноподобной активностью, созданными самим организмом. Стимуляторный же путь удовлетворения опосредован эндогенными стимуляторами, обладающими амфетаминоподобным действием. Этот путь гораздо быстрее вызывает чувство насыщения, предотвращая переедание и сопутствующее этому ожирение. Этот путь не вызывает перепадов настроения.
Однако переход от одного способа удовлетворения к другому является непростой задачей. Для ее выполнения нужны, во-первых, пища, способная вызвать стимуляторный эффект, во-вторых, метод, позволяющий отвыкнуть от седативного удовлетворения и привыкнуть к стимуляторному. Другими словами, это метод, позволяющий отучиться испытывать аппетит и приучиться испытывать естественный и здоровый голод.
Как вы относитесь к вегетарианству?
Я был вегетарианцем 14 лет и очень уважаю этот способ питания. Но потом случилась такая история: я был студентом, получал второе высшее образование – медицинское. Я поступил в мединститут в 36 лет. Как-то на 4 курсе мне надо было сдавать сразу два сложных коллоквиума. Один я выучил к 12 ночи и почувствовал, что больше нет никаких сил. Тогда я пошел на кухню, съел курицу и смог прозаниматься до 4 ночи. Мясо дало мне силы выдержать большие нагрузки. И это было рубежом в моём питании и осознании, какая пища и для чего нужна. Вегетарианцы – это хорошие стайеры, а мясоеды – это хорошие спринтеры. На самом деле, стимуляторным эффектом обладают продукты конечного распада белков, и надо направить распад белков в нужное русло. Для этого надо хорошо понимать основные законы пищеварения.
Каков ваш взгляд на сыроедение?
На протяжении сотен тысяч лет наши предки питались сырой пищей. И только последние 13 тысяч лет стали использовать огонь в кулинарии. Термическая обработка пищи возникла, с точки зрения эволюции, очень недавно. Термическая обработка делает крахмалы удобоваримыми, но зато портит жиры, способствуя их окислению и изомеризации, и делает белки плохо усваиваемыми, денатурируя их. Веганы-сыроеды легче усваивают белки, потребляют естественные, здоровые жиры и труднее усваивают углеводы. Поэтому сыроедение ничуть не менее здоровое питание, чем общепринятое.
Источник