Выступление спортивной гимнастике мужчины многоборье

Судьи на Олимпиаде поставили японца и китайца выше Нагорного. Хотя до самой последней секунды все могло быть иначе

Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи поставили японца и китайца выше Нагорного»

Олимпийские игры-2020. Спортивная гимнастика
Мужчины. Многоборье. Финал
1. Даики Хасимото (Япония) — 88,465
2. Сяо Жуотен (Китай) — 88,065
3. Никита Нагорный (Россия) — 88,031
4. Сунь Вэй (Китай) — 87,798
5. Такеру Китанозо (Япония) — 86,698
6. Артур Далалоян (Россия) — 86,248

После феерии, которую наши парни устроили в командном турнире, казалось, что золото многоборья для Нагорного — дело техники. Настолько увереннее всех остальных он смотрелся на помосте. Это был пока единственный гимнастический день на этой Олимпиаде, где победа команды ОКР не стала бы сенсацией. Никита — действующий чемпион мира, олимпийский чемпион, а главное — в идеальной форме и на кураже. Став олимпийским чемпионом, он сам, кажется, поверил, что нет ничего невозможного.

Читайте также:  Хореография или гимнастика что выбрать

Японцу можно было не волноваться за судейство

Что все не так просто, стало очевидно почти сразу. Нагорный не сумел воспользоваться своей коронкой — вольными упражнениями, чтобы сделать отрыв. А два китайца вместе с японцем Дайки Хашимото, наоборот, везде получали максимальные для себя оценки.

Самым опасным из соперников выглядел Хашимото. Во-первых, ему как хозяину турнира можно было не волноваться за необъективность судей. Во-вторых, у 20-летнего японца идеальная психика и ему не привыкать тащить все на себе. В командном турнире он на заключительном снаряде, перекладине, получил фантастическую оценку 15,100 и вывел японцев на второе место. Без него больше бронзы у хозяев бы точно не было.

Но сейчас Хашимото мечтал о золоте. В конце концов, бронза чемпионата мира 2019 года вслед за Нагорным и Далалояном у него уже есть. Сам Далалоян, к сожалению, от своих оптимальных кондиций пока далек. И только в многоборье стало понятно, с каким же невероятным напряжением далась ему командная победа. Вот так мобилизоваться можно только за других, за одного себя — почти нереально.

Поэтому в многоборье Далалоян на медали не претендовал. Хотя итоговое шестое место спустя три месяца после операции на ахилле — тоже мегадостойно.

Золотая перекладина Хашимото

Главное, что нужно знать об этом финале, — мегаплотность результатов. Перед заключительным снарядом — перекладиной — в пределах полубалла находились сразу четверо гимнастов! Это значило, что ни у кого из них нет права даже не на ошибку, а на минимальную неточность.

Последним в этом финале выступал Хашимото. Словно судьба приготовила ему подарок: вот так летать над перекладиной в звенящей тишине и под молитвы родины. Этой самой перекладиной Хашимото спас своей команде олимпийское серебро в команде, а теперь вот — и свое личное золото. Судьям, на самом деле, не позавидуешь, ведь явно не ошибался вообще никто. Как вот тут рассчитать оценку, когда решить судьбу олимпийского золота могут даже тысячные доли балла? В фигурном катании в такой ситуации косточки арбитрам перемывали бы годами.

Но тут было соревнование настоящих мужчин. Никаких интриг, все друг друга поздравили и обняли. Нагорный, сойдя с перекладины, кажется, понимал, что золота не будет. Это была дай бог половина от того напряжения, с каким мы ждали его заключительной оценки в командном финале. Поэтому Никита лишь покачал головой. 34 тысячные балла он уступил Сяо! Что вот это: не до конца натянутый носочек, чуть согнутые ноги, недокрученный на полсантиметра оборот?

Сейчас уже не важно. Олимпийская бронза в многоборье — это еще как круто. А обида, которая наверняка осталась, Нагорному еще пригодится на финалах в отдельных видах.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Мужская сборная России впервые с 1996 года выиграла командное многоборье в спортивной гимнастике на ОИ. Мы этого не забудем

26 июля в Токио прошел финал многоборья в спортивной гимнастике у мужчин.

Сборную России представили Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин.

Наши спортсмены сходу начали показывать высокие результаты, из-за чего многие соперники были обескуражены.

Изначально главными фаворитами считались японцы, за которыми следовали мы с китайцами.

Но отсутствие зрителей на трибунах, видимо, сыграло злую шутку с хозяевами турнира, которым, возможно, не хватило энергетики.

А у сборной России наоборот с мотивацией все было в порядке. Что привело к уверенной победе с хорошим отрывом.

Напоминаем, Артур Далалоян порвал ахилл за три месяца до старта Олимпиады, но успел восстановиться, чтобы выступить на всех снарядах.

Никита Нагорный дал честную оценку каждому из партнеров по сборной. Думаем, никто не обиделся.

— Артур — герой. То, что он сделал, это на всю жизнь, это не передать словами. Денис Аблязин с двумя титановыми пластинами в ногах вышел и сделал вольные упражнения и опорный в доскок — герой. Он, как Макгрегор, только в два раза сильнее, получается. Давид, который делает многоборье, преодолевает сложности и показывает молодым, что он сильнее, приезжает сюда и собирает в коллекцию полный комплект олимпийских медалей — у него с двух Олимпиад теперь есть золото, серебро и бронза, хотя он выступал на трех. У него теперь вообще комплект со всех соревнований — ЧМ, ЧЕ, ОИ, Универсиада и Европейские игры. Мы ему еще полгода назад говорили, что здесь, в Токио, это сбудется. Все, кто здесь находятся, достойны этой награды, я и раньше знал, что мы достойны, а сейчас мы просто это подтвердили. Мы надели золото для нашей Родины, мы сделал это всей командой сегодня, мы все молодцы, — рассказал Нагорный.

Согласен с партнером и Артур Далалоян:

— Наша команда — самая лучшая, она складывалась очень долгие годы, и она сложилась, это было понятно еще в 2019 году, когда мы выиграли чемпионат мира. Конечно, коронавирус внес какие-то свои коррективы, хотел нас сломать, пошатнуть и раздавить, чтобы этого золота не было. Но мы справились, прошли через это все, несмотря на трудности и травмы. Я даже не хочу сейчас все это вспоминать, мы это выдержали, и оно того стоило.

Источник

«Ребят, оторвитесь от переписки! У вас олимпийское золото на шее!» Огненная пресс-конференция олимпийских чемпионов в гимнастике

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Ребят, оторвитесь от переписки! У вас олимпийское золото на шее!»»

Обычно пресс-конференция чемпионов — скучнейшее мероприятие. Дежурные вопросы-ответы, а все самое интересное происходит потом, когда появляется возможность побеседовать один на один. Но только не в Токио: здесь возможности для эксклюзивов ограничены ковид-протоколом.

— Как же это тупо! — сказал Нагорный, когда ему вместо живых журналистов подсунули под нос кучку диктофонов на подносе. И с ним, конечно, сложно не согласиться.

Нагорный готов не снимать медаль всю жизнь

Далалоян на пресс-конференцию шел заметно прихрамывая. Вообще было непонятно, как этот человек, который еле ходит, только что исполнял сложнейшие комбинации на всех снарядах.

— Не могу сказать, что мне больно, — заметил Артур. — В принципе, когда после операции прошло три месяца, это скорее не боль, а дискомфорт. Сухожилие зашили с запасом, и оно теперь не такое эластичное, как было у меня всю жизнь. В месте операции постоянно какие-то спайки. Я этот дискомфорт чувствую постоянно, даже когда хожу. И ночью от этого просыпаюсь. Мне сейчас стоять общаться тяжелее, чем там было выступать. Потому что устал и эмоции отступили.

Далалоян правда выглядел уставшим. Надвинул на глаза кепку и уткнулся в телефон. Сидевший рядом Давид Белявский — аналогично.

— Парни, ну отвлекитесь уже от переписки! — пошутил Нагорный. — У вас золотые медали на шее!

— Она, кстати, тяжелая, шея болит. Хочется уже снять, — заметил Давид.

— А я свою готов носить хоть всю жизнь! — пошутил Никита. И поцеловал награду для верности.

Белявский — лучший математик в команде

О геройстве Далалояна написали все подряд, но и у Дениса Аблязина тоже своя сложная история. Два года назад он в двух местах сломал ногу. Для гимнаста, для которого вольные и прыжок — основные снаряды, это критично. До сих пор он выступает с двумя титановыми пластинами. Но Аблязин не только восстановился, но и усложнил свои программы!

— Я переживал, когда на вольных заступил за ковер, — признался Аблязин. — В такой борьбе каждая десятая балла критична. Это шестой снаряд, от него все зависело.

Это была настоящая команда, где все зависело даже от Давида Белявского, хотя он на вольных не выступал. Зато был настоящим мозгом нашего квартета и считал, кому и какую комбинацию нужно исполнить, чтобы этого хватило для победы.

— Перед вольными мы говорили о том, какие упражнения будем прыгать, — рассказал Белявский. — Потому что мы знали, какой у нас отрыв, сколько нужно баллов. Понимали, как Япония с Китаем примерно может выступить. Это и обсуждали.

— Белявский подсчитал, что для победы мне хватит упрощенной комбинации, — подтвердил Нагорный. — Хотя я даже ее не сделал чисто, придумывал упражнение уже на ходу. В принципе понимал, что этого должно хватить для победы. Но вдруг бы судьи поставили чуть меньше, все-таки речь шла о хозяевах Олимпиады.

— Помните, утром была новость, что в Токио ожидается тайфун? — продолжил Нагорный. — Так вот, мы и есть тот тайфун! Он пришел, взял свое и теперь тайфуна не будет. Я всегда знал, что каждый из ребят заслуживает этой награды. Мы команда победителей, это правда. И еще спасибо огромное нашим тренерам, врачу, который каждый вечер выслушивал нытье. Хотя нет, ребята не ныли, это только я ныл!

— Правда, что у вас в Токио были претензии к судейству?

— Не совсем так. Я не хочу критиковать судей и говорить, что мне что-то не так поставили. Но по другим соревнованиям, чемпионатам мира и Европы, мы привыкли, сколько нам обычно ставят за то или иное упражнение. А тут оценки были чуть меньше. Сегодня в принципе мы получали как обычно.

В этот момент Нагорный посмотрел на часы и в ужасе воскликнул: «Ничего себе, уже 11 вечера?!» Мыслями Никита уже в финале абсолютного многоборья, который будет совсем скоро, в среду. Белявский заторопился на допинг-контроль — ему выпало идти туда единственному из команды.

— Можно чего-нибудь сладкого? Колу хотя бы? — выдохнули наши парни.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Россия выиграла командное многоборье по спортивной гимнастике на Играх впервые за 25 лет

Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский празднуют победу в командном многоборье по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио

Историческая победа России

В последний раз такое достижение покорялось отечественной команде еще в 1996 году на Олимпиаде в Атланте, когда за нее выступал 20-летний Алексей Немов.

Теперь сборная России совершила настоящий подвиг, одолев мощнейшие команды Китая и Японии. Особенно тяжело было превзойти хозяев Олимпиады — их наши гимнасты обогнали лишь на 0,103 балла.

Особенно нервной выдалась концовка многоборья, когда российские гимнасты должны были показать вольные упражнения, в которых можно менять содержание своих программ, выбирая более дорогостоящие, но рискованные комбинации в случае необходимости.

Артур Далалоян, который всего три месяца назад порвал ахилл и вообще мог пропустить Олимпиаду, выдал героическое выступление, позволив себе совсем небольшие огрехи, — например, маленький выход одной ногой за черту ковра (-0,1 балла).

Перенесший множество травм Денис Аблязин также один раз выскочил за пределы ковра, но в остальном не допустил грубых ошибок. А завершил выступления сборной России Никита Нагорный, который в самый решающий момент собрал все нервы в кулак и выдал великолепный перформанс, как и подобает лидеру команды.

Также стоит отметить, что на других снарядах отлично показал себя Давид Белявский, а в квалификации хорошо потрудились Александр Карцев и Владислав Поляшов.

Финальная тройка призеров распределилась так: Россия (262,500 балла), Япония (262,397) и Китай (261,894).

«Допускал, что победу захотят отдать хозяевам Игр»

После награждения Нагорный, по собственному выражению, выдал «шутку дня», сравнив выступление сборной России с тайфуном, который надвигается на Японию и может даже сорвать Олимпийские игры, как утверждают СМИ.

«Помните, сегодня с утра про тайфун передавали? Тайфун пришел и забрал свое. Можете не волноваться — теперь тайфуна не будет», — заявил Нагорный.

Также россиянин признался, что опасался предвзятого судейства — более благосклонного к японцам:

«У меня немножко не задались вольные упражнения. Допускал, что — мало ли! — вдруг хозяевам захотят отдать победу. У нас по плану было три комбинации: либо я должен был делать со своим именным элементом (тройное сальто назад согнувшись, которое Нагорный придумал сам. — «Газета.Ru»), либо упрощенную программу.

Давид Белявский по оценкам соперников посчитал, что достаточно будет сделать упрощенную. Но у меня и там сбой произошел, поэтому пришлось на ходу придумывать комбинацию».

Наконец, Нагорный заявил, что не сомневался в Далалояне, который выступал с недолеченным ахиллом.

«Мы все знали, что Далалоян выйдет и сделает свое — это происходит интуитивно. Как сказал Артур, спортсмены, которые здесь собрались, достойны этой награды. Мы — команда победителей», — передает слова Нагорного «Чемпионат».

Сам Далалоян заявил, что боль в травмированной ноге отошла на второй план благодаря победе на Играх.

«Эмоции заглушают всю боль, которую я мог бы испытать или действительно почувствовал.

После операции прошло три месяца. Сейчас ощущаю уже не боль, а дискомфорт. Бывает, просыпаюсь ночью и чувствую это», — передает слова Далалояна Sport24.

Также Далалоян отметил, что после травмы впервые собрал свои вольные упражнения только на этих Играх и вообще не проходил многоборье.

«Я ни одного раза за всю подготовку не прошел многоборье. А здесь я прошел его дважды за три дня. На самом деле на моем физическом состоянии это все очень сильно сказывается. Вчера у нас была вечерняя тренировка в зале, и я себя не чувствовал просто на снарядах. Вообще, представляешь! Был, как мешок», — цитирует гимнаста Telesport.

Давид Белявский подчеркнул, что команда решила просто довериться Далалояну и надеяться на то, что травма не помешает ему набрать достаточно баллов:

«Что касается травмы Артура, мы просто поверили ему. Чистое доверие было и ничего больше. Он все показал в квалификации и показал в финале. Показал, что не просто так сюда приехал, хотя сюда никто просто так не приезжает».

Также гимнаст рассказал, как сборная выстраивала свою тактику в финале многоборья:

«Перед вольными упражнениями мы с парнями обсудили, что будем делать. Когда узнали наш отрыв, посчитали, сколько баллов нужно заработать для победы, прикинули, что могут сделать Китай и Япония. В команде в этом плане выступать сложнее: здесь 18 выходов, а в личном — всего один».

Наконец Белявский признался, что тоже опасался нечестного судейства в пользу японцев.

«Очень много оставили эмоций в зале — в том числе, когда узнали последнюю оценку. Развязка была классная. Я знал, что мы все еще можем победить. Но японцам очень большую оценку поставили — 15,1.

Обыграть сборную Японии в ее стране — это отличный результат. Судейство было не сильно предвзятым, но можно снимать по 0,1, а можно по 0,3 балла. Японцу снимали по 0,1», — отметил Белявский.

Денис Аблязин заявил, что на прошлой Олимпиаде-2016 Россия действительно была слабее Японии, но теперь все изменилось. Также спортсмен признался, что серьезно переживал из-за своей помарки на вольных упражнениях, когда выскочил за пределы ковра.

«В Рио мы были немножко слабее японцев — у нас не было тогда такой команды. То, что мы сильная сборная, мы доказали в 2019 году (когда выиграли чемпионат мира по спортивной гимнастике. — «Газета.Ru»). И сейчас мы доказали это еще раз.

Было очень радостно. Мы знали, что, если мы сделаем все вольные, мы будем в медалях. Вопрос только, в каких. Конечно, я переживал из-за ошибки. Это последний снаряд, где решают десятые. И мы как раз выиграли десятую!» — подытожил гимнаст.

«Гимн и флаг у нас в душе, и ребята всем показали кузькину мать!»

Двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр — 2008 в Пекине Антон Голоцуцков в комментарии «Газете.Ru» восхитился победой сборной России и подчеркнул, что отсутствие флага и гимна страны нисколько не умаляет их триумфа.

«Ребята выступили очень круто, у нас шикарная команда. Они все доказали всему миру.

Я и перед стартом говорил: что нет флага и гимна — это ерунда. Гимн и флаг у нас в душе, и ребята всем показали кузькину мать, как Хрущев говорил. Чувствуется командный дух, они все друг за друга, поэтому есть результат. Очень достойно, пускай все учатся у наших», — сказал Голоцуцков.

Также двукратный серебряный призер чемпионата мира поделился ожиданиями от выступления гимнастов в личных соревнованиях на Играх.

«Дальше ребятам надо делать свою программу. У Никиты Нагорного есть все шансы стать «золотым», но я бы не хотел делать ставки, чтобы не наговорить лишнего и не сглазить. Шансы очевидны, буду держать кулачки и болеть.

Конечно, есть возможности и в опорном прыжке, в вольных упражнениях, на брусьях. С божьей помощью это все абсолютно реально. И, естественно, в многоборье.

Как в целом оценю выступление российских гимнастов на Играх? Темп хороший, дай бог, чтобы наши всегда так выступали, как сегодня, это очень круто. Просто надо поддержать наших спортсменов душой и сердцем. Пока не нужно обращать внимание на количество медалей, надо просто работать и делать свои программы», — подытожил Голоцуцков.

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов подчеркнул, что таких побед у России не было с 1996 года.

«25 лет ждали! Замечательно и заслуженно. Столько идти к этому моменту… дорогого стоит! Поздравляю ребят, тренеров, болельщиков, федерацию. Все работали на этот замечательный результат.

За Нагорного вообще не волновался: в нем есть эта уверенность. Молодец, что справился с этим грузом ответственности. Нужно было не упасть, а он сделал все по высшему разряду. Сейчас это лучший гимнаст планеты. Ура!» — цитирует Немова «Чемпионат».

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина отдельно выделила подвиг Далалояна, который выступал с травмой.

«Ребята для этой победы сделали все и даже больше. Они большие молодцы.

В случае Артура выступление в Токио — больше чем подвиг. Потому что разрыв ахиллова сухожилия — это не просто подвернуть или даже сломать ногу. Это серьезнейшая травма, которая в принципе требует восстановления шесть месяцев. А он уже спустя три месяца помог команде завоевать олимпийское золото. Просто памятник человеку нужно поставить», — цитирует Мустафину «Матч ТВ».

Оценили подвиг Далалояна и иностранные спортсмены. Так, немецкий гимнаст Филипп Хердер назвал его выступление просто «безумием».

«Далалоян в апреле порвал ахилл, а сейчас со сборной России он завоевывает золото в гимнастике на Олимпийских играх. Это какое-то безумие. Отдаю ему должное», — приводит слова Хердера Bild.

Мужской финал в личном многоборье состоится в среду, 28 июля. За медали поборются Никита Нагорный и Артур Далалоян.

Источник

Оцените статью