Выступление с лентой художественная гимнастика кабаева

«Я бежала за ним и думала: неужели это сон?» Происшествие на Олимпиаде, которое сделало Алину Кабаеву символом гимнастики

В Токио-2020 начинается художественная гимнастика – дисциплина, которая принесет России еще два золота.

Но согласитесь, первая ассоциация с этим видом спортом – Алина Кабаева.

В истории точно были более титулованные гимнастки (например, Евгения Канаева – двукратная олимпийская чемпионка, у Яны Кудрявцевой 13 золотых медалей на чемпионатах мира), но Алина все равно на обложке – с золотом Игр в Афинах-2004 и девятью победами на чемпионатах мира.

Пожалуй, легендой (сейчас только о спорте) Кабаеву сделали не медали и звания, а самое необъяснимое событие в ее карьере – поражение на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Оно не только стало неотъемлемой частью ее биографии, но и, возможно, заставило задержаться в спорте еще на четыре года. Кто знает, выиграй тогда 17-летняя Алина, как сложилась бы дальше ее жизнь.

Читайте также:  Синдром карпального канала гимнастика

Давайте вспоминать Олимпиаду-2000 – самую успешную Олимпиаду для сборной России за все время.

В Сидней Кабаева ехала безусловным первым номером, а значит, почти чемпионкой – в те годы хозяйка художественной гимнастики Ирина Винер четко распределяла роли в команде. Алина быстро заменила в статусе примы сборной завершивших карьеру Яну Батыршину и Наталью Липковскую, доминировала на дебютном ЧМ-1999 и должна была принести России первое в истории золото в художественной гимнастике.

Вторым номером в Сидней Винер взяла 21-летнюю Юлию Барсукову – она всегда держалась в тени лидеров и даже ЧР-1999 закончила только третьей. Барсукова и выиграет ту Олимпиаду, став, наверное, самой внезапной олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике.

После первого упражнения со скакалкой все шло по плану – Кабаева (это был ее самый слабый снаряд) уверенно оторвалась от главной соперницы из Беларуси Юлии Раскиной (0,017 балла, но для гимнастики прилично). Остальные отвалились еще дальше – например, Барсукова проигрывала Алине 0,042 балла.

Все случилось во время выступления с обручем.

Программа Кабаевой подходила к концу, самые сложные элементы уже были позади – оставалось около 20 секунд. Алина выполняла максимально простую связку – прыжок с вращением обруча на правой руке – его спокойно делают дети в спортивных школах. Она и сама не поняла, как потеряла обруч, который вдруг укатился за пределы ковра.

«Я бежала за ним и думала: «Ой, неужели это сон». Но нет, это был не сон», – вспоминала Кабаева в документальном фильме «Алина Кабаева: Легкость как награда».

15 олимпийских побед, которыми дорожит вся Россия: реванш Кабаевой, рывок Борзаковского и боевик в волейболе

Сбавка оказалась катастрофической – если в квалификации за обруч Алина получила 9,925, то теперь только 9,641. Девятое место из десяти.

Дальше – в упражнениях с мячом и лентой – Кабаева отчаянно карабкалась вверх: две оценки по 9,950, таких баллов в Сиднее не получал больше никто. Но хватило только для бронзы – Алина на 0,054 балла опередила украинку Алену Витриченко.

«Наверное, нескромно об этом говорить, но потом я узнала, что президент Международной федерации гимнастики тогда сказала судьям: «Как вы могли не оставить Кабаеву на первом месте со всем ее потенциалом и талантами, несмотря на ошибку?!» Но я рада, что они этого не сделали. Я допустила ошибку, все правильно», – рассказывала потом Кабаева.

После Сиднея альтернативы продолжению карьеры не оставалось, хотя обычно топ-спортсменки в художественной гимнастике терпели не дольше одного олимпийского цикла.

Через четыре года в Афинах-2004 Кабаева выиграет Олимпиаду и даже останется в спорте до 2007-го с прицелом на Игры в Пекине, но не сложилось – совпали травмы и поход в Госдуму.

«Подстроено ли это было? Я уверена и знаю». Оказывается, Алина Кабаева отбывала дисквалификацию (и тогда же пошла в политику)

«Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала – хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале – Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше», – хвалила любимую ученицу Ирина Винер.

В Кабаевой Винер видела наследницу, которой хотела передать державу и скипетр российской художественной гимнастики после карьеры.

«Молодость уходит, и сейчас я судорожно ищу человека, который смог бы меня заменить, Надеюсь, что сможет Алина Кабаева, когда закончит выступления. Она очень работоспособная. Правда, сама Алина не соглашается, говорит, что не готова сутками сидеть в зале, как я. Но она будет тренировать, я точно знаю! Если любит детей, а она любит, то обязательно придет. А я подожду», – строила планы Винер.

Кабаева выбрала другое направление – после семи лет в Госдуме она возглавила совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и сейчас максимально непублична.

Источник

Архивное видео зажигательного танца Алины Кабаевой под Таркана произвело фурор в Сети (ВИДЕО)

В Сети получило вторую жизнь видео 2000-го года с участием известной гимнастки Алины Кабаевой.

В кадре запечатлен зажигательный танец 17-летней на тот момент спортсменки, выступавшей на международных соревнованиях Cordoba Cup в Испании.

Для своего выступления россиянка выбрала костюм с восточными мотивами и песню Таркана Şımarık, ставшую настоящим хитом в то время.

Выйдя на ковер, Алина Кабаева показала невероятную растяжку, гибкость и пластику. После ее фееричного выступления публика еще долго аплодировала, не желая отпускать гимнастку.

Пользователи в Сети с восторгом отреагировали на видео с Алиной Кабаевой.

“Моя любимая гимнастка! Я её обожаю. ” – подчеркивает Любовь Оксаненко.

“Невероятная красота, Алина неподражаема. ” – хвалит Фатима Аманатова.

“Такое чувство что Алина просто вышла потусить. Просто офигенная”, – восторгается Oksana Sunny.

“Ну что сказать, девочка родилась под счастливой звездой. Но за этим успехом стоит огромный труд. Счастья тебе, Алина!” – поддерживает Любовь Юрьевна.

“Вот что значит улыбка на миллион долларов”, – радуется Наталья С.

“От её выступления захватывает сердце. Молодец! И очень красивая!” – пишет Стелла Артёмкина.

Ранее TopNews писал о том, что спортивный тренер Ирина Виннер рассказала, как у Алины Кабаевой угнали машину.

По ее словам, гимнастка не сразу узнала о преступлении.

Источник

Кабаева прокомментировала судейство в художественной гимнастике на ОИ

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель совета директоров холдинга Национальная Медиа Группа и издательского дома «Спорт-Экспресс» Алина Кабаева прокомментировала судейство в финале индивидуального многоборья по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио.

«Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами», — цитирует Кабаеву 7 августа «Спорт-Экспресс».

Она также подчеркнула, что сочувствует судьям, которые «долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу». Спортсменка предположила, что, возможно, через некоторое время появятся мемуары, где об этом будет рассказано с подробностями.

«На художественную гимнастику нельзя «повесить» допинг, а значит, и нельзя под этим предлогом притеснять наших спортсменок. Но сегодня нам показали, что это можно сделать с помощью судей. Никогда я не критиковала действия судей. Сегодня другой случай», — отметила Кабаева.

По ее словам, данный случай, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. При этом олимпийская чемпионка по художественной гимнастике уточнила, что, похоже, главной задачей на этих соревнованиях «было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали».

Кабаева обратила внимание на то, что если подобные инциденты будут повторяться в будущем, то это до основания разрушит олимпийские принципы и олимпийское движение. Потому что интерес к нему как к честному состязанию талантов и характеров будет утрачен, уточнила она.

«Надеюсь, этого не произойдет. Не получится! Настоящий спорт будет жить до тех пор, пока есть настоящие спортсмены и судьи, пока есть те, кто спорт любит больше, чем политику, себя и свои частные интересы в спорте», — подчеркнула олимпийская чемпионка.

Она также отметила, что российские спортсмены умеют переживать несправедливость

«Мы верим в них, надеемся и болеем за них. Мы побеждали и будем побеждать дальше!» — заключила Кабаева.

Ранее в этот день российская спортсменка Дина Аверина уступила на соревнованиях представительнице Израиля Линой Ашрам, ставшей олимпийской чемпионкой.

При этом работа судей в ходе финала многоборья по художественной гимнастике была подвергнута критике. Так, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала произошедшее безобразием и заявила, что арбитры не хотели отдавать российским спортсменкам золото.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее подлогом на глазах у всего мира. По ее словам, те, кто устроил русофобскую войну против спорта, не могли допустить победы россиянок.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что взявшая золото гимнастка из Израиля Ашрам сделала вопиющую ошибку, за которую обычно снимают очки все бригады, как за исполнение, так и за технику и артистику.

Сама Аверина также назвала судейство несправедливым. По ее словам, ей больше обидно не за то, что она взяла серебро, а именно из-за несправедливости. Аверина подчеркнула, что всегда была за чистый спорт.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков подчеркнул, что организация готовит обращения в Международную федерацию гимнастики (FIG) после финального турнира ОИ в Токио. Он уточнил, что ОКР будет добиваться детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства на завершившемся турнире ОИ.

В ходе соревнований сборная ОКР несколько раз подавала протесты на оценки судей россиянкам Дине и Арине Авериным, однако лишь один из них был удовлетворен — после выступления с булавами Арине добавили 0,400 балла. При этом в ходе выступления с лентой Ашрам уронила снаряд, однако судьи поставили ей 23,300 балла — лишь на 0,700 меньше, чем у Дины.

XXXII Олимпийские игры в Токио проходят с 23 июля по 8 августа. В соревнованиях принимают участие более 11 тыс. спортсменов из 206 стран, разыгрывается 339 комплектов наград в 41 виде спорта. В составе российской команды 333 спортсмена.

Источник

«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов

  • Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
  • Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
  • Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
  • С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
  • Больше актуального — в онлайне олимпийского дня

Как это было

Финальное выступление Линой Ашрам

Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)

Мнение самой Дины Авериной

Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.

— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.

Больше Авериной от Сергея Лисина

— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.

Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.

— Когда поняли, что судейство странное?

— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.

Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.

— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.

— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?

— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.

— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?

— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.

Ирина Винер-Усманова

Тренер сборной России по художественной гимнастике.

— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.

Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.

Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.

Евгения Медведева

Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.

— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?

— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)

Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.

Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.

Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.

— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?

— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.

— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?

— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.

— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?

— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.

Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.

Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.

Ирина Роднина

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.

— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.

Тина Канделаки

Генеральный продюсер «Матч ТВ».

— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.

Ольга Капранова

Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.

— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.

Яна Батыршина

Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».

Источник

Оцените статью