Выступление с булавами художественная гимнастика рио

Кудрявцева vs Мамун. Три года с момента драматичной развязки в художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио

К Олимпиаде в Рио — главному турниру своей жизни — Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун подошли каждая со своей персональной болью.

Яны вообще могло не быть в Рио — за год до Игр она перенесла операцию на ноге и мучительно долго восстанавливалась, пропустив почти полгода без тренировок. У Маргариты дома умирал от тяжелой болезни любимый отец.

Была у них и общая боль — о том, пустят ли атлетов из России на Олимпиаду-2016 из-за допингового скандала, стало известно буквально за пару недель до её начала. Время до Игр гимнастки провели в гнетущем ожидании своей спортивной участи, вынужденные готовиться к соревнованиям как ни в чем ни бывало, даже когда на их глазах проходили показательные порки — например, полное отстранение от российской паралимпийской сборной от участия в Паралимпиаде.

Все началось с квалификации. И Мамун, и Кудрявцева прошли ее без серьезных ошибок, но с небольшим преимуществом первой стала Рита. Болельщики со стажем знают — расположение мест в квалификации никогда напрямую не влияет на результаты финалов, потому что в финалах борьба начинается сначала.

В финал Рио-2016, кроме россиянок, отобрались следующие гимнастки: Марина Дурунда (Азербайджан), Катерина Галкина (Беларусь), Ксения Мустафаева (Франция), Мелитина Станюта (Беларусь), Каролина Родригес (Испания), Анна Ризатдинова (Украина), Дже Йон Сон (Южная Корея) и Невиана Владинова (Болгария).

Читайте также:  Make fitness тренировка с гантелями

Жребий распорядился так, что первой в потоке выступала Маргарита Мамун.

Установленную ею планку в выступлении с обручем смогла перебить только Яна Кудрявцева под уникальное для гимнастики музыкальное сопровождение — песню группы ЛЮБЭ «Конь» акапелла.

Результаты после упражнения с обручем:

1 — Яна Кудрявцева 19,225

2 — Маргарита Мамун 19,050

3 — Йон Дже Сон 18,216

За обручем в программе соревнований по гимнастике идет мяч. Здесь снова лучшей стала Яна, укрепив свое преимущество на одну десятую балла. Такая картина казалась логичной хотя бы потому, что статистически в противостоянии двоих чаще побежала именно Яна.

Результаты после упражнения с мячом:

1 — Яна Кудрявцева 38,475

2 — Маргарита Мамун 38,200

3 — Анна Ризатдинова 36,650

Ничто не предвещало драмы, но она случилась.

Маргарита Мамун первой в потоке чисто выполнила упражнение с булавами под «We will rock you», получив высокую, но не предельную оценку в 19 баллов.

Судьи как будто оставили небольшой задел текущему лидеру — Яне Кудрявцевой.

Она вышла на ковер и с самого начала выглядела поразительно спокойной. Булавы взлетали в воздух, Яна делала немыслимые риски — все это без тени суеты и волнения.

Когда упражнение было позади, у Кудрявцевой из руки предательски выпала на ковер булава — на буквально последней секунде программы. Яна отчаянно накрыла булаву своим телом, и с ковра ушла раздавленной — может, от нелепости ошибки, может, от осознания, что главная битва уже проиграна.

— Уверена, что вам очень интересно о чём я думала, когда упала булава? Я не хотела вставать с ковра. Думала, что останусь тут лежать. Про выступление дальше с лентой даже и мыслей не было. Это был тяжёлый момент. Сейчас, оглядываясь назад, я счастлива, что пережила все эти эмоции и что смогла попасть на Олимпийские Игры. Ради этого стоит тренироваться, стоит преодолевать себя и делать иногда невозможное.

Из-за своей ошибки Яна проиграла Маргарите в булавах примерно балл. Бережно накопленный отрыв растаял, теперь уже Кудрявцева была в роли догоняющей.

Результаты после упражнения с булавами:

1 — Маргарита Мамун 57,250

2 — Яна Кудрявцева 56,358

3 — Анна Ризатдинова 55,100

Впереди — лента, последний предмет в программе соревнований. Он же и самый низко оцениваемый, и самый коварный — один маленький узелок может стоить не только золота, но и медали вообще. Другими словами, лента — не тот предмет, которым из невыгодных позиций выигрывается олимпийская война.

Маргарита была сверх-убедительна в своем упражнении под «Черного лебедя» Клинта Манселла. Её всегда отличала передача эмоций и настроения в программе, но на этот раз она превзошла себя. Оценки Рита слушала вместе с тренером Аминой Зариповой уже в слезах. Она сделала, что могла — без преувеличения. Последнее слово оставалось за Яной.

Теперь Яна не дрогнула. Она снова была «ангелом с железными крыльями», как ее часто называли поклонники. Хрустальный вальс Сибелиуса в исполнении Кудрявцевой выглядел совершенно. Она даже выиграла отдельно взятое упражнение с лентой, но всего на две десятых. Этого, конечно, не могло хватить, чтобы вернуть потерянное в булавах.

Результаты после упражнения с лентой, финал:

1 — Маргарита Мамун 76,483

2 — Яна Кудрявцева 75,608

3 — Анна Ризатдинова 73,583

Так была решена судьба олимпийского золота Рио. В истории останутся сухие слова и цифры, но мы не забудем, какой драматичной и непредсказуемой была эта борьба.

Источник

Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам

Невозможно поверить, но Россия проиграла личный турнир в художественной гимнастике – впервые на Играх за 25 лет.

Сестры Аверины – Дина и Арина – устроили самую неприятную сенсацию в Токио-2020, пропустив к золоту гимнастку из Израиля Линой Ашрам. Дина завоевала серебро, а Арина (у нее в выступлении запуталась лента, которую пришлось менять) вообще без медали – только 4-е место.

Подробнее о том, как это произошло.

1. Провала ничто не предвещало – сестры (чаще Дина) легко забирали все топ-турниры последних лет и не знали конкуренции.

Например, за три последних чемпионата мира они отдали только два золота, но тоже россиянкам: в ленте Александре Солдатовой на ЧМ-2018 и в обруче Екатерине Селезневой на ЧМ-2019. Семнадцать побед на двоих – просто без вариантов.

Да и еще вчера в квалификации Токио-2020 россиянки вроде бы привычно доминировали, привезя той же Ашрам по три с лишним балла каждая. Но там – эту деталь почти никто не заметил – Ашрам критично ошиблась с обручем, потеряв на снаряде как раз около трех баллов, но выиграла у Дины два снаряда и из четырех. Это к разговору о том, почему ее оценки так резко изменились после квалификации – не так уж и резко.

И все равно серьезной тревоги результат в финале не вызывал – просто в силу привычки.

2. Итог оказался душераздирающим – в финале Ашрам опередила Дину всего на 0,15 балла.

Главная деталь из судейских протоколов, которая принесла победу израильтянке – во всех четырех видах ее программы были сложнее.

Вот так сложность израильтянки (в художественной гимнастике общая оценка состоит из двух компонентов: сложности и исполнения) превосходила базу Дины Авериной:

• 0,3 балла на обруче;

• 0,1 балла на мяче;

• 0,7 балла на булавах – самый большой разрыв, который все и решил;

• 0,2 балла на ленте.

Суммарные 1,3 балла преимущества – такую разницу сложно отыграть качеством, даже с репутацией непобедимых.

3. Еще один нюанс – в гимнастике общая часть оценки за сложность на снаряде складывается из двух элементов: трудность предмета и трудность тела.

Если максимально просто, то в трудности предмета оценивается синхронизация между телом и предметом во время выступления, а в трудности тела – исключительно управление телом (прыжки, повороты, вращения, равновесия). Каждый компонент оценивается отдельно специальными судьями.

И здесь удивительные подробности: в «трудности предмета» Дина оказалась сильнее Линой на 0,6 балла, но проиграла пропасть в «трудности тела» – 1,9 балла.

Почему так получилось – вопрос, наверное, и к судьям, и к тренерам российских гимнасток.

Возможно, отрыв, который на первый взгляд обескураживает, связан с травмой спины, которую Дина получила в 2020-м. Из-за нее она не может исполнять некоторые элементы и, вероятно, пыталась компенсировать одну часть оценки качеством исполнения и ювелирной работой с предметами.

Но арбитрам этого оказалось недостаточно.

4. Отдельно о судьях – на несколько дней они станут самыми ненавидимыми людьми в России, опередив украинцев и трансгендеров.

«Просто обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла – и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт. Раньше я понимала, что когда я делаю так, мне ставят так, то сейчас я делаю и мне не ставят», – слезы Дины Авериной в эфире Матч ТВ не могут оставлять равнодушными.

Финал в личном многоборье Токио-2020 обслуживала бригада, в которой не было арбитров ни из России, ни из Израиля.

Пожалуй, самые важные роли исполняли члены высшего жюри: японка Шихоко Секита и итальянка Даниэлла Дель Кьяе отвечали за сложность тела, немка Изабель Саваде и гречанка Александра Мавракис – за сложность предмета, а непосредственное исполнение оценивал мощный интернационал судей из Швейцарии, Украины, Франции, Аргентины, Венгрии, Польши, Канады, Узбекистана, Испании, Норвегии, Хорватии, Чехии и Словакии. Еще одна любопытная деталь – технический комитет по художественной гимнастике в Международной федерации возглавляет россиянка Наталья Кузьмина.

В финале наши тренеры четырежды подавали протест на оценки Дины и Арины, однажды его даже удовлетворили, добавив россиянке 0,4 балла. Это может показаться скандальным сюжетом, но в художественной гимнастике протесты – нормальная практика и точно не говорит о качестве судейства. Это скорее такой гимнастический VAR, возможность попросить судей провести дополнительный просмотр программы или конкретного эпизода.

5. Падение ленты на ковер, которое допустила во время программы Ашрам – пожалуй, самый глобальный вопрос к бригаде.

Хотя тут, в общем, все просто.

По новым правилам (их приняли в 2017 году, а одним из разработчиков была сама Ирина Винер) такая ошибка не критична: если предмет возвращен в руки без перемещения, то штраф всего 0,5 балла, если для его возвращения требуется не больше 1-2 шагов – 0,7 балла (Ашрам точно уложилась в эти рамки) и только когда 3 шага и больше – один балл.

Поэтому истерика гимнасток из прошлого (якобы с потерей предмета нельзя выиграть Олимпиаду) не имеет отношения к реальности – это скорее такое гимнастическое поверье. В правилах такого точно нет – любую ошибку можно компенсировать сложностью и исполнением, а, например, та же Дина Аверина выиграла многоборье на ЧМ-2019, уронив в финале булаву.

Другой вопрос – насколько это справедливо и объективно в конкретном противостоянии в Токио-2020 Авериной и Ашрам.

Теперь к конкретной ошибке израильтянки на ленте – здесь судьи отобрали у нее 1,3 балла. Это общий штраф и понять, сколько баллов в нем за потерю ленты, а сколько за остальные ошибки невозможно. Но скорее всего, никакого подвоха здесь нет – для сравнения снижение Дины Авериной на этом же снаряде составило 0,5 балла, а за серьезную ошибку, которая повлекла замену ленты, Арину наказали на 1,650 балла. Кроме того, она потеряла сложность из-за того, просто не успела выполнить некоторые элементы – просто не хватило времени.

6. Линой Ашрам (как и сестрам Авериным) 22 года, но у нее до сегодняшнего дня не было ни одной победы на чемпионатах мира – ни в многоборье, ни даже на отдельных снарядах.

Это совсем чудо – обычно на Олимпиадах побеждали гимнастки, доминировавшие в олимпийском цикле.

Единственная большая победа Линой – в многоборье на ЧЕ-2020 в Киеве – случилась в отсутствие сборной России, которая просто отказалась от участия в том турнире.

Вряд ли эти события (олимпийское золото Ашрам и отказ России от Евро) как-то связаны – в июне 2021-го Аверины как ни в чем не бывало выиграли чемпионат Европы в Софии, хотя там Ашрам уже отдали победу в булавах – похоже, это коронный вид израильтянки.

7. Реакция босса нашей гимнастики Ирины Винер на поражение (ее не было в Токио-2020) бесценна.

«Это диверсия – Россию убирают по всем статьям, хотя я никогда не была политизирована. Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдет в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику и за артистизм. Все должны были снимать.

Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийский, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики».

8. Завтра у России новые проблемы в художественной гимнастике – в квалификации в групповых упражнениях россиянки проиграли Болгарии 2,750 балла.

Теперь это максимально тревожный факт – даже несмотря на то, что перед финалом оценка обнулится.

Фото: REUTERS/Niesner, Lindsey Wasson ; РИА Новости/Владимир Песня

Источник

Рио-2016. Гимнастка Яна Кудрявцева — о поражении от Мамун

Яна Кудрявцева на протяжении четырёх лет была безоговорочным лидером художественной гимнастики, а потому и ехала в Рио-де-Жанейро в качестве фаворита. Досадная ошибка в упражнении с булавами свела на нет все её усилия, хотя в оставшихся трёх упражнениях Кудрявцева получила самые высокие оценки. В беседе с журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», Яна старалась улыбаться, но было заметно, что эмоционально она опустошена

— Вы больше рады серебру или расстроены, что не дотянулись до золота?
— Рада серебру и тому, что всё закончилось. Конечно, есть расстройство, но будем довольствоваться тем, что есть, ведь этого могло и не быть. Учитывая, как шёл год, какие у меня были травмы, этой Олимпиады могло и не быть. Поэтому рада и серебряной медали.

— Что у вас случилось с булавами?
— Под конец выступления силы были уже на исходе. Я их плохо бросила и не успела сообразить, что они плохо летят. То есть я могла бы что-то предпринять, но не успела.

— Эта ошибка связана с тем, что для вас это дебютная Олимпиада?
— Не думаю. Все ошибки, которые были из-за того что мы первый раз выступаем, произошли накануне. Мне даже было немного стыдно за своё выступление, но тренеры успокаивали, говорили, что это только первый день и только начало, а сегодня будет лучше. Мы опробовали зал, и сегодня выступалось намного спокойнее. Думаю, что это лично моя ошибка, а не из-за дебюта.

— Как вам здешний нетипичный для художественной гимнастики помост?
— Благодаря Ирине Александровне Винер мы к помосту начали готовиться заранее. Два месяца он стоял у нас в Новогорске, и сейчас на заключительном сборе тоже был помост, поэтому мы к нему достаточно привыкли. За это огромное спасибо, потому что без этого было бы тяжело выступать.

— Перед последним упражнением вам удалось выплеснуть негативные эмоции?
— Успела немного поплакать после булав, сказать, что никуда больше не пойду, показать свой характер. Но, поговорив с тренером, собралась, вышла и смогла спокойно выступить. Тренер мне сказала успокоиться, объяснила, что за золотую медаль мы уже не боремся, но надо держаться и отпустить все эмоции. Я выступала уже спокойно и расслабленно.

— По сравнению с квалификацией вы усложняли программу?
— Нет. У нас нельзя менять программу по ходу соревнований.

— Была ли у вас установка, что неважно, кто победит, кто будет второй, главное, чтобы у России было золото?
— От души говорю, что безумно рада этой медали, это серебро для меня золотое. Ведь я могла сюда вообще не попасть. Безумно рада за Маргариту Мамун. Досадно, что не получилось так, как рассчитывала, но всё равно рада.

— Думаете уже о следующей Олимпиаде?
— Планы пока особо не собираюсь строить, буду отдыхать. Дай бог, дотяну до следующих Игр и выступлю на них. Мне 19 лет, так что есть время подумать.

— Почему в квалификации у вас были проблемы с обручем?
— Мне его тяжело обычно делать. Во-первых, начинать с обруча всегда тяжело, но зато в финале хорошо с ним справилась.

— Говорят, у вас есть пёс-талисман, который остался дома. Может, вам не хватило его поддержки?
— Он никогда не ездил с нами на соревнования, поэтому всегда ждёт нас дома. Сначала он жил в Новогорске, где мы тренируемся, а сейчас у моей мамы.

— Отсутствие Ирины Винер на Олимпиаде не создаёт для вас проблем?
— Нет, потому что Ирина Александровна была всегда на связи, после каждого вида программы. Мы тренировались, нас записывали на видео, потом она анализировала все ошибки и вносила коррективы. Можно сказать, она полностью контролировала весь процесс.

Источник

Оцените статью