- Спортивная гимнастика на Олимпиаде в Токио 2021 — результат России, золотая медаль, подвиг Нагорного
- Россия выиграла командное многоборье по спортивной гимнастике на Играх впервые за 25 лет
- Историческая победа России
- «Допускал, что победу захотят отдать хозяевам Игр»
- «Гимн и флаг у нас в душе, и ребята всем показали кузькину мать!»
- Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!
Спортивная гимнастика на Олимпиаде в Токио 2021 — результат России, золотая медаль, подвиг Нагорного
То, что сделала мужская сборная России по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио — невероятно. Про это точно нужно снимать художественный фильм. Парни из сборной России уверенно лидировали после четырёх снарядов, почти потеряли всё на перекладине и на вольных. Всё должен был решить абсолютный чемпион мира Никита Нагорный. Он весь командный турнир не то, что не улыбался, но даже не подмигнул в камеру. А ведь Нагорный — весёлый парень, который не упустит случая пошутить!
Он вышел на ковёр и показал просто фантастическую программу в вольных. Убрал свой именной элемент и сделал то, что должен был сделать! Через 25 лет после триумфа в Атланте сборная России вновь — сильнейшая гимнастическая команда мира.
Японцы прекрасно выступили на перекладине, которая для них была последним снарядом. И Нагорному нужно было набирать 14,600 балла, чтобы наши стали чемпионами. Мог ли Никита это сделать? Конечно, мог. Но представляете, как шла работа перед его выходом на помост? Оставлять сложнейшее тройное сальто — невероятно дорогое, именное, которое даст большие баллы? Или убрать, чтобы не рисковать выходом за ковёр?
Убрали. Никита вышел на последнее выступление в командных соревнованиях. От него зависело всё. И в этот момент он улыбнулся, подмигнул в камеру — и пошёл. Пошёл выигрывать. И выиграл. А после своего выступления не смог сдержать слёз. И никто не смог, когда была объявлена та самая чудесная и нужная оценка. Судьбу олимпийского золота решили 0,103 балла!
Источник
Россия выиграла командное многоборье по спортивной гимнастике на Играх впервые за 25 лет
Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский празднуют победу в командном многоборье по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио
Историческая победа России
В последний раз такое достижение покорялось отечественной команде еще в 1996 году на Олимпиаде в Атланте, когда за нее выступал 20-летний Алексей Немов.
Теперь сборная России совершила настоящий подвиг, одолев мощнейшие команды Китая и Японии. Особенно тяжело было превзойти хозяев Олимпиады — их наши гимнасты обогнали лишь на 0,103 балла.
Особенно нервной выдалась концовка многоборья, когда российские гимнасты должны были показать вольные упражнения, в которых можно менять содержание своих программ, выбирая более дорогостоящие, но рискованные комбинации в случае необходимости.
Артур Далалоян, который всего три месяца назад порвал ахилл и вообще мог пропустить Олимпиаду, выдал героическое выступление, позволив себе совсем небольшие огрехи, — например, маленький выход одной ногой за черту ковра (-0,1 балла).
Перенесший множество травм Денис Аблязин также один раз выскочил за пределы ковра, но в остальном не допустил грубых ошибок. А завершил выступления сборной России Никита Нагорный, который в самый решающий момент собрал все нервы в кулак и выдал великолепный перформанс, как и подобает лидеру команды.
Также стоит отметить, что на других снарядах отлично показал себя Давид Белявский, а в квалификации хорошо потрудились Александр Карцев и Владислав Поляшов.
Финальная тройка призеров распределилась так: Россия (262,500 балла), Япония (262,397) и Китай (261,894).
«Допускал, что победу захотят отдать хозяевам Игр»
После награждения Нагорный, по собственному выражению, выдал «шутку дня», сравнив выступление сборной России с тайфуном, который надвигается на Японию и может даже сорвать Олимпийские игры, как утверждают СМИ.
«Помните, сегодня с утра про тайфун передавали? Тайфун пришел и забрал свое. Можете не волноваться — теперь тайфуна не будет», — заявил Нагорный.
Также россиянин признался, что опасался предвзятого судейства — более благосклонного к японцам:
«У меня немножко не задались вольные упражнения. Допускал, что — мало ли! — вдруг хозяевам захотят отдать победу. У нас по плану было три комбинации: либо я должен был делать со своим именным элементом (тройное сальто назад согнувшись, которое Нагорный придумал сам. — «Газета.Ru»), либо упрощенную программу.
Давид Белявский по оценкам соперников посчитал, что достаточно будет сделать упрощенную. Но у меня и там сбой произошел, поэтому пришлось на ходу придумывать комбинацию».
Наконец, Нагорный заявил, что не сомневался в Далалояне, который выступал с недолеченным ахиллом.
«Мы все знали, что Далалоян выйдет и сделает свое — это происходит интуитивно. Как сказал Артур, спортсмены, которые здесь собрались, достойны этой награды. Мы — команда победителей», — передает слова Нагорного «Чемпионат».
Сам Далалоян заявил, что боль в травмированной ноге отошла на второй план благодаря победе на Играх.
«Эмоции заглушают всю боль, которую я мог бы испытать или действительно почувствовал.
После операции прошло три месяца. Сейчас ощущаю уже не боль, а дискомфорт. Бывает, просыпаюсь ночью и чувствую это», — передает слова Далалояна Sport24.
Также Далалоян отметил, что после травмы впервые собрал свои вольные упражнения только на этих Играх и вообще не проходил многоборье.
«Я ни одного раза за всю подготовку не прошел многоборье. А здесь я прошел его дважды за три дня. На самом деле на моем физическом состоянии это все очень сильно сказывается. Вчера у нас была вечерняя тренировка в зале, и я себя не чувствовал просто на снарядах. Вообще, представляешь! Был, как мешок», — цитирует гимнаста Telesport.
Давид Белявский подчеркнул, что команда решила просто довериться Далалояну и надеяться на то, что травма не помешает ему набрать достаточно баллов:
«Что касается травмы Артура, мы просто поверили ему. Чистое доверие было и ничего больше. Он все показал в квалификации и показал в финале. Показал, что не просто так сюда приехал, хотя сюда никто просто так не приезжает».
Также гимнаст рассказал, как сборная выстраивала свою тактику в финале многоборья:
«Перед вольными упражнениями мы с парнями обсудили, что будем делать. Когда узнали наш отрыв, посчитали, сколько баллов нужно заработать для победы, прикинули, что могут сделать Китай и Япония. В команде в этом плане выступать сложнее: здесь 18 выходов, а в личном — всего один».
Наконец Белявский признался, что тоже опасался нечестного судейства в пользу японцев.
«Очень много оставили эмоций в зале — в том числе, когда узнали последнюю оценку. Развязка была классная. Я знал, что мы все еще можем победить. Но японцам очень большую оценку поставили — 15,1.
Обыграть сборную Японии в ее стране — это отличный результат. Судейство было не сильно предвзятым, но можно снимать по 0,1, а можно по 0,3 балла. Японцу снимали по 0,1», — отметил Белявский.
Денис Аблязин заявил, что на прошлой Олимпиаде-2016 Россия действительно была слабее Японии, но теперь все изменилось. Также спортсмен признался, что серьезно переживал из-за своей помарки на вольных упражнениях, когда выскочил за пределы ковра.
«В Рио мы были немножко слабее японцев — у нас не было тогда такой команды. То, что мы сильная сборная, мы доказали в 2019 году (когда выиграли чемпионат мира по спортивной гимнастике. — «Газета.Ru»). И сейчас мы доказали это еще раз.
Было очень радостно. Мы знали, что, если мы сделаем все вольные, мы будем в медалях. Вопрос только, в каких. Конечно, я переживал из-за ошибки. Это последний снаряд, где решают десятые. И мы как раз выиграли десятую!» — подытожил гимнаст.
«Гимн и флаг у нас в душе, и ребята всем показали кузькину мать!»
Двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр — 2008 в Пекине Антон Голоцуцков в комментарии «Газете.Ru» восхитился победой сборной России и подчеркнул, что отсутствие флага и гимна страны нисколько не умаляет их триумфа.
«Ребята выступили очень круто, у нас шикарная команда. Они все доказали всему миру.
Я и перед стартом говорил: что нет флага и гимна — это ерунда. Гимн и флаг у нас в душе, и ребята всем показали кузькину мать, как Хрущев говорил. Чувствуется командный дух, они все друг за друга, поэтому есть результат. Очень достойно, пускай все учатся у наших», — сказал Голоцуцков.
Также двукратный серебряный призер чемпионата мира поделился ожиданиями от выступления гимнастов в личных соревнованиях на Играх.
«Дальше ребятам надо делать свою программу. У Никиты Нагорного есть все шансы стать «золотым», но я бы не хотел делать ставки, чтобы не наговорить лишнего и не сглазить. Шансы очевидны, буду держать кулачки и болеть.
Конечно, есть возможности и в опорном прыжке, в вольных упражнениях, на брусьях. С божьей помощью это все абсолютно реально. И, естественно, в многоборье.
Как в целом оценю выступление российских гимнастов на Играх? Темп хороший, дай бог, чтобы наши всегда так выступали, как сегодня, это очень круто. Просто надо поддержать наших спортсменов душой и сердцем. Пока не нужно обращать внимание на количество медалей, надо просто работать и делать свои программы», — подытожил Голоцуцков.
Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов подчеркнул, что таких побед у России не было с 1996 года.
«25 лет ждали! Замечательно и заслуженно. Столько идти к этому моменту… дорогого стоит! Поздравляю ребят, тренеров, болельщиков, федерацию. Все работали на этот замечательный результат.
За Нагорного вообще не волновался: в нем есть эта уверенность. Молодец, что справился с этим грузом ответственности. Нужно было не упасть, а он сделал все по высшему разряду. Сейчас это лучший гимнаст планеты. Ура!» — цитирует Немова «Чемпионат».
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина отдельно выделила подвиг Далалояна, который выступал с травмой.
«Ребята для этой победы сделали все и даже больше. Они большие молодцы.
В случае Артура выступление в Токио — больше чем подвиг. Потому что разрыв ахиллова сухожилия — это не просто подвернуть или даже сломать ногу. Это серьезнейшая травма, которая в принципе требует восстановления шесть месяцев. А он уже спустя три месяца помог команде завоевать олимпийское золото. Просто памятник человеку нужно поставить», — цитирует Мустафину «Матч ТВ».
Оценили подвиг Далалояна и иностранные спортсмены. Так, немецкий гимнаст Филипп Хердер назвал его выступление просто «безумием».
«Далалоян в апреле порвал ахилл, а сейчас со сборной России он завоевывает золото в гимнастике на Олимпийских играх. Это какое-то безумие. Отдаю ему должное», — приводит слова Хердера Bild.
Мужской финал в личном многоборье состоится в среду, 28 июля. За медали поборются Никита Нагорный и Артур Далалоян.
Источник
Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!
Когда после квалификации российские гимнастки опередили сборную США, это стало настоящей сенсацией. Американки прошли первый день, допустив несколько ошибок, в то время как россиянки показали практически свой максимум. Конечно, отрыв был совсем небольшим, всего лишь 0,067 балла. Но это спортивная гимнастика, здесь решают сотые, а иногда и тысячные доли.
США не проигрывали командный турнир на чемпионатах мира с 2011 года, Игры в Лондоне-2012 и Рио-2016 тоже стали для них золотыми. Они были так уверены в своем превосходстве, что уже анонсировали осенний тур выступлений по городам. А при выборе спортсменок в команду федерация не высчитывала максимально возможную комбинацию с учетом правил командника и просто взяла четырех лучших многоборок. «Десятые балла роли не сыграют», — объяснял тогда представитель федерации.
Проигрыш в первый день серьезно сбил настрой фавориток. Впервые за долгое время они не стали общаться с прессой после соревнований и молча ушли. Казалось, что это их разозлит и в финале американки будут жечь на все деньги, чтобы сохранить золото.
Обе сборные как лидеры начинали с опорного прыжка. Капитан ОКР Ангелина Мельникова открывала турнир и не стала рисковать с новым прыжком, который показала в квалификации. Джордан Чайлс и Грейс Маккаллум исполнили свои прыжки немножечко хуже, чем могли. После первого вида сборная США должна была выходить вперед, ведь последней выступала главная звезда Симона Байлз. Но что-то пошло не так. Железная Симона грубо ошиблась и вместо двух с половиной винтов в воздухе сделала только полтора. И сразу -0,8 балла по базовой сложности. Если сравнить с фигурным катанием, это двойной прыжок вместо четверного. Так еще и приземление практически на колени То есть — ужас. Коронный американский вид спортсменки проиграли россиянкам примерно на балл. Неожиданно, но очень интригующе.
Пока сборные переходили на следующий снаряд, Байлз о чем-то долго говорила с тренерским штабом. Уже через мгновение в стартовых листах Симона оказалась запасной на остальных видах. «Без меня вам будет лучше», — сказала четырехкратная олимпийская чемпионка своим сокомандницам и переоделась. Американские комментаторы объяснили ее снятие ментальными проблемами, ссылаясь на информацию от тренеров. Отсутствие козыря в сборной США могло сыграть нам на руку, но впереди были еще три снаряда, включая коварное бревно.
Упражнения на разновысоких брусьях россиянки с легкостью выиграли и увеличили свой отрыв до 2,5 баллов. Далее никаких элементов ультра-си ни у кого не ожидалось и нужно было просто сохранить преимущество.
РИА Новости
Бревно, которое россиянки в квале прошли практически безошибочно, ожидаемо дало сбой. Сначала упала Владислава Уразова. Следующая за ней Маккаллум уже сократила отрыв на балл. Затем упала Мельникова. Преимущество таяло на глазах, а уверенность команды понемногу снижалась. В это же время сборная США наконец начала улыбаться и шутить. Все же, два падения — это серьезная ошибка.
РИА Новости
Ситуацию спасла Виктория Листунова, закрывшая бревно на 14,333 балла. На этом турнире результат лучше показывала только одна из китаянок. Джордан Чайлс выступила уверенно, но ее базовая трудность была не слишком высокой, итог — 13,433 балла. Чаша весов снова склонилась в нашу сторону, а на вольные упражнения мы заходили с перевесом в 0,8 балла.
Финальный вид, как и все предыдущие, открывала Маккаллум. Заступ одной ногой на первой диагонали, вторая тоже вышла не очень удачно. 13,5 балла — негусто для сборной с хорошей акробатикой. Влада Уразова за бревно, можно сказать, реабилитировалась. Отличные линии, все дотянуто, неплохая хореография — очень изящный стиль выступления у этой гимнастки. Но судьи поставили ей всего 13,366 балла, не засчитав несколько десятых в базе. Напряжение нарастает.
Джордан Чайлс начала первую диагональ, как и Маккаллум, с выхода за ковер. А на второй и вовсе упала на попу. «Наша помощница», как сказала бы Татьяна Анатольевна Тарасова. Лидия Иванова в своем комментарии также поблагодарила американку. 11,7 балла получила Чайлс и, кажется, похоронила шансы США на золото. И снова Виктория Листунова отбомбила на максимум свою программу. Самая младшая спортсменка во всей российской сборной, которой, фактически, повезло с переносом Игр (в 2020 году она еще не имела права выступать по взрослым). 14,166 балла — результат Листуновой, преимущество становится гигантским.
Последняя американка, Суниса Ли, выступила чуть грязнее Вики. В ее арсенале нет суперсложных элементов, которыми можно перекрыть отставание в три балла — 13,666 балла. Закрывала исторический турнир Ангелина Мельникова, капитан команды. Ей нужно было набрать около 10,5 баллов. Чтобы не удержать золото, Мельникова должна была упасть примерно три раза.
РИА Новости
Естественно, этого не случилось. Лидер команды справилась со своей программой на 13,966 балла. Нервное ожидание последних оценок немного напрягало, но результат уже был очевиден. Впервые с 1992 года (тогда еще выступала Объединенная команда) Россия сенсационно выиграла командное золото в женском турнире! Симона Байлз одной из первых подошла к нашим девочкам, чтобы поздравить с победой, вскоре подошел и глава МОК Томас Бах. Не так уж и неправа была старший тренер Валентина Родионенко, когда говорила, что нам по силам бороться с США.
Источник