- Ритмическая гимнастика 80 х
- И никакая это не пошлость. «Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой» (1985-1986 гг)
- Елена Букреева из «великолепной шестёрки»
- Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой: Первый выпуск (1985 год) Второй выпуск (1986 год)
- «Спортсменка, балерина и просто красавица». Ритмическая гимнастика с Лилией Сабитовой (1985)
- Здравствуйте! Звучит лёгкая, ритмичная музыка, у вас хорошее настроение, вы ощущаете прилив сил. Приготовились, начинаем разминку! Раз, два, три, четыре! Вытянулись, присели! Раз, два, три, четыре!
- Жизнь и танцы Лилии Сабитовой
- Выпуски Ритмической гимнастики 80-х (1й, 2й и 3й выпуски)
- Ритмическая гимнастика с Натальей Линичук (1984)
- Ритмическая гимнастика с Лилией Сабитовой (1985)
- Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой (1985)
- Ритмическая гимнастика 1980-х. Легендарные телетренировки с советскими спортсменками
- Наталья Линичук
- Лилия Сабитова
- Елена Букреева
- Елена Скороходова
- Наталья Ефремова
- Светлана Рожнова
Ритмическая гимнастика 80 х
В 1984 году на экраны страны вышел первый выпуск «Ритмической гимнастики». предложил идею передачи главный редактор спортивной редакции Александр Иваницкий. Изначально было снято два комплекса, первый был снят с простыми девушками и женщинами с улицы (не спортсменки), второй с профессиональными спортсменками, он и пошел в эфир. Всего было снято 12 различных комплексов аэробики, с разными ведущими. Выпуски транслировались до 1991 года.
Наталья Линичук
1. Самый первый комплекс, вышедший в 1984 году вела прославленная фигуристка Наталья Линичук, 1956 года рождения. Олимпийская чемпионка в танцах на льду (в паре со своим вторым мужем — Геннадием Карпоносовым), двукратная чемпионка мира и Европы, заслуженный тренер России и заслуженны мастер спорта Советского Союза. Передачу она вела сразу после рождения ребенка и поправившись почти на 20 килограмм, но даже такой лишний вес не был заметен на спортивной фигуре. Сейчас Наталья проживает в США.
Лилия Сабитова
2. Второй комплекс «Ритмики» с января по март 1985-го, вела балерина Лилия Сабитова, 1953 года рождения. мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по художественной гимнастике. Первая премия на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, солистка «Москонцерта». Народная артистка России.
Елена Букреева
3. Третий выпуск (с марта по апрель 1985) провела гимнастка Елена Букреева, заслуженный мастер спорта СССР.
Елена Скороходова
4. Четвертый выпуск «Ритмики» (с мая по июнь 1985) вела актриса Елена Скороходова, 1962 года рождения, мастер спорта по фигурному катанию. снималась в фильмах «Где находится Нофелет?» (Зоя), «Одиноким предоставляется общежитие» (Галина) и во многих других.
5. Пятый комплекс (с июля по август 1985) проводили двое ведущих Наталья Линичук и Игорь Бобрин. Впервые комплекс снимался как в спортивном зале, так и на природе.
6. Шестой выпуск снова вела Елена Букреева (с октября по декабрь 1986).
Игорь Бобрин
7. Выпуск номер семь (с января по март 1987) проводил Игорь Бобрин, 1953 года рождения, заслуженный мастер спорта СССР, одиночное фигурное катание. Муж Олимпийской чемпионки Натальи Бестемяновой.
Наталья Ефремова (Корх)
Светлана Рожнова
Олег Кныш
12. Последний двенадцатый выпуск «Ритмики» (снят в сентябре 1990 года), проводился на природе, под русские -народные мелодии, в современной аранжировке. Вела последний выпуск Инна Игнатова.
Статьи написанные для сайта «Телепередачи 70-80 -х» защищены от копирования сервисом «Яндекс оригинальные тексты». Размещение материалов на других ресурсах возможно при наличии активной ссылки на источник. В противном случае — санкции поисковой системы.
Источник
И никакая это не пошлость. «Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой» (1985-1986 гг)
Елена Букреева из «великолепной шестёрки»
Полное имя: Елена Константиновна Букреева.
Дата рождения: 14 августа 1965 года (на данный момент ей 54 года).
Спортивные достижения: Заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике.
Елена Букреева выступала на соревнованиях в групповом упражнении вместе с Т. Воротынцевой, С. Гусевой, С. Кудиновой, Н. Курочкиной и О. Родионовой. А журналисты из «Советского спорта» и называли этих гимнасток «великолепной шестеркой».
А ещё Елена Константиновна была ведущей серии выпусков телевизионных передач «Ритмическая гимнастика». По них то сегодня немного и поговорим.
Популярность этих передач сложно описать, она была неописуемой. Ритмика вызвала небывалый интерес среди зрителей. Во многом, выпуски приобрели такую невероятную известность, конечно же благодаря профессиональным спортсменкам. Своими упражнениями они буквально «размяли» всю страну. После выпусков ритмической гимнастики, по всей стране стали открываться кружки по занятию аэробикой.
Да в передачах было вообще всё шикарно: от удачно подобранной музыки, заканчивая яркими костюмами. Не обошлось и без негатива. Многие посчитали эти передачи слишком пошлыми и говорят, что именно поэтому передачи и закрыли. Ну не знали они ещё, что такое «слишком пошло» и какие передачи будут показывать сейчас. Но не будем сейчас никого судить, а просто вспомним, как это было.
С Еленой Букреевой было снято два выпуска гимнастики, в 1985 и 1986 годах. Выпуски с Еленой смотрели все: девушки, женщины, мужчины. Мужчинам смотреть запрещали жены, потому, что жутко ревновали. И это понятно. Даже я бы начал ревновать. Пожалуй, ни одна медаль не приносила Букреевой такой славы, как две сорокаминутные передачи.
Возможно, кто-то вспомнит и 57 выпуск журнала Ералаш «Дышите глубже», в котором именно Елена Букреева проводит гимнастику по телевизору.
Что же потом? Потом волна повального увлечения аэробикой постепенно угасла, на телевидении перестали делать новые выпуски и аэробика перебралась в спортивные залы и кружки. Многие тренеры становились профессиональными инструкторами или эмигрировали.
После того, как передача исчезла с экранов, след Елены Букреевой затерялся и об обладательнице золотых медалей Кубка мира и Чемпионата Европы долгое время не было никакой информации. И зрители стали забывать и гимнастику.
Но вот буквально в прошлом году, стало известно, что Елена Букреева — инструктор по художественной гимнастике в спортивно-оздоровительном комплексе «Опалиха» в городе Красногорске, Московской области. А это значит, что не смотря на годы (хотя не такие уж там и годы) Елена Букреева по-прежнему в отличной форме.
Репортаж красногорского телевидения о дне открытых дверей в СОК «Опалиха»:
Но а ещё я вот решил напомнить те времена, хотя я их сам даже и не знал. И очень хорошо, что сейчас есть уникальная возможность пересмотреть те выпуски в любое время. Я оставлю тут ссылки в youtube на два выпуска с Еленой Букреевой. Качество, конечно не в HD, но и на этом спасибо. Приятного просмотра!
Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой:
Первый выпуск (1985 год) Второй выпуск (1986 год)
Ну а в следующий раз напишу про гимнасток и из других выпусков «Ритмической гимнастики». Не переключайте канал!
Источник
«Спортсменка, балерина и просто красавица». Ритмическая гимнастика с Лилией Сабитовой (1985)
Здравствуйте! Звучит лёгкая, ритмичная музыка, у вас хорошее настроение, вы ощущаете прилив сил. Приготовились, начинаем разминку! Раз, два, три, четыре! Вытянулись, присели! Раз, два, три, четыре!
Конечно, далеко не все вспомнят популярные когда-то выпуски ритмической гимнастики с лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и заслуженной артисткой РСФСР Лилией Сабитовой . Поэтому, о ней сегодня и пойдет речь.
Жизнь и танцы Лилии Сабитовой
Полное имя: Лилия Рашитовна Сабитова
Дата рождения: 12 августа 1953 года
Место рождения: Ташкент
А ведь её история началась случайно.
Однажды в пионерский лагерь, где отдыхала Лиля, приехала народная артистка Узбекской ССР Бернара Кариева, там она увидела танец Лилии и пригласила в Ташкентское хореографическое училище, которая Лилия успешно закончила в 1971 году.
Работала в балетной труппе Узбекского театра оперы и балета имени А. Навои. Но после тяжелой травмы была вынуждена покинуть балет. В 1974 году, после двух лет лечения, была принята в Москонцерт.
В 1981 году Лилия Сабитова становится солисткой созданной Станиславом Власовым группы «Камерный балет», где началась её балетмейстерская деятельность.
Стала широко известной после выхода на экраны Ритмической гимнастики, в феврале-марте 1985 года. Посмотреть этот выпуск полностью можно на YouTube (ссылка будет в конце статьи).
Кстати, выпуск снимался в холле гостиницы постоянного представительства Казахской ССР в Москве, Чистопрудный 3. Ныне посольство Республики Казахстан.
Источник
Выпуски Ритмической гимнастики 80-х (1й, 2й и 3й выпуски)
На видео представлены 1-й, 2-ой и 3-ий выпуски ритмической гимнастики 80-х, так называлась в середине 80-х годов современная аэробика. С 1984 по 1991 годы по Центральному телевидению последовательно транслировались 12 комплексов ритмической гимнастики. Их ведут: 1 выпуск — Мастер спорта международного класса Наталья Линичук, 2 выпуск — профессиональная актриса и балерина Лилия Сабитова и 2 выпуск — заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Елена Букреева.
Эти программы не потеряли актуальности и в наши дни. Танцевальные движения с несложными элементами гимнастики выполняются под позитивную ритмичную музыку в достаточно высоком темпе.
Жизнерадостность и пластическое обаяние, излучаемые очаровательными ведущими никого не оставят равнодушными. Вы получаете заряд бодрости и энергии на весь день. У вас прекрасное настроение.
А еще обязательно зайдите в раздел «Аэробика» и в «Для похудения» тоже заскочите. Я регулярно обновляю и добавляю информацию в эти разделы.
Ритмическая гимнастика с Натальей Линичук (1984)
Ритмическая гимнастика с Лилией Сабитовой (1985)
Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой (1985)
Источник
Ритмическая гимнастика 1980-х. Легендарные телетренировки с советскими спортсменками
Говорят, в СССР много чего не было. И действительно, до падения «железного занавеса» большинство новинок и тенденций не доходили до жителей нашей страны. Но вот с чем у советских людей точно не было проблем, так это с спортом – атлеты, выступающие под красным знаменем, неоднократно завоёвывали первые места и занимали целые пьедесталы на международных соревнованиях.
Любовь к спорту проявлялась не только в профессиональных достижениях – он был неотъемлемой частью жизни каждого. Чего только стоит легендарная «Ритмическая гимнастика» – передача, покорившая даже самые «ленивые» сердца. В назначенное время у экранов собирались не только любительницы ЗОЖ, но и мужчины – чтобы полюбоваться на красавиц-ведущих.
Для программы отсняли 12 разных комплексов аэробики с выдающимися советскими спортсменками. Выпуски транслировали на центральном телевидении с 1984-го по 1991 год, но они вдохновляли людей ещё долгие годы. «Ритмика» – больше, чем телетренировка, это часть целой культурной революции. Предлагаем вспомнить лучших ведущих программы и потренироваться под ритмы 80-х.
Наталья Линичук
Первый выпуск «Ритмики» вела фигуристка Наталья Линичук. Чемпионка Олимпиады-80, двукратная чемпионка мира и Европы по танцам на льду – вместе со своим партнёром, а в будущем и мужем, Геннадием Карпоносовым, Линичук завоевала множество наград. Она была не только прекрасной спортсменкой, но и харизматичной ведущей.
После завершения спортивной карьеры супруги стали тренерами. В разное время их воспитанниками были такие известные в фигурном катании пары, как Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Албена Денкова и Максим Ставинский.
Сейчас Наталья живёт в США, где продолжает работать тренером и воспитывает новое поколение танцоров на льду.
Лилия Сабитова
Второй комплекс «Ритмики» вела балерина Лилия Сабитова. После обучения в Московском хореографическом училище артистка вернулась в родной Ташкент и некоторое время выступала в труппе Узбекского театра оперы и балета имени А. Навои. Однако из-за тяжёлой травмы ей пришлось покинуть балет. Только два года спустя после длительного лечения Сабитова смогла вернуться на сцену и присоединилась к Москонцерту.
В 1981 году она стала солисткой «Камерного балета», созданного её мужем Станиславом Власовым. Природное обаяние, актёрский талант и удивительная пластика сделали её любимицей зрителей по всему миру. И когда в 1985 году Сабитова появилась на советских телеэкранах, никто также не смог остаться равнодушным.
Елена Букреева
Следующей «телеэстафету» приняла гимнастка Елена Букреева. Художественной гимнастикой она занималась с детства и была одной из ярких представительниц советской спортивной школы. С 1979 года выступала в групповых упражнениях – её команду журналисты газеты «Советский спорт» прозвали «великолепной шестёркой». Девушки дважды подтвердили это звание, завоевав золотые медали на чемпионате Европы в 1982 году и на первом Кубке мира по художественной гимнастике в 1983-м.
Гимнастка была одной из наиболее ярких и запоминающихся ведущих «Ритмики» – её обаяние и грациозность завораживали зрителей всех полов и возрастов. Кроме того, в аэробных комплексах Букреева использовала и собственные разработки – несмотря на эффектность, упражнения были достаточно лёгкими, и выполнять их могли даже домохозяйки, не привыкшие к физическим нагрузкам.
Елена Скороходова
Мастер спорта по фигурном катанию, актриса кино и театра, драматург и журналистка – Елена Скороходова успела примерить на себя множество амплуа. Одним из них стала роль ведущей «Ритмической гимнастики».
В детские годы Елена профессионально занималась фигурным катанием, в 1983 году успешно окончила Щукинское училище и присоединилась к труппе Московского театра имени А. С. Пушкина. Скороходова покоряла зрителей не только прекрасной фигурой, но и природным обаянием.
Фото: Кадр из телепередачи
Елена написала несколько пьес, а также выпустила авторский сборник любовной лирики. Кроме того, сейчас она снова ведёт телепередачу о гимнастике – «Делаем Вместе. Гимнастика. Спустя 35 лет». Так что преданные поклонники ведущей вновь могут увидеть её на экране.
Наталья Ефремова
Гимнастка Наталья Ефремова стала первой и единственной ведущей «Ритмики», которая снималась в программе вместе со своими детьми. Как шутит сама спортсменка, их просто не с кем было оставить дома.
Очаровательная Наталья быстро завоевала сердца советских телезрителей – письма от поклонников ей приходили целыми мешками, так что даже бегло просмотреть все было невозможно.
В 1990-х гимнастка ждала третьего ребёнка, уехала в Ванкувер и, в результате, там и осталась. Ефремовой быстро предложили должность ведущего тренера национальной сборной Канады по художественной гимнастике. Этим она продолжает заниматься до сих пор.
Сегодня Наталья живёт на три города: Ванкувер, Москву и родной Таганрог. Она активно ведёт социальные сети, где делится с подписчиками своими достижениями и профессиональными планами.
Светлана Рожнова
Тренер по художественной гимнастике Светлана Рожнова стала ведущей нескольких выпусков «Ритмической гимнастики». Но, пожалуй, самым запоминающимся стал первый – он назывался «На море», и съёмки действительно проходили на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Сегодня Светлана живёт в США. И хотя её история с профессиональным спортом завершилась, от любимой гимнастики она далеко не ушла – экс-тренер ведёт канал на YouTube, где рассказывает об упражнениях пилатеса и растяжки.
Источник