Всемирная Община Лайя-йоги
Монастырь-академия йоги «Собрание тайн»
Всемирная община объединяет практикующих Лайя-йогу под руководством просветленного Мастера практической Адвайты Свами Вишнудевананда Гири Джи Махараджа.
Свами Вишнудевананда Гири является настоятелем монастыря-академии йоги «Собрание тайн», основанным им в России в 1995 году. Монастырь принадлежит к древнейшим традициям классической Адвайта Веданты и йоги.
Вследствие большого увеличения числа мирских последователей Садгуру была основана Всемирная община Лайя-йоги, объединяющая в группы и Дхарма-центры практикующих многих городов России и ближнего зарубежья:
Москва, Санкт-Петербург, Бердянск, Запорожье, Нижний Новгород, Полтава, Минск, Днепропетровск, Рязань, Киев, Самара, Ижевск, Королев, Щадринск, Нижневартовск, Евпатория, Николаев, Долгопрудный, Красноярск, Донецкая область, Алтайский край, Казахстан, Невинномысск, Калининград, Мариуполь, Уссурийск;
а так же практикующих из стран дальнего зарубежья: Германия, Австрия, Израиль.
Целью организации Общины Лайя-йоги для мирян является изучение Учения и практика Лайя-йоги в линии передачи Монастыря йоги «Собрание Тайн».
Община Лайя-йоги помогает в организации проведения семинаров Учителя и практических занятий с его учениками-монахами, проводит еженедельные занятия для мирян, ритриты по углубленной программе для учеников.
Члены общины занимаются бескорыстным служением на благо распространения Дхармы: изготовлением и реализацией книг Монастыря, обучающих материалов, скульптур святых, изображений святых на ткани, осуществляют выкуп и перевод редких священных текстов, а также активно участвуют во всех проектах Монастыря, в которые также входит организация и проведение ежегодного Всероссийского Конгресса Адвайта Веданты.
Источник
Блог ученика Свами Вишнудевананда Гири
Для страдающего секто фобией человека, не имеющего понятия о мировых религиях и духовных культурах все религиозные люди — сектанты, все религиозные объединения-секты.
Но в этом случае ему не помогут никакие разъяснения, ему просто нужна помощь врача, лечащего фобии.
Мы же (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь академия йоги Дивья Лока) стараемся давать объяснения нормальным, адекватным и образованным людям.
Итак, начнем с того что мы — принадлежим к древнейшей арийско-ведической культуре, к которой кстати, принадлежали наши предки проживающие в странах индо-европейской языковой группы.
Мы-последователи Вечного Божественного закона — Санатана Дхармы, в просторечии (индуизм), древнейшей мировой религии и культуры, насчитывающей во всем мире от 800 миллионов до 1 миллиарда. (Одних только шиваитов в Индии больше чем все население России — ок. 400 миллионов против 140).
Эта религия и культура возникла раньше христианства, буддизма, ислама, джайнизма и т.д.
Санатана дхарма распространена в Индии, Шри Ланке, Непале, Индонезии, США, Европе, России, Украине.
Но…! даже если мы проигнорируем тот факт, что понятие « секта » вообше отсутствует в ведической культуре или имеет совершенно иной смысл нежели в России и Европе, то все равно мы не имеем ни какого отношения к этому термину.
Итак, что такое секта?
Цитата
- 1. Мы входим в древнейший монашеский орден Джуна Акхара, который в Индии считается самым многочисленным и влиятельным,и который считает нас полноправными членами,
- 2 полностью принимаем тройной канон священных писаний Санатана Дхармы (прастхана-трайя),
- 3 исповедуем классическую философию Адвайта — веданты и признаем каноническими все ее основные писания, практикуем классические учения раджа, кундалини, джняна, карма, бхакти и Лайя-йоги, изложенные в наших писаниях,
- 4 Как избранное божество призываем и почитаем Даттатрею — святого и божество, очень уважаемое в культуре Санатана дхармы, как ади-гуру-гуру всех гуру,гуру для всх школ и традиций.
- 5 мы принимаем участие в религиозных праздниках,мероприятиях и паломничествах, в которых участвуют миллионы последователей Санатана Дхармы,
- 6 Мы (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь — академия йоги ) целиком разделяем ведическую этику и культуру садху, которую разделяют миллионы садху,
- 7 Наши нормативные этические документы (резолюции конгрессов, катехизис садху и т д.) кроме нашего гуру, поддержаны и подписаны лично другими гуру-махамандалешварами Джуна акхары.
Вопрос по отношению к чему мы в оппозиции? Что мы стремимся видоизменить в Санатана дхарме?
Напротив,мы ее всячески популяризируем,поддерживаем и стремимся сохранить,как бесценное культурное и духовное наследие, действуя в условиях иной культуры в соответствии с известным принципом«место-время-обстоятельства».
Вопрос: от чего мы откололись?
Если духовные авторитеты Индии, Непала приветствуют нас как садху из России?
Если гуру Свами Вишну Дэв и монахи монастыря академии йоги постоянно присутствуют на всевозможных международных конференциях и форумах в сообществе других садху?
Где и кто у нас видел замкнутость,обособленность, когда мы постоянно поддерживаем контакты с множеством организаций и садху в Индии, Непале, Тибете, открыты круглосуточно для туристов,совместно с множеством других организаций постоянно проводим международные конгрессы, фестивали и постоянно ищем сотрудничества?
Мы (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь —академия йоги Дивья Лока) всегда стараемся создавать площадки для диалога, объединять садху разных традиций, школ, идти на диалог, вырабатывать общие подходы и позиции, действуя по принципу «единство в многообразии».
Проведенные нами за последние шесть лет многочисленные «конгрессы Адвайта-веданты», конгрессы и фестивали «Арийско-ведической культуры» — яркое тому подтверждение.
Цитата
Чему и какой культуре, религии мы себя противопоставляем?
Если наш принцип-всеприятие, чистое видение, уважение всех религий, единство всех садху, духовных людей, независимо от вероисповедания на основе мудрости.
Если уж нас называть сектой, то как тогда называть многих остальных, у которых с веротерпимостью и толерантностью все обстоит иначе?
Все эти вопросы останутся без ответа и рассеются как дым, как только любой образованный человек с уважением и вниманием изучит нашу дхарму и культуру.
Если бы в России таких как мы было бы миллионов 50, то Россия уже давно была мультирелигиозным, мультикультурным процветающим государством с позитивным видением мира,высоким уровнем гражданской сознательности и ответственности, толерантности, прав и свобод человека, высокой морали и духовности, этики, культуры и технологий не хуже, а гораздо лучше Европы.
Мы — арийско-ведическая культура, мы-нация ведических ариев, мы-садху ведической традиции, исповедующие Санатана дхарму, философию Адвайта Веданты и Лайя-йогу и любые попытки навешивать ярлыки- это просто дремучее невежество, неуважение к древней и сакральной традиции.
«Твори свои собственные миры по собственному разумению в своем собственном сознании. На самом деле, бесконечное сознание, разум и бесконечный космос — одна субстанция, наполненная бесконечным сознанием… Ты можешь создать столько миров, сколько захочешь. Что появляется в чьем-то сознании, то воплощается, утверждается и приносит плоды, такова сила разума».
Источник
Всемирная община лайя йоги
2 Октября
Суббота
2021 год
Лайя-йога – учение трех свобод
Традиционно, учение Лайя-йоги считается наивысшей, завершающей, кульминационной «колесницей», но не в том смысле, что она превосходит все другие учения, а в том, что оно не связанно с условностями, разделениями и концепциями и имеет свойство прямо указывать на невыразимую Природу Реальности.
Тирумулар, Боганатар, Матсиендранатх, Горакшанатх, Нанак, Кабир – сиддхи-авадхуты будучи существами, пребывающими в неизмеримой свободе, практиковали Лайя-йогу, внутри различных конфессий – индуизма, буддизма, сикхизма, даосизма. Учение Лайя-йоги сиддхов не принадлежит к какой-либо индуистской школе или секте. Так же оно не является повседневной, «бытовой религией».
Лайя-йога будучи за пределами слов, методов и символов является сердечной сущностью любой духовной традиции, обнаруживая себя как ее внутренняя сущность.
«Умное делание» в христианском исихазме, «погруженность в экстаз» суфия, алогичные «выпады» мастеров дзен имеют под собой одинаковую основу – погруженность в неконцептуальное осознавание Источник, а это и есть главный принцип учения Лайя-йоги.
Часто учение Лайя-йоги называют учением «трех свобод», что означает подлинную свободу в проявлениях тела, речи и сознания.
Телу позволяется быть в свободе от ритуалов, форм, поклонений и каких-либо искусственных норм поведения.
Энергии речи позволяется быть свободной от мантр, молитв и песнопений.
Уму позволяется быть свободным от связанности философией, доктринальными теориями или постулатами.
«Позволяется быть в свободе» означает, что мы, практикуя, пребываем в состоянии созерцательного присутствия, распахнутой осознанности подобной небу, не имеющей никаких ограничений.
В этом состоянии мы можем проявлять любые действия тела, речи и ума, которые проявляясь мгновенно самоосвобождаются, превращаясь в спонтанную игру тела, речи и мыслей. Таким образом, любые внешние проявления (поведение, речь, мысли и т.д.) с точки зрения Лайя-йоги представляют собой спонтанную игру активности – лилу и не являются чем-то однозначно застывшим, самоценным или реальным.
Истинный лайя-йогин, находясь в присутствии, не делает ничего, он находится в недеянии, проявляясь он только играет (по крайней мере, пытается рассматривать так свои проявления).
Такой подход целиком соответствует способу жизни и практики великих святых сиддхов-авадхутов нашей линии. Он также неоднократно описан в классических текстах.
«Он принимает подобно ребенку все условия, что окружают его, благодаря желаниям других.
Также как невинное дитя увлечено своей игрой без беспокойства о голоде, жажде или физическом страдании, так и мудрец поглощен игрой своего собственного «Я» без эго сознания и постоянно наслаждается в Атмане.
Нет кодекса законов или правил поведения, обязывающих его, ибо он совершенно свободен. Хотя и спящий на земле, подобно ребенку или сумасшедшему, он остается всегда утвержденным в Веданте. Мать-земля есть цветущее ложе, на которое он ложится. Он спит без страха в лесу или на кладбище, ибо его развлечение и удовольствие – в Брахмане. Он, кто есть всеобщее Я, принимает по желанию бесчисленные формы и имеет бесчисленные переживания. В одном месте он ведет себя, словно безумец, в другом – подобно ученому, в третьем – подобно обманутому. И снова, в одном месте он движется, словно человек мира, в другом – как царь, еще в другом – как нищий, питающийся с ладони из-за отсутствия чаши для подаяния. В одном месте он обожаем, в другом – хулим. Таким образом, он живет везде, и Истина позади него не может быть осознана другими. Хотя у него нет богатств, он – вечно в Блаженстве. Хотя другие могут и не помочь ему, он могуч силой. Хотя он может не поесть, он вечно удовлетворен. Он смотрит на все вещи беспристрастно. Хотя и действуя, он – не действующий, хотя и питающийся, он – не тот, кто ест; хотя он имеет тело, он – бестелесен. Хотя и обособленный, он есть Единое Неделимое Целое».
Шанкарачарья «Вивека Чудамани»
Когда мы принимаем подобные взгляды, это отнюдь не означает, что мы не можем следовать каким-либо принципам, правилам, методам практики, принимать какие-либо статусы, обязательства и т.д.
Йогин следующий Высшей Дхарме, не обусловлен ничем, и он свободен выбирать или принимать те методы, которые оказывают ему помощь в практике, или проявляться в той форме, статусе, которые ему близки. Поэтому если нужно, йогин может выполнять простирания, читать мантры, принимать обеты и т.д. Вот только отношение к ним совершенно иное отличное от действий обычных «несамоосвобожденных» практиков.
Йогин видит их как «игру» – лилу, а не как нечто самодовлеющее. Разница здесь примерно та же, что и отличие спектакля от обычной «реальной» жизни.
Внешне может наблюдаться полное сходство, но в сути – дистанция размером с бесконечную Вселенную. «Игра» не означает нечто фальшивое или несерьезное. Играя, мы полностью искренни и отдаемся процессу практики реально. Особенность состоит в том, что мы не отождествляемся с внешним.
С этой точки зрения Лайя-йога может адекватно практиковаться внутри любой духовной традиции или внутри традиционной религии, не отвергая, а используя ее образы, стиль или атрибутику, как ее сердечная сущность.
Это означает, что любой христианин, иудей, индуист и т.д., может полноценно выполнять практику Лайя-йоги не отказываясь от тех образов, символов, понятий к которым он привык.
Что здесь важно – наличие передачи в методы учения, наличие самой связи с Духовным Учителем, Мастером и совершенное овладение методами практики.
Подобный подход существует среди магов, шаманов в различных мировых традициях. Как правило, маги, шаманы стоят обособленно, в стороне от «широких» религиозных путей, тем не менее, используя религиозные атрибуты в своих практических целях. У шаманов, магов есть школы, авторитетные методы, но нет привязанности к национальности или отождествления по признаку религиозной принадлежности.
Так, вполне уважающий себя маг-целитель, работающий в православной традиции, ничуть не смущаясь, может использовать колдовские ритуалы Вуду, если есть на то практическая необходимость. А шаман-тибетец может свободно быть одновременно посвящен в традицию магии индейцев Хопи. Придерживаясь тех или иных обычаев, символов или принципов, шаманы-маги демонстрируют свою гибкость на пути к достижению своих целей.
Таким же образом действуют Мастера-сиддхи, с той лишь разницей, что их цели лежат не в плоскости человеческих интересов, шаманизма, а неизмеримо, гораздо выше – в трансцендентном.
Подобный подход демонстрировали многие выдающиеся древние и современные святые сиддхи – тамильский сиддх Боганатар, известный в Китае как Бо-Янг, Саи Баба из Ширди, совершавший молитвы в мечети и в индуистских храмах одновременно, Шри Рамакришна, «игравший» в различные религии, Ним Кароли Баба, почитавший Ханумана наряду с Христом, нынешний Аватар Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, нынешний индийский Аватар Кальки, Аватар Шри Сатчитананда Ганапати и другие.
Источник