Все медитации ошо описание

Что такое медитация Ошо

Кто такой Ошо?

Ошо (Бхагван Шри Раджниш) – это духовный лидер и мистик, он родился и вырос в Индии. Ошо создал систему, которая соединяет религию и философию, и вовлек в нее последователей.

Философия Ошо

Есть заблуждение, что медитация – это способ прийти к гармонии и поменять то, что не нравится. Новички думают, что проблемы исчезнут, и в голове воцарится тишина.

Ошо предложил новый подход. Он считает, что для медитации не нужна цель. Вечно спешащим жителям мегаполисов кажется, что все, что не имеет цели – пустая трата времени. В достигаторском мире, где успех измеряется количеством реализованных проектов, сложно вообразить себе, что занятие без ожидания конечного результата помогает чувствовать себя лучше и счастливее.

Все, от чего мы постепенно отвыкаем, обрастая многочисленными «надо», дает философия медитации Ошо. Никакой гонки за результатом, изматывающих целей и возможность практиковать без подготовки. Пространство, свободное от обязательств, кроме главного – получить удовольствие от практики.

Ошо верил в отказ от зацикленности на материальной стороне жизни. Это не означает, что завтра нужно уволиться с работы и питаться рисом и водой. Но предполагает, что материальные ценности перестают быть точкой притяжения намерений человека. Практика медитаций Ошо помогает соединиться с глубоким внутренним нервом, который уже знает все. Через практику мы становимся свободными от эго и чужих представлений о том, как нам надо или не надо жить.
Философия Ошо предполагает, что медитирующий не ждет эффекта от практики. Это утомляет и возлагает тонну ожиданий. Медитация может быть во всём – в танце, в наблюдении за рекой, в чашке чая после трудного дня.

Читайте также:  Простые позы йоги для медитации

Почему медитации Ошо динамические?

Задача медитаций Ошо – наполнить тело энергией.

Поскольку эмоции и разум живут в физическом теле, то начинать нужно прежде с него. К тонким материям можно приступать, когда тело готово и открыто к практике.

Представьте себе трехлетнего ребенка, который всерьез рассчитывает поднять мешок с картошкой. Он физически не готов к такой нагрузке. Также и работа с внутренними тонкими планами – это следующий уровень взросления. Для начала займемся собственным телом, напитаем его силами и дадим ему понять, что мы о нем помним.

Суть медитаций Ошо – в том, чтобы позволить энергии свободно течь по телу. Если вы уже напряглись, прочитав слово «энергия», то спешу вас успокоить. Энергия – это сила, которая рождается на стыке спокойствия и расслабленности. Когда вы начнете практику, вы почувствуете, как эта энергия смывает подобно воде шелуху суеты и привычной тревожности. Представьте себе крабов, которых волна вынесла на берег. Следующая волна заберет животных обратно в океан и смоет их следы. Также и практика медитации помогает восстановить внутреннюю чистоту и тишину.

Основы медитации Ошо – это активная часть. Когда мы двигаемся, то нам сложнее параллельно заниматься чем-то еще. На это не хватает внутренних ресурсов, они все направлены на то, чтобы продолжать двигаться. Попробуйте побежать легкой трусцой, вы заметите, как удобно параллельно думать о работе, планах и новой чудной кофейне за углом парка. Если вы побежите в три раза быстрее, то все мысли будут направлены только на бег, больше сил ни на что не остается. Так в медитации Ошо за счет активности достигается эффект «здесь и сейчас».

Практики Ошо начинаются с активной части, потому что это привычно для ума. Ум вряд ли будет сопротивляться, если вы танцуете или бегаете с высоко поднятыми коленями. На активной стадии мы освобождаем беспокойство и подавленные эмоции, готовим ум к практике.

Активная стадия может быть разной – танец, смех, бег, дыхание. Самая необычная техника – джиббериш. Во время этой практики вы отпускаете тело на все четыре стороны и делаете все, что хотите. Разозлились – топайте ногами, сжимайте кулаки и кричите. Грустите – обнимаете себя, плачете, стоите неподвижно. Радуетесь – смеетесь, прыгаете. Можно делать буквально все что угодно. Главное – дать выход эмоциям через тело, отпустить себя и выплеснуть все.

Следующая за активной стадией – стадия тишины. Чем больше эмоций вы освободите в первой части, тем тише и глубже получится вторая часть практики.

Какую медитацию Ошо выбрать новичку?

Ошо разработал сто двенадцать методов медитации. Мы рекомендуем новичкам изучить две основные медитации — Динамическую и Кундалини. С накопленным опытом приступайте к остальным методам.

Основная утренняя техника – Динамическая медитация Ошо. Она расслабляет тело и дает ему сил на предстоящий день. Медитация длится час и состоит из пяти стадий: хаотичное дыхание, бездумные движения, прыжки с поднятыми руками, полная неподвижность и тишина и спонтанный плавный танец. Начинающим практику рекомендуем прийти в зал и освоить техники.

Вечерняя медитация – Кундалини медитация . Она помогает переварить произошедшее за день, расслабить тело и отпустить контроль. Медитация состоит из беспорядочной тряски телом, плавного танца и полной неподвижности. Каждая предыдущая стадия высвобождает еще больше энергии, успокаивая тело и разум.

Начинающим медитировать мы предлагаем выбрать для себя методы, по которому вы будете медитировать утром и вечером. Лучше инвестировать свои силы постепенно, не охватывая сразу 112 методов.

Подсказка начинающим медитировать

Основа методов Ошо – это наблюдение.

Представьте себе – вы идете по пустой улице и вам навстречу – кот. Вы видите кота, в этот момент в вас просыпается наблюдатель. Затем ваш внутренний наблюдатель отходит в сторону и видит на пустой улице и вас, и кота. Суть медитации в том, чтобы отделить внутреннего наблюдателя от физического тела и посмотреть на себя стороны. Бонус такого подхода – практиковать можно где угодно. Идя по улице, разговаривая с коллегами, читая книгу. Через какое-то время у вас получится занять нейтральную позицию. Следующий этап практики – научиться наблюдать свои эмоции и настроение.

Ошо учит нас наблюдать постоянно. Если практиковать только час в день, неподвижно сидя в медитации, то оставшиеся двадцать три часа мы будем делать ровно противоположное.

Наблюдать – значит смотреть во внутреннее зеркало. Когда вы наблюдаете свои мысли и признаете существование всего, что происходит, наступает необыкновенная тишина. Не с кем спорить. Никто не нападает, значит, не нужно защищаться. Говоря себе «я злюсь» и отступая на два шага в сторону, мы даем себе возможность прочувствовать ситуацию, не испытывая токсической вины за «неправильную» эмоцию. Нет внутреннего цензора, который решает, какие эмоции хорошие, а какие – плохие. Тогда энергия наблюдения возвращается и отдает всю накопленную силу вам. Подобно природной стихии.

Что запомнить:

  • В традиции Ошо нет термина «новичок». Практиковать можно без подготовки. Ошо советует прочитать обо всех техниках и выбрать те, которые откликаются внутри.
  • Динамическая медитация Ошо при длительной практике дает возможность освободиться от старых комплексов и привычных установок о себе. Снимая тяжелые зимние одежды, мы возвращаем себе свободу движения и чистоту сознания.
  • Практика не требует специального оборудования, а выполнять ее можно в любое время дня. Хотя принято, что лучшее время для практики – рассвет.

Главное правило Ошо – пусть медитация приносит удовольствие и радость. Практиковать в удовольствие не означает, что в сложные дни нужно бросить все и обложиться пончиками. Помните о практике каждый день и медитируйте вне зависимости от обстоятельств.

Эмилия Гулиева

Продюсер бизнес-форума ReForum »Winning The Hearts». Пишет рецензии, учится в Школе редакторов и мечтает попробовать все кухни мира.

Источник

Медитация Ошо или динамическая медитация: 7 причин выбрать именно ее

Mindvalley • Октябрь 17, 2018 9:32

Вы уже многое пробовали и еще больше знаете, а кое-что практикуете постоянно? Цените время, не жалеете сил и стремитесь к результатам? Вы уже не зажаты, не стесняетесь самих себя и окружающих, выполняя медитативные техники? Хотите прорыва? Тогда динамическая Ошо медитация точно для вас, читайте дальше!

Что такое динамическая медитация?

Есть такие названия, которые, казалось бы, понятны, их суть лежит на поверхности. Динамическая медитация может быть совершенно верно интуитивно понята, как не статичная, связанная с движением. То есть, человек не просто сидит и дышит, закрыв глаза, а движется при этом. История динамической медитации долгая и разнообразная. Ушу, цигун, тай-чи, хождение по кругу и вращение молитвенных колес, танец дервиша, медленные шаги монаха с колокольчиком, концентрированное или рассеянное внимание плюс скоординированные движения и дыхание, работа с собственной психической энергией – все это вполне можно было бы отнести к динамической медитации.

Однако с конца 70-х годов прошлого века, благодаря Ошо, всемирно известному мастеру и популяризатору восточных учений на Западе, этот термин приобрел определение. Для краткости даже просто говорят «Динамика». Ошо был одним из первых мастеров, которые объединяли древние практические учения и религиозные тезисы с современной наукой. В те годы телесно-ориентированная психология только формировалась, но основы психосоматики были уже известны. Динамическая медитация, созданная Ошо – это поистине продуманное и смелое терапевтическое решение, которое с годами только подтверждает свою действенность.

Главная роль в этой практике отводится довольно бурной физической активности. В центре событий находится наше тело, которое будет напрягаться, расслабляться, потеть, смеяться, плакать и вообще вести себя очень непосредственно. С небольшими отклонениями и допустимым творчеством, эта практика классически выполняется в группе, с закрытыми глазами, под специально написанную для этого музыку и включает в себя 5 последовательных этапов, которые вместе занимают 60 минут.

5 этапов медитации Ошо на каждый день

1.Дыхание

Первый этап напоминает холотропное дыхание и сводится к тому, что нужно учащенно дышать через нос, с акцентом на выдох – тело само позаботится о вдохе. Мы стоим свободно, глаза закрыты, можно шевелиться по мере надобности, с усилием глубоко и быстро дышим носом в течение 10 минут.

2. Тряска

Второй этап также длится 10 минут и может отпугнуть новичков, поскольку это катарсическая техника, которая со стороны выглядит достаточно странно: люди творят все, что им взбредет в голову, а еще лучше – прямо в спинной мозг. Можно смеяться, плакать, кричать, бить кулаками стену, выть, рыдать, кататься по полу, танцевать и так далее. Сам Ошо о медитации говорил так: «Пусть все, что происходит, случится… смех, крик, прыжки, тряска – всё, что вы чувствуете. Всё, что хочется делать, делайте». Несмотря на подготовку первой стадией, человеку не так просто впасть в состояние непосредственного телесного выпускания пара, поэтому сначала можно немного себя заставить, притвориться. Fake it till you make it, – говорят американцы, что значит: «Притворяйтесь, пока не получится», – и в данном случае это именно то, что надо. Начните смеяться или плакать, и через пару минут тело подхватит заданное настроение, наполнив его истинными эмоциями и переживаниями, особенно теми, которые были в нем зажаты и ранее не допущены к проявлению по социальным соображениям. Если вы практикуете динамическую медитацию не в специально отведенном для этого месте вроде спортзала или на природе, кричать, плакать и смеяться придется в подушку, чтобы не напугать соседей. Поэтому лучше все же делать это в зале и с группой единомышленников – тогда срабатывает эффект коллективного взаимного усиления и все получается качественней и легче.

3. Прыжки

Третья стадия сводится к прыжкам на месте с поднятыми вверх руками и громким выдохом с произнесением слога «Ху!», базовой суфийской мантры. Можно прыгать, обязательно приземляясь на всю стопу, а можно подниматься на носки и затем резко падать на пятки, если прыгать тяжело.

4. Тишина

И тут накал страстей резко обрывается: наступает четвертая стадия. Это этап тишины и покоя, когда медитирующий резко и полностью останавливается и остается без движения следующие 15 минут, просто пребывая в моменте здесь и сейчас, наблюдая за всем, что происходит снаружи и внутри. Специально написанная музыка, о которой упоминалось в начале статьи, помогает осуществлять все этапы своевременно. Наступление 4-го этапа напоминает игру «Море волнуется раз» – нам нужно замереть в той позе, в которой нас застал сигнал к остановке. Замираем только в плане позы, а дышать продолжаем в естественном ритме. Стараемся не чесаться, не чихать и не кашлять, реально замираем.

5. Танец

Пятая стадия Ошо медитации – это так называемое «празднование через танец», которое длится еще 15 минут. Танец может быть своим собственным или предложенным Ошо или вашим инструктором. Главное – он должен вам нравиться, быть искренним.

Почему динамическая медитация работает

Сам Ошо говорил, что ничего сложного в динамической медитации нет, и ее может выполнять любой человек. Он также отмечал, что создал ее специально для современных людей, которые живут в ускоряющемся ритме, подвергаются постоянному психологическому давлению и стрессу, а потому фактически нуждаются в катарсическом освобождении от него. Теперь, 40 лет спустя, эти слова только прибавили в весе. Если рассматривать эту технику с точки зрения телесно-ориентированной гештальт-терапии, то все приходящие осознания и найденные ключи остаются за скобками – мы не уделяем внимания мыслям, вспомнившимся случаям и повторяющимся ситуациям. Мы только быстро и эффективно расслабляемся и избавляемся от стресса, прокачав себя избыточным кислородом на первом этапе, позволив себе естественные детские психические проявления на втором, приведя себя в единый ритм со всем миром на третьем, став беспристрастным наблюдателем на четвертом и пережив простую физическую радость на пятом. Однако все, что вы поймали в течение этого часа, остается с вами, оно уже на поверхности, осознанно – это материал, с которым можно работать дальше с помощью других техник.

Самые важные моменты в динамической медитации

  • Все практикующие настоятельно рекомендуют и подчеркивают необходимость хотя бы начинать выполнение динамики в группе и с инструктором. Сам Ошо сразу предупреждает, хотя это понятно само собой, что в противном случае вряд ли удастся отдаться процессу полностью, расслабить зажимы, не лениться и не стесняться собственной тени. Однако помните: лучше делать хоть как-то, чем не делать вовсе.
  • Следуйте инструкции, используйте специальную музыку, потому что техника откатана и доведена до совершенства. Выполнять ее нужно в точном соответствии с задумкой автора.
  • Динамическая медитация подходит только для смелых или всерьез мотивированных новичков, уже поднаторевших в работе над собой практиков и заядлых любителей спорта, которые решили выйти за рамки привычных тренировок. Пробовать можно только на полную, иначе не сработает.

7 причин выбрать динамическую медитацию

Если вы все еще не можете решить, подходит ли вам динамическая медитация, вот обещанные 7 причин для ясности понимания:

  1. Эффективность. Техника полностью завязана на активацию тела, не нужно ничего воображать или бороться с внутренним диалогом, все случится само.
  2. Скорость. Всего 1 час – и практически гарантированный результат.
  3. Мультизадачность 3 в 1. Практики Ошо включают в себя спорт, медитацию и психотерапию.
  4. Открытия. С большой вероятностью, вы сами себя удивите – собственным поведением, сопротивлением и результатом.
  5. Осознания. Благодаря освобождению множества блоков в теле, появится новое понимание себя и своей личной истории, более конкретный материал для дальнейшей работы над собой.
  6. Похудение. Да-да, вот так банально. Во-первых, это очень интенсивная физическая активность, а во-вторых, вес – это всегда стресс. Нет стресса – нет и веса!
  7. Вызов. Думаете, что все знаете и можете? Бросьте себе вызов, а заодно сбросьте образ всезнайки, научитесь новому!

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Источник

Оцените статью