Небанальные тренировки: воздушная гимнастика. Личный опыт
Чтобы научиться выполнять трюки в воздухе, не обязательно идти в цирковое училище. Гуру (гирей?) на воздушных полотнах почувствовали себя Лена Коренькова и Лена Логинова.
Полотна — один из самых поздних видов воздушного циркового искусства. С недавнего времени стать немножко гимнастом может любой желающий и с любым уровнем подготовки. Попутно, как утверждается, можно стать ощутимо сильнее, улучшить гибкость и растяжку.
Занятия проходят в небольшом зале. В группе — не больше 6 человек, чтобы тренер мог проконтролировать руки и ноги каждого. (А если это группа начинающих, то и помочь закинуть их куда следует-)
В студии Airdance Moscow Ирина Кривошей, артистка и призер всероссийских фестивалей, делает это так мастерски, что само по себе достойно награды.
Трюки условно делятся на две категории: статические и динамические (обрывы, крутки и прочие вещи, на которые даже смотреть страшно). Первые еще неромантично называют обмотками — гимнаст обматывает полотно вокруг своего тела определенным образом, чтобы занять какую-то позу, например, шпагат.
Если вы думаете, что это сложно, погодите… вы еще не слышали, что такое «обрыв». Нужно подняться на высоту около 4 метров и так обернуть ткань вокруг себя, чтобы падая, она раскрутилась только до определенного уровня.
Вот так он выглядит, этот обрыв:
Физическая подготовка, сильные руки и хорошая растяжка приветствуются, но в студии нас заверили, начинать можно и без них (предположительно они должны настичь вас где-нибудь в пути-). Здесь вам не anti-gravity йога, все серьезнее — продвинутые ученики порхают на высоте без страховки. И да, п ри выполнении элементов можно обжечься об полотна, поэтому одежда должна максимально закрывать кожу. Это может быть гимнастический комбинезон, но сойдут лосины с футболкой или боди.
Те, кому полотна стали нипочем, могут попробовать себя на воздушном кольце:
Без базовой подготовки на полотнах даже забраться в кольцо будет непросто.
Впечатления Лены Логиновой
Моя физподготовка сейчас оставляет желать лучшего: сидячая работа и любовь к пицце еще никого не делали Светланой Хоркиной-). Но, как выяснилось, заниматься воздушной гимнастикой могут даже такие увальни, как я.
Сразу хочу предупредить, что найти здание, где находятся AirDance — тот еще квест. Вроде бы три минуты от «Белорусской», а вот поди ж ты. Пройти через парковку в бывшую промзону и не заблудиться — ну мне точно такое не под силу. Но тяжесть поисков и некоторая скудость обстановки (это просто зал и раздевалка, никаких вам ресепшн и красных дорожек) компенсируется встречей с очень крутым тренером Ириной. То, что она крутая — понимаешь сразу. И почти сразу понимаешь, как это важно: когда планируешь висеть вниз головой без страховки, очень важно доверять человеку, который тобой руководит и тебя страхует.
Ах да, и еще когда видишь фигуру Ирины — сухую, без капли жира, но очень женственную — и прямую осанку, понимаешь, насколько воздушная гимнастика «строит» тело.
На вопрос о нашей физической подготовке мы с Леной неуверенно промяукали что-то вроде: «Ээээ…ну ниже среднего». Ирина заверила нас, что на занятия приходят и люди вообще без физической подготовки (это я и есть! — захотелось крикнуть в тот момент:)) и нарабатывают ее уже на полотнах. Конечно, таким новичкам приходится сложнее, но в конце концов справляются все.
Потихоньку понимаю, что сейчас будет очень сложно, но отступать некуда — за нами честь Бьютиинсайдера
После небольшой разминки переходим к делу. Ирина сообщает, что никаких принципиально новых движений учить не придется: лезть по полотну вверх нужно так же, как в школе по канату. (Тут я поняла, что меня просят применить отсутствующий навык. Наверное, в каждом классе был несчастный, который всегда сдавал норматив с канатом последним, болтаясь, как куль с мукой. В моем классе это была я:)
К счастью, тренировались мы на совсем небольшой высоте. Сначала нужно было научиться плотно обматывать голеностоп тканью, чтобы на ноги можно было опираться в воздухе.
На фото именно это я и пытаюсь делать.
Потом — изобразить какую-нибудь позу в воздухе. Потом отпустить руки. Ирина обещала: «Не бойся! Отпускай! Полотно тебя держит!» Мне приходилось прикладывать не только физические, но и психологические усилия. Опустить?! Руки?! Нет-нет, я же упаду! МАМА! А, нет, вишу. М-м-м, мне это даже нравится.
Самым сложным стал элемент «переворот вниз головой». Сначала заматываешь обе ноги и встаешь на них (то есть ты уже в воздухе на полотнах). Затем перекрещиваешь оба полотна за спиной, формируя себе удобную люльку. Наконец, когда полотна держат твою поясницу и живот, остается хитрым образом кувыркнуться и повиснуть вниз головой. Кувыркнуться самой у меня не получалось, поэтому меня «кувыркала» Ирина, а я работала в основном голосовыми связками, потому что было очень страшно-))
Суммируя свои ощущения, могу сказать, что я абсолютно точно неправильно подготовилась. На занятия на полотне нужно надевать боди с длинными рукавами и длинные леггинсы, потому что ткань очень давит на подъем стопы и предплечья. И еще нужно надевать хорошую силовую подготовку, но ее в моем шкафу нет-).
Но, хотя было тяжело, мне определенно понравилось. Занятия воздушной гимнастикой подразумевают постоянное преодоление себя: «страшно — но делаю». И в этом лично для меня основное удовольствие таких видов спорта:)
Ну и еще в том, что на следующий день мышцы болят так, как будто я несколько часов в тренажерном зале отпахала.
Впечатления Лены Кореньковой
Первое занятие представлялось мне красивым и легким — тренер показывает трюки аля Cirque du Soleil, а мы учимся простейшим базовым элементам. Правда, в этой системе координат что-то довольно быстро пошло не так-) Я отношусь к тем несчастным, которые сделают 400 приседаний с бодибаром и сто выпадов с утяжелителями, но ни метра не могут проползти вверх по канату. Момент, когда стало понятно, что это умение — основное, которое мне тут потребуется, я бы назвала «Фанфары. Занавес!»
Друзья всегда говорили, мое лицо не умеет врать. Теперь понимаю что они имели ввиду -)
Дальше все было, как в анекдоте: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Оказалось, полотна ужасно гладкие. Руки постоянно сползают вниз. А закинуть нужные части тела туда, куда нужно (например, ноги — через голову), я могу только, читая про себя «Отче наш» — и с помощью Ирины.
Где тут, говорите, столовая?
Может если спрячусь за полотном, меня не найдут? -)
Висеть вниз головой на раскачивающихся полотнах — страшно. Нет, это очень СТРАШНО! Ну и я, конечно, выступила лучшим образом: посередине выполнения элемента, находясь вверх тормашками, додумалась посмотреть вниз. Ясное дело, тут же закачалась на полотнах, как сосиска. Инстинктивно схватилась за них изо всех сил и закачалась еще сильнее.
Стоит ли говорить, что оставшееся время я старалась вообще не отрываться от пола. Или вы мне и так поверите.
Авторская фигура с неопределенным названием
В общем, я поняла: воздушная гимнастика — это точно не мой вид спорта. Но попробовать было, конечно, интересно. Даже капельку завидую тем, у кого получаются такие волшебные штуки в воздухе. Представляю картину — начальник произносит нудную речь на совещании, а ты медитативно переносишься под купол цирка и кружишься в лучах прожекторов…
В итоге наши мнения разделились: Лена Логинова хотела бы улучшить физическую подготовку и сходить еще раз в подходящей одежде, а Лена Коренькова решила, что спокойнее созерцать воздушную гимнастику из зрительского зала-)
А вы пробовали что-то подобное? Как ощущения?
Благодарим студию AirDance Moscow и Ирину Кривошей за организацию занятия.
- разовое занятие — 600 руб.
- абонемент на 8 занятий в месяц — 3800 руб.
Источник
Покорители воздуха
Воздушная гимнастика и шестовая акробатика pole dance в последние годы стали активно расширять ряды своих приверженцев. И если раньше головокружительные номера на воздушных полотнах, канате или кольце можно было увидеть только под куполом цирка или в шоу с профессиональными гимнастами, то теперь этот вид спорта стал доступен широким массам. Что касается акробатики и танцев на пилоне, то теперь они считаются серьезными видами спорта, хотя изначально практиковались разве что у шеста в сомнительных заведениях. Воздушная гимнастика позволяет развить в себе гибкость, выносливость и зачастую просто способствует похудению, при этом человек получает удовольствие от тренировки и может незамедлительно оценить ее эффективность.
Танцы в вертикальной плоскости
Раньше у шеста танцевали в основном девушки. Причем зачастую – эротические танцы. А сегодня pole dance официально считается неолимпийским видом спорта, и нагрузки у учеников соответствующие. Кстати, с каждым годом занятия по пилону посещают все больше мужчин – атлетичного сложения красавцы под музыку выполняют замысловатые акробатические трюки на шесте, приводя в восторг зрителей противоположного пола.
Pole dance – это шестовая акробатика, одно из направлений современного танца. Обычно на такие занятия приходят те, кто не видит смысла в обычной фитнес-тренировке, кому скучно наматывать километры на беговой дорожке, тягать штангу в тренажерном зале или обливаться потом на аэробных занятиях.
Для кого-то основная мотивация – сбросить лишние килограммы. Для таких учеников разработана специальная программа Pole Fitness. Правда, чтобы увидеть реальный эффект, необходимо заниматься как минимум два раза в неделю. В Pole Sport основной акцент ставится на физические данные и сложность трюковых элементов выступающих. Во время занятий на пилоне комплексно тренируются руки, плечи, пресс, в тонусе держится все тело. Для тех, кому все же важна чувственная составляющая танца, проводятся спецкурсы по Exotic Dance – здесь учат красиво двигаться и украшать трюки впечатляющими связками.
Особенность танца на пилоне – в «вертикальном» исполнении на трех уровнях: верхнем (акробатические трюки высоко над полом), среднем (вращения вокруг пилона более чем на 360 градусов, динамичные элементы с пластичными переходами) и нижнем (элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу).
Конечно, постановке эффектного танцевального номера предшествует серьезная работа, не обходится без синяков и мозолей, но никто не сдается на пути к славе. Совершенство фигуры и разучивание трюков проходит под музыку, которая подбирается индивидуально, что дает широкие возможности для самовыражения. Для тех, кто занимается танцами на пилоне серьезно, проводятся всевозможные чемпионаты и соревнования – как в России, так и по всему миру.
Если девушки, выступающие на пилоне, в основном поражают зрителей растяжкой и гибкостью тела, то мужчины в этом виде спорта делают акцент на сложные силовые элементы. А если к этому прибавить артистизм и оригинальный костюм выступающего – какая девушка устоит перед такой красотой?
Стоимость одного занятия по pole dance в московских студиях в среднем составляет 500–700 рублей. Индивидуальное часовое занятие – около 1,5 тыс. рублей.
Летящей походкой под куполом цирка
Струящиеся шелковистые полотна, головокружительные обрывы, вызывающие восторг зрителя, шпагаты в воздухе – и все это выполняет гибкая девушка в облегающем наряде. Воздушное полотно (aerial silks) для России спорт очень молодой. Это одно из направлений воздушной гимнастики, пришедшее из цирка. Тем не менее сегодня искусством танца на воздушных полотнах может овладеть каждый желающий независимо от возраста и физической формы. Главное – упорство. Ну а тем, кто пришел из таких видов, как танец на пилоне, воздушный танец покорится намного быстрее.
В aerial silks есть определенный набор трюков, обычно они не делятся на мужские и женские – каждый выполняет элементы в силу своих возможностей и взависимости от предпочтений. Но если у женщин акцент делается на красивом номере со шпагатами, пластичными прогибами и эффектными обрывами, то мужчины на полотнах больше специализируются по силовым трюкам.
Занимаясь на воздушных полотнах, человек становится физически сильнее и увереннее в себе, а также раскрывает свою индивидуальность, воспитывает в себе волю и целеустремленность. При выполнении упражнений работают все группы мышц, а также сжигаются лишние килограммы, что является еще одним мотивирующим фактором для прекрасной половины человечества при выборе таких занятий. Кроме того, этот вид гимнастики развивает смелость, нормальное восприятие высоты, тренирует вестибулярный аппарат – многие упражнения выполняются в положении вниз головой.
«Это не просто рутинные тренировки, – объясняет артист цирка, воздушный гимнаст, преподаватель спортивного клуба «На батуте» Максим Хельмут. – Со временем ученик видит реальный результат своих трудов – кроме совершенствования своего физического состояния он еще и воплощает в воздухе красивые элементы. Наверное, это и привлекает людей, не имеющих отношения к цирку, к занятиям воздушными полотнами».
На тренировки приходят люди разных профессий, разного уровня физподготовки и комплекции. Конечно, быстрее добиваются результатов те, кто ранее занимался танцами, гимнастикой, фитнесом или любым другим спортом. Но и у тех, кто пришел «с нуля», есть шанс со временем показать хорошие результаты. Но в любом случае это долгое и кропотливая работа над собой.
«Так как группы у нас маленькие, всего 2–3 человека, я всегда стараюсь подобрать каждому элементы, соответствующие его уровню подготовки, а затем, постепенно, от занятия к занятию, усложнять их, – отмечает тренер. – Обычно, если человек не пропускает тренировки, через несколько месяцев можно поставить красивый танец с нехитрыми трюками. В последнее время проводится немало фестивалей для любителей и для профессионалов в области aerial silks, поэтому у учеников есть возможность проявить себя и развиваться дальше».
В среднем цена одного занятия по воздушным полотнам – 600 рублей. Индивидуальное занятие потянет на 1,7 тыс. рублей.
Обрученные с обручем
Если вы хоть раз были в цирке и видели выступления воздушных гимнасток, то наверняка с затаенным дыханием следили за девушками в воздушных кольцах (этот снаряд очень похож на обруч) и восторгались теми фигурами, которые они показывают на высоте. Воздушное кольцо – одно из самых запоминающихся направление воздушной гимнастики, набирающее все больший интерес среди девушек, которые стремятся развить свою силу, гибкость, пластику и растяжку. Выступления девушек на воздушных кольцах приобретают все большую популярность в элитных ночных клубах, на музыкальных концертах, корпоративных и городских мероприятиях – там свое мастерство показывают профессиональные артисты. Но обучиться танцу в кольце может любой желающий – существует немало школ, в которых можно овладеть этим снарядом.
Чаще всего интерес к занятиям в кольце проявляют люди, которые уже занимаются такими направлениями, как пилон либо воздушные полотна, что объясняется определенной схожестью элементов и нагрузок. Наличие предварительной подготовки по этим направлениям, безусловно, способствует быстрому освоению воздушного кольца, и наоборот. «К нам часто обращаются люди без танцевального и спортивного прошлого. Но то упорство и желание, каким они обладают, позволяет достичь поистине колоссального прогресса, – рассказывает преподаватель воздушной гимнастики, артистка Виктория Федяинова. – Первые результаты видны уже через несколько тренировок, а после нескольких месяцев занятий на воздушном кольце ученик способен подготовить полноценный танцевальный номер».
Тот, кто начал заниматься на воздушном кольце, с каждой тренировкой чувствует, как его тело становится все более сильным и гибким. Именно поэтому воздушное кольцо популярно в качестве современного вида фитнеса. Тут задействовано все тело, а растяжка является неотъемлемой частью занятий – ее тренируют отдельно. Так что садиться на любой шпагат и демонстрировать красивый прогиб в спине со временем сможет каждый старательный ученик.
В среднем цена одного занятия в воздушном кольце составляет 600 рублей. Индивидуальное занятие обойдется в 1,5 тыс. рублей.
Магическое притяжение каната
Воздушный полет во вращении на канате corde de peril или corde lisse у нас в стране только начинает переходить из разряда циркового жанра в доступный широким массам вид спорта. Однако он уже находит своих приверженцев, особенно среди представителей сильной половины человечества. Ведь еще недавно воздушные полотна и кольцо также казались экзотичными, но сейчас люди с удовольствием посещают такие занятия без страха и мыслей о том, что это очень опасный вид спорта.
Корде парель — это вид воздушной гимнастики на канате, где человек исполняет разные по уровню сложности трюки на большой высоте и без страховки. Здесь спортсмен может добиться определенного мастерства – на канате он одновременно и акробат, и гимнаст, и артист. В воздухе ему нужно выполнять немало сложных элементов, причем делать это легко и изящно, что требует серьезных продолжительных тренировок.
На данный момент специализированных студий, где этот вид воздушной гимнастики преподают любителям, как таковых нет – обычно этому учат только в профессиональных цирковых училищах. Однако Максим Хельмут, ведущий занятия в спортивном центре «На батуте», и выступающий как профессионал в жанре corde lisse, рассказал, что уже в самое ближайшее время в их клубе планируется открыть группу по канату.
Источник