Небанальные тренировки: воздушная гимнастика. Личный опыт
Чтобы научиться выполнять трюки в воздухе, не обязательно идти в цирковое училище. Гуру (гирей?) на воздушных полотнах почувствовали себя Лена Коренькова и Лена Логинова.
Полотна — один из самых поздних видов воздушного циркового искусства. С недавнего времени стать немножко гимнастом может любой желающий и с любым уровнем подготовки. Попутно, как утверждается, можно стать ощутимо сильнее, улучшить гибкость и растяжку.
Занятия проходят в небольшом зале. В группе — не больше 6 человек, чтобы тренер мог проконтролировать руки и ноги каждого. (А если это группа начинающих, то и помочь закинуть их куда следует-)
В студии Airdance Moscow Ирина Кривошей, артистка и призер всероссийских фестивалей, делает это так мастерски, что само по себе достойно награды.
Трюки условно делятся на две категории: статические и динамические (обрывы, крутки и прочие вещи, на которые даже смотреть страшно). Первые еще неромантично называют обмотками — гимнаст обматывает полотно вокруг своего тела определенным образом, чтобы занять какую-то позу, например, шпагат.
Если вы думаете, что это сложно, погодите… вы еще не слышали, что такое «обрыв». Нужно подняться на высоту около 4 метров и так обернуть ткань вокруг себя, чтобы падая, она раскрутилась только до определенного уровня.
Вот так он выглядит, этот обрыв:
Физическая подготовка, сильные руки и хорошая растяжка приветствуются, но в студии нас заверили, начинать можно и без них (предположительно они должны настичь вас где-нибудь в пути-). Здесь вам не anti-gravity йога, все серьезнее — продвинутые ученики порхают на высоте без страховки. И да, п ри выполнении элементов можно обжечься об полотна, поэтому одежда должна максимально закрывать кожу. Это может быть гимнастический комбинезон, но сойдут лосины с футболкой или боди.
Те, кому полотна стали нипочем, могут попробовать себя на воздушном кольце:
Без базовой подготовки на полотнах даже забраться в кольцо будет непросто.
Впечатления Лены Логиновой
Моя физподготовка сейчас оставляет желать лучшего: сидячая работа и любовь к пицце еще никого не делали Светланой Хоркиной-). Но, как выяснилось, заниматься воздушной гимнастикой могут даже такие увальни, как я.
Сразу хочу предупредить, что найти здание, где находятся AirDance — тот еще квест. Вроде бы три минуты от «Белорусской», а вот поди ж ты. Пройти через парковку в бывшую промзону и не заблудиться — ну мне точно такое не под силу. Но тяжесть поисков и некоторая скудость обстановки (это просто зал и раздевалка, никаких вам ресепшн и красных дорожек) компенсируется встречей с очень крутым тренером Ириной. То, что она крутая — понимаешь сразу. И почти сразу понимаешь, как это важно: когда планируешь висеть вниз головой без страховки, очень важно доверять человеку, который тобой руководит и тебя страхует.
Ах да, и еще когда видишь фигуру Ирины — сухую, без капли жира, но очень женственную — и прямую осанку, понимаешь, насколько воздушная гимнастика «строит» тело.
На вопрос о нашей физической подготовке мы с Леной неуверенно промяукали что-то вроде: «Ээээ…ну ниже среднего». Ирина заверила нас, что на занятия приходят и люди вообще без физической подготовки (это я и есть! — захотелось крикнуть в тот момент:)) и нарабатывают ее уже на полотнах. Конечно, таким новичкам приходится сложнее, но в конце концов справляются все.
Потихоньку понимаю, что сейчас будет очень сложно, но отступать некуда — за нами честь Бьютиинсайдера
После небольшой разминки переходим к делу. Ирина сообщает, что никаких принципиально новых движений учить не придется: лезть по полотну вверх нужно так же, как в школе по канату. (Тут я поняла, что меня просят применить отсутствующий навык. Наверное, в каждом классе был несчастный, который всегда сдавал норматив с канатом последним, болтаясь, как куль с мукой. В моем классе это была я:)
К счастью, тренировались мы на совсем небольшой высоте. Сначала нужно было научиться плотно обматывать голеностоп тканью, чтобы на ноги можно было опираться в воздухе.
На фото именно это я и пытаюсь делать.
Потом — изобразить какую-нибудь позу в воздухе. Потом отпустить руки. Ирина обещала: «Не бойся! Отпускай! Полотно тебя держит!» Мне приходилось прикладывать не только физические, но и психологические усилия. Опустить?! Руки?! Нет-нет, я же упаду! МАМА! А, нет, вишу. М-м-м, мне это даже нравится.
Самым сложным стал элемент «переворот вниз головой». Сначала заматываешь обе ноги и встаешь на них (то есть ты уже в воздухе на полотнах). Затем перекрещиваешь оба полотна за спиной, формируя себе удобную люльку. Наконец, когда полотна держат твою поясницу и живот, остается хитрым образом кувыркнуться и повиснуть вниз головой. Кувыркнуться самой у меня не получалось, поэтому меня «кувыркала» Ирина, а я работала в основном голосовыми связками, потому что было очень страшно-))
Суммируя свои ощущения, могу сказать, что я абсолютно точно неправильно подготовилась. На занятия на полотне нужно надевать боди с длинными рукавами и длинные леггинсы, потому что ткань очень давит на подъем стопы и предплечья. И еще нужно надевать хорошую силовую подготовку, но ее в моем шкафу нет-).
Но, хотя было тяжело, мне определенно понравилось. Занятия воздушной гимнастикой подразумевают постоянное преодоление себя: «страшно — но делаю». И в этом лично для меня основное удовольствие таких видов спорта:)
Ну и еще в том, что на следующий день мышцы болят так, как будто я несколько часов в тренажерном зале отпахала.
Впечатления Лены Кореньковой
Первое занятие представлялось мне красивым и легким — тренер показывает трюки аля Cirque du Soleil, а мы учимся простейшим базовым элементам. Правда, в этой системе координат что-то довольно быстро пошло не так-) Я отношусь к тем несчастным, которые сделают 400 приседаний с бодибаром и сто выпадов с утяжелителями, но ни метра не могут проползти вверх по канату. Момент, когда стало понятно, что это умение — основное, которое мне тут потребуется, я бы назвала «Фанфары. Занавес!»
Друзья всегда говорили, мое лицо не умеет врать. Теперь понимаю что они имели ввиду -)
Дальше все было, как в анекдоте: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Оказалось, полотна ужасно гладкие. Руки постоянно сползают вниз. А закинуть нужные части тела туда, куда нужно (например, ноги — через голову), я могу только, читая про себя «Отче наш» — и с помощью Ирины.
Где тут, говорите, столовая?
Может если спрячусь за полотном, меня не найдут? -)
Висеть вниз головой на раскачивающихся полотнах — страшно. Нет, это очень СТРАШНО! Ну и я, конечно, выступила лучшим образом: посередине выполнения элемента, находясь вверх тормашками, додумалась посмотреть вниз. Ясное дело, тут же закачалась на полотнах, как сосиска. Инстинктивно схватилась за них изо всех сил и закачалась еще сильнее.
Стоит ли говорить, что оставшееся время я старалась вообще не отрываться от пола. Или вы мне и так поверите.
Авторская фигура с неопределенным названием
В общем, я поняла: воздушная гимнастика — это точно не мой вид спорта. Но попробовать было, конечно, интересно. Даже капельку завидую тем, у кого получаются такие волшебные штуки в воздухе. Представляю картину — начальник произносит нудную речь на совещании, а ты медитативно переносишься под купол цирка и кружишься в лучах прожекторов…
В итоге наши мнения разделились: Лена Логинова хотела бы улучшить физическую подготовку и сходить еще раз в подходящей одежде, а Лена Коренькова решила, что спокойнее созерцать воздушную гимнастику из зрительского зала-)
А вы пробовали что-то подобное? Как ощущения?
Благодарим студию AirDance Moscow и Ирину Кривошей за организацию занятия.
- разовое занятие — 600 руб.
- абонемент на 8 занятий в месяц — 3800 руб.
Источник
Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие
Без дыхательной гимнастики тут не обойтись. Авторы документа говорят: заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.
Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.
Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.
В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.
Как заниматься дома
На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.
— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.
Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.
Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.
Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.
Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.
Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.
Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.
Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.
Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.
Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.
Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.
Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.
Источник