Волевая гимнастика ка ба тох

Волевая гимнастика ка ба тох

Хочу поделиться

Секретная гимнастика

Полтора года назад в статье «Статическая волевая гимнастика, или Как я полюбил пребывание в общественном транспорте» (№ 5 «ФиС» за 2015 г.) я рассказал о комплексе упражнений волевой гимнастики, который придумал для себя и стал выполнять ежедневно, в основном по дороге на работу и обратно. В основе такой гимнастики лежит последовательное волевое сокращение (напряжение) и расслабление мышц.

С момента публикации прошлой статьи я пришел к некоторым интересным новым опытам по использованию волевой гимнастики в качестве инструмента для осознанной работы со своим телом.

Основные результаты после года занятий таковы. Вес остается тот же, мне лишний вес не нужен, неохота его носить всё время с собой, поэтому летом иногда совершал заезды на велосипеде по 40—50 км, плюс каждый будний день хожу пешком почти час. Но визуально мускулатура выглядит в целом лучше, чем до того, как я начал заниматься волевой гимнастикой. Что касается силовых показателей, то силовая выносливость определенно выросла, поскольку, попробовав после долгого перерыва упражнения с гирями, был удивлен выросшим, примерно в два раза, количеством толчков и рывков, по сравнению с тем, что я мог ранее.

Упражнения волевой гимнастики я теперь делаю даже при ходьбе пешком, маскируя волевые усилия движениями суставов.

В связи с тем, что такую гимнастику нельзя однозначно назвать статической, поскольку многое можно делать в движении, координируя сокращения мышц с движениями суставов, я решил переименовать свою гимнастику и назвать ее «секретной волевой гимнастикой», напустив больше важности и секретности! Главное, что такое название достаточно точно выражает смысл волевой гимнастики — двигаясь или стоя на месте, я могу при этом втайне заниматься волевой гимнастикой, а окружающие даже не догадаются, в крайнем случае, подумают, что я немного волнуюсь, если движения суставов сколько-нибудь выдадут меня.

Читайте также:  Хоккей тренировки офп для

Как, с учетом нового опыта, проходит моя ежедневная тренировка.

• 25—30 минут — стоя в транспорте, выполнение комплекса волевой гимнастики, описанного в журнале в прошлом году, плюс некоторые новые упражнения, описание которых дано ниже.

• 30 минут — ходьба с волевой гимнастикой на мышцы плечевого пояса: боковые, передние, задние дельтовидные мышцы, бицепсы и трицепсы плеч (см. ниже упражнение «Волевая северная ходьба»). Плюс усиленное прохождение лестниц вверх и вниз. То есть если прохожу лестницу, то при этом «поддаю» волевым усилием дополнительное напряжение на мышцы ног (см. ниже упражнение «Волевая ходьба по лестницам»).

Если сложить две части тренировки, да учесть, что я их провожу утром и вечером (по 60 минут), то получается, что каждый будний день, не выделяя специального времени на занятия, у меня набирается почти два тренировочных часа.

Очень полезно хотя бы 2 раза в неделю выполнять любые упражнения на растяжку — потягивания, наклоны. Экстремальные растяжки, шпагаты и йога, на мой взгляд, вовсе не обязательны, нужна просто небольшая растяжка основных мышц в комфортной зоне, без боли и чрезмерных усилий.

Далее приведены новые упражнения волевой гимнастики в дополнение к тем, о которых я рассказал в прошлом году.

Внимание! Длительность напряжения мышц во всех упражнениях небольшая — 1—2 секунды, за напряжением следует расслабление, тоже на несколько секунд. Включили мышцу, выключили, включили, выключили… Каждую мышцу прорабатывайте не менее 1 минуты. Максимальную длительность устанавливайте для себя сами в соответствии с временным ресурсом, который вы можете выделить для волевой гимнастики.

Подтягивание ушей и лба назад. Цель упражнения — научиться шевелить ушами и мышцами головы в целом, что очень полезно для кровоснабжения головы и мозга. На мой взгляд, это самое ценное упражнение волевой гимнастики. Каждый может найти свой способ, как добиться поставленной цели. Я опишу свой.

Напрягаем заднюю часть шеи и затылок. При этом кожа на голове немного стягивается к затылку, уши сдвигаются назад. Возникает напряжение мышц по всей поверхности головы: надчерепная и другие мышцы головы включаются в работу, лоб вытягивается вверх и разглаживается за счет напряжения надчерепной мышцы, что способствует уменьшению морщин, образующихся с возрастом.

Если вы правильно выполняете упражнение, то у вас уши сдвигаются назад-вверх, а лоб немного подтягивается вверх и тянет за собой брови.

Ошибкой будет делать отдельное движение бровями вверх (лоб и брови тянутся вверх совсем немного, именно как следствие напряжения надчерепной мышцы, то есть они при этом упражнении пассивны и расслаблены!). Если поначалу вы вынужденно будете излишне напрягать непослушные мышцы, пытаясь выполнить движение, то при успешном освоении упражнения его можно будет делать с легким усилием, подобным усилию при сгибании пальца руки, то есть почти без усилия (как и для всех упражнений волевой гимнастики).

При освоении используйте зеркало, оно помогает контролировать, правильно ли вы делаете упражнение. Зеркало помогает и в освоении остальных упражнений волевой гимнастики.

Напряжение внутреннего уха. Цель упражнения — поддержание тонуса органов слуха. Самое сложное в этом упражнении — объяснить, как его делать. Напрягаем ухо внутри (конечно, имею в виду оба уха), ушная раковина при этом сжимается, и мы слышим внутри уха гул или рокот.

Иногда легче делать одновременно «Подтягивание ушей и лба назад» и «Напряжение внутреннего уха». На этапе освоения можно попробовать ритмично зажимать уши ладонями, при этом напрягая внутренние части ушей.

Попробуйте разные подходы, изобретите свои. Важно достичь эффекта, когда начинают слышаться гул или рокот. Когда освоите упражнение сразу на оба уха, пробуйте поочередно делать упражнение то на левое, то на правое ухо, это улучшит контроль над соответствующими мышцами.

Одновременное напряжение левой и правой грудных мышц. Чтобы помочь себе, можно чуть свести оба плеча вперед-внутрь с напряжением грудных мышц. Сводим плечи совсем немного (не более чем на 1 см), это скорее намерение, чем действие, которое помогает одновременно напрячь грудные мышцы (потому что именно они сводят плечи вперед), то есть мы мысленно представляем, как плечи сводятся вперед, но движение в суставах отсутствует или минимально. Цель — лишь сократить и потом расслабить грудные мышцы.

Напряжение мышц верхней части спины. Напрягаем мышцы спины между плечами (как будто собираемся свести оба плеча назад-внутрь, с напряжением спины — собираем всю спину к позвоночнику вдоль всей его длины). При этом мысленно проходим по всей спине и стараемся прочувствовать, как мышцы играют.

Напряжение попеременно грудных мышц и их антагонистов — мышц спины. В этом упражнении соединены два предыдущих. Напрягаем попеременно то грудные мышцы, то мышцы-антагонисты на спине, то есть чуть сводим плечи то вперед, то назад.

Подтягивание плеча к туловищу. Одновременно напрягаем правую грудную мышцу и мышцы спины справа от позвоночника, стараясь притянуть плечо к туловищу, толкаем правое плечо таким образом влево. Делаем то же упражнение для левого плеча.

Волевая северная ходьба. Сейчас очень распространена в качестве физической нагрузки так называемая северная ходьба, то есть ходьба с палками наподобие лыжных, которая позволяет давать сбалансированную нагрузку на нижнюю и верхнюю части тела одновременно. Я использую волевой вариант такой ходьбы. Палки в таком случае не нужны.

Руки при ходьбе обычно совершают небольшие по амплитуде движения вперед-назад, помогая балансировать положение тела в пространстве. Для волевой имитации северной ходьбы я напрягаю передние дельтовидные мышцы (переднюю часть плеча) в тот момент, когда рука отведена назад и начинает движение вперед (как будто в руке гантель). И так поочередно каждой рукой.

То есть стиль и темп северной ходьбы не меняете, просто добавляете ритмичное напряжение передней части плеча то левой, то правой руки.

Можно подобрать свой момент для напряжения дельтовидных мышц — возможно, вам будет удобнее по-другому. Мне удобно так, как я рассказываю, при этом моя походка не меняется, а сам я, надеюсь, не пугаю людей размашистыми движениями рук, что очень важно для соблюдения всемирной гармонии.

Возможны и другие варианты выполнения этого упражнения: • напрягать при ходьбе боковые дельтовидные мышцы;

• напрягать задние дельтовидные мышцы.

Волевое согревание. Если недостаточно тепло оделись, то при ходьбе или стоя на одном месте включаем волевую гимнастику на ту часть тела, которая мерзнет. Обычно люди просто двигаются, чтобы согреться, а если при этом «поддать жару» волевой гимнастикой, то станет еще теплее.

Волевая ходьба по лестницам. Я уже упомянул, что во время передвижения по улицам на моем пути попадаются лестницы, переходы с лестницами. Я прохожу их с дополнительным усилием на мышцы ног (квадрицепсы). Чтобы облегчить себе задачу в плане добавления дополнительного напряжения на мышцы ног, можно представить, что на лестнице несем небольшую 10—20-килограммовую штангу.

Внимание! При ходьбе вверх по лестницам эту воображаемую штангу цепляем впереди к верхней части груди, к ключицам, а при ходьбе вниз по лестнице штангу цепляем к верхней части лопаток, за плечами. При этом главное — прямой позвоночник, а то можно и под воображаемым грузом согнуться крючком (вот она — сила воображения!).

Такая ходьба по лестницам разнообразит нагрузку, добавляет элемент интервальности в тренировку. Интервальность тут получается за счет того, что, например, я иду 5 минут пешком, потом за 10—40 секунд пробегаю лестницу с дополнительным напряжением (мышц ног), затем опять иду 5—10 минут пешком, после чего снова преодолеваю лестницу с напряжением ног…

Для справки: интервальная тренировка — это чередование интервалов высокой и низкой интенсивности физических нагрузок. Такое чередование позволяет заниматься с большей интенсивностью до момента наступления усталости и просто вносит разнообразие в тренировку.

«Танцы» мышцами (комбинации сокращений разных групп мышц). После освоения основных упражнений волевой гимнастики можно комбинировать сокращения мышц в разной последовательности. Получается что-то вроде «танцев» мышцами.

Возьмем, например, грудные мышцы:

Первый вариант. 1. Напрягаем правую, держим напряжение. 2. Напрягаем левую, держим напряжение. 3. Расслабляем правую. 4. Расслабляем левую. Повторяем всё сначала.

Второй вариант. 1. Напрягаем правую, держим напряжение. 2. Напрягаем левую, держим напряжение. 3. Расслабляем левую. 4. Расслабляем правую.

Не забываем про симметрию: начинаем то с правой, то с левой мышцы.

Возможны и другие варианты последовательностей сокращений-расслаблений для любых мышц. Всё зависит от фантазии тренирующегося. Можно в одной комбинации проходить все мышцы тела снизу доверху и сверху донизу. Здесь большой простор для импровизации. А еще можно имитировать танцы, движения из видов спорта. Если вы будете это делать, потом почувствуете, что у вас реально улучшились координация движений и пластика в этих самых танцах или в видах спорта, которые вы имитируете.

Источник

Волевая гимнастика ка ба тох

Брэйфбизнес и МОО «Единство» запись закреплена

Эффективная система для развития силы тел человека с помощью гимнастики

В проекте «Единство», у вас появится замечательная возможность познакомиться с Программами самосовершенствования
и оздоровления.

Для развития тела и усиления его взаимодействия с Духом применяется волевая гимнастика «КА-БА-ТОХ».

Волевая гимнастика «КА-БА-ТОХ» зародилась очень давно. Её создание приписывают Самсону (самый сильный человек на Земле). Она держалась в тайне до 1910 года. Сегодня все передовые школы восточных единоборств применяют её для подготовки своих мастеров.

Считается очень простой и самой эффективной системой для
развития силы тел человека и усиления их взаимодействия с Духом, а также для гармоничного распределения энергии по всем энергетическим центрам человека (в сочетании с Энергостатом).

Для правильного распределения энергии применяют упражнения «Энергостат «.

Энергостат применялся за много тысяч лет до н.э., но затем, из-за простоты исполнения, его значение было утрачено и забыто.
Энергостат, в сочетании с волевой гимнастикой «КА-БА-ТОХ», восстанавливает и приводит в норму энергетические центры организма.

Это самый простой и эффективный физический способ восстановления и энергетической гармонизации всего организма (если применяется во взаимодействии с волевой гимнастикой «КА-БА-ТОХ»).

Интересно? Задавайте вопросы в комментарии к посту.

PS: Подробности узнайте у специалистов проекта «Единство»
по скайпу: larisa.zhukova3 или напишите в сообщении группы: https://vk.com/im?sel=-165173212

Источник

Волевая гимнастика ка ба тох

Виктория Виктория запись закреплена

Волевая гимнастика «КА-БА-ТОХ»
(для развития тела и усиления его взаимодействия с Духом)


Волевая гимнастика «КА-БА-ТОХ» зародилась очень давно. Её создание приписывают Самсону (самый сильный человек на Земле). Она держалась в тайне до 1910 года. Сегодня все передовые школы восточных единоборств применяют её для подготовки своих мастеров. Считается очень простой и самой эффективной системой для развития силы тел человека и усиления их взаимодействия с Духом, а также для гармоничного распределения энергии по всем энергетическим центрам человека (в сочетании с Энергостатом).

Волевая гимнастика «КА-БА-ТОХ» выполняется стоя или сидя (позвоночник прямой).

Начинается с первых пяти упражнений. Затем каждую неделю добавляется по одному упражнению.

Гимнастика выполняется не менее одного раза в день и заканчивается Энергостатом. После гимнастики нужно принять контрастный душ или, хотя бы, облиться водой (желательно холодной).

Количество повторений в каждом упражнении – 9 (начинать можно с меньшего количества повторений, но не менее 5).

На выполнение одного повторения в каждом упражнении отводится приблизительно 5-6 секунд.

Упражнения выполняются с максимальной концентрацией и напряжением. Отдых между упражнениями не более 1 минуты.

Первая часть упражнения делается на вдохе, вторая – на выдохе.

И.п. – Стоя (сидя), руки в стороны, пальцы сжаты в кулак, ладони вверх.

1. С напряжением сгибаем руки в локтях, представляя, что притягиваем за кольца к себе две стены.
2. Разворачиваем кисти наружу и с напряжением разгибаем руки в локтях, представляя, что раздвигаем стены (кисти сжаты в кулак).

И.п. – Стоя (сидя), руки у нижней части живота, пальцы сжаты в кулак, кулаки прижаты друг к другу, ладони вверх.

1. С напряжением отводим руки в стороны и максимально назад, представляя, что растягиваем мощную пружину.
2. Сводим руки перед собой, представляя, что сжимаем мощную пружину. Возвращаемся в исходное положение.

И.п. – Сидя на носочках, руки вытянуты перед грудью, ладони обращены вперед.

1. Поднимаемся на носочках, представляя, что поднимаем на плечах большой груз, одновременно отводим локти назад, кисти у талии, ладони вверх.
2. Приседаем на носочках, представляя, что копчиком сжимаем мощную пружину, одновременно приводя руки в исходное положение.

И.п. – Стоя (сидя), руки согнуты в локтях, локти прижаты к туловищу, предплечья направлены в сторону, пальцы сжаты в кулаки, ладони обращены вперед (угол согнутой руки составляет 90 градусов).

1. С напряжением поднимаем руки (не меняя угол!) до соединения кулаков над головой.
2. С напряжением возвращаемся в И.п.

И.п. – Упор лежа на полу (желательно на пальцах рук).

1. Сгибаем руки до касания грудью пола.
2. Отжимаемся (желательно на пальцах), представляя, что поднимаем упавший на нас потолок.

И.п. – Стоя (сидя), руки в стороны, пальцы сжаты в кулаки, ладони вниз.

1. С напряжением правую кисть опускаем вниз, левую кисть поднимаем вверх.
2. С напряжением левую кисть опускаем вниз, правую – поднимаем вверх.

И.п. – Стоя, пятки вместе, носки врозь, пальцы рук лежат на спинке стула.

1. С напряжением поднимаем ступни ног, опираясь на пятки и представляя, что на пальцах ног лежит тяжелый груз.
2. С напряжением поднимаемся на пальцах ног, максимально подавая таз вперед.

И.п. – Стоя, ноги слегка согнуты в коленях, руки согнуты в локтях, предплечья параллельно полу, пальцы сжаты в кулак, ладони обращены вниз.

1. С напряжением разгибаем руки, представляя, что отодвигаем стенку.
2. С напряжением сгибаем руки в локтях до упора, одновременно слегка наклоняемся вперед с напряжением всех мышц живота.

И.п. – Лежа на спине, руки скрещены перед грудью, кисти в подмышечных впадинах.

1. Делаем вдох и на выдохе с напряжением всех мышц живота поднимаем верхнюю часть туловища и слегка приподнимаем ноги над полом, одновременно подтягивая подбородок к груди (ни в коем случае не поднимаем полностью все туловище!).
2. Возвращаемся в исходное положение.

Источник

Оцените статью