Влада болзан художественная гимнастика

Уверенные шаги в художественную гимнастику

Успех чаще приходит к людям целеустремленным, таким, как Влада Болзан. Несмотря на свой еще совсем юный возраст – девочке всего 6 лет, – она знает, чего хочет. Влада уже второй год занимается художественной гимнастикой в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзов им. Л.Г. Годиевой в Минске.

Три раза в неделю, а накануне соревнований и ежедневно, Влада вместе с мамой Юлией или незаменимой помощницей-бабушкой Ириной Гендриховной из Ошмян отправляется в столицу на очередную тренировку. Полтора часа занимается хореографией, затем еще два с половиной – вместе с тренером отрабатывает различные гимнастические упражнения. По дороге домой, которая занимает около двух часов на автобусе, а то и все три – на поезде, Влада отсыпается. Ведь, приехав, нужно еще подготовиться к школе – девочка учится в первом классе СШ №1. Несмотря на такие нагрузки, с учебой пока справляется, помогает и то, что читать, писать и считать она умела еще до школы. Поддерживает юную гимнастку и ее первая учительница Янина Ивановна Жабинская.

Такой насыщенный ритм жизни, безусловно, требует много сил и от самой Влады, и от ее родных. Впрочем, только они сами знают, каких физических, эмоциональных и материальных затрат стоят им регулярные тренировки и участие в соревнованиях. А их у начинающей гимнастки, к слову, как и побед, уже предостаточно. В декабре минувшего года, на XIV Международном детском турнире по художественной гимнастике Baby Cup-2013 Влада заняла третье место в групповом выступлении. Еще одну бронзу эта хрупкая белокурая девчушка со стойким характером завоевала в Польше уже в сольном выступлении. На первенстве СДЮШОР Влада показала лучший результат в своей возрастной категории и поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала.

Читайте также:  Тренировка мышц план тренировок

На такой стремительный успех не рассчитывала даже тренер, хотя в свое время девочка без проблем прошла отбор в школу, куда мама привезла ее, прочитав объявление в интернете – все знакомые семьи видели необычайный талант маленькой Влады и советовали развивать ее способности. Настойчивость и целеустремленность, невероятная работоспособность маленькой гимнастки, огромная поддержка мамы и папы, бабушки и дедушки помогают Владе добиваться таких результатов. Даже несмотря на выматывающий график, она не готова променять гимнастику на кружок хореографии в Ошмянах или занятия в местной школе искусств, которые ей, увы, пришлось забросить из-за нехватки времени. В СДЮШОР девочка получает оценки, задания, а потому многие упражнения отрабатывает дома. Кроме того, Влада с удовольствием разучивает гимнастические элементы, которые находит в интернете. Ее главная любимица – украинская девочка-гимнастка Эмили Москаленко.

В школе олимпийского резерва, где тренируется Влада, она самая юная. Однако в самостоятельности, уверяет родителей тренер, она нисколько не уступает старшим гимнасткам. На соревнования в Польшу, а также в спортивно-тренировочный лагерь в Болгарии Влада, как и ее подруги по команде, выезжала без сопровождения родных. Правда, собирали за границу ее всей семьей, – сами делали визу, оплачивали проезд и гостиницы, покупали наряды для выступлений, ведь все расходы по организации соревнований берут на себя родители юных спортсменок.

— Это потом, – отмечает Юлия Болзан, – когда ребенок дорастет до «взрослого» спорта и завоюет долгожданную олимпийскую медаль, о нем вспомнят и заговорят. А ведь какой путь нужно пройти до такого ошеломляющего успеха!

Старшие, 10-12-летние девочки, рассказала Юлия, занимаются гимнастикой по семь часов ежедневно. Загадывать далеко вперед ни Юлия, ни ее муж Сергей не хотят, однако они уверены, что для их талантливой дочери гимнастика – не только любимое занятие, но и шанс, который нельзя упускать.

Источник

Праздник спорта в Казани. Подводим итоги I Игр стран СНГ

В Казани (Россия) с 9 по 11 сентября прошли первые в истории Игры стран СНГ. В турнире по художественной гимнастике приняли участие гимнастки Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы,Таджикистана, Узбекистана и России 2006-2008 годов рождения. Они выступили в индивидуальном первенстве и групповых упражнениях.
Основную борьбу за золотые медали вели спортсменки России и Беларуси, также призерами стали гимнастки Узбекистана и Казахстана.

Золото в командном зачете завоевали представительницы России (Алина Протасова, Владислава Шаронова, Арина Янковская, Майя Колобовникова и группа в составе Анна Грош, Елизавета Татаева, Нонна Нянина, Мария Федоровцева, София Яковлева). Серебряными призерами стали спортсменки Беларуси (Алина Речкина, Дарья Грохотова, Влада Болзан, Елизавета Зорькина и грууппа Антонина Катулина, Ксения Свирская, Полина Александрова, Полина Сланчевская, Варвара Юшко). Бронзу завоевали гимнастки Казахстана (Айым Мейржанова, Милана Парфилова и группа Аделия Кульмаганбетова, Аида Хакимжанова, Айзере Кенес, Жасмин Джунусбаева).

Командное первенство. 1. Россия 216,150 2. Беларусь 206,350 3. Казахстан 179,800 4. Узбекистан 175,600 5. Армения 136,000 6. Киргизия 130,450 7. Молдова 120,550 8. Таджикистан 30,700

Финалы. Обруч. 1. Алина Протасова (Россия) 23,900 2. Влада Болзан (Беларусь) 23,100 3. Анастасия Саранцева (Узбекистан) 21,200

Мяч. 1. Арина Янковская (Россия) 24,300 2. Елизавета Зорькина (Беларусь) 23,600 3. Милана Парфилова (Казахстан) 22,400

Булавы. 1. Елизавета Зорькина (Беларусь) 23,900 2. Арина Янковская (Россия) 23,700 3. Айым Мейржанова (Казахстан) 23,750

Ленты. 1. Владислава Шаронова (Россия) 23,000 2. Елизавета Зорькина (Беларусь) 19,500 3. Анастасия Саранцева (Узбекистан) 19,100

Финал. Ленты. 1. Россия 29,700 2. Узбекистан 26,600 3. Беларусь 26,400

Источник

Влада болзан художественная гимнастика

Святлана, сестричек никто к спорту цепью не приковывал. Но убедить ИА смогла. Тем более, что ее авторитет для окружающих — просто подавляющий. Жаль, что ИА не стала удерживать Сашу. И до сих обидно, что так быстро оставили спорт Яна и Рита (и мне показалось, что их тоже «убедили»).

А насчет «скамейки запасных» — согласен, остальные наши сборницы способны показывать высокие результаты на турнирах, могут побеждать, но стабильность у них не высокая. Поэтому, победа в многоборье ЧМ не то, чтобы маловероятна, но и не гарантируется. Фактически любое место в первой десятке равновероятно. Правда, начиная с весны, мы практически не видели сборниц (только трех в гостях у чехов), и судить о текущей ситуации сложно.

Что касается моих личных предпочтений, то всегда жалко, когда лидеры уходят из спорта. Поэтому, я за то, чтобы сестрички оставались на вершине «Олимпа» как можно дольше. Ну а остальных девчонок надо стимулировать, чтобы их уровень приблизился к лидерским.

Источник

«Для меня это самые серьезные соревнования»

На I Играх стран СНГ в Казани были разыграны награды в танцевальном спорте, а также стартовали соревнования по художественной гимнастике.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ СПОРТ

В спорткомплексе «Олимп» определились чемпионы и призеры по танцам в латиноамериканской программе, в которую входят самба, румба, ча-ча-ча, пасодобль и джайв. В четвертьфинале на паркет вышли 14 пар, из которых в полуфинальный тур не смогли пройти две – из Киргизии и Узбекистана. По итогам полуфинала жюри выбрало шесть сильнейших пар, которые боролись за чемпионское звание.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись российские танцоры Герман Пугачев и Ариадна Тишова. Напомним, накануне они стали бронзовыми призерами в европейской программе. «Мы безумно довольны и танцем, и результатом. Большое спасибо всем, кто нас поддерживал, – сказали после церемонии чемпионы. – Конечно, таких результатов не было бы без наших педагогов, мы работаем большой командой, и все наши достижения – это наши общие победы». После I Игр стран СНГ ребята вернутся в Москву и будут готовиться к предстоящим соревнованиям, среди которых Кубок Европы по десяти танцам, он пройдет в ноябре во Франции.

Вице-чемпионами стали Владислав Унту и Полина Барышникова из Молдовы. Тройку призеров замкнул российский дуэт Максим Лозицкий и Вероника Полюшкина. Они рассказали, что выступают в паре три года. «У нас ежедневные тренировки, почти еженедельные турниры. Это уже, можно сказать, стало рутиной, когда тренируешься в будни и едешь выступать в выходные. Все шло по накатанной, и как результат – третье место на I Играх стран СНГ. Мы заряжены, все было круто, мы по-настоящему кайфанули!», – отметили призеры турнира. Они высоко оценили организацию Игр. «Все очень доброжелательны, спасибо организаторам и волонтерам», – сказали они. Следующим крупным турниром, на котором планируют выступить Максим Лозицкий и Вероника Полюшкина, станет Russian Open.

На четвертом месте оказались Андрей Кузнецов и Мина Де Сонг Ли из Узбекистана, на пятом – Думитру Сардарь и Феличия Лунгу из Молдовы, на шестом – Алин Эмануэль Кирпак и Мандалина Эмануэла Кирпак из Молдовы.

ФУТЗАЛ

В СТК «Мирас» сегодня продолжился футзальный турнир. Первые победы одержали сборные Кыргызстана и Узбекистана.

Азербайджан – Кыргызстан – 3:8 (3:6)

Молдова – Узбекистан – 2:10 (1:4)

Кыргызстан после упорного матча накануне против Беларуси, в котором уступил 0:2, реабилитировался в игре с Азербайджаном. Уже к третьей минуте команда создала комфортный задел в три мяча. Правда, азербайджанская сборная быстро ответила своими двумя точными ударами. Решающим моментом встречи стали два штрафных в середине первого тайма. Сначала прямым ударом пробил стенку и вратаря Бекмат Карыпбеков, а через пару минут после розыгрыша стандарта шестой мяч своей команды записал на свой счёт Бектур Илясов. Во второй половине Кыргызстан не смог реализовать численное преимущество после удаления игрока Азербайджана, но в равных составах забил ещё два мяча и одержал первую победу на турнире.

«Мы полтора месяца готовились к этим играм у себя в стране. Наверное, благодаря усердным тренировкам сегодня смогли победить сильного соперника. В Казани очень классная организация, нам всё понравилось, будем биться дальше», – поделился впечатлениями от победы один из лидеров команды Ильгиз Азамат Уулу.

Во второй игре дня Узбекистан одержал ещё более уверенную победу. Накануне команда уступила России (1:9), а сегодня сполна отыгралась на сборной Молдовы. К перерыву команда вела 4:1, но не сбавила обороты во второй половине. В итоге в воротах соперника побывало 10 мячей. Примечательно, что во втором тайме с разницей в минуту Сержиу Красилов из молдавской сборной сначала забил в свои ворота, а затем отметился голом в ворота противника. Самым же результативным игроком встречи стал Шахрам Фахриддинов, оформивший хет-трик.

Завтра в «Мирасе» пройдут полуфинальные встречи. В борьбе за финал Россия сыграет с Кыргызстаном, а Беларусь померится силами с Узбекистаном. Перед этими встречами в матче за 5-е место сильнейшего выявят Азербайджан и Молдова.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

На I Играх стран СНГ в Казани стартовали соревнования по художественной гимнастике. Соревнования в Центре гимнастики проходят с 9 по 11 сентября, спортсменки разыграют шесть комплектов медалей в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой, а также в групповых упражнениях с пятью лентами и в командном многоборье. Для участия в турнире заявились около 50 гимнасток из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

В четверг прошли квалификационные выступления в двух видах. В упражнении с мячом лучший результат показала россиянка Арина Янковская, получившая 23,950 балла. В тройку также попали Елизавета Зорькина из Беларуси и Майя Колобовникова из России. В упражнении с обручем первое место заняла российская гимнастка Алина Протасова с результатом 24,200 балла. Второй стала ее соотечественница Владислава Шаронова, третьей — Влада Болзан из Беларуси.

«Я выступила неплохо, хотя могла и лучше, — рассказала узбекистанская гимнастка Анастасия Саранцева, показавшая пятый результат в упражнении с обручем. — Это мой третий международный старт, и тренеры довольны результатом. Здесь очень серьезные соперники, а фавориты — девочки из России и Беларуси».

Эвелина Атальянц, также представляющая Узбекистан, призналась, что перед стартом волновалась, потому что для нее это первый столь крупный турнир. Она стала шестой в упражнении с мячом. «Было чуть-чуть волнительно, потому это мой первый международный турнир. Немного боялась, но в целом справилась, хотя и могла выступить лучше. Моя мечта была приехать на эти Игры. Для меня это самые серьезные соревнования», — отметила Атальянц.

В пятницу гимнастки выступят в индивидуальной квалификации с булавами и лентой, а также определят финалистов в групповом упражнении с пятью лентами.

Художественная гимнастика. Квалификация. Индивидуальная программа. Мяч

1. Арина Янковская, Россия — 23,950 балла
2. Елизавета Зорькина, Беларусь — 23,600
3. Майя Колобовникова, Россия — 22,500

Художественная гимнастика. Квалификация. Индивидуальная программа. Обруч

1. Алина Протасова, Россия — 24,200
2. Владислава Шаронова, Россия — 23,600
3. Влада Болзан, Беларусь — 22,650

Источник

Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира

Федерация художественной гимнастики России проанонсировала выступление Дины и Арины Авериных на турнире «Олимпико» в Москве (3-5 октября) и на чемпионате мира в японском Китакюсю (27-31 октября). Это будут первые появления спортсменок на соревновательном ковре после скандала на Играх в Токио, где Дина в результате спорного решения судей уступила первое место израильтянке Линой Ашрам. Ранее сестры выступали на публике только на гала-концерте в честь 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа.

Ставка на реванш

Многие ожидали, что после Токио-2020 Аверины завершат карьеру. Сестрам уже 23 года — для художественной гимнастики это немало, к тому же у Дины серьезная травма, она давно нуждается в операции и в последнее время выступает на обезболивающих. Однако сенсация со знаком минус на Олимпиаде перевернула все планы. Было решено, что сестры должны взять своеобразный реванш на чемпионате мира, который из-за пандемии чудесным образом перекочевал на олимпийский сезон. Причем компанию Авериным в Китакюсю составит и костяк нашей команды групповичек, которые не менее скандально проиграли в Токио представительницам Болгарии.

— Состав такой же, что был на Олимпийских играх: два человека в индивидуальной программе — сестры Аверины, дай бог им здоровья, — заявила в интервью РИА «Новости» главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова. — В групповом упражнении не будут участвовать Анастасия Максимова и Анастасия Татарева, вместо них — Карина Метелькова, Мария Толкачева и Полина Орлова. Также в составе будут Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Анастасия Близнюк, Ольга Карасева.

Анастасия Близнюк старше Авериных на четыре года, так что ставка нашей команды на реванш очень серьезна во всех видах программы. Впрочем, полноценного римейка Игр-2020 в Китакюсю точно не будет — израильская команда во главе с Ашрам отказалась от выступления на ЧМ-2021. Болгарские групповички хоть и приедут, но далеко не факт, что в сильнейшем составе.

Источник

Оцените статью