- Виктор Михайлович Носов
- НАПРАВЛЕНИЯ
- Убогая йога. Как непрофессионалы дзена калечат россиян
- Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».
- «Я зарабатываю полмиллиона в месяц на йоге» От занятий в подмосковном фитнес-клубе до частных уроков для клиентов с Остоженки
- От ночных клубов к йоге
- Переезд в Москву и новые клиенты
- Уроки на «Золотой миле»
- Накопления и вложения в себя
Виктор Михайлович Носов
Носов Виктор — инструктор по йоге для начинающих. О себе:Образование высшее. Рост 182 см. Вес 85 кг. Возраст 60 лет. Шевелюра лысеющая, глаза голубые, улыбка доброжелательная!Интересы:люблю спорт,лес,научную фантастику,исторические романы,музыку,стихи и ещё многое другое.
Мы гарантируем сохранность ваших личных данных и обязуемся не передавать их третьим лицам.
НАПРАВЛЕНИЯ
Носов Виктор — инструктор по йоге для начинающих.
О себе:
- Образование высшее.
- Рост 182 см. Вес 85 кг. Возраст 60 лет.
- Шевелюра лысеющая, глаза голубые, улыбка доброжелательная!
Интересы:
- люблю спорт,
- лес,
- научную фантастику,
- исторические романы,
- музыку,
- стихи и ещё многое другое.
Спорт: В молодости активно занимался лыжными гонками (I разряд) и лёгкой атлетикой- бег на короткие дистанции (I разряд). Кроме того, эпизодически, — гиревой спорт, борьба самбо. В последнее время интересуюсь древнеславянскими видами борьбы: Любки, Велесово ратание.
Йога: занимаюсь 10 лет. Преподаю 5 лет. Направление: хатха-йога по методике «Овсянка».
Личные особенности в йоге: и спользование элементов древнеславянских оздоровительных систем. Очень многие знания славян и праславян о поддержании и развитии здоровья утеряны в глубине времён. Однако, в последнее время появились энтузиасты, по крупицам восстанавливающие древние знания. Уже существуют стройные системы оздоровления, например, «Славянская здрава», «Русская здрава» и др. Многие элементы неплохо соотносятся с йогой, и я стараюсь их использовать в своих занятиях.
О занятиях:
Даже опытным йогам, на мой взгляд, необходимо, хотя бы периодически, заниматься с инструктором, который может посмотреть со стороны, увидеть ошибки, помочь их устранить, определить направление дальнейшего развития. Особенно внимание инструктора важно для тех, кто начинает свой путь в йогу.
Три причины — почему в качестве инструктора можно выбрать меня:
- Начав заниматься в 50 лет, из стареющего человека с кучей всевозможных травм и болезней, я сумел стать здоровым мужчиной, во многом не уступающим молодым. Думаю, что смогу помочь и вам!
- Говорят, я неплохо показываю и объясняю, что и как делать и, главное, почему именно так.
- А почему бы и нет!
Я занимаюсь такой Йогой, которая нужна мне здесь и сейчас. Но мой Путь к Своей Йоге не закончен — он продолжается. И будет продолжаться пока у меня есть потребность идти вперёд. И моё Понимание Своей Йоги совершенствуется и будет продолжать совершенствоваться вместе со мной.
И мне хочется нести её другим. И если Моя Йога, а вернее — Йога вместе со мной, поможет вам обрести здоровье и молодость — я буду счастлив. А если вы с моей помощью пойдёте по пути поиска Своей Йоги — это будет моим Высшим Достижением и Высшей Мудростью.
Источник
Убогая йога. Как непрофессионалы дзена калечат россиян
Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».
Коллаж © LIFE. Фото © Pixabay
Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.
Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.
Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.
— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.
Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.
84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.
Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.
Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.
Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.
— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.
Как не стать жертвой «убогого йога»
По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься.
Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.
Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.
— Не поддавайтесь тренеру. Если чувствуете, что не можете выполнять какое-то упражнение, — не делайте. Йога — это не гонка за результатом, это процесс. Нужно научиться расслабляться в неудобных позах, следить за дыханием, а не насиловать себя, — уточняет Евгения Григорьева.
Йога делится на несколько видов. Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни.
— Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня. Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова.
Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу. Тут никакие мантры и благовония уже не спасут.
— Люди, которым не понравился тренер или у которых по его вине что-то было повреждено на тренировке, либо вообще не возвращаются в йогу, либо начинают заниматься дома самостоятельно. Сегодня существует огромное количество онлайн-курсов и вебинаров. Но это менее эффективно и опасно. Нужен тактильный контакт мастера: чтобы он поправлял и подсказывал. Иначе от неправильной постановки поз в домашних условиях начнутся проблемы с коленями, спиной и шеей, — утверждает Ринад Минвалеев.
Если расписание групповых занятий не подходит, а индивидуальные практики не по карману или так и не удалось найти идеального инструктора, можно воспользоваться онлайн-уроками. Но здесь также важно следить за техникой выполнения асан. Никаких перегибов. Как только возникает боль в коленях или пояснице, необходимо прекращать упражнение.
— Я бы рекомендовала всё-таки сначала сходить к специалисту, не заниматься дома сразу в одиночку. Хороший инструктор подскажет, как «отстраивать» позу, а потом уже можно тренироваться самостоятельно, — резюмирует Евгения Григорьева.
Эксперты отмечают, что в йоге главное — не торопиться и прислушиваться к своим ощущениям. Тогда никакой тренер не сможет навредить. Но лучше, чтобы инструктор был квалифицированным и опытным, а тренировка — в удовольствие.
Источник
«Я зарабатываю полмиллиона в месяц на йоге» От занятий в подмосковном фитнес-клубе до частных уроков для клиентов с Остоженки
Сейчас в Москве больше 500 мест, где можно постоять в асанах и обрести душевную гармонию. Занятия по йоге проходят в фитнес-клубах, парках и офисах, и иногда для их проведения даже не требуется сертификат об окончании курсов. Частные клиенты тоже в основном выбирают инструкторов не по на наличию «корочки», а по тому, насколько приятен в общении и интересен им человек. Мы узнали у женщины, которая зарабатывает в месяц по 500 тысяч на уроках йоги, как она находит клиентов и на что тратит деньги.
От ночных клубов к йоге
В йогу я пришла спонтанно. Мой образ жизни до 26 лет можно описать словами «секс, наркотики, рок-н-ролл». Однажды я поняла, что не могу больше тусоваться по клубам, пить, курить, употреблять. Я сидела на кухне и просто произнесла это вслух. И вскоре мы отмечали чей-то очередной день рождения, на вечеринке ко мне подошел познакомиться парень, сказал, что он занимается йогой. Это был какой-то сигнал, что мое намерение изменить жизнь сработало. Я решила, что нужно мне тоже походить на йогу, вовлеклась в это дело, но первые два года я принимала это исключительно как физическую нагрузку, а параллельно тусовалась, ела мясо и пила алкоголь.
Переоценка ситуации пошла где-то ближе к третьему году. Я отказалась от вредных привычек и мяса, бросила работу товароведа в ювелирном магазине, хотя получала там хорошие деньги, и уехала назад в Подмосковье, откуда я родом. Два года я не работала вообще, а жила на накопленные средства и занималась йогой. Как-то мне предложили вести йогу в фитнес-клубе.
Помню первый урок, конечности дрожали, язык заплетался. У меня вообще был зажим в отношении всех публичных выступлений, я пересиливала себя очень долго, а потом как-то само собой прошло. Так я проработала четыре года в клубе в Подмосковье, это хорошая практика. Еще я отучилась на тайский массаж, который делается не только ладонями, но и коленями, локтями, практически всем телом.
Переезд в Москву и новые клиенты
У меня в жизни подряд произошло несколько событий, которые заставили меня многое переосмыслить и изменить. Умер папа, через два дня мне пришлось усыпить кота, потому что у него обнаружили рак. Когда нужно было вступать в наследство, испортились отношения с сестрой. Мужчина, с которым я встречалась десять лет, бросил меня. Я тогда думала, что сильно его любила и не выдержу расставания. Две недели я жевала сопли, не выходила из дома, потом я просто легла в шавасану — позу трупа — и подышала в технике успокоения. Буквально через пять минут я поняла, что жизнь все равно прекрасна. Я просто собрала вещи и поехала в Москву с мыслью о том, что больше не хочу вести уроки за тысячу рублей, а хочу зарабатывать хорошие деньги.
В Москве я начала выкладывать свои фотографии и описания уроков в Facebook, и на мою страницу наткнулась девушка, которая предложила мне с ней позаниматься. Тогда я еще пекла торты на заказ, и она мне буквально написала: «Я хочу торт и йогу». Я стала каждый день заниматься с ней и ее мужем йогой, делать им массаж и еще и печь для них торты и пирожные. Я уже тогда зарабатывала неплохо. Поставила ценник 3 500 за час йоги.
В этом деле нет стабильности: сегодня пять занятий, а завтра ни одного, потому что все клиенты улетели отдыхать.
Потом эта девушка сказала, что ее знакомая тоже хочет брать у меня уроки. Новая клиентка уже сама предложила платить 5 тысяч рублей. У нее богатые родители и свой успешный бизнес. С ней мы занимались сначала два раза в неделю, потом четыре, потом перешли к занятиям каждый день. Мы подружились, и эта девушка меня начала рекомендовать своим друзьям.
Обычно люди неохотно делятся контактами, потому что боятся, что инструктор от них уйдет, но тут мне повезло. Ее друзья тоже оказались богатыми людьми, успешными предпринимателями. Сарафанное радио сработало, и сейчас у меня в день бывает по три-четыре урока. Но в этом деле нет стабильности: сегодня пять занятий, а завтра ни одного, потому что все клиенты улетели отдыхать.
Уроки на «Золотой миле»
Сейчас я уже 12 лет практикую йогу и веду занятия почти десять лет. Кто-то получает сертификаты и заканчивает специальные школы и курсы, но я не хочу. Зачем я буду учиться тому, что уже знаю? Для инструктора это не принципиально, главное — представить свои умения. Сейчас некоторые сертифицированные преподаватели с пятью «корочками» ничего не могут показать, ноги и руки трясутся. Очень много шарлатанов, которые не делятся своим опытом, а просто толкают туфту.
Сейчас я беру 10 тысяч рублей за индивидуальный урок йоги. Массаж стоит от 6 до 12 тысяч в зависимости от продолжительности. Постоянных клиентов у меня десять человек, это мужчины и женщины от 30 до 64 лет. Помимо оплаты моих услуг, мне часто что-то дарят — одежду, кофе, деликатесы.
Если я соберусь зимовать в Азии, меня не будут ждать и найдут другого инструктора.
На индивидуальные уроки я сама приезжаю к клиентам домой. Разве богатый человек потащится куда-то ради часа йоги или массажа, да еще заплатив за это немало денег? Все они живут в центре Москвы, в основном в районе «Парка культуры» и «Кропоткинской», куда мне добираться около часа. Я не вожу машину и даже не хочу, потому довольно много передвигаюсь на такси, могу прокатать в день 2–3 тысячи. Иногда клиенты отправляют меня домой со своим водителем или дают деньги на дорогу. Бывает, что я езжу на метро, просто чтобы выйти из зоны комфорта.
Я люблю путешествовать, но надолго уехать не могу. Максимум две недели, чтобы не растерять клиентов. Если я соберусь зимовать в Азии, меня не будут ждать и найдут другого инструктора. За последнее время я побывала в Перу, на Пхукете, в Турции. Осенью еще рвану в Амстердам или Грецию, но все это на пару недель максимум. Как-то я даже летала с клиентами на Ибицу. Они взяли на себя все расходы — отель, визу, билеты.
Накопления и вложения в себя
Так я работаю уже почти два года, но продолжаю искать новых клиентов. В месяц я зарабатываю около 500 тысяч рублей. Помимо индивидуальных, два раза в неделю я веду групповые занятия, но только в студии, которая мне нравится, и исключительно для своего развития.
Машину я не хочу, шубу норковую тоже, так как люблю животных. Потому все оставшиеся деньги я кладу на счет в банке под проценты. Вообще, копить деньги у меня неплохо получается. Сейчас я откладываю на квартиру, на моем счету уже больше 2 миллионов рублей. Я понимаю, что не смогу так зарабатывать всегда, но свою студию открывать не собираюсь. Я бы лучше получала какой-то пассивный доход и путешествовала.
Сейчас я откладываю на квартиру, на моем счету уже больше 2 миллионов рублей.
Недавно я пошла к косметологу, хотела сделать инъекции, потому что у меня пошли мимические морщины. К тому же мне уже 37 лет, и я очень много загораю. Но косметолог ничего делать не стала — сказала, что пока с моим лицом все нормально. Зато на татуировки я потратила уже точно сотни тысяч рублей. Я езжу к мастеру в Коломну, за сеанс он берет 5 тысяч, а я сразу бронирую два подряд.
Тайский массаж я продолжаю изучать до сих пор. Хожу на семинары, которые могут стоить от 20 до 50 тысяч, особенно если приезжает какой-нибудь известный преподаватель из другой страны. У меня есть помощница, которая ведет мой инстаграм. Пароль только у нее, и она сама все делает — выкладывает фотки, видео, истории. За это я плачу ей 20 тысяч в месяц. Я думаю, что наберу побольше подписчиков и можно будет сотрудничать с теми, кто предлагает пропиарить их товар. Но если это еда, она должна быть ЗОЖная, а одежда не из кожи и меха.
Источник