Почему мое тело дрожит на занятиях йогой?
Ваши мышцы когда-либо дрожат или дрожат во время физически напряженной позы йоги? Познакомьтесь со своим животным телом!
Это вопрос, который регулярно возникает у людей, которые посещают уроки хатха йога Киев. Многие чувствуют вибрацию или даже дрожание своих мышц во время позы йоги, требующей усилий, или движения, которое ощущается как физически интенсивное. Дрожание может даже случиться, когда вы держите позу, которая не является физически напряженной (например, в положении покоя) дольше, чем вы привыкли. Ощущение дрожания мышц, казалось бы, из ниоткуда и совершенно вне вашего контроля, может показаться странным. Как будто у вашего тела свой разум!
В этом больше правды, чем вы могли подумать …
Цели «животного тела»
Ваше «целое существо» состоит из нескольких взаимосвязанных частей. Две из этих частей — сознательный разум и тело животного. На мгновение мы разделим эти две части и сосредоточимся на теле. У вашего животного есть только несколько «целей», из которых основными являются выживание, еда и сон. Импульсы, которые запускают режим выживания вашего тела, — это ситуации, события или даже люди, которые ваше тело воспринимает как опасное, даже если ваш разум этого не делает.
Поскольку ваше тело является телом животного, оно будет реагировать на то, что воспринимает так же, как дикое животное. Ваше тело очень хорошо устроено для того, чтобы справляться с этими «опасными» ситуациями: ваш метаболизм мгновенно изменяется, гормоны стресса активируются, мышечная энергия увеличивается (вы в основном становитесь сильнее и быстрее), и ваше состояние ума также направлено на выживание. Вы, вероятно, слышали об этом как о режиме боя или полета. У каждого есть эти удивительные способности, они закодированы в теле и нервной системе.
Важность возвращения к балансу
Однако, для вашего тела не очень полезно находиться в этом состоянии выживания очень долго, потому что это требует много энергии. Поэтому для тела жизненно важно вернуться в состояние покоя после активности, просто ради восстановления уровня энергии и противодействия многим негативным последствиям длительного стресса.
Когда тело находится в состоянии расслабления, оно может восстановить повреждения, нанесенные мышцам и тканям, снизить уровень гормонов стресса, чтобы тело могло вернуться к производству ферментов и гормонов для переваривания пищи (для энергии), и получить полноценный сон, чтобы восстановить здоровье и мозговую деятельность. В состоянии расслабления эмоциональные и психические состояния также вернутся к своему нормальному равновесию. И, вполне логично, именно в таком состоянии животное тело хочет проводить большую часть времени. Кто бы мог поспорить с этим?
Триггеры выделения энергии
Итак, вернёмся к занятиям йогой; Вы стоите в позе, например, Воин ІІ, и ваша передняя нога начинает дрожать, как сумасшедшая. Что именно происходит?
Всякий раз, когда тело чувствует себя в безопасности, после или во время состояния высокой активации, тело животного будет искать возможности вернуться к «исходному уровню» расслабления. На занятиях йогой, когда вы сосредотачиваетесь на своем дыхании, это сигнализирует телу, что ситуация, в которой вы находитесь, безопасна. Когда ваше тело чувствует себя в безопасности, когда вы активизируете свои мышцы, эта комбинация может «вызвать» выброс энергии. Тело будет воспринимать это безопасное состояние как шанс, при котором либо отпустить энергию, которую вы генерируете в этот момент, либо выпустить энергию, которая была сгенерирована в предыдущей ситуации, которая все еще сохраняется в вашем теле!
Тело животного делает именно то, для чего оно создано, и делает это прекрасно. Если вы пытаетесь контролировать или остановить это, вы, по сути, не позволяете своему телу вернуться в естественное состояние расслабления.
Это дрожание «нормально»?
В то же время, вы можете подумать, что это смешно или ненормально. Знайте, что это только ваш сознательный ум выносит суждение об этом. И ум склонен думать, что он прав во всем! Вашему животному телу все равно, оно только хочет вернуться к своему исходному положению.
Если с вашим телом все в порядке, оно делает его красивым и естественным покачиванием, просто найдите удобное место, чтобы полежать и позволить этому произойти в течение нескольких минут. Убедитесь, что вы лежите в савасане несколько минут и действительно сосредоточены на ощущениях, которые вы испытываете в своем теле во время и после савасаны. И обязательно оцените и поблагодарите свое тело. Он знает, что лучше для вас!
Напряженность — это нормальная и естественная вещь, с которой сталкиваются все, однако важно, чтобы мы могли впоследствии снять с себя напряжение. Научитесь слушать свое тело, расслаблять и давать ему все необходимое для комфортного развития.
Источник
Вибрационное осознание
«Вибрации – это не что-то сухое, это наслаждение Бхакти. Бхакти – это океан любви, то есть Бог. Вы просто окунаетесь в него. Словами этого не передашь, вы просто чувствуете, как Дух становится реальной связью между вами и вашей Матерью или вашим Отцом.»
Вибрации
По мере практики Сахаджа Йоги самореализация становится более полной, балансируя тонкую энергетическую систему. Балансировка системы дает эмоциональное, физическое и духовное равновесие. Поднимаясь, Кундалини освещает чакры (энергетические центры), растворяя в себе все встречающиеся проблемы, просветляет их, пробуждая в нас те или иные духовные качества. Пробужденная энергия Кундалини, устанавливает связь индивидуального сознания человека со вселенским Божественным сознанием, Которое существует в форме всепроникающих сверхтонких вибраций, заполняющих собой все видимое нами мироздание. После Самореализации эти вибрации могут ощущаться как прохладный ветерок на ладонях, кончиках пальцев, голове или как прохлада непосредственно внутри тела. Наша просветленная нервная система дает тонкое ощущение прохладного или теплого потока (жара) на руках, ногах, над теменем, над головой и вокруг тела.
Вибрационное осознание
Это состояние называется вибрационным осознанием. В зависимости от наших условностей, здоровья и отношений некоторые люди в момент пробуждения Кундалини не имеют хорошей чувствительности к вибрациям (не «слышат» вибрации), так как их загрязненные энергетические центры блокируют путь подъема Кундалини. Иногда в сильно заблокированном центре можно ощутить даже пульсацию Кундалини, чаще ощущается жар. После получения самореализации вибрации ощущает около 95% людей.
Приобретаемое вибрационное осознание способно явиться свидетельством состояния наших энергетических центров. Наша пробужденная Кундалини спонтанно и самопроизвольно очищает, наполняет энергией истощенные чакры и приводит в равновесие всю нашу нервную систему.
Практическое применение
Благодаря вибрационному осознанию мы можем воспользоваться уникальным инструментом самодиагностики. Благодаря энергии Кундалини на наши пальцы проецируется состояние наших чакр. Покалывание и жар в той или иной области руки будет сигнализировать о проблеме в чакре (блокировке), прохладный ветерок — об отсутствии проблемы.
Если после получения самореализации вы не ощущаете ничего не руках, то вернитесь на начальную страницу сайта или на страницу самореализации, положите руки ладонями вверх перед фотографией Шри Матаджи и спросите про себя: «Шри Матаджи, в каком состоянии мои чакры?»
Важно. После получения самореализации Кундалини начинает очищать чакры. Поэтому поначалу весьма вероятна ситуация, когда тепло выходит из всех пальцев ладони. В этом случае постарайтесь расслабиться и посидите с руками, направленными ладонями к фотографии Шри Матаджи. Жар будет спадать.
Проекции чакр правого канала находятся на правой руке, левого канала — на левой. В случае, если заблокирована центральная чакра, блокировки будут на правой и левой чакре также.
Ключевое отличие методов Сахаджа Йоги от любых других методов заключается в том, что вы можете самостоятельно определять, что хорошо, а что плохо для вашего духовного роста. Вам не требуется надзор учителя, скрупулезное изучение какой-либо литературы и т.д. Вы все можете определить для себя сами. Совершая те или иные действия мы можем наблюдать, как они влияют на наши чакры. Например, когда мы сердимся, наши чакры блокируются. А когда проявляем любовь к окружающим и прощаем себе и всем любые недостатки, на руках появляются вибрации (прохладный ветерок).
Вибрационное осознание позволяет определять не относительную ценность явлений, а абсолютную. Т.е. наша оценка не затуманивается нашими условностями, наши мысли не обманывают нас. Абсолютность оценки проявляется в том, что разные, не знакомые друг с другом люди, дадут одинаковую «вибрационную» оценку одним и тем же явлениям.
Если вы уже получили самореализацию, то можете поэкспериментировать с этим новым для вас инструментом. Возьмите в руки, к примеру, Библию. Вы ощутите прохладный ветерок, исходящий от этой книги. Точно такой же эксперимент можно провести с Кораном, Упанишадами и другой духовной литературой. Также очень сильные вибрации исходят от фотографии Шри Матаджи. Если же вы возьмете в руки какую-нибудь книжку «коммерческих» гуру, вы ощутите тепло, жар или покалывание на руках.
Фотография Шри Матаджи
Во время диагностики чакр и медитаций удобно иметь фотографию Шри Матаджи перед собой. Конечно, вы можете попробовать все тоже самое и без фотографии, но вы обнаружите, как ощущения будут затухать и в конце исчезнут. Фотография работает как своего рода катализатор, излучая вибрации, которые находят отклик на нашей тонкой системе.
В процессе духовного роста ваше внимание будет улучшаться и вы сможете ощущать состояние своих чакр в любой момент и не только на ладонях, но и непосредственно на чакрах даже тогда, когда рядом с вами нет фотографии. Однако фотография и в этом случае будет существенно улучшать глубину медитаций и ощущений.
Важно помнить, что в Сахаджа Йоге нет каких-то знаний, в которые предлагается безоговорочно верить. Вся предлагаемая нами информация проверяема. Вы можете сами поэкспериментировать и убедиться в справедливости всего, что мы говорим. Единственным непременным условием является только искренность с самим собой.
Источник
«Вибрации» и ритмическое дыхание йогов
Все в физическом мире находится в вечной вибрации. От крошечного атома до величайшего небесного светила все движется, нет ничего неподвижного в природе. Один единственный атом, если бы он остановился в своем движении, разрушил бы всю вселенную. В непрерывном движении совершается вся работа вселенной. На материю беспрерывно действует энергия, создавая бесконечное разнообразие форм, и все эти разнообразные формы тоже непостоянны. Они меняются, как только созданы. Из них родится бесконечное количество новых форм, в свою очередь изменяющихся и создающих новые и т. д., и т. д. Ничто не постоянно в мире форм, но, однако, великая Реальность неизменна. Формы это только внешнее, они приходят и уходят, но Реальность остается вечно и неизменно. Источник — Эзотерика. Живое Знание
Атомы человеческого тела находятся в постоянном вибрировании; в них происходят непрерывные изменения; в несколько месяцев происходит почти полная перемена атомов, составляющих тело. Через несколько месяцев в вашем теле не окажется почти ни одного атома из тех, которые теперь входят в него. Вибрации — непрерывные вибрации; перемены — непрерывные перемены.
Во всяком вибрировании может быть найден некоторый ритм. Ритм наполняет собою всю вселенную. Движение планет вокруг солнца, подъем и падение моря во время приливов и отливов, биение сердца, морской прибой, — все следует ритмическим законам. Лучи солнца доходят до нас, дождь падает на нась, тоже повинуясь этим законам. Все растения, все животные есть только выражения того же самого закона. Всё движение есть проявление закона ритма.
Наше тело настолько же подвержено ритмическим законам, насколько и планеты в своем вращении вокруг солнца. Значительная часть науки о дыхании, принадлежащей йогам, основана на знании этих принципов природы. Сознательно пользуясь ритмом своего тела, йоги могут поглощать огромное количество праны, которою они пользуются для получения желаемых результатов. Об этом мы будем говорить позже.
Тело, которое вы занимаете, похоже на небольшой залив, вдающийся в землю со стороны моря. Для человека, который видит только залив и не видит моря, может казаться, что залив живет по своим собственным законам, но, в действительности, он подвержен законам океана, часть которого он составляет. Совершенно в таком же отношении мы находимся к великому морю жизни, которое поднимается и опускается в своем приливе и отливе, и с ритмом и вибрациями которого мы неразрывно связаны и на которые непрерывно отвечаем. В нормальном состоянии мы правильно получаем вибрации и ритм великого океана жизни и отвечаем на них. Но временами устье залива закрывается водорослями и мы перестаем получать импульсы от океана. И тогда нарушается гармония между ритмом наших вибрации и ритмом вибрации океана.
Вы слышали, вероятно, что одна нота, взятая на скрипке, если ее повторять непрерывно и ритмически, может образовать такие вибрации, что они разрушат мост. То же самое может произойти, если через мост пойдет в ногу полк солдат. В случаях ненадежности мостов солдатам часто командуют смешать ряды и идти не в ногу, так как повторные вибрации очень легко могут сбросить в воду ненадежное строение и весь полк. Ритм движения легких распространяется на всё тело и вся система, действуя в гармонии с волей, создающей ритмическое движение, легко будет отвечать распоряжениям, идущим со стороны воли. Пользуясь именно таким хорошо настроенным телом, йоги не встречают трудности в том, чтобы усилить кровообращение в любой части тела, и могут направлять усиленную нервную деятельность в любую часть тела или в любой орган, усиливая его и возбуждая его деятельность.
Теми же самыми способами йоги при помощи ритмического дыхания овладевают силами своего организма, и делаются способными поглощать значительные запасы праны, которая находится у них в распоряжении сознательной воли. Йоги делают прану как бы проводником для посылания к другим своих мыслей и для привлечения к себе людей, чьи мысли как бы настроены в одинаковом с ними тоне. Феномены телепатии, передача мыслей, мысленное лечение, месмеризм и пр., вызвавшие к себе такой интерес в западном мире, давно известны восточным йогам. Все эти явления могут быть усилены в значительной степени, если лицо, посылающее свои мысли, владеет ритмическим дыханием. Ритмическое дыхание увеличивает энергию мысленного лечения, магнетического лечения и пр. и придает ему такую силу, какую без него оно иметь не может.
В ритмическом дыхании прежде всего нужно приобрести просто идею ритма. Для людей, знакомых с музыкой, идея размеренного счета вполне ясна, другим поможет усвоить эту мысль представление о мерном шаге идущих солдат.
Йоги основывают счет своего ритма на единице, соответственной биению сердца. Сердце бьется с различной быстротой у разных людей, но биение сердца, взятое как единица ритмического счета для каждого лица есть совершенно правильная мера для дыхания именно этого индивидуума. Определите нормальное биение вашего сердца, считая биение пульса, таким образом: 1, 2, 3, 4, 5, 6, до тех пор, пока ритм не фиксируется ясно в нашем уме. Небольшая практика заставит вас помнить этот ритм не только отвлеченно, но, так сказать, ощущением. И тогда вы будете в состоянии легко воспроизводить его в памяти и чувствовать в биении своего пульса. Начинающий, обыкновенно, вдыхает воздух, считая шесть биений пульса, затем он постепенно начинает увеличивать число биений, в течение которых он втягивает воздух в свои легкие.
Правила йогов для ритмического дыхания заключаются в том, что мера времени для вдыхания и выдыхания должна быть одна и та же, в то время как мерой для задерживания дыхания между вдыханием должна быть половина того времени, которое идет на вдыхание и выдыхание, т. е. если вы вдыхаете, считая до шести, то вы должны задержать воздух в груди, считая до трех, и затем выдохнуть, считая до шести.
Начинающий должен вполне овладеть следующим упражнением ритмического дыхания, так как оно образует собою основу многочисленных упражнений, о которых будет говорится позже.
- Сесть прямо в той позе, которая бы не утомляла, но при этом непременно держать грудь, спину и голову возможно более на прямой линии; плечи должны быть слегка отодвинуты назад, а руки должны спокойно лежать на коленях. В таком положений всё тело будет поддерживаться главным образом ребрами и такое положение не является утомительным. Йоги находят, что невозможно достигнуть правильных действий ритмического дыхания, если производить упражнение со втянутой грудью и с выступающим животом.
- Медленно вдохнуть полное дыхание, считая шесть биений пульса.
- Задержать дыхание, считая три биения пульса.
- Выдохнуть медленно через ноздри, считая шесть биений пульса.
- Считать три биения пульса между дыханиями.
- Повторить это упражнение несколько раз, но ни в каком случае не утомляясь.
- Заканчивая упражнение, проделать очистительное дыхание, которое успокоит нервы и очистить легкие.
После небольшой практики вы будете в состоянии увеличивать продолжительность времени вдыхания и выдыхания до тех пор, пока не дойдете до 15 биений пульса, но при этом необходимо помнить, что время между вдыханием и выдыханием должно быть половиной времени, которое идет на вдыхание и выдыхание.
Но не нужно ни в каком случае переутомлять себя в стремлении достигнуть большей длительности дыхания. Больше нужно обращать внимания на приобретение ритма, чем на длительность дыхания. Упражняйтесь и пробуйте до тех пор, пока вы не почувствуете истинный ритм вашего тела, ритм всех маленьких вибраций, непрерывно идущих во всех органах и частях вашего организма. Это потребует большой практики и большой настойчивости, но так как сравнительно скоро вы начнете чувствовать улучшение своего состояния и приближение к цели, то ваша задача не будет трудна. Йоги должны быть необыкновенно терпеливы и настойчивы. Всё, чего они достигают, зависит от того, в каком количестве они обладают этими свойствами.
Источник