- Как питаться после тренировки
- Питание после тренировки для набора мышечной массы
- Питание после тренировки для похудения
- Питьевой режим
- Что не едим после тренировки
- Куриная грудка в бодибилдинге
- Польза куриной грудки для спортсмена
- Вред куриной грудки
- Как употреблять?
- Как считать калории из курицы
- С чем сочетать
- Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
- Пищевая ценность грудки
- Советы по приготовлению куриных грудок на диете
- Рецепты диетических грудок для спортсменов
- Жареная грудка на сковороде
- Рецепт грудки на пару в мультиварке
- Рубленые котлеты из грудки на сковороде
- Как запечь филе быстро и вкусно?
- Рецепт №2
- Рецепт запекания грудку в духовке №2
- Очень простой рецепт жарки грудки для спортсменов
- Другие рецепты приготовления грудки
- 1. Маринуйте мясо
- 2. Фаршируйте курицу
- 3. Запекайте курицу
- 4. Готовьте куриный шашлык
- 5. Стир-фрай из курицы
- 6. Панируйте курицу
- 7. Сделайте курицу в лаваше
Как питаться после тренировки
В погоне за похудением многие обитательницы спортивных клубов уверены, что после тренировки кушать им не положено. А если они занимаются самостоятельно, без квалифицированного тренера, данное заблуждение твердо осядет в их сознании. Давайте разберемся, как питаться после тренировки, не навредив своей талии и психике.
Для начала определите цель ваших тренировок. Если вы тренируетесь для накачивания мышечной массы — это один рацион питания. А вот если вашей целью является похудение, то питание несколько отличается. Но вывод один – питаться необходимо всегда. И даже в тот день, когда нет тренировки. Иначе всё то, над чем вы работали в зале, будет безжалостно съедено вашим же голодным организмом: когда вы испытываете чувство голода, организм в первую очередь будет съедать ваши мышцы, а не жир.
Питание после тренировки для набора мышечной массы
Если вы стремитесь набрать мышечную массу, то надо знать, как правильно питаться после силовой тренировки. Как только опустили штангу и вошли в раздевалку, съешьте вареную куриную грудку. Да-да, ее надо носить с собой! Белое мясо — это белок, который необходим для восстановления мышечных волокон и строения новых мышц. Если о куриной грудке вы не позаботились, то можно выпить протеиновый коктейль.
Если тренировка проходит утром, то вернувшись домой можно самим приготовить протеиновый коктейль. Для этого кидаем в блендер пачку творога, 1 или 2 банана, заливаем стаканом любым соком, всё взбиваем и наслаждаемся.
Если тренировка проходит вечером, то, придя домой, насыщайте свой организм полезными белковыми продуктами. Обезжиренные молочные продукты, например, творог или кефир содержат фосфор, благодаря которому мышцы быстрее восстанавливаются. Также можно съесть: белковый омлет, отварную или запеченную индейку, вареную куриную грудку, отварные кальмары, запеченную в фольге крольчатину, нежирную отварную рыбу (например, треску или пикшу). На гарнир готовим салат с добавлением оливкового или льняного масла. Сытно и полезно. Все блюда являются легкоусвояемыми, способствуют восстановлению физических сил организма и формированию мышечной массы.
Если вы решили набирать массу, то ознакомьтесь с основами питания на мышечный рельеф.
Питание после тренировки для похудения
Если ваша цель похудеть, то всё равно кушаем! После тренировки в раздевалке — белое мясо. А как вы хотели?! Ваше тело потело, вымывало все полезные вещества. А вы гордо выйдете из спорт клуба голодная, но счастливая, с четкой мыслью о том, что «вот и вышло всё, что наела»?! Да, вышло лишнее, но ушло еще и много всего полезного, так что восполняем! После того, как съели грудку, приступайте к банану. С его помощью белок лучше усваивается, и он защитит ваши мышцы от крепатуры (микроразрывов) после физической нагрузки. Дома продолжайте восполнять потерянное. В ход пойдут: тушеные овощи, салаты, заправленные льняным маслом, обезжиренный творог, белое мясо птицы, обезжиренный кефир. Кстати, фисташки помогают быстро заснуть, но не более 10 штук. Избегайте картофель, он долго переваривается, а вот кукуруза, слегка обжаренная на сковороде, полезна. Питаться после тренировки необходимо, и не изнуряйте себя голодом.
Питьевой режим
Во время тренировки и после нее надо восстанавливать водный баланс. Бутылка с простой кипяченой водой комнатой температуры должна всегда быть с вами. Для восстановления питательных веществ в организме добавьте в воду быстрорастворимый минеральный комплекс (шипучие витамины). Это принесет двойную пользу организму: вы восстановите водный баланс и частично восполните потерянные за время тренировки минеральные вещества.
После ужина хорошо выпить мятный чай. В заварной чайник положите несколько листков мяты и залейте кипятком, чуть разбавив кипяченой водой, но без сахара. Дайте настояться и наслаждайтесь. Во-первых, мятный чай успокаивает нервную систему. Во-вторых, мятный чай препятствует вздутию живота.
Что не едим после тренировки
Многие после тренировки ссылаются на то, что им некогда готовить и покупают протеиновые батончики. Благо их хватает в фитнес клубах, да и тренера рекомендуют. Да, возможно, полезно, и на этикетке написано красиво (чаще всего на иностранном языке), но вот на деле… Разберёмся.
Протеиновый батончик всё-таки ненатуральный продукт. Помимо полезных ингредиентов в него добавляют подсластители и ароматизаторы для улучшения вкуса. Также нугу, орехи и еще много чего вредного для организма в период восстановления. Чаще всего батончик состоит из шоколада, а кофеин вообще нельзя употреблять после тренировки. Иначе все ваши усилия в зале потеряют смысл. Так что помимо шоколада исключаем так же кофе и чай.
Если тренировка вечером, то на ночь откажитесь от цитрусовых (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны). Все эти фрукты вызывают вздутие в желудке и придают тонус организму, что вредно на ночь. Если вы любите полакомиться апельсином, а тренировка ваша проходит днем или утром, то постарайтесь есть цитрусовые не позднее 16:00. После обеда процесс переваривания пищи в организме идет на спад, и апельсины могут вызвать брожение в желудке, о чем он сообщит вам вздутием.
Хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта исключаем из своего рациона. Они не содержат полезных веществ для организма, зато в них много калорий. Что касается разнообразных круп после тренировки, то они не вредны. Если тренировка проходит утром, то днем можно разнообразить своё меню, например, гречкой или макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Но вот после вечерней тренировки лучше от круп отказаться. Это — тяжелая пища, и организму потребуется значительное количество времени, чтобы всё переварить.
Итак, главные правила, как питаться после тренировки:
— куриная грудка и банан всегда с собой в раздевалке или в рюкзаке;
— бутылка воды всегда под рукой;
— ужинаем сытно, но не плотно;
И ваш организм обязательно отблагодарит вас здоровьем.
Еще больше видео на нашем канале в
Источник
Куриная грудка в бодибилдинге
Куриная грудка в бодибилдинге – главный источник белка для многих бодибилдеров. Сегодня мы расскажем почему культуристы так любят куриную грудку, и стоит ли ее употреблять именно вам.
Польза куриной грудки для спортсмена
Употребляя куриное филе на регулярной основе, вы получаете следующие преимущества:
- Полноценный протеин животного происхождения. Выгодный аминокислотный профиль ускорит ваш мышечный рост, позволит «просушиться» с сохранением мускулов и потерей жира;
- Экономия на питании. Белок из куриной грудки дороже протеинов из творога, молока и яиц, но дешевле, чем из мяса других животных;
- Польза для здоровья. Витамины и микроэлементы, а также высокое содержание белков помогают улучшить здоровье спортсменам и приверженцам ЗОЖ;
- Возможность улучшить баланс Б-Ж-У, конституцию тела. Современный человек потребляет много некачественных жиров, и мало качественных белков. Развивается множество заболеваний, среди которых: атеросклероз, ожирение, множество болезней сердца, ЖКТ и других внутренних органов. Для здоровья необходимо придерживаться баланса вида 25:25:50, где по 25% калорий приходится на белки и жиры, и 50 – на углеводы. Большинство из тех, кто не особо следит за своим питанием, получает пропорцию вида 10:55:35, где только 10% энергии берется из протеинов, и аж 55% получаем из некачественных жиров;
- Куриная грудка – отличный вариант для похудения. Мало калорий, обезжиренная, много питательного белка, которым можно насытиться;
- Разнообразие. Кто-то делает акцент на яйца со 100% биологической ценностью белка. Другие – на самый дешевый источник протеина в виде творога (о твороге в бодибилдинге). Ошибаются все: скорость набора мышечной массы, качество похудения зависит от наличия разнообразных продуктов животного происхождения в вашем рационе. Различное соотношение аминокислот (в разных продуктах) дополняет друг друга, благодаря чему получаем лучшие результаты в спорте и здоровье.
Вред куриной грудки
- Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе – это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
- Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы – растительной пищей с высоким содержанием белка;
- Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится – замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.
Как употреблять?
Куриная грудка в бодибилдинге потребляет в нескольких вариациях:
- Вареное мясо. Оптимальный вариант. Можно приправить соусом или есть в составе блюда. Если для вас важно быть не только накаченным, но и здоровым, – сделайте ставку именно на вареное мясо;
- Приготовленная на пару. Альтернатива вареной пище. Разницы в пользе почти нет;
- Запеченная в духовке или на гриле. Желательно – с минимальным количеством растительного масла. Тоже нормальный вариант;
- Жареная курица – худший вариант для здоровья спортсмена.
Это не значит, что вы больше никогда не сможете поесть любимый шашлык или жареную курочку. Но иерархию нужно понимать, и отталкиваться от этого понимания. Куриная грудка в бодибилдинге наиболее полезна в вареном состоянии. Особенно, когда речь заходит о похудении.
Альтернатива – приготовление на пару.
Как считать калории из курицы
Многие из нас, кто всерьез взялся за свое тело, обеспокоены подсчетом калорий. Тут часто совершается ошибка: по аналогии с крупами мы взвешиваем курицу в сыром виде. На деле же мясо взвешивается только после уварки. Из него выходит вода и то, чем недобросовестные продавцы приправят мясной продукт, чтобы увеличить вес за счет жидкости.
Важно: куриная грудка в бодибилдинге взвешивается после приготовления! Порой при готовке вес курицы уменьшается в 2-3 раза. Это очень ощутимо при построении правильного рациона.
С чем сочетать
Мясо птицы отлично сочетается с кашами. К слову, о кашах в бодибилдинге вы можете прочесть здесь. Приправы помогут улучшить вкус мяса вне зависимости от того, худеете ли вы или набираете мышечную массу. Соусы и другие калорийные добавки к курице можно использовать только в фазе массонабора.
Источник
Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
Куриная грудка диетический белковый продукт, который пользуется большой популярностью у спортсменов. Куриное филе содержит много белка, стоит относительно не дорого и его легко готовить. Но это вовсе не означает, что он должен быть безвкусным. Мы подготовили диетические рецепты куриных грудок для похудения, чтобы блюдо содержало много белка, было полезными и вкусным для спортсменов и всех, кто соблюдает правильное питание.
Ее считают источником протеина неспроста, только есть одна проблема: она, может быть, скажем так, скучной. Если вы озадачены вопросом, что бы поесть на скорую руку после тренировки или что бы приготовить на ужин, чтоб впечатлить девушку. « Куриная грудка, − как джинсы», − «Вы можете сделать ее изысканной или простой и повседневной».
Пищевая ценность грудки
85 г приготовленного филе содержат всего лишь 142 калории и 3 грамма жира, 26 грамм белка – более половины рекомендуемой суточной нормы. К тому же, курица содержит меньше, чем пол грамма насыщенных жиров в одной порции (что уменьшит риск возникновения сердечных приступов) и витамины B, которые помогают в процессах обмена веществ и дают энергию.
Советы по приготовлению куриных грудок на диете
Чтобы не тратить много времени на походы в магазин, а сэкономить его для тренировок, купите запас гудок на всю неделю и заверните каждую в отдельный пакет. Затем положите все и заморозьте – таким образом, Вы можете заранее покупать курицу и легко размораживать, чтобы приготовить ее по быстрому после тренировки.
Попробуйте излюбленный совет нашего диетолога по приготовлению вкусного куриного филе: во время готовки оставляйте кожу и кости на курице, перед едой уберите их. Вы получите дополнительный вкус и сочность без добавления насыщенных жиров и холестерина.
Рецепты диетических грудок для спортсменов
Итак, Вы готовы узнать, как готовить куриные грудки для спортсменов, чтобы получить порцию чистого белка со вкусом? Попробуйте наши простые рецепты.
Жареная грудка на сковороде
Предельно простой, вкусный и полезный рецепт. На килограмм филе понадобиться:
- 3 яйца
- приправы хмели-сунели
- антипригарная сковорода
- петрушка для красоты
Взбейте яйца, добавьте в них приправу, обмакните филе и на сковородку. Жарить нужно без масла, буквально 3 минты.
Рецепт грудки на пару в мультиварке
Для приготовления просто помойте и порежьте грудки. Налейте кипяченой воды в мультиварку и поставьте в нее грудку. Готовить 40 минут. Белок готов 🙂
Рубленые котлеты из грудки на сковороде
Понадобится:
- 1 кг филе
- 100 г хлеба грубого помола
- 2 вареных яйца
- 2 сырых яйца
- 1 луковица
- сыр
- соевый соус
В мясорубке или блендере смешиваете филе, хлеб, сырые яйца, лук, сыр и соевый соус. Смешиваешь все кроме вареных яиц в блендере, мелко нарезаешь яйца и добавляешь в фарш. Ставите его на полчаса в холодильник, потом моете руки холодной водой и не вытирая лепите котлеты, а потом на сковородку. Времени понадобится чуть больше, чем обычно, зато вкусно и питательно.
Как запечь филе быстро и вкусно?
Куриная грудка не самый простой в приготовлении диетический продукт. Многие могут с закрытыми глазами идеально зажарить курицу, но, если приходиться запечь куриную грудку, то кулинарный талант куда-то внезапно пропадает.
Отчасти это связанно с тем, что все куриные грудки, получаются сухими, твердыми и безвкусными, поэтому многие предпочитают более жирное мясо.
Даже будучи новичком на кухне, вы всё равно можете научиться печь куриную грудку. И, научившись, откроете для себя бесчисленное количество других рецептов: салатов, супов, сэндвичей – быстрых блюд на каждый день.
Существует множество способов приготовить вкусную куриную грудку, но рецепт ниже прекрасно подойдет для новичков.
1. Прогрейте духовку на 190 градусов по Цельсию.
Когда духовка прогреется, выложите сухое филе на бумажное полотенце.
Также не забудьте помыть руки перед тем, как приступать к работе с сырым мясом, а также досками для нарезки, ножами, и так далее.
2. Используйте посуду, которую можно поставить в духовку
Погрузите каждую грудку в оливковое масло. Также вы можете полить их лимонным соком, чтобы добавить мясу сочности.
3. Добавьте соли, перца и приправ
Если использовать верные специи, то грудка перестанет быть безвкусной. Мы обычно добавляем половину чайной ложки сушеного розмарина или тмина. Вы даже можете попытаться добавить немножко паприки или смесь перцев!
4. Поставьте мясо в духовку и готовьте около 15-20 минут
Куриное филе готовится недолго, но некоторым ее частям требуется больше времени, чтобы свариться. Проверьте мясо спустя 15 минут вилкой или кончиком ножа
Если из мяса течет прозрачный сок, то грудка готова. Если же красный, то поместите мясо обратно в духовку на несколько минут.
5. Достаньте блюдо из духовки
Делайте это за несколько минут до подачи блюда – так вы позволите соку вновь впитаться в мясо.
Если вы планируете приготовить больше двух грудок, используйте большие противни, на которых достаточно места для каждого куска мяса. При этом вам не понадобится увеличивать время готовки.
Рецепт №2
Следуйте рецепту ниже, чтобы получить сочную и вкусную куриную грудку
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Общее время: 25 минут
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность: 165 ккал
Ингредиенты
- 115 г. куриной грудки (без костей и кожи);
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- ¼ чайной ложки морской или Гималайской соли.
- ¼ чайной ложки чёрного перца
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка тмина
Инструкция
- Подогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
- Поместите мясо в тарелку, подходящую для готовки в духовке.
- Обмакните куриную грудку в масле, соли, перце и тмине, если вам хочется.
- Готовьте мясо 15-20 минут, до тех пор, пока курица не потеряет розовый цвет, а ее сок станет прозрачным.
Примечания:
- Время готовки зависит от жесткости мяса.
- Вы можете заправить курицу лимонным соком или соком лайма, а также сушенными приправами, вроде розмарина и тмина.
- Информация ниже ознакомит вас с данными о пищевой ценности блюда.
Пищевая ценность на одну порцию:
Калорийность 165 калорий
Рецепт запекания грудку в духовке №2
Понадобиться:
Маринуем заранее, когда есть время и в печку. Минут через 25-40, в зависимости от размеров филе, готово. Иногда не плохо завернуть вместе с овощами в фольгу для приготовления еды. И никаких лишних жиров, канцерогенов и тп. которые добавятся если будете жарить.
Ещё одна хитрость — за несколько часов до приготовления обмазать горчицей. Тогда филе во рту почти тает. Или майонезом, мясо становится нежным и вкусным.
Очень простой рецепт жарки грудки для спортсменов
Берем лук репчатый, режем (1 луковица). На непригораемой сковороде тушим его (без масла или чуть-чуть растительного, под крышкой). Чуть протушили — туда порезать помидоры, штуки 2-3 и чеснок 3-4 зубчика. Еще чуток — и после этого туда нарезанные на кусочки грудки. Все в этом соусе кипит, соль по вкусу, травы построгать (петрушка, укроп, кинза — все идет). Минут 20-30 тушится, до закладки грудок — еще минут 10-15, итого — 45 минут на блюдо, причем не напрягаясь. Жиров практически нету. Рецепт проверен не только на качках, всем нравится! По желанию можно вместе с помидорами покрошить шампиньонов, не помешает.
Другие рецепты приготовления грудки
Порезать грудку кубиками, обжарить (не обязательно) его на растительном масле и смешать для тушки с консервированной или заранее замоченной фасолью. Тушить. В это время нарезать лук и морковь брусочками (предварительно можно слегка обжарить в растительном масле). Когда фасоль и мясо будут почти готовы, добавить туда лук и морковь, а также соль, уксус, сахар, томат, перец и острые специи по вкусу. Бысторо и вкусно.
1. Маринуйте мясо
Мариновка куриной грудки – это яркость вкуса и не пересушенное мясо, этот микс в итальянском стиле подойдет для еды на скорую руку. Смешайте оливковое масло, ¼ стакана лимонного сока, ¼ стакана белого уксуса, по 1 столовой ложке сушеной петрушки и базилика. Добавьте ½ чайной ложки душицы, чесночного порошка, соли, молотого черного перца и чуточку измельченного чеснока. Положите 500 г куриной грудки в маринад как минимум на 10 минут, затем поставьте на гриль или выпекайте в духовке при 425 градусах в течение 15 минут или пока не потечет сок.
2. Фаршируйте курицу
Не пугайтесь: фаршированная курица легко готовится. Просто отбейте мясо молотком, намажьте оливковым маслом, добавьте свежего базилика, посыпьте пармезаном и чуточкой чеснока. Соедините зубочистками края курицы по разрезу, положите в духовку и выпекайте при температуре в 350 градусов 30 минут, пока курица хорошо прожарится. Используйте свое воображение – Вы можете фаршировать курицу практически чем угодно, включая такую полезную для здоровья еду как шпинат и брокколи.
3. Запекайте курицу
Умираете с голоду после работы или придя с тренировки? Положите курицу на противень, добавьте сверху нарезанных томатов, приправ, таких, как душица или посыпьте Пармезаном. Запекайте при 350 градусах около 25 минут, или до тех тор, пока мясо перестанет быть розовым, а сок станет прозрачным. Видите как просто? Пока Вы отдохнете и сходите в душ, ужин будет готов.
4. Готовьте куриный шашлык
Нарежьте кольцами овощи, например перец, лук, цуккини, затем насадите их на вертель, чередуя с кусочками куриной грудки в форме кубиков, и поставьте в гриль или выпекайте.
5. Стир-фрай из курицы
Легкий ужин в азиатском стиле, конечно, будет лучше, чем китайская еда на вынос.
Бросьте курицу, порезанную кубиками и овощи в ароматный соус для несложного стир-фрая. Получившийся по рецепту стир-фрая из курицы и овощей продукт вкусный и содержит много питательных элементов.
6. Панируйте курицу
Обмакните кусочки куриной грудки в массу из яичных белков и панировочных сухарей, положите в духовку и выпекайте при 400 градусах 10-15 минут или до тех пор, пока сок не станет просрачным. Корочка удерживает сок внутри и придает приятный хруст жареной картошки −полковник Сандерс не сравнится с Вами. (Вы также можете попробовать вкусные рецепты приготовления курицы.)
7. Сделайте курицу в лаваше
Куриная грудка – не только для ужина. Возьмите с собой на ланч курицу, и Вы обеспечите себя зарядом энергии на весь рабочий день. Отрежьте несколько ломтиков с оставшейся курицы с ужина и заверните в лаваш с соусом сальса, сыром и Вашими любимыми овощами, а также попробуйте рецепт курицы гриль в пите.
Диета Дюкана: рацион
Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев
9 полезных рецептов с сывороточным протеином
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю
Полезные свойства перепелиных яиц для организма человека + 5 простых рецептов
Источник