Вадим вязьмин боевая йога

Вадим вязьмин боевая йога

ВАДИМ ВЯЗЬМИН:
ЖИВОПИСЬ, ПСИХОАНАЛИЗ И
ЗОЛОТАЯ ИГРА

Этот очерк обильно иллюстрирован не по прихоти автора, а по распоряжению судьбы, которая, как известно, ничего случайно не посылает.

Для меня этот сюжет начался 9 марта 2000 года, в Вене, в квартире Зигмунда Фрейда. Музей расположен точно там, где действительно жил основатель психоанализа. Прошу прощения, но даже посетить туалет в квартире Фрейда было для меня событием. На улице в тот день было холодно, ветрено, дождливо, а если в Вене ветрено — это вам не в Москве. Когда у них задувает настоящий фирменный фён, когда кажется, что сейчас весь город будет просто унесен ветром, — в такие часы бродить по красавице Вене, даже под руку с любимым мужчиной, — не всякий такое выдержит. Поэтому мы бродили по квартире Фрейда и фотографировали меня с подлинными предметами из его гостиной.

На одной из фотографий вы можете видеть ту самую кушетку (на ней лежит моя рука), на которой первые клиенты доктора Фрейда выдавали ему материал для его теории и практики.

На другой фотографии — тоже подлинная мебель из той же гостиной и даже чуть виден фрагмент его коллекции античных статуэток (это где лампочки на заднем плане). Это было третьей страстью Фрейда — коллекционирование античных статуэток. На первом месте из его страстей гиды называют курение сигар, на втором — путешествия.

Мне не хотелось уходить: там уютно. Однако всё ж уйдя, я почему-то подумала, что так просто это не кончится. И действительно: прошло чуть больше месяца, и в Москве я попадаю в еще одну уютную квартиру, из которой тоже уходить не хочется, а живет в ней — тоже психоаналитик. Причем попадаю я туда, как и к Фрейду, тоже не на прием, а на экскурсию. И мы некоторое время говорим о Фрейде, об эмоциях, о тайнах человеческой души. Я довольно быстро признаюсь Вадиму Вязьмину, что пишу книги и даже дарю ему “Золотую Ослицу”. А вскоре и он признается мне, что написал когда-то большой роман “Наваждение”, и дает почитать первую часть.

Потом я рассматриваю картины Вязьмина на стенах его квартиры, потом знакомлюсь с его прекрасной пушистой кошкой.

И в конце концов мы с хозяином, вполне расположенные друг к другу, идем смотреть его открытие, его изобретение. Фотографии Золотой Игры здесь нет, поскольку снимать ее бессмысленно. По внешнему виду золотистых шкатулок, многочисленных карточек, кубиков, шлифованных самоцветов, игровой доски с таинственными знаками и прочего — никак нельзя понять, почему взрослые люди, отваживающиеся сесть за Игру, встают д р у г и м и.

Делается это так: на Игру формулируется вопрос-задача, важная для человека на данный момент. Играют — так лучше всего – вчетвером, плюс ведущий, требования к квалификации которого чрезвычайно высоки. Посредством особенной техники желание очищается от “шелухи”, обретая точность и мощь. Далее начинается сама Игра, которая может длиться целый день, а то и больше. У каждого — своя проблема. Никто никого не обыгрывает, это не состязательная игра. По завершении Игры высказанное пожелание начинает стремительно исполняться. Меняется сам человек, меняется и его ситуация. Чем искреннее играет участник, тем масштабнее результат.

Вадим Вязьмин
Шахматы в субботу вечером
х., м. 140 х 178.

Одной из предшественниц Золотой Игры является так называемая трансформационная игра, созданная в Финдхорне, Шотландия, где обучалась жена Вадима — Елена, она же Мастер Рэйки. Там, в Финдхорне, даже 2000 год встречали, играя в массовую трансформационную игру. Переходя из 1999 в 2000 год, люди, специально съехавшиеся из разных стран, знающие, как они хотят изменить свою жизнь, делали это за трансформационной игрой. Представить это трудно, поскольку в слово “игра” мы машинально вкладываем понятия выигрыш, победа, проигрыш, поражение и тому подобное. Тут же всё другое.

Вадим Вязьмин
Портрет Е. Знаменской
х., м. 117 х 71.

— Игра, — говорит Вадим, — мероприятие могучее. Человек проживает всю свою прежнюю жизнь, иногда с муками, душевной болью. Были случаи, когда мои игроки плакали. Но — потом они сразу замечали, что начались мгновенные и очень сильные изменения в их жизни. Кому-то нужен успех в бизнесе, кому-то не хватает личного счастья. Мало ли какие еще желания бывают у людей, а также препятствия на пути.

Я смотрела на разложенную доску Золотой Игры и думала о себе. Хочу ли я сыграть с судьбой в такую Игру? Готова ли сформулировать некие четкие желания и поставить их на Игру, заранее зная, что мне обеспечено не только их исполнение, но и мощные сдвиги по всей жизни, сдвиги положительные, но совершенно непредсказуемые.

Вадим Вязьмин
17 000 футов под Антильскими островами
х., м. 71 х 102.

Золотая Игра опирается на религию, философию, изощренную психологию и опыт всех игр человечества. И прежде чем играть, человек должен очень честно спросить себя: а действительно ли я готов к успеху? А нужны ли мне положительные сдвиги в судьбе? И, кстати, действительно ли я верю в Бога? (Без этого вас не возьмут играть).

Кстати, играть в такие игры, как и вообще пользоваться услугами психоаналитиков, нельзя бесплатно. Это даже вредно. Путешествие в собственное подсознание — штука жесткая. Вы неизбежно узнаете о себе что-то такое, с чем не захотите согласиться. Вы думали, что дело в том, а оно в этом — типичная ситуация в работе с собой. Психоаналитики знают: человеку гораздо более свойственно хотеть изменить ситуацию, чем себя самого. Лучше бы всё происходило как по щучьему велению.

Ан нет. Ситуация всегда соответствует именно вам — такому, какой вы есть. Изменится человек — изменится ситуация. Большинство людей не хотят знать этого. Поэтому за любые психоаналитические процедуры платить надо обязательно, причем своими деньгами. Однажды я поняла это сама.

А вот две цитаты из философов. Не про деньги, но про цену.

“Сколько истины может вынести дух, на какую степень истины он отваживается? Это становилось для меня всё больше и больше мерилом ценности. Всякое достижение, всякий шаг вперед в познании вытекают из мужества, из жестокости по отношению к себе, из чистоплотности по отношению к себе” (Ницше).

“Зигмунд Фрейд — великий подвиг одного, отдельного человека! — сделал человечество более сознательным; я говорю более сознательным, а не более счастливым. Он углубил картину мира для целого поколения, я говорю углубил, а не украсил. Ибо радикальное никогда не дает счастья, оно несет с собой только определенность” (Стефан Цвейг).

Вадим Вязьмин
Colorallo «Il Kyakka»
х., м.163 х 97.

Еще несколько слов о Золотой Игре Вадима Вязьмина. Если рискнете сыграть, то приготовьтесь к тому, что за столом с вами как бы случайно окажутся люди, с которыми вы, оказывается, чрезвычайно серьезно связаны самыми неожиданными и очень крепкими нитями.

— Так всегда получалось, — объясняет Вадим. — Как? Не знаю. Но всегда. Эта Игра никогда не обманывает. Вы действительно узнаете о себе многое, очень многое. Вы готовы? К такому настоящему, подлинному успеху — вы готовы?

Ну вот пока и всё. Смотрите репродукции картин художника Вадима Вязьмина, читайте полезный журнал “Эрфольг”. Отважитесь сыграть в Золотую Игру — позвоните автору этих строк по телефону 205-24-43. Или пошлите письмо на электронный адрес “Эрфольга”.

Источник

Биография

Вадим Вязьмин родился в мае 1950 года

Отец, Джамшид Кешаварз – иранский революционер. Человек огромной эрудиции, глубочайшего ума, получивший блестящее образование и бесконечно одаренный. В конце Великой Отечественной войны он и его старший брат Феридун Кешаварз, впоследствии министр здравоохранения Алжира иммигрировали из Ирана в СССР. Джамшид Кешаварз играл на нескольких музыкальных инструментах, был великолепным поэтом и композитором (ссылка на воспоминания Дагмары Ботвиновой). К несчастью, он умер в 1958 году от сердечного приступа

Матушка, Алла Михайловна Вязьмина, происходит из древнего боярского рода Милославских-Генерозовых. Востоковед; работала в Издательстве Восточной Литературы Академии Наук СССР и в Дипломатической Академии МИД. В частности, перевела книгу знаменитого махатмы Ганди «My experiments with Truth» (в русском переводе – Ганди «Моя жизнь»). Она познакомилась с Джамшидом, будучи студенткой Института Восточных Языков, где он преподавал персидский язык — фарси.

Отчим, В.Н. Фокин, (фото будет размещено позже) (выпускник МГИМО, в аспирантуре специализировавшийся на западноевропейской философии, работал в журнале «Коммунист» ЦК КПСС. Прочел маленькому Вадиму солидный курс классической и западноевропейской философии, логики и психологии.

Двоюродный дядя – маститый скульптор-монументалист — Михаил Георгиевич Пушкин (прямой потомок нашего Великого Поэта) дал племяннику первые уроки профессионального изобразительного искусства. Основы мастерства в этой области у Вадима заложил выдающийся преподаватель рисунка и живописи Игорь Александрович Антонов (фото будет размещено позже).

Замечательный скульптор и живописец Андрей Николаевич Костромитин помог Вадиму ценными советами, касающимися тонкостей технологии, и в качестве подарка на день рождения лично изготовил для него порфировые плиту и куранты для растирания красок…

В раннем детстве Вадим Вязьмин был очень умен и — после перенесенных в два с половиной года туберкулеза и в десять лет — ревматизма — чрезвычайно хил. Его друзьями тогда были в основном книги. Научившись читать года в четыре, мальчик начал поглощать все подряд, порой читая одновременно две книги, положив их на колени одну рядом с другой. Библиотека отчима, состоявшая в значительной части из философских трактатов, была, таким образом, проглочена в кратчайшие сроки.

Затем в возрасте двенадцати лет, обнаружив книги по психиатрии, психоанализу и гипнозу, оставшийся от покойного дяди-врача, умный подросток проглотил и их и начал экспериментировать…

В 1965 году Вадиму надоело быть слабым, и он пошел заниматься Самбо к Николаю Алексеевичу Масолкину в спортивное общество «Труд». Там он сильно окреп и получил первые навыки борьбы и прикладной самозащиты.

Чуть позже Вадим всерьез увлекся Йогой и постепенно стал очень здоровым. Интерес к Востоку, особенно, к древней Индии, пробудился у дотошного мальчика еще задолго до того. Он изучил огромное количество источников – сначала на европейских языках, а затем на Санскрите – по Классической Йоге http://www.dharma-marga.ru/yoga/, древней медицине http://www.dharma-marga.ru/medicine/, а позже — по Боевой Йоге http://www.dharma-marga.ru/history/
http://www.dharma-marga.ru/

Это сопровождалось интенсивными исследованиями в областях психологии бессознательного, структурной психосоматики, психологии восприятия и т.д. http://www.viazmin.ru/vast/

В 1968 году Господь благословил Вадима Вязьмина встречей с его будущим Учителем — скорее в Восточном, нежели в Западном смысле этого слова — Основателем борьбы Самбо, уже тогда Легендарным Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым. http://www.dharma-marga.ru/index.php?id=207
Великий Мастер полюбил пытливого юношу и почти на одиннадцать лет (Учитель ушел в 1979 году) фактически заменил ему рано потерянного отца.

Занимаясь у Анатолия Аркадьевича, подружился с ныне знаменитыми патриархами Советского, а позже Российского Каратэ А. Б. Штурминым, Т.Р. Касьяновым, В.А. Ковалевым, В. Дмитриевым, Г.Г. Владимирским, В. Томиловым и другими мастерами Боевых Искусств. (Фотографии).

В 1969 году Вадим начал преподавать Боевое и Спортивное Самбо и Боевое Каратэ группе студентов.

В дальнейшем по мере роста Школы, исследования санскритских первоисточников и практического применения древнеиндийских методов подготовки воина из нее постепенно образовалась Школа Древнеиндийского Боевого Искусства (Боевой Йоги) Дхарма Марга – Путь Праведности, Чести, Добродетели (название родилось в 1976 году) http://www.dharma-marga.ru/index.php?id=242

С 1979 по 1980 год Вадим Джамшидович был Президентом Федерации Каратэ Спортивного Общества «Зенит»

С 1976 года начал преподавать Классическую Йогу

В 1969 году с его помощью полностью выздоровел первый «безнадежный» пациент http://www.dharma-marga.ru/medicine/

Вадим Джамшидович — автор ряда учебников и статей по Классической и Боевой Йоге

Психоаналитик, провел ряд теоретико-прикладных исследований в области психологии Индивидуального и Коллективного Бессознательного, структурной психолингвистики, сигнатологии, архетипологии, психологии восприятия, психофизиологии и т.д.;

Разработчик Визио Архетипического Системного Теста – ВАСТ (1983 год) – уникального инструмента точной структурной диагностики психических и физиологических процессов и проблем

Автор прицельных методик надежного решения любых личных и прочих проблем

В конце 1999 года разработал Золотую Игру – великолепный инструмент исполнения желаний и успешного решения любых жизненных задач

Много времени посвятил практическому освоению древних и современных методов врачевания.

В 1994 году основал проект ИНТЭКОМ — Интегрально-Экологическая Медицина

Открытия в этой области позволяют добиваться успеха даже в случаях т.н. безнадежных болезней http://www.viazmin.ru/medicine/medics2/

Литератор, автор девяти романов, множества стихотворных произведений http://www.viazmin.ru/literature/

Заслуженный Мастер Боевых Искусств (Национальная Федерация Боевых Искусств), Вице-президент НФБИ

Источник

Боевая йога (система Вязьмина)

Боевая йога (система Вязьмина) – уникальная система, включающая в себе не только приемы самозащиты, но и элементы психологической подготовки.

А.А. Харлампиев говорил, что все боевые искусства исходят из одной древнейшей прасистемы. Ведь если внимательно посмотреть, между всеми искусствами есть много общего. Анатолий Аркадьевич также говорил, что первоисточники – вот суть всех систем. Не японцы, не китайцы не являются первоисточниками, и если пытаться их понять – можно потратить на это всю жизнь. У всех вещей есть свои корни и необходимо лишь найти их.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев был выдающимся человеком. Он занимался исследованиями различных мировых боевых систем. Благодаря ему, отечественные боевые искусства “приняли” в свой мир таких знаменитых людей, как Вадим Вязьмин, Алексей Штурмин, Владимир Ковалев, Вячеслав Дмитриев, Тадеуш Касьянов, Ганса Владимирский. Все они внесли огромный вклад в развитие отечественных боевых искусств. Но ниже речь пойдет о Вадиме Вязьмине.

В 1969 году он открыл свою школу, где он обучал чуть более полутора десятка человек спортивному и боевому самбо. Все ученики были способными, подающими большие надежды, успешно выступали на различных соревнованиях. Было время, когда в школе отсутствовали маты и тогда на тренировках акцент делался на ударных техниках, потому что бороться на голом полу было весьма травмоопасно.

А.А. Харлампиев принимал активное участие в развитии школы Вязьмина. Он задавал правильные направления в изучении боевых искусств, поэтому Вязьмин прочитал практически все книги на эту тематику, которые были в том время доступны на английском и немецком языках. Чтобы узнать больше, он стал изучать японский и китайский.

Для того, чтобы можно было максимально быстро и понятно изучать китайские книги, был нанят специально китаист, который переводил на русский язык некоторые труды по кунг-фу. Стоит отметить, что основатель монастыря Шаолинь Бодхидхарма вызывал у всех глубокое уважение.

Изучая историю Бодхидхармы, Вязьмин понял, что родиной прасистем различных боевых искусств является Индия, и чтобы узнать еще больше, Вадим стал изучать санскрит.

Йога и боевые искусства как единое целое

В те годы в СССР сложно было найти какую-либо литературу по йоге и психоанализа в целом – она была под запретом. Однако Вязьмину все же удалось ознакомиться с некоторыми трудами благодаря залу микрофильмов. Что касается книг, написанных на санскрите, то они не были запрещены, потому что во всем Советском Союзе едва ли было более 10 человек, который владели этим языком.

Когда Вадим Вязьмин приступил к изучению этой литературы, он обнаружил, что многие их этих книг были помечены клеймом библиотек фашистской Германии. Судя по всему, Гитлер, серьезно интересовавшийся оккультными науками, дал указ спонсировать научно-исследовательские институты, работающие в этой сфере.

Начиная с 1976 года, по мере того, как происходила расшифровка старых текстов, в школе Вязьмина стали практиковаться методы, которые со времен глубокой древности включала в себя боевая йога и которые применялись для подготовки воинов. Ученики школы стали значительно крепче. Спустя какое-то время школа Вязьмина включала в себя множество уникальных приемов, что и стало ее отличать от всех остальных. Именно тогда и получила свое название школа – “Дхарма Марга”, что в переводе означает “Путь Чести”, “Путь Добродетели”. Это и есть система Вязьмина.

Начиная с конца 70-х годов школа “Дхарма Марга” набирала популярность. Ее филиалы открылись в разных уголках страны. А вот, например, в Ростове-на-Дону существовавшая на тот момент сильнейшая в регионе школа каратэ во главе с Александром Кабановым настолько была поражена мастерством Вязьмина, что не постеснялась назвать его своим учителем. Параллельно с известностью, приходило еще мастерство обучающихся.

В 1978 году Алексей Штурмин предложил Вадиму Вязьмину вступить в образовавшуюся Федерацию Каратэ СССР. Сначала Вадим отказывался, но посоветовавшись с А.А. Харлампиевым, все же согласился стать ее членом.

Спустя какое-то время Вязьмину предложили занять руководствующую должность по каратэ в спортивном обществе “Зенит”. Чтобы стать председателем отраслевой федерации, Вязьмину нужно было пройти аттестацию, по итогам которой, в 1979 году он один из первых получил документ, дающим право официально преподавать боевые искусства.

Не обошлось и без неприятных моментов. Наступил период, в который многие школы каратэ в стране претерпевали различные изменения: были здесь и амбиции тренеров, а раздоры внутри школ. Так, из “Дхарма Мага” ушел Михаил Крысин и забрал с собой еще троих бойцов. Они присоединились к школе Сан-Э. Понимая, что если не выйти из состава Федерации Каратэ СССР и спортивного общества “Зенит”, школа может и вовсе прекратить свое существование. Поэтому Вязьмин принял решение отделиться от этих организаций и продолжать тренировать без всякого рода эгид.

Когда началась перестройка, школа значительно поредела по количеству учеников, некоторые друзья Вязьмина стали его врагами. В связи с тем, что каратэ стало полностью запрещенной деятельностью, многие ученики стали тренироваться самостоятельно, а сам Вязьми с некоторыми близкими учениками ушел “в подполье”.

В 2002 году школа была возрождена не без помощи “старичков”, которые уже обзавелись детьми. С сентября 2002 года “Дхарма Марга” вновь стала принимать в свои ряды учеников.

Источник

Читайте также:  Тренировка которая сжигает 500 калорий дома
Оцените статью