- Мастер – класс Тема: «Нейропсихологические игры или увлекательная гимнастика для мозга» картотека по коррекционной педагогике
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- И как сказал Роберт Кийосаки « Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все».
- Умная гимнастика. Кинезиологические упражнения для детей младшего дошкольного возраста
Мастер – класс Тема: «Нейропсихологические игры или увлекательная гимнастика для мозга»
картотека по коррекционной педагогике
Мастер – класс
Тема: Нейропсихологические игры или увлекательная гимнастика для мозга.
Цель: Повышение уровня знаний педагогов по использованию нейропсихологических технологий, применение которых возможно в образовательном процессе ДОУ, распространение нетрадиционных методов и форм работы с дошкольниками.
Задачи:
- Познакомить участников мастер-класса с использованием нейропсихологических технологий, способствующих умственному и физическому развитию дошкольников.
- Расширить представления о возможностях ведения психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в ДОУ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_-_klass.docx | 141.91 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Ровеньский детский сад №1 комбинированного вида Белгородской области»
Тема: «Нейропсихологические игры или увлекательная гимнастика для мозга»
Тема : Нейропсихологические игры или увлекательная гимнастика для мозга.
Цель: Повышение уровня знаний педагогов по использованию нейропсихологических технологий, применение которых возможно в образовательном процессе ДОУ, распространение нетрадиционных методов и форм работы с дошкольниками.
- Познакомить участников мастер-класса с использованием нейропсихологических технологий, способствующих умственному и физическому развитию дошкольников.
- Расширить представления о возможностях ведения психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в ДОУ
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прежде чем мы будем говорить о главном.
Посмотрите на экран. Перед вами воздушный шар, который летит над землей. Вы все находитесь в нем. Это Вы. Вокруг вас ярко светит солнце, над вами голубое небо. С собой в путешествие вы возьмете 8 ценностей. (Деньги, здоровье, работа, любовь, счастье, красота, дружба, отпуск). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Не забудьте позаботится друг о друге. Сбросьте балласт, уберите 3 ценности (потом еще 3, затем 1) .Какую ценность вы оставили ?
Как говорят. Счастье там, где здоровый ребенок! Здоровый физически, психически и умственно! Эффективность нейропсихологического подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией.
Свой мастер-класс « Нейропсихологические игры или увлекательная гимнастика для мозга » хочу начать со слов Иван Петрович Павлов : «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга».
Учеными давно известно, что несмотря на все достижения человечества, мы используем свой мозг всего на10 процентов . Трудно представить во что превратится мир, если людям удастся активизировать наш мыслительный орган и заставить его работать на полную катушку . Наша жизнь кардинально изменится, произойдет много новых открытий, которые сейчас кажутся сказкой. Чтобы это произошло, надо задействовать все ресурсы для развития мозга, но прежде нужно понять, что собой представляет наш самый загадочный орган. Не вдаваясь в теоретический обзор, отметим только то, что нас будет интересовать.
Левое полушарие мозга отвечает за управление правой половиной тела, а правое полушарие мозга — левой, то есть, когда мы действуем правой рукой активизируем левое полушарие, а когда двигаем левой рукой, то активизируем правое полушарие. То же самое касается глаз, ног и т. д.
Так же левое полушарие отвечает за абстрактно-логическое мышление, а правое за пространственно-образное мышление. Когда мы анализируем, считаем и говорим, то более активно работает левое полушарие, а когда рисуем, фантазируем, танцуем и молчим – активно правое полушарие.
Подводя итог выше сказанному, главными задачами для настройки и подготовки мозга к работе будут восстановление связи и баланса активности между левым и правым полушарием мозга .
В самом начале занятий необходимо уделить большое внимание выработке правильного дыхания, что способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия и концентрации внимания.
Сейчас вы с вами проведем дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Так что превращайтесь в детей и поиграем.
Подышим носиком, носик у нас должен вдох очень мощно и очень коротко выдох. Выдыхать через рот (хлопок вдох носов и выдох ртом). Поняли? Теперь первое упражнение.
1.Сейчас мы пойдем с вами на охоту. Кошечки охотиться на мышей и вдыхают носом во время поворота и когда мышку хватают.
Наловили мышей и у нас появилось желание потанцевать.
2.Правый локоток встречается с левой коленкой.
Потанцевали? Делу время потехе час. Нужно и поработать. Присаживаемся на свои места.
В нейропсихологии хорошо зарекомендовали себя кинезиологические сказки.
Предлагаю вашему вниманию сказку « Лесные истории». Я буду ее рассказывать и показывать движения. Предлагаю Вам внимательно слушать и повторять за мной движения.
Сказка «Лесные истории»
Жил-был зайка – длинные уши.
А жил он в маленькой избушке.(дом) На краю леса.
Рано утром просыпалось солнышко и своими лучами будило нашего зайку.
Он быстро вскакивал с кровати, делал зарядку, умывался и завтракал.
Каждое утро зайка выглядывал в окошко, чтобы проверить, как растёт роза на его клумбе.
Он брал леечку и поливал розу.
Солнышко пригревало и цветок распускался.
Полюбоваться прекрасной розой приползала улитка.
Приходил гордый олень,
Колючий Ёжик – ни головы, ни ножек.
Подкралась однажды к заячьей избушке лиса – хитрая плутовка, рыжая головка.
Мягко, неслышно ступала она лапками, хвостиком заметая следы.
Ушки у лисоньки слушают, нос всё вынюхивает.
Захотела она сорвать красивый цветок. Свернулась роза в бутон от страха, обнажила свои иголки-шипы.
Уколола лиса свои лапки и ни с чем убежала.
А звери на опушке разбили сад. То-то стало весело, то-то хорошо!
Я представила Вам нейропсихологическую игру, используя кинезиологические упражнения, которые улучшают работу полушарий головного мозга, способствуют эмоциональному настрою, снижают утомляемость на занятиях.
» Мышление руками » не исчезает по мере взросления, а остается в резерве даже у взрослых, когда какую-то новую задачу они не могут решить в уме и начинают действовать путем проб и ошибок . Сейчас мы свами поробуем решить наглядно – действенную задачу без зрительной опоры. (матрешка).
При решении подобных задач у дошкольников происходит развитие некоторых видов мышления : наглядно – действенного, образного, логического. Основоположник отечественной нейропсихологии Александр Романович Лурия отмечал, что высшие психические функции возникают на основе относительно элементарных моторных и сенсорных процессов.
Предлагаю сесть поудобнее и закрыть глаза. Представьте, что внутри
вашей головы, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз, освещая лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным светом. По мере движения луча исчезает напряжение, расслабляются мышцы. Внутренний луч формирует
новый образ спокойного, освобожденного человека, удовлетворенного собой, своей жизнью, профессией, окружающими людьми. Сделайте глубокий вдох, и выдох мы открываем глаза.
Отдохнули и с новыми силами подведем итог мастер класса, прошу ответить на вопросы, используя жесты рук:
Как вы считаете:
- Данная технология заслуживает внимания?
- Способствует творческому и интеллектуальному развитию личности ребенка?
- Возможно использование данной технологии в вашей деятельности?
- Данный мастер – класс оказался для вас полезным?
Спасибо за участие!
Желаю вам и в дальнейшем не терять чувство юмора, творить, искать, реализовывать свои планы.
И как сказал Роберт Кийосаки « Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все».
Источник
Умная гимнастика. Кинезиологические упражнения для детей младшего дошкольного возраста
Евгения Лукьянова
Умная гимнастика. Кинезиологические упражнения для детей младшего дошкольного возраста
Уважаемые коллеги! Мне хотелось бы поделиться опытом развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста посредством использования кинезиологических упражнений. Под интеллектом, как правило, понимается «ум». Умный человек, интеллектуал, обладает развитым аналитическим мышлением, легко осваивает новые виды деятельности, демонстрирует хорошую память и развитое воображение, умеет управлять своим вниманием и находить эффективные решения для самых разных трудностей.
Требования федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в виде целевых ориентиров как раз акцентируют внимание, что на этапе завершения уровня дошкольного образования мы хотим увидеть следующие социальные и психологические характеристики личности ребёнка:
— ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности. Способность ребёнка к фантазии, воображению, творчеству интенсивно развивается и проявляется в игре.
-у ребёнка развита крупная и мелкая моторика. Он может контролировать свои движения и управлять ими.
— ребёнок способен к волевым усилиям в разных видах деятельности, преодолевать сиюминутные побуждения, доводить до конца начатое дело.
— ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать. Ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности.
Наш мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет свои функции. Левое отвечает за логические и аналитические мыслительные процессы. Обеспечивает способность чтения и письма; запоминание (стихов, дат, фактов); планирование будущего; математические способности. Правое отвечает за творческие процессы, интуицию. Помогает разбираться в ситуации, находя нестандартные решения. Обеспечивает развитие образного мышления; ориентацию в пространстве; чувство юмора; восприятие эмоций; развитие воображения, фантазии.
Кинезиологические упражнения позволяют создать новые нейронные сети и улучшить межполушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта. С помощью гимнастики для мозга мы можем решить ряд представленных ниже задач и получить ожидаемые результаты.
• развитие общей и мелкой моторики;
• развитие психических процессов (памяти, воображения, мышления, внимания, речи);
• снятие утомляемости, нервного напряжения;
• создание положительного эмоционального настроя.
• формирование концентрации и переключаемости внимания;
• повышение способности к произвольному контролю;
• кумулятивный (накапливающийся) эффект повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.
Основоположником гимнастики для мозга считается Пол Э. Деннисон. В начале 1980-х годов Пол Э. Деннисон и его жена и соавтор, Гейл Э. Деннисон, создали образовательную кинезиологию (Edu-K) – расширенное обучение через движение. Пол разработал простые и эффективные упражнения, которые обеспечивают синхронизацию двух полушарий и облегчают процесс обучения. Эти 26 упражнений Пол Деннисон назвал Гимнастика Мозга.
Предлагаю вам познакомиться с технологией применения кинезиологических упражнений в совместной деятельности с младшими дошкольниками. Кинезиологическая гимнастика включает в себя: дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, коррекционные движения тела и пальцев, упражнения для релаксации, массаж пальцев рук и ушных раковин, растяжки. Учитывая ФГОС ДО, мы используем в образовательном процессе формы и методы работы с детьми, соответствующие их психолого-возрастным и индивидуальным особенностям. Для детей младшего дошкольного возраста наиболее доступными являются пальчиковые игры. Игра самая любимая и естественная деятельность младших дошкольников. Поэтому детям трех лет целесообразно предлагать простые кинезиологические упражнения в виде игр. Их можно использовать в утренние часы, во второй половине дня, на прогулке и при проведении образовательной деятельности в качестве динамических пауз. Возможно музыкальное сопровождение упражнений. Кинезиологические упражнения педагог выполняет вместе с детьми в медленном темпе по 3-5 раз каждой рукой, затем двумя руками вместе. Для постепенного усложнения упражнений применяется ускорение темпа выполнения. Продолжительность умной гимнастики может составлять 5-6 минут в день.
Используем и такие достаточно эффективные и доступные приемы, как игры с мозаикой пальцами одной и другой руки, двумя руками одновременно; симметричное рисование на песочном столе-планшете. В качестве стимуляции деятельности может выступать стихотворное сопровождение, фантазирование и проговаривание самим ребенком иллюстрирующих действий. Благодаря импульсам, поступающим в кору головного мозга ребёнка от рецепторов кожи, биоактивных точек, расположенных на ладони и кончиках пальцев, выстраиваются новые нейронные связи, синхронизирующие работу правого и левого полушарий головного мозга, каждое из которых постигает внешний мир по-своему.
Упражнение «Двойной рисунок». Указательными пальцами изобразить на песке линии, круги, спирали, любые узоры, двигая обеими руками одновременно.
Упражнение «Солнышко и тучка. Кисти обеих рук лежат на столе. Пальчики выпрямлены (это лучики солнышка). Пальцы сжать в кулак– «тучка». «Солнышко» – пальцы выпрямить. «Солнышко и тучка» — пальцы одной руки сжаты, а другой выпрямлены. Поменять положение рук.
Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия просты, забавны, полезны, не требуют много времени. Для повышения эффективности использования умной гимнастики важно привлечь семьи воспитанников. Мы знакомим родителей с кинезиологическими упражнениями и условиями их выполнения посредством подгрупповых и индивидуальных бесед, консультаций, буклетов.
Предлагаю вам, уважаемые коллеги, несколько простых упражнений для рук.
Упражнения «Оладушки». Правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая на другом колене ладонью вверх.Одновременная смена: теперь правая — ладонью вверх, а левая ладонью вниз. По мере усвоения — движения ускорять.
Бабушка для Ладушки — испекла оладушки.
Кушай, кушай Ладушка — вкусные оладушки.
Упражнения «Кулак-ребро-ладонь». Ребенку показываем три положения руки на плоскости стола,последовательно сменяющих друг друга: кулак, ладонь ребром, распрямленная ладонь. Ребенок выполняет движения вместе со взрослым сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками.
Лягушка хочет в пруд,
Лягушке скучно тут.
Упражнения «Зайчик-колечко-цепочка. Указательный и средний пальцы вытянуть вверх, мизинец и безымянный прижать к ладони большим пальцем.
Прыгнул заинька с крылечка
И в траве нашел колечко.
А колечко не простое –
Блестит, словно золотое.
Упражнения «Колечко». Поочерёдно перебирать пальцами рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Выполняется в прямом и обратном порядке. Сначала каждой рукой отдельно, затем двумя руками сразу.
Упражнения «Дом-ёжик-замок». «Дом» – пальцы рук соединить под углом, большие пальцы соединить. «Ёжик» – поставить ладони под углом друг к другу. Расположить пальцы одной руки между пальцами другой. «Замок» – ладони прижать друг к другу, пальцы переплести.
Упражнения «Солнышко-заборчик-камешки». «Солнышко» — руки подняты вверх, пальцы обеих рук растопырены. «Заборчик» — руки подняты, ладони прямые, пальцы прижаты друг к другу. «Камешки» — руки сжаты в кулаки.
Солнце утром рано встало,
Всех детишек приласкало.
Упражнения «Ухо-нос-хлопок». Взяться левой рукой за кончик носа, правой — за противоположное ухо. Одновременно отпустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук наоборот.
Ухо, носик мы возьмем,
Хлоп — опять играть начнем.
Игровые упражнения при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста боевым искусствам Основной задачей работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста является обеспечение всестороннего развития организма, увеличение.
Кинезиологические упражнения Сегодня от специалистов (психологов, дефектологов, логопедов) можно услышать, что у ребенка атипичная латерализация функций головного мозга.
Кинезиологические упражнения для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи из практики учителя-логопеда Здравствуйте! Мне хочется поделиться своим опытом по развитию мелкой мускулатуры рук у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Не секрет,.
Музыкально-слуховое развитие детей младшего дошкольного возраста от 3 до 4 лет. Упражнения по тембровости восприятия Ирина Боткарёва Музыкально-слуховое развитие детей младшего дошкольного возраста от 3 до 4 лет. Упражнения по тембровости восприятия «Тихие.
Музыкально-слуховое развитие детей младшего дошкольного возраста от 3 до 4 лет. Упражнения по звуковысотному восприятию Ирина Боткарёва Музыкально-слуховое развитие «Страшные звуки и добрые» (Низкие-высокие) для детей младшего дошкольного возраста от 3 до.
Развивающие игры и упражнения по формированию представлений о человеке у детей младшего возраста В. А. Сухомлинский сказал: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений,.
Упражнения для развития дыхания для младшего дошкольного возраста 1. Снежинки Возьмите кусочек ваты, порвите её на маленькие (кусочки) снежинки. Положите маленькие снежинки на одну руку (на обе руки). Снежинки.
Веселая гимнастика «Осень» для детей дошкольного возраста Эта несложная гимнастика с чтением стихотворений на тему «Осень» пополняет у детей представления об окружающем мире. Упражнения развивают.
Веселая гимнастика в стихах для детей дошкольного возраста Тема гимнастики «Животные» Эти простые упражнения развивают ритмику и моторную координацию. Дают представления детей об окружающем мире.
Веселая гимнастика «Зима» для детей дошкольного возраста Эта гимнастика дает представления детей о наступившей зиме. У детей она развивает речь, обогащает словарный запас по теме. Очень простые.
Источник