- Отекает лицо по утрам? Лимфодренажная гимнастика для тела
- Лимфодренаж в домашних условиях без аппаратов и массажиста
- Как у меня на лице появились отеки и как я их убрала
- Лимфодренажная гимнастика для лица и тела
- Как устроить себе лимфодренаж каждый день
- 5 способов укрепить сосуды
- Какие сосуды есть в теле человека
- Как понять, что у человека слабые сосуды
- Почему сосуды становятся ломкими
- Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
- Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
- Факторы, ослабляющие сосуды
- Какими способами можно укрепить сосуды
- Как укрепить сосуды с помощью диеты
- Витамины, помогающие укрепить капилляры
- Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
- Как улучшить состояние сосудов народными средствами
- Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Отекает лицо по утрам? Лимфодренажная гимнастика для тела
Лимфодренаж в домашних условиях без аппаратов и массажиста
Елена Федотова специалист по естественному восстановлению молодости лица, сертифицированный фейсфитнес-тренер
О том, что в теле образовался застой лимфы, могут сигнализировать отеки лица по утрам, которые в какой-то момент стали вашим постоянным спутником. Снять отек, если отекло лицо, можно с помощью лимфодренажного массажа лица. Но если появились отеки – значит, стоит заняться и телом, ведь в организме все взаимосвязано. Как лимфодренажная гимнастика для тела поможет убрать отеки с лица и улучшить общее состояние здоровья?
Как у меня на лице появились отеки и как я их убрала
Рассказывает Ирина Коркина
Все началось в 25. Получила свой паспорт с новой фотографией и сравнила с той, которую туда вклеили год назад. На фото будто два разных человека, но я не могла понять, что именно меня тревожит и за счет чего изменилось лицо.
Только спустя восемь лет, когда я начала работать с Еленой Федотовой, все разложилось по полочкам. Моя проблема — это отечность. Она утяжелила еще тогда, в 25, щеки, стали четче выделяться носогубные заломы, веки прикрывали глаза, тушь отпечатывалась на верхнем веке. А я это списывала на некачественную тушь.
Фото в 24 года и в 25 лет (до занятий)
Но со временем я начала подмечать, что отечность держится все дольше, и бывало так, что и на работу я приезжала с припухшим лицом, и это меня немного расстраивало…
Только сейчас, когда, помимо фейсфитнеса, я подключила к своим ежедневным практикам лимфодренаж, я поняла, как бороться с припухлостями, и знаю, как вернуть тот самый раскрытый взгляд, убрать тяжесть с лица и больше всего — со щек. Отечность — вовсе не безобидное последствие ночного сна, а явление, которое может привести к преждевременному старению лица.
Фото до и после занятий лимфодренажной гимнастикой
Лимфодренажная гимнастика для лица и тела
Отеки на лице по утрам — это избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма. Отечность на лице не стоит рассматривать отдельно от тела. Лимфатическая жидкость в организме похожа на бассейн, где по одному каналу вода подводится, по второму выводится. Движется она медленно и в одном направлении по телу снизу вверх, а с головы стекает сверху вниз. В лимфосистеме нет наноса, значительную роль в стимуляции продвижения лимфы по сосудам играют дыхание, массаж и непосредственно движение мышц.
При выполнении лимфодренажной гимнастики усиливается обмен веществ, а значит, талия быстрее станет тоньше. Так что встань прямо, улыбнись, представь себя стройной — и приступай к занятиям!
Толчки по Микулину. Приподними пятки на 5 см и опусти их на пол до ощутимого сотрясения в ногах. Толчки ритмичные, не чаще одного раза в секунду. Сделай 60 раз в течение минуты. Придерживай грудь руками, если не используешь спортивное белье.
Сокращения-расслабления. Встань ровно, ноги на ширине плеч. Расслабь все тело. Напрягай поочередно мышцы примерно по 10 раз, двигаясь от периферии к центру:
- сначала напрягаем мышцы пальцев ног (1 вдох — 5 сокращений, 1 выдох — 5 сокращений)
- затем сами ноги напрягаем с таким же дыханием
- далее — мышцы живота
Разминаем голеностоп. Вытяни носки от себя, растягивая переднюю поверхность стопы, и сделай небольшие пружинящие движения (8 раз). Выпрями ногу и потянись, потяни носок на себя, снова чередуя напряжение с расслаблением (8 раз).
Полуприседания. Далее поднимаемся выше, делаем полуприседания. Аккуратно, не спеша. Колени не выходят за линию носков. Выталкиваем себя из приседа не коленями, а работой ягодиц, в верхней точке при выпрямлении поднимаемся на носки (10–15 раз). В зависимости от состояния коленей выбери оптимальный угол сгибания ног и комфортное количество приседаний.
Полумостик. Лежа сделай ягодичный мостик. Задерживаясь в верхней точке, сокращай ягодицы. При подъеме таза вверх оставайся лежать на лопатках (не на шее), выше поднимать не стоит. Проверь положение, чтобы колени находились над ступнями. Опускайся осторожно, укладывая позвоночник, как жемчужную нить.
Проделай упражнение 8–10 раз.
Вибрация. Эффективна для очищения капилляров и оттока в венах. Лежа подними прямые ноги и руки вверх перпендикулярно полу и потряси ими 1 минуту. Погладь ноги сверху вниз.
«Растопырки». Встань прямо, плечи опусти вниз, макушкой «зацепись» за потолок. Ноги поставь на ширину плеч и слегка согни в коленях. Прямые руки вытяни перед собой, развернув ладонями кверху, пальцы растопырь как можно сильнее. Сожми руки в кулаки, затем разожми. И так 10 раз.
Щелбаны. Продолжая держать прямые руки вытянутыми перед собой, одновременно щелкни пальцами обеих рук, как если бы щелкнула кого-то по лбу. Указательный, средний, безымянный, мизинец и в обратном порядке. Выполни щелбаны 3 раза.
«Пугало». Согни локти и подними до уровня плеч, кисти внизу — поза «пугала». Выполни вращения предплечьями. 5–8 кругов в одну сторону, затем — в другую. Следи, чтобы плечи оставались неподвижными.
Круг рукой. Правую руку подними вверх так, чтобы она стала продолжением тела, через сторону опусти вниз, а потом, завершая круг, подними до уровня груди и снова выпрями вверх. Вращай рукой в плоскости перед собой 10 раз. Повтори упражнение левой рукой.
Простукивание грудины. Нежно простукивай среднюю часть грудины в течение 1 минуты, создавая приятные вибрации по направлению вверх и в стороны.
«Обнимашки». Расслабленными руками обхватывай себя, хлопая по спине, словно себя обнимаешь. Проделай упражнение 10 раз.
Похлопывания.
- Нежно похлопай по боковой поверхности шеи от ушей вниз.
- Похлопай по нижней части лица вдоль линии нижней челюсти от подбородка в стороны к мочкам ушей и далее вниз — по боковой поверхности шеи.
- Похлопай по средней части лица от носа к ушам и далее вниз — по боковой поверхности шеи.
- Похлопай лоб и над бровями, спускаясь вниз вдоль уха, словно стекает вниз вода.
Оцениваем результат. Посмотри на себя сейчас: гимнастика заняла не более 10 минут, но цвет лица стал лучше, взгляд распахнут больше, и ты улыбаешься. Любая суставная гимнастика стимулирует лимфообращение, поэтому к этому комплексу можешь добавлять свои любимые упражнения, двигаясь снизу вверх. Давай попьем воды, обычно хочется пить из-за дренажного эффекта.
Этот комплекс особенно выручает меня в «женские дни» или после перелета, когда замедляется метаболизм, или когда съем вкусных углеводов на ночь. В жару, в дни высокой эмоциональной нагрузки и усталости напряжение плечевых мышц тормозит движение лимфатической жидкости.
Конечно, это не решает вопрос возникновения отечности, но помогает быстро привести себя в порядок. Даже в моем случае, когда после операции на щитовидной железе я привыкла считать отечность своим вечным спутником.
Как устроить себе лимфодренаж каждый день
Почему лучше дренажить тело, а не накапливать отечность? Это как болото, когда замедляется выведение токсинов из тканей. Кожа приобретает красноватый или землистый оттенок, расширяются поры, иногда возникают высыпания, лицо выглядит «одутловатым», неровным и «рыхлым».
Это все усиливает деформации: обвисают верхние веки, появляются «мешки» под глазами, скуловые грыжи, «тяжелеет» нижняя треть лица, увеличивается второй подбородок, нос начинает напоминать картошку. Помимо эстетики, отеки сказываются на иммунной, эндокринной системах и часто вызывают чувство усталости, тяжести.
Поэтому радуйся, когда есть возможность идти по лестнице вместо лифта, когда на работе надо лишний раз пройтись по офису, подписать бумаги и заодно наладить взаимоотношения, решить какие-то вопросы. Когда утром спешишь, но надо отвести ребенка в сад или школу, прогуляться с коляской или выгулять собаку. Это полезно для сохранения молодости.
Более пяти часов сидеть на одном месте вредно, это приводит к искусственному старению организма. Даже полчаса активной ходьбы в день — это уже мощная поддержка лимфатической системы. И это гораздо лучше, чем пару раз в неделю сходить в тренажерный зал.
Понаблюдай за собой и проверь по списку, какие моменты образа жизни могут спровоцировать отечность у тебя.
- Стресс, напряжение, усталость
- Сидячая работа, малоподвижность
- Сутулость
- Проблемы с шеей
- Недостаточное количество выпиваемой воды
- Принятие душа или ванны с очень горячей водой
- Заложенность носа, затрудненное дыхание
- Жара, высокая температура, духота
- Питание
- Предменструальный период, когда замедляется метаболизм в тканях
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
- гипертонию;
- цереброваскулярные патологии;
- системную склеродермию;
- системную красную волчанку.
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
- недостаток витаминов;
- затяжные стрессы;
- вредные привычки;
- физическое истощение;
- колебания гормонального фона;
- отравления.
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
- овощи и фрукты, богатые витамином C;
- бобовые;
- гречка;
- зелень (особенно щавель);
- рыба;
- молоко;
- морепродукты.
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
- C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
- K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
- давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
- воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
- не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
- носить удобную обувь;
- избегать давящей одежды (особенно с резинками).
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
- из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
- из головок чеснока и лимона;
- из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
- из цветков гречихи;
- из шиповника и боярышника;
- из клюквы и чеснока.
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
- троксерутин и другие производные рутина;
- пирикарбат;
- эсцин;
- трибенозид
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.
Источник