Утренняя зарядка диктор ссср

Гордеев Николай Лаврентьевич

(1915-1982)

Возможно многие, попав на эту страницу, решат, что они незнакомы с Николаем Гордеевым.

Но если вы застали Советский Союз даже в самом юном возрасте, то достаточно произнести одну волшебную фразу — «Доброе утро, товарищи!», чтобы стало понятно, о ком идёт речь.

Да, Николай Гордеев — это тот самый голос из утренней зарядки, диктор советского радио, «крестный отец советского фитнеса», как сейчас шутят в сети. Обладая незаурядным талантом передавать через радиоволны энергию, он своим голосом заставлял просыпаться, бодрил по утрам и дарил бодрое настроение на весь день.

К сожалению в сети информации о Николае Лаврентьевиче практически нет (за исключением записей «зарядки») и этот ресурс создан, чтобы хоть как-то заполнить этот пробел. Если у вас есть какие-то материалы, истории, фотографии — будем признательны, если вы поделитесь с нами.

Отдельное спасибо Лидии Алексеевой, жене Николая Гордеева — без её архива не было бы этого сайта.

Утренняя гимнастика

Восстановить историю «утреннней гимнастики», пользуясь интернетом, оказалось непросто — информация о тех временах скудна и неполна. Больше помогли газеты того времени, кое-какие заметки о Николае Гордееве и утренней гимнастике представлены в разделе Пресса, основываясь на них и представим хронологию этой радиопередачи :

Организатором «Утренней гимнастики» был Владимир Васильевич Набоков, большой энтузиаст гимнастики.

В.В.Набоков. Кадр из передачи «Старая квартира — 1949год»

К сожалению, о нем практически ничего не известно – он часто упоминается, как ведущий первого выпуска радиогимнастики, хотя нередко это звание приписывают легендарному Вадиму Синявскому.

Вадим Синявский

Интересна надпись на фотографии, подаренной Набоковым Николаю Гордееву — «Коля! Боритесь всюду и со всеми, кто вредит нашему общему и любимому делу — физкультвещанию…»

Надпись на обороте фотографии, которую Набоков подарил на память Гордееву

Рискну предположить, что на нижеследующем видео запись урока с Набоковым и Ольгой Высоцкой :

Если вы достоверно знаете о том, кто на этой записи — Напишите нам

2 января 1929 года

Дата первого выпуска «утренней гимнастики».

Ведущий — Владимир Васильевич Набоков, аккомпаниатор — Александр Михайлович Иванов.

По поводу первого выпуска передачи существуют две версии.

Во многих источниках указана дата 2 января 1929 года.

В то же время ряд источников гласит, что первый урок гимнастики был подготовлен и проведён известным впоследствии спортивным комментатором Вадимом Святославовичем Синявским 16 июля 1929 года.

16 июля 1929 года, в пять часов тридцать минут утра, на всю страну прозвучал впервые переданный по радио урок гимнастики. Вел его Вадим Синявский.

журнал «Смена» №4 , 1964 год «Мой первый репортаж», Н.Озеров

В 1929 году выпускник института физкультуры Вадим Синявский был принят в штат радиокомитета Всесоюзного радио на должность инструктора по физкультурному вещанию. Им был создан и проведен в июле 1929 года первый урок гимнастики на радиостанции имени Коминтерна (предвестник Первого канала). Уроки утренней гимнастики он вел с Ольгой Сергеевной Высоцкой, впоследствии народной артисткой СССР – первым диктором, от которой пошли все ее ученицы на телевидении и радио

В то же время сам Синявский вспоминает :
— В 1929 году,— вспоминал Вадим Святославович,— я работал преподавателем гимнастики на радио. Мы только начинали и для того, чтобы определить эффективность своей работы, решили провести конференцию слушателей.Она оказалась очень полезной. Выяснилось, что между преподавателем и слушателями установился хороший контакт, что расстояние не мешает нам понимать друг друга.«Занимаясь гимнастикой,— сказал один из участников конференции,— я понял, что радио — прекрасный передатчик динамики движений».

В хорошем настроении возвращался я домой. Внезапно на глаза попалась большая, красочная афиша о предстоящем матче сборных футбольных команд РСФСР и УССР. Эти и подобные им поединки всегда вызывали в ту пору колоссальный интерес. «А что, если передать ход игры по радио? — подумал я.— Ведь вот же сказал человек, что радио — прекрасный передатчик движений. И тысячи людей будут благодарны нам…» И я помчался обратно на студию. Руководство поддержало эту идею и предложило немедленно приступить к ее разработке…

И вот 29 мая 1929 года из радиорубки нашего спортивного гиганта, которому тогда еще не исполнилось и года, прозвучал на всю страну голос Синявского:

— Внимание! Внимание! Наш микрофон установлен на Центральном стадионе «Динамо»…

Эта, теперь такая привычная фраза, обозначала рождение нового жанра, рождение эпохи доступности миллионов…

“Пионер спортивного репортажа”

И если верить последнему материалу, то к лету 1929 Синявский уже вёл уроки гимнастики.

Вероятнее всего он провёл первый репортаж по радио — 16 июля состоялся первый в российской и советской истории репортаж по радио о футбольном матче сборных команд Москвы и Украины и вёл его Синявский. Хотя спорность и этого репортажа Синявского оспаривается ( Ссылка ). Вообще само имя Вадима Синявского обросло легендами и байками – недаром он до сих пор считается выдающимся комментатором своего времени.

Точки над i расставляет сам Гордеев – в юбилейном выпуске гимнастики, посвященном 50-летию программы, он четко обозначает Набокова как ведущего первого выпуска, а Александра Иванова – как аккомпаниатора. ( ссылка на аудиофайл )

1929г.

Передачу ведёт Вадим Синявский и вскоре в качестве ведущей пробует себя и Ольга Сергеевна Высоцкая — впоследствии ещё одна легенда советского радио.

Ольга Высоцкая, 1931г, фото с сайта www.tvmuseum.ru

Вот что она вспоминала :

— В далеком 29-ом году у меня были два пристрастия: спорт и театр. О работе на радио не думала. Но однажды, маршируя «со всей страной» под бодрую музыку «Утренней гимнастики», решила вдруг написать в редакцию письмо со своими размышлениями об этих радиоуроках — новой и очень хорошей затее замечательного организатора Владимира Васильевича Набокова. Видимо, что-то задело в моем письме, и меня пригласили в первую малюсенькую радиостудию на Никольской познакомиться. Пошла, конечно. О чем говорили, в подробностях не помню. Да это и неважно. Главное, что наша встреча закончилась любопытным предложением, от которого я не смогла отказаться: улучшать передачу «Утренняя гимнастика» не советами со стороны , а реальным участием в ней. Меня взяли на ставку «позера» — так назывался исполнитель в студии тех самых гимнастических упражнений и команд, которыми ведущий взбадривал радиослушателей. Постепенно пришли к тому, что мне стоит самой вести уроки гимнастики сначала для детей, а затем и для взрослых.

Моя передача выходила в эфир между выпусками «Последних известий» в пять, шесть и семь часов утра. Городской транспорт так рано еще не работал, и дикторов новостей привозили на старенькой радийной машине, которая, бывало, ломалась в пути. Когда диктор опаздывал, меня просили выручить и прочитать новости. Это была , конечно, самодеятельность, которую в один прекрасный день решили узаконить. Так я стала штатным диктором. Это было уже в 1932 году.

Любопытно, что с уроков гимнастики я начинала и свою не столь долгую телевизионную карьеру. Предложил мою кандидатуру в качестве ведущей Вадим Святославович Синявский. Экспериментальные программы отечественного телевидения транслировались тогда из такой знакомой мне студии на Никольской. Я чувствовала себя в ней вполне уверенно. Программу передачи решила не менять. Единственную дань телевизионной специфике воздала , надев свой самый элегантный красный купальник. Первый урок провела на большом подъеме, И каково же мне было вскоре услышать , что на черно-белом экране красный цвет не читается. Конфуз! Да еще какой. Это сейчас обнаженный человек на экране в порядке вещей. А в те годы?!

1930е годы

В 1930-е годы уроки утренней гимнастики стали регулярными. Комплексы простых упражнений, которые можно выполнять дома, разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт физической культуры СССР.

Гимнастика в эти годы выглядела так:

Урок гимнастики в 40е годы. Фото с сайта http://www.tvmuseum.ru

Ранним утром в студии собирались первые ведущие радиозарядку: В.Набоков, популярный впоследствии спортивный комментатор В.Синявский. Среди аккомпаниаторов были известные музыканты, одно время там выступал сам А. Цфасман Кстати, уроки гимнастики вела какое-то время и диктор Всесоюзного радио Ольга Александровна Дмитриева.

Ольга Александровна Дмитриева. Фото с сайта http://www.tvmuseum.ru

Гимнастику передавали через станцию им. Коминтерна в 7.20, а сначала, в первое время, через опытный передатчик НКПиТ в 7.30 утра. Время было изменено «по просьбам трудящихся», не успевавших после гимнастики добраться до производства — заводы начинали работу с 8 утра. В выходные выпуски утренней гимнастики выходили позже — в 8.00. Получасовые по продолжительности передачи начинались с бодрого жизнерадостного марша, после которого работники радиоузла В. Набоков, В. Арцишевский и О. Высоцкая , одетые в спортивную форму, начинали выполнять в радиостудии упражнения и попутно руководить своими слушателями. Набор упражнений менялся каждый месяц.

В эти же года, скорее всего, имел отношение к урокам гимнастики и Александр Кузьмич Уколычев. По меньшей мере, о нем упоминает Ольга Дмитриева в передаче «Старая квартира.1949» (смотреть с 24:20)


1934г.

Николай Гордеев становится позером передачи. Как он сам вспоминал:

И отсчет вести не с 1935 года, когда я впервые подошел к микрофону, а с 1934-го. В то время я, студент театрального училища при Всесоюзном радио, прочитал на доске объявление, из которого следовало, что физкультурное вещание нуждается в «позерах» для передачи «Утренняя гимнастика». Я читал объявление, когда в моем кошельке было пусто, когда я накануне ломал голову, где достать денег. Бросился по адресу. Приняли. Знал ли я тогда, оформляя временное заявление на работу, что пишу’ его на всю жизнь.

1935г

Вскоре на радио отметили приятный тембр голоса Николая Гордеева, врожденное чувство ритма, артистичность. Ему предложили «выйти в эфир».

В декабре 1935 года он провел свой первый урок и стал преподавателем гимнастики. Аккомпанировал на этих занятиях пианист Валентин Родин, а позже у Гордеева появилась помощница Галина Федоровна Дьякова.

Гордеев, Родионов, Дьякова, фото из газеты 1962г

Родионов – это был студийный псевдоним. Настоящая фамилия аккомпаниатора была Родин. Валентин Васильевич Родин (1910–1980) был профессиональным пианистом, закончившим класс фортепиано в Московской консерватории. «Серьезной» работы классического сольного пианиста у Валентина Васильевича не получилось, хотя он и сочинил несколько музыкальных пьес и песен. Их, кстати, можно отыскать в Интернете. Но импровизационный талант и умение «на лету» подстраиваться под исполнителя пригодились в работе аккомпаниатором. Валентин Родин объездил с концертами весь Советский Союз, побывал во многих зарубежных странах. Свою работу в качестве аккомпаниатора «Утренней гимнастики» он не афишировал, отсюда и псевдоним «пианист Родионов».

Пианист Родионов — мой дядя, профессиональный пианист с консерваторским образованием, сводный брат матери. Его настоящее имя — Валентин Васильевич Родин. Родился он в Туле, отец его умер рано, и бабушка переехала сначала в Калугу, где вышла замуж и родилась моя мать, а потом все переехали в Москву. В Москве дядя Таля (так мы звали его в семье) поступил в Московскую Консерваторию, в класс профессора Игумнова, которую он закончил ещё до войны.
К сожалению, несмотря на то, что он был невероятно талантлив, карьера классического сольного пианиста у него не сложилась, и он всю жизнь проработал аккомпаниатором. Работал с бригадами музыкантов на фронте (освоив даже аккордеон!), и я храню все его военные награды. После войны объездил с концертами множество стран. Кроме этого, дядя зарабатывал на «гимнастиках» в Гостелерадио. Записывали они с Гордеевым – на Качалова, и на Пятницкой в основном, в 102 или 104 студии на 10м этаже. Дядя Таля, почему-то, стеснялся этих «приработков» и поэтому взял псевдоним «Родионов». И где-то я даже видел на каком-то сайте, что он – «Владимир Родионов». Играл он прекрасно, виртуозно, и был настоящим гением импровизации, без всякого преувеличения! И без обид вотношении других пианистов «гимнастики», я его всегда мог безошибочно, на слух, просто по его игре — отличить от всех других, кто еще «халтурил на гимнастиках». Мама мне рассказывала, что ему приходили письма от слушателей, где писали, что он играет так, что люди бросали заниматься, и просто слушали его музыку.
Дядя Таля был очень веселый, жизнерадостный человек. Полный энергии. Никогда не унывал. И юмор у него был очень озорной. Любил смешно копировать консерваторских преподавателей, музыкантов-однокашников, в том числе его друга детства по Туле, композитора Туликова, которого всегда звал только «Симкой». Потрясающий был человек!
Никогда не забуду как он играл у нас дома, и я с детства помню его «Лунную Сонату», Листа и Шопена, и многое другое, как он аккомпанировал маме (она была оперной певицей, тоже с консерваторским образованием), не говоря уже о его потрясающих импровизациях. Он еще очень любил композитора Бориса Мокроусова. И часто, приходя к нам, садился и играл его «Заветный Камень» — между прочим, это замечательная музыка. И наверное, это было связано с его воспоминаниями о войне..
У дяди Тали дома стоял его любимый рояль Ronisch. Он был достаточно грузный по комплекции человек, вроде Льва Оборина, который тоже у Игумнова учился в Консерватории, и в детстве меня особенно поражало, что когда он садился за наше пианино PETROF и начинал играть, — от его мощной игры и нажатий на педали, оно начинало раскачиваться, как игрушечное!
Это был настоящий талантливый русский человек, с тульской земли. К сожалению, умер он рано, в октябре 1980го, не дожив и до семидесяти. Похоронен он со свой женой на Химкинском кладбище. Детей своих у него не было. Недавно на сайте ВААПа я нашел несколько его сочинений. И сейчас нахожу в инете всё больше записей с его игрой.

В июле 1941 года уроки были прерваны войной, возобновились они 12 августа 1946 года.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, гимнастику по радио прекратили. В 1946 году Радиокомитет решил возобновить передачу гимнастики. За советом обратились ко мне, как к старому работнику передач по радио. Я сразу назвала Н.Гордеева, находившегося в то время в рядах Советской Армии

Л.Федяева, методист

Редактор по гимнастике Н.Гордеев, методист Л.Федяева и позер В.Кокунова разучивают новую серию упражнений, прежде чем передать её в эфир. Фото из газеты 1948г

С тех пор Гордеев ведет утреннюю гимнастику бессменно. Помогал ему в то время и М.М.Сомов

2. Преподаватель гимнастики по радио М.М.Сомов проводит занятия в студии Всесоюзного радиокомитета. Позирует В.С.Кокунова, аккомпанирует пианист В.А.Костин Фото из газеты 1947г

Эликсир бодрости вместе с Гордеевым радиослушателям преподносят мастер спорта Галина Федоровна Дьякова (10 лет на радио) и Клара Васильевна Камышева. Обе они и вне стен радиостудии кровно связаны с физической культурой – преподают физвоспитание в высших учебных заведениях. Также трудится и опытный преподаватель Игорь Филиппович Миронов.

Слева направо : Г.Ф.Дьякова, К.В.Камышева, Н.Л.Гордеев Фото из газеты 1964г Гордеев, Дьякова, Миронов. Фото из газеты 1959г

Есть и юные сотрудники, те, кто передает гимнастику для детей. Это московские школьники Саша Прокопенко и Лида Ивлева. Их «открыла» редакция «Пионерской зорьки», отбирающая для своей дикторской группы одаренных ребят.

С 1954 г.

Дважды в месяц по воскресеньям начала выходить «Передача об утренней гимнастике». В ней демонстрировался тот комплекс упражнений для утренней зарядки, который затем в течение двух недель передавался по радио. Новая передача — новый комплекс. С 1974 г. уроки гимнастики на телевидении обрели самостоятельность и независимость от выпусков гимнастики на радио и выходили уже каждый день вплоть до 1996 г.

Слева направо: Г.Дьякова, А.Прокопенко, Н.Гордеев, К.Камышева Фото из газеты 1964г

Передачи гимнастики создаются творческим коллективом, куда входят ученые, преподаватели, методисты, и , конечно, музыканты, среди которых назовем хотя бы мастистого педагога балетной школы Большого Театра Константина Потапова и пианиста Константина Новикова.

Атмосферу 60х вполне передает этот отрывок из статьи о Вадиме Синявском :

..Перевели его в редакторы. Ничего не редактировал ветеран. Но ежедневно минута в минуту появлялся он в нашей небольшой 406-й комнате на Пятницкой,25. Всегда безукоризненно выбритый, в начищенных штиблетах, в неизменнном сером костюмчике, садился на потертое креслице рядом с другой нашей легендой-преподавателем гимнастики по радио, «тренером миллионов» Николаем Лаврентьевичем Гордеевым. Как правило, объявлял о качестве сегодняшнего пива в «Поплавке» около кинотеатра «Ударник». При этом иногда назидательно говорил нам: «Молодые люди, направляясь на службу,помните-пусть от вас пахнет свежим пивом,а не старым перегаром».
А потом Гордеев закуривал неизменный «Беломор»,а Синявский также неизменный «Казбек». Кстати коробки от этих папирос Вадим Святославович никогда не выбрасывал. Они были для него, пожалуй,всю его творческую жизнь, включая военные годы,единственными записными книжками…[]
Дым стоял коромыслом, Гордеев и Синявский обменивались, ни разу не повторяясь, анекдотами, побасенками, шутками. Мы в плотных клубах дыма могли часми слушать эти экспромты.. »

В 1975 году, на передаче «Голубой огонек», посвященной 30-летию победы, можно увидеть Ольгу Высоцкую и Ольгу Дмитриеву, ставшими к тому моменту легендами советского радио (их представляет Юрий Левитан, смотреть с 13:10)

Вживую легенд утренней гимнастики можно увидеть вот на этом видео, выложенном Гостелерадиофондом ( Досъемки к передаче «Гимнастика миллионов» , 1979 )

1980-е годы

Зарядку в эфире вел диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев (псевдоним ведущего — Лавров). Также у микрофона работали Ирина Мазанова и Людмила Логийко.

В 80х программа стала телевизионной и просуществовала до 1995 года, но это была уже другая история…

Комментарии :

Я УСЛЫШАЛА ГИМНАСТИКУ И, ПР0ЧИТАВ К0ММЕНТАРИИ П0Д НИМ, ПР0СЛЕЗИЛАСЬ. ЭТ0 М0Е ДЕТСТВ0. ВЫ САМИ ПР0ЧТИТЕ ИХ. https://www.youtube.com/watch?v=ojbwKw4UEPE Б0ЛЬШИНСТВ0 ИЗ НИХ Д0БРЫЕ. ЕСТЬ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.НЕ БЕЗ ЭТ0Г0. ИЗВИНИТЕ. БУКВА НЕ ПИШЕТ. ПРИШЛ0СЬ ЗАМЕНИТЬ КРУПНЫМ ШРИФТ0М И ЦИФР0Й.

В 60-е детскую гимнастику по радио вела некоторое время моя мама Галина Горбова. Я даже помню её голос по радио. Интересно было бы найти запись.

Из рассказа деда, речь о 70-х . Гимнастику вела семейная пара, проживавшая с начала в Новосибирске на Крылова,в доме, где жил и я пацаном, а после переехавшая в Москву. Там и выступали на радиостудии. В Новосибирске они вдвоём выходили с утра на зарядку и занимались фехтованием. У деда была палка , с которой он тоже делал утреннюю зарядку на протяжении многих лет.

Источник

Читайте также:  План тренировки турник брусья пресс
Оцените статью