Разминка (утренняя зарядка) в стихах
Надежда Жукова
Разминка (утренняя зарядка) в стихах
Художественное слово в самых разнообразных формах (потешка, сказка, рассказ, лирическое стихотворение, загадка, пословица, поговорка) издавна используется как одно из действенных педагогических средств воспитания детей. Его употребление может быть уместным в любых режимных моментах, игровой и непосредственно образовательной деятельности. Художественное слово несет большое воспитательное значение, помогая внести элементы новизны и разнообразия, сделать любой режимный момент или игровую деятельность интереснее и динамичнее. Дети лучше воспринимают яркую насыщенную художественным словом речь взрослого, чем «сухие» высказывания. Художественное слово имеет огромное влияние на развитие связной речи дошкольников, оно способствует развитию чувства ритма и рифмы, фонематического слуха, грамматического строя речи, обогащает словарный запас детей, а также подготовит к дальнейшему восприятию поэтической речи и формированию интонационной выразительности речи детей. Не стоит забывать и о художественных произведениях в нравственно – эстетическом воспитании подрастающего поколения. Применение художественного слова будет удачным, если взрослый будет читать наизусть, эмоционально «наполнять» каждое слово, использовать мимику и жесты, сохраняя при этом зрительный контакт с ребенком. Использование художественного слова способно внести в повседневную детскую жизнь эмоционально яркие моменты, наполнить позитивными эмоциями повседневные бытовые ситуации, режимные моменты, игровую деятельность.
Разминка в стихах
Цель: подготовить мышцы к выполнению физических упражнений и защитить детей от получения всевозможных травм в процессе занятия.
Спорт ребятам очень нужен!
Мы со спортом крепко дружим!
Спорт — здоровье, спорт — игра,
Крикнем все: Физкульт — Ура!
Бегать и играть готовы?
Ну, тогда подтянись!
Не зевай! Не ленись!
На разминку становись!
1. Строевой шаг
Как солдаты мы шагаем.
Раз, два, три! Раз, два, три!
Мы – красивые ребята.
Спину ровно. Не зевай!
Стройный шаг. Не отставай!
Раз, два, три! Раз, два, три!
Мы солдаты! Посмотри!
2. Ходьба на носках
Ручки выше поднимаем
На носочках мы шагаем.
Мы растем все выше-выше
Достаем до самой крыши.
Раз, два — поднимись.
Опустили ручки вниз.
3. Ходьба широкими шагами
А теперь мы – мишки
Бочку меда взяли
К берлоге зашагали.
Мед несем домой
Не будет болеть мишка
4. Прыжки на двух ногах с продвижением вперед
А теперь мы – зайки,
Прыгают все зайки,
Зайки выше, выше, выше!
5. Легкий бег
По дорожке ровной
От лисы мы убежим,
От медведя с волком.
По дорожке ровной.
Если носиком дышать –
Можно бегать долго.
6. Бег с подскоками (выполняется под хлопки воспитателя)
Раз хлопок, два хлопок!
Раз прыжок, два прыжок!
Ножку выше поднимай!
Вместе все! Не отставай!
Раз хлопок, два хлопок!
Раз прыжок, два прыжок!
Бегать, прыгать мы умеем!
После станем все сильнее!
7. Прямой галоп
Где лошадки правый бок?
Ножка правая вперед!
Где лошадки левый бок?
Ножка левая вперед!
8. Обычный шаг. Восстановление дыхания.
Мы попрыгали немножко,
Бегали мы по дорожке.
А теперь замедлим шаг,
Идем тихо не спеша.
Мы проснулись! Мы бодры!
Мы здоровы! Мы сильны!
Фольклорное занятие-разминка для детей второй младшей группы «В русской горнице» «В РУССКОЙ ГОРНИЦЕ.» Фольклорная разминка для детей второй младшей группы. Программное содержание: продолжать учить детей правильно и.
Комплекс упражнений по физической культуре «Лего-разминка» (подготовительная группа) I Вводная часть (5-6 мин) Построение в шеренгу. Обычная ходьба в колонне друг за другом. Ходьба на пятках, на носках. Ходьба с высоким подниманием.
Матемитическая разминка с движениями (фотоотчет) -Наклоны выполняем и времена года по порядку называем. -Гири вверх мы поднимаем, дни недели называем. (имитация подъёма гирь от плеч.
Утренняя гимнастика в стихах «Колобок» Я весёлый колобок Необычный колобок Я от бабушки ушел Я от дедушки ушел Кто эту сказку знает? Кто её вспоминает? Колобок. Сам.
Утренняя зарядка Цель: Способствовать укреплению здоровья детей и пробуждению организма для нормальной жизнедеятельности. Задачи: — создать радостный эмоциональный.
Утренняя зарядка с использованием массажных ковриков «Генеральная уборка» (расположить в шахматном порядке) Представим, как мы приходим домой, смотрим по сторонам: 1. И. П. – О. С. ; 1-2 повороты головы вправо,3-4.
Утренняя зарядка в младшей группе, Наши весёлые зверушки Уважаемые коллеги!Хочу предоставить вашему вниманию нашу утреннюю зарядку,цели которой прежде всего-физическое развитие деток,развитие психических.
Занятие — психологическая разминка «Удивительная кошка». Занятие – психологическая разминка «Удивительная кошка» (для детей среднего дошкольного возраста) Цель: Развитие навыков общения, умения.
Физминутка (зарядка в стихах): «Зверятки на зарядке.» И утята, и котята, И козлята, и щенки, Все собрались на зарядку, Чтобы силу обрести. (Собираемся в круг.) Головой кивает утка, Повтори и.
Зарядка всем полезна! И не только утренняя! Хочу поделиться комплексами гимнастик, которые делаю сама, провожу с детьми и дети охотно выполняют! Комплекс упражнений на стульях для.
Источник
Утренняя гимнастика в ДОУ
Ибрагимова Ульвие
Утренняя гимнастика в ДОУ
УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА В ДОУ
Актуальность: Здоровье дошкольника — это приоритетная задача государства, а задача педагогов сохранить и укреплять его.
Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей ДОУ проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия,включающие в себя: утреннею гимнастику, физкультурные минутки и закаливающие процедуры.
Основу в формировании здорового образа жизни ребёнка несёт правильно подобранная и увлекательная утренняя гимнастика. Ежедневное проведение утренней гимнастики в определенное время в гигиенической обстановке, правильно подобранные комплексы физических упражнений, укрепляют нервную систему детей после сна, активизируют деятельность всех внутренних органов и систем, повышают физиологические процессы обмена, увеличивают возбудимость коры головного мозга, а также реактивность всей центральной нервной системы. Поток импульсов, идущих в головной мозг от всех рецепторов – зрительного, слухового, опорно- двигательного, кожного, повышает жизнедеятельность организма в целом.
Регулярное проведение физических упражнений на свежем воздухе способствует закаливанию детского организма, вырабатывает стойкость к различным воздействиям окружающей среды. Введение в комплексы упражнений корригирующего характера способствует формированию свода стопы и правильной осанки.
Таким образом, утренняя гимнастика является многосторонним физкультурно-оздоровительным процессом, систематически оздоравливающим детский организм. Так же утренняя гимнастика имеет и большое воспитательное значение. Систематическое проведение утренней гимнастики воспитывает у детей привычку ежедневно делать физические упражнения, приучает организованно начинать свой трудовой день,
согласованно действовать в коллективе, быть целеустремленным, внимательным, выдержанным, а также вызывает положительные эмоции и радостное ощущение. Ежедневное выполнение определенных комплексов физических упражнений способствует совершенствованию двигательных способностей у детей, развивает физические качества (сила, ловкость, гибкость, улучшает работу координационных механизмов, способствует приобретению знаний в области физической культуры.
Цель: формирование и совершенствование двигательных навыков при помощи утренней гимнастики, сохранение и укрепление здоровья ребенка, изучение и внедрение инновационных приёмов и подходов в проведении утренней гимнастики в ДОУ.
Основная задача утренней гимнастики — перевести ребенка в бодрое состояние, активизировать и содействовать переходу к более интенсивной деятельности. Благодаря утренней гимнастике усиливаются все физиологические процессы — дыхание, кровообращение, обмен веществ, улучшается питание всех органов и систем, что создает условия для увеличения работоспособности. Двигательная активность приводит в деятельное состояние различные анализаторы
1. Формировать у детей осознанного отношения к здоровому образу жизни.
2. Помогать в изучении и совершенствовании двигательных навыков детей посещающих ДОУ.
3. Развивать у детей интерес к занятиям физической культурой и спортом.
4. Воспитывать у детей целеустремленность, организованность, инициативность, трудолюбие.
5. Формировать у детей интерес к различным видам спорт.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ
Содержание утренней гимнастики составляет 3-4 общеразвивающих упражнения, ходьба, бег и прыжки. Утренняя гимнастика непродолжительна – 5-12 мин.
Как правило, утренняя гимнастика начинается с ходьбы, которая воздействует на все мышечные группы, постепенно вовлекая в работу все системы организма, но при этом нагрузка на него незначительна. Для того чтобы разогреть стопу, повысить ее гибкость, включается ходьба разными способами.
Поскольку утренняя гимнастика является ежедневной формой работы,то целесообразно во время ходьбы разнообразить размещение детей в пространстве: использовать перемещение змейкой, зигзагообразно, двумя колоннами в разные стороны, по диагонали и т. д. Это позволит снять монотонность, однообразие занятий, физиологическая нагрузка при этом будет определяться пройденным расстоянием, произойдет увеличение психологической нагрузки, что вызовет у детей сосредоточенность. Важно, чтобы способы перемещения в пространстве детям были знакомы.
Диктантный способ подачи заданий оживляет восприятие и внимание детей.
После ходьбы может быть предложен непродолжительный бег в умеренном темпе. Чаще всего он используется, если дети вялы, сонливы или если в помещении прохладно.
Бег сменяется ходьбой и перестроением для выполнения общеразвивающих упражнений.
Количество упражнений, их содержание и последовательность соответствуют требованиям входящих в комплекс общеразвивающих упражнений для физкультурных занятий. Но в связи с тем, что необходимо вызвать бодрое, оживленное состояние детей, упражнения должны выполняться в быстром темпе, а поэтому
следует включать уже усвоенные движения, не требующие большого умственного напряжения. Важно, чтобы эти упражнения давались живо, интересно, бодро.
После того как проведена разминка всех мышечных групп и повысилась физиологическая нагрузка, наступает пик физиологической кривой, который приходится на прыжки на месте и быстрый бег.
В старших группах можно изменять нагрузку не только за счет числа подпрыгиваний и высоты полета, но и применять прыжки попеременно на одной и другой ноге, прыжки с разным положением ног.
После прыжков для снижения физиологической нагрузки предлагается ходьба или танцевальные движения.
В конце утренней гимнастики можно использовать специальные дыхательные упражнения с медленным продолжительным выдохом в виде чтения четверостишия на одном-двух вдохах или игровые упражнения («Шина спустилась», «Мяч лопнул» и т. д.).
Комплексы и упражнения для утренней гимнастики
Из упражнений в заданной последовательности составляется комплекс утренней гимнастики, который без существенных изменений может выполняться в течение двух недель подряд. Затем он заменяется другим комплексом, а вернуться к первоначальному комплексу можно через 2-3 месяца.
Проведение комплексов необходимо чередовать с пособиями и без пособий. Детям первой и второй младших групп дают упражнения с погремушками, кубиками, флажками, мячами, ленточками.В средней группе : с флажками, кубиками, ленточками, обручами малого размера, палками, круговой веревкой, скакалками.Дети старшего возраста должны владеть упражнениями с разными пособиями: с обручами, гимнастическими палками, мячами разного размера, скакалками, круговой веревкой, ленточками.
Используются различные формы проведения утренней гимнастики:
— традиционная форма с использованием общеразвивакших упражнений;
— обыгрывание какого-нибудь сюжета: «На прогулке»,.»Мы на луг ходили», «Воробушки» и др. ;
— игрового характера (из 3-4 подвижных игр). Эта форма утренней гимнастики применяется в праздничные дни, когда проводятся утренники, и дети приходят в детский сад взволнованные, нарядные.
Она проводится следующим образом. Например, вначале проводят хороводную игру, общеразвивающие упражнения с включением в них игр «Фотограф», «Затейники» (педагог показывает упражнения, а дети его копируют). Для пика физической нагрузки используется подвижная игра высокой интенсивности, а заканчивается утренняя гимнастика малоподвижной игрой;
— с использованием элементов ритмической гимнастики, танцевальных движений, хороводов. Регулярное выполнение упражнений в ритме танца повышает бодрость, улучшает осанку, способствует всестороннему развитию детей, приучает к чувству ритма, формирует интерес к занятиям утренней гимнастикой. ;
— оздоровительный бег (проводится на участке в течение 3-5 минут с постепенным увеличением расстояния, интенсивности, времени);
— с использованием полосы препятствий (можно создавать различные полосы препятствия с использованием разнообразных модулей);
— с использованием простейших тренажеров (детский эспандер, гимнастический ролик и т. д.) и тренажеров сложного устройства («Велосипед», «Гребля», «Беговая дорожка», «Батут» и др.)
Слайд 9. Музыкальное сопровождение утренней гимнастики
Выполнение упражнений под музыку помогает создать правильные представления о характере движений, их темпе и ритме. Дети хорошо воспринимают оттенки музыкального произведения и в соответствии с музыкой меняют характер своих движений. При звучании бодрой музыки, марша они подтягиваются, идут живо и весело, подняв головы и выпрямив спины. Плавная, тихая музыка побуждает идти спокойно, широким шагом. Быстрая, громкая музыка призывает детей к бегу, подскокам, внезапное окончание музыки или выразительный аккорд служит сигналами к остановке или смене движения и т. п
Ранее всего начинается проведение под музыку таких основных движений, как ходьба, бег, подскоки на месте и с продвижением вперед. Под воздействием музыки они становятся более четкими, ритмичными, координированными. При помощи музыки можно менять темп, виды ходьбы или бега, чередовать ходьбу с бегом, менять направление и т. д. Под музыку проводят и несложные упражнения в подбрасывании и ловле мяча, передаче мяча по кругу и др.
Некоторые основные движения, такие, например, как упражнения в равновесии, метание вдаль и в цель, прыжки в длину и в высоту, лазанье,не следует сопровождать музыкой: они требуют индивидуального темпа исполнения, большого внимания и сосредоточенности. В таких упражнениях музыка не способствует улучшению качества движений, а отвлекает внимание от движений, ограничивает их.
Под музыку иногда проводятся некоторые подвижные игры с ходьбой, бегом («Медведь и дети», «Лошадки», подскоками («Козочки и волк», «Птички и автомобиль» и др.).
Широко используются также игры с пением, хороводные игры («Калина», «Теремок», «Заинька», Элементы плясок и танцевальные шаги (шаг польки, галопа, приставные шаги с приседанием, подскоки с продвижением вперед, разные виды кружений, в полу присяде, веревочка и др.) чаще других движений нуждаются в музыкальном сопровождении.
На утренней гимнастике звучание музыки организует весь комплекс упражнений, подбор ее зависит от их содержания. На физкультурном занятии под музыку проводят вводную часть, Обще-развивающие упражнения, танцевальные ритмические движения и некоторые игры в основной части занятия, заключительную ходьбу, песню.
Чтобы правильно подобрать музыкальное сопровождение, нужно хорошо представлять себе каждое упражнение, понимать его смысл и назначение.
Таким образом, утренняя гимнастика является неотъемлемым организующим моментом в режиме дня дошкольного учреждения и важной составной частью физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками.
Сказочная утренняя гимнастика Наступило лето 2017! Началась летняя оздоровительная компания. Сегодня представляем фотоотчёт нашей нетрадиционной утренней гимнастики на.
Утренняя гимнастика Утренняя гимнастика выполняется ребёнком в трусиках, майке и тапочках, в хорошо проветренном помещении, летом лучше всего на свежем воздухе.
Утренняя гимнастика Где же наши руки? I. Ходьба стайкой за воспитателем. По сигналу остановиться, повернуться к воспитателю. ІІ. Общеразвивающие упражнения.
Конспект занятия «Утренняя гимнастика» Задачи утренней гимнастики: Образовательные: 1. Перевести детей в бодрое состояние, активизировать и содействовать переходу к более интенсивной.
Консультация «Утренняя гимнастика» Утренняя гимнастика – это комплекс специально подобранных упражнений, которые проводятся с целью настроить, «зарядить» организм ребенка.
Утренняя гимнастика на свежем воздухе Утренняя гимнастика на свежем воздухе Хочешь быть здоровым – бегай! Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай! (древнегреческая.
Утренняя гимнастика с мягким кубиком Организационные моменты перед утренней гимнастикой. Доброе утро,улыбнись скорее и сегодня весь день будет веселее! мы погладим носик, лобик,.
Утренняя гимнастика с музыкальным сопровождением Цель: Закреплять умения у детей легко ходить и бегать боковым приставным галопом. Продолжать формировать правильную осанку, умения осознано.
Утренняя гимнастика в ДОУ. Консультация для воспитателей Утренняя гимнастика в ДОУ. Консультация для воспитателей. Оздоровительная гимнастика В дошкольных учреждениях утренняя гимнастика по режиму.
Утренняя гимнастика в первой младшей группе Тема : «Путешествие на поезде» Цель: Сохранение и укрепление здоровья детей Вызвать у детей эмоциональный отклик и желание участвовать в.
Источник